みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  金融学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 金融学科 口コミ

(22) 私立大学 1420 / 3574学科中
    経済学部金融学科の評価
      ほかの学科では学べないことが学べる学生などの行事は、派手なほうではないが身内感があって楽しめる学生と教授の距離がちかく過ごしやすいですサークルも活動が様々で楽しい
      にぎやかな授業もあるが、高確率で静かな授業が多い。ためになる授業がおおい金融学科特有の授業も多く、幅広く学べる。
      教授によってさまざま。ところんやる教授もいれば、基礎からしっかりとやる教授もいるゼミの数は多いので、自分に合ったゼミが選べると思う
      就職サポートセンターが充実している学生の数が少ない分、手厚くサポートしてくれる一年生のうちから通う日も多い就職について早く考えられる講座も開かれている
      最寄駅がたくさんあるため交通の便はいい山手線目白駅からバスも出ているのでJRを利用できる点も大きいです
      キャンパスは緑囲まれていて過ごしやすい最新の設備がそろった施設も多く、不備なく過ごせる室内プールがあることも珍しく良い点だ
      金融学科は女子が20~30人ほどと少なめだがその分顔見知りは多くなるし、自分と会った友達を作ることができるサークルに入ればほかの学部の友達もできるし不便はない恋愛については知らない
      アルバイトもサークルも頑張れる大学のイベントは他行に比べたら地味なほうだが武蔵大学らしい身内感のあるイベントとなっていて楽しい
      一年前期の必修は多め後期からは減り、自由度が増える金融学科だからと言ってほかの学科の教科に興味が出ればそれを選択することも可能である

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部金融学科の評価
      もともと金融学科というものが珍しい。経済を始め、金融に関する知識は深く勉強できてとてもいいと思う。金融法を作成するのに携わった人や、金融機関の会社員を経て教授になった人など、まずなかなか出会える機会のない人の講義を受けることが出来る。
      履修登録者が多く教室もひろかったが、黒板に板書していく形式で見づらかった。
      1年次からゼミが始まるため。自分で資料を作って発表する機会が1年の頃から設けられているのはいいと思う。
      就活セミナーや、就職に関するアドバイスをしてくれる機会が多い。個人面談も行ってくれている。
      駅から徒歩6分で、最近歩道も新しく整備され立地的にも静かなところ。
      ガラス張りの新しい施設もありつつ、撮影場所で使われたことのある大講堂も風情があり魅力的かと。
      入学前に友達を作る機会を与えてくれるイベントがある。金融学科は女子の比率が少ないため、友達は作りやすい。
      友達を作る点ではサークルに加入することはいいと思う。しかし、ちゃんと活動してるサークルか否かは自己判断がひつようになる。
      一年次は基本的な金融知識について。二年次からはファイナンスや法、一段階アップしたレベルに。ゼミにもよるが、株式投資や資産運用についても勉強する。
      金融機関か、企業の総合職
      商業高校であったため、金融についてもっと学びたいと思ったから。高校在学時にFPを取得し、ファイナンスに特化した学科で勉強してみたくなったから。

経済学部金融学科の評価
      金融学科では保険やリスク、会計など様々なことを学ぶことができます。それに対応して教授の方々も多くいらっしゃいます。分からないことがあれば、気軽に聞くことができますし、優しい方ばかりです。
      先生方はスライドやプリントをつくってくださって、丁寧に授業を行ってくださるので、とても集中して授業に取り組めます。
      やはり、ゼミの武蔵と言われているだけあって、ゼミ室や研究室はかなり充実していると思います。使いやすいです。
      卒業生が就職ガイダンスを行なってくださり、卒業生も協力的でいい学校です。
      西武池袋線の江古田駅から徒歩10分弱です。歩く距離もちょうどいいです。
      綺麗な学校だと思います。中規模大学なので、キャンパスはそんなに大きくありませんが、それが逆に移動距離が少ないのでそれもまた良しです。
      部活やサークルに所属すると、共有できる仲間ができるのではいるのがおすすめです。
      文化祭や四大戦など楽しい行事があります。
      金融学科という名前の通り、金融のことを主に学びます。
      大手金融会社

経済学部金融学科の評価
      自分のやりたい事が学部内であったら学科が違っても授業を受ける事が出来ます。その点は他の大学ではあまり無いところだと思います。
      規模が小さい大学のため、授業も多くて200人程度です。
      その為分からなかった所は授業後に質問する事が可能で丁寧に説明してもらう事が出来ます。
      武蔵大学は1年生からゼミナールが必修になっているため、早い段階から対策出来ます。
      キャリアアップセミナーがあったり、説明会などが行われています。
      最寄り駅が3つあるため便利だと思います。
      どの駅から行っても徒歩7分で行けると思います。
      大学の規模が小さいため、1つ1つに力が入っていると感じます。
      3学部全てが1つのキャンパスに集まるため出会いは多いと思います。
      金融学科は金融論はもちろん、マクロ経済、ミクロ経済なども学びます。
      2年生からは証券アナリストの対策も出来ます。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    経済学部金融学科の評価
      大学が大きくないので、友人付き合い、授業の受けやすさ、もとてもよかった。就職活動がしやすい立地、支援体制でした。
      講義の授業も少人数で受けることが出来、勉強のしやすい環境でした。先生との距離が近く、質問等もしやすい環境!
      周辺大学が武蔵も含め3つあるので、学食以外の昼食や飲み会に場所は、困りませんでした。池袋、新宿も1本なのでアルバイトのしやすさもありました。
      私は体育会系の部活に所属しておりましたので、部活動の施設や部室がとても整っており、新しく活動がしやすかったです。
      大きい大学ではないので、共通の友人がすぐでき、とてもアットホームです。来年、大学からお付き合いしている恋人と結婚の予定です。
      私は、体育会系の部活に所属しておりましたので、環境に整った場所や部室でとても気持ちよく楽しく過ごすことが出来ました。
      金融商品の勉強が多かったですが、経済・経営についても学べます。
      国際金融のゼミ
      先進国でのマイクロファイナンスの進展について
      リクルートライフスタイル関連会社
      旅行業界に興味があり、会社の理念や働き方に共感したから。
      アットホームな環境で勉学を希望していたから。
      センター利用入試
      センター試験のみで、過去問を解きました。

卒業生 / 2011年度入学
    経済学部金融学科の評価
      学部数も少ないが故、就職の面倒見がとてもいい。部活動も豊富で、他部活動との交流も盛んだった。大学講師の面倒見もとてもよく、積極的に交流を持つことができた。
      学科横断の授業もあり、文学部、社会学部、経済学部の各分野をトータルで幅広く学べる。大学講師の意識も高く、積極的に交流を持つことができた。
      他大学との研究発表会を年に1回持っているゼミもあり、研究に費やすことができる。1年生からゼミがあるので、学年で区切ってゼミを変えることができるのもいいところ。
      就職支援センターでは、担当制のアドバイザーが個別についている。セミナーや、個別の企業志望理由の添削などもしてもらった。OBもとても協力的。
      池袋、新宿まで電車で10~15分圏内!就職活動中の移動などもとても便利だった!周辺は大学が3つもあるので、食堂など安くて多く食べれる飲食店が多いのも魅力。
      教室はレトロな歴史ある館と新しい館があり、とても新鮮でした。部室棟も、新しくなり、部活動に入部すると1部屋使えるので、大学での居場所に困らなかった。
      穏やかな人がおおく、あまり騒がしくないところがいいところ。私は部活動で今の恋人とお付き合いしていて、今後結婚の予定です。
      金融学科だったので、金融商品の株、為替、不動産、預金を基本的に学ぶ。わたしは、マイクロファイナンスをゼミでやっていました。
      国際金融。金融教育、マイクロファイナンス
      マイクロファイナンスのもと、バングラデシュの経済現状から、先進国での活用
      宿泊業界のシステム
      旅行が好きで、金融の視点に立って旅館経営をコンサルティングしながらシステム提案をしたかった
      全国的に珍しい学科だったので、専門的に学びたかった
      センター利用入試
      地元の予備校
      センター試験を中心に勉強。過去問を繰り返し勉強していた。

卒業生 / 2019年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      金融という専門分野をとことん学びたい人には良いと思う。ゼミも充実しているので、しっかり4年間勉強すれば深い知識を身につけられると思う。
      金融という専門分野を深く学ぶことができたと思う。講師によって、授業スタイルは結構異なっていたと思う。
      しっかりと就活を行えばそこそこいい企業には入れると思う。金融業界には強いのでは。
      江古田駅から比較的近い。ご飯屋さんも複数あり、一人暮らしにはとても良かった。
      特に不満はなかった。もう少し学食エリアが広ければ良かったかも。
      ゼミがあるので友達が欲しければすぐできると思う。恋愛は消極的なイメージ。
      自分は参加していないので分からないが、入学時に複数の勧誘はあった。
      1年次には金融知識はもちろん、ミクロやマクロ経済等も学んだ。2年次以降は、証券アナリスト等の専門分野を選択できた気がする。
      金融・保険
      損害保険会社へ入社。
      金融学科というのが珍しかった為。株について勉強がしたかった。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部金融学科の評価
      大学で新しいことを学びたいという人には、とてもいい大学だと思っています。教授の教え方や、授業の進め方などとてもよいので分かりやすいです
      どの先生もとても分かりやすく、とても充実していると思います。
      大学内に就職サポートセンターがあるので、しっかりと就職まで面倒を見てくれます
      キャンパス最寄りの江古田駅の周りに飲食店などがたくさんあり、とてもよいです。
      「学科の施設、設備は充実しているか?」と聞かれたときに「はい」とは言えないが、「いいえ」とも言えない。
      同じ学科の人や部活の仲間といった新しい友人関係を広げることができる。
      文化祭は各サークルが、たくさん出店を出していてよいが、文化祭の期間中に部活ができないので残念です。
      自分は金融学科だったのですが、全く知らない状態で入ったのですが、初めは初級編の為替などのことからやるので、素人でも分かりやすいです。
      新しいことを学びたいと思い、少しだけ興味のあった金融学科にしました。

2018年12月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部金融学科の評価
      ファイナンスや株式投資などを専門的に勉強できる事に関しては満足だが、今流行りのビットコイン等の暗号通貨についての専門的な講義はまだない。しかし、金融全般の知識は確実に習得できるので、独学で勉強する際には理解を深めてくれることは間違いない。大学自体、はっきり言って地味ではある。校内は緑で囲まれ、川が流れ、しまいにはヤギが散歩している。しかし、そんなどこかオールドファッションで一見控えめな部分も、親しみやすく、アットホームでいいなぁと二年になった今は思ったりする。
      私は第一志望は残念ながら失敗してしまい武蔵は第二志望で、武蔵に入学が決まった時は正直人生終わったぐらいに思っていたが、実際中身を見てみると学生は割と真面目で、部活も割と盛んで、江古田の街も賑わっていて、、、なんや、割とええやん。武蔵。私の周りだけかも知れないが武蔵を第一志望で受けてきた学生はあまりいない。みんなどっか受けて落ちて来てたらしい。でも、就職は良くてみんなちゃんと勉強してて、、、だから少なくとも入ることでマイナスになることはない、むしろ企業からの評価はいい。
      ゼミは全般的に盛んな方だと思う。
      大手金融

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    経済学部金融学科の評価
      金融学科があるのは日本全国見渡しても、極僅かです。先生方も半数が民間出身者で、リアルの声がきけます。
      私はいわゆるボーダーフリーの大学から転入学という形で武蔵大学に入学しました。以前の大学はレジャーランド化が進んでおり、この武蔵大学ではマジメに講義が受けられたことに感激しました。なんでもないことですが、ボーダーフリーの大学は授業が成り立たない実態がありましたので、武蔵に転入して本当によかったです。
      武蔵大学は最近出来た副都心線経由で新桜台からもアクセスできるなど、池袋・新宿・渋谷からの3路線が全て使えます。また新桜台・江古田からは5分以内、新宿からの新江古田からは7分と立地もよく、かつ通学路は住宅地なので、都心の大学ようなゴミゴミした車や人の並はありません。
      本当に実体験の話で恐縮なのですが、私が在学中の頃にトイレを全てリニューアルしました。全てウォシュレット装備のトイレになり、トイレのデザインもデザイン事務所でコンペをやるなどして決めたり、まるでシティホテルのトイレにも引けをとらない充実したトイレになっています。大学のトイレはウォシュレットがなかったり、まるで昭和40年のトイレがそのままの大学が多い中で、武蔵大学は全て綺麗なトイレに生まれ変わりました。
      武蔵大学は育ちが良い学生さんがおおいためか、落ち着いてます。とくにボーダーフリー大学から武蔵へ転入学した私としましては、ボーダーフリーの大学はまるで動物園のような学生ばかりで、私自身が疲弊していました。武蔵大学にきて、初めてマトモな学生と知り合えることが出来ました。
      今までの流れでボーダーフリー大学では部活をする気も起きませんでしたが、武蔵大学では学生の気質も良いので、初めて部活動に参加することが出来ました。
      経済科目以外にも、金融に特化した科目、証券市場論やFP(ファイナンシャルプランナー)が学べます。
      徳永ゼミ
      ファイナンス(経営財務論)および、証券市場の実証分析
      武蔵大学大学院に進学し研究者の世界へ
      この大学なら自分の思うとおりに研究できる環境があると思ったからです。
      金融学科というものが武蔵大学ぐらいしかなかったため、また学生の気質が落ち着いてて上品でよいから。
      その他
      今はありませんが、当時は転入学試験を利用しました。

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学