みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  武蔵大学   >>  経済学部   >>  経営学科   >>  口コミ

武蔵大学
出典:田中直一
武蔵大学
(むさしだいがく)

私立東京都/新桜台駅

経済学部 経営学科 口コミ

(39) 私立大学 1676 / 3574学科中
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      自分自身、もともと専門学校に行きたかったのに、親に大学に行けと言われてとりあえず武蔵大学に入りました。こうかいします。
      講義がつまらない。 もともと興味が無い上に、つまらない授業ばかりである。
      ゼミの先生は熱心です。 先生によって全然違います。
      就職のサポートはこちらからアプローチすれば面倒見が良いと聞いた。
      西武池袋線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、西武有楽町線の新桜台駅から歩いて行けます。 周辺にご飯屋さんが沢山ありますが、学内の食堂はイマイチで、生協も安いわけでもないので微妙です。
      食堂のメニューがイマイチです。全体的に美味しくない。 生協も安いわけではないので、学内にコンビニがあればなと思っている人がよくいる。
      学科に友達は全然いません。 部活やサークルでみんな仲良くなってます。
      学祭はいつやってるのか知りません。シケてます。他の大学の人や高校生が来るようなものでは全くありません。
      とりあえず単位が取れれば良いという考えで授業を受けてきたのであまり分かりません。
      ネイリスト
      指定校推薦の条件に対しての自分の成績が余裕だったから、とりあえず推薦を貰って入った。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経営学科の評価
      小規模なこじんまりとした大学だが、ランクはそれなりにある、知っている人は知ってくれている、真面目な生徒が多く、生徒像も清純なイメージ
      教授が優しく、興味のある内容の講義が多いため、自分の可能性を広げられる
      内容が濃い
      先輩方の進路を見ているととても企業が多いので、可能性が広い点
      キャンパスが一つしかないのは悲しい、雰囲気は森のような感じ。
      給湯室が少ないのでお湯入れたい生徒の列ができるがお湯が切れてる時がある。
      サークル内カップルが多く、大学生らしい恋愛を味わうことができる。
      イベントが月一にあるため、とても楽しく充実しているし、みんな仲良し。
      マーケティング、イノベーションなどを始め経営に関することを学ぶ
      経営学を学びたいと思ったこと、高校の先生が勧めてくれたことから

卒業生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      キャンパスの規模もほぼ良く、落ち着いて勉強の出来る環境でした。飲食店も学校の近くには多く、学生にとって勉強も遊びも充実したキャンパスライフを過ごすことができると思います。
      様々な講義があり、教授、内容共に面白く個人的には経営学科の講義が1番面白く感じました。
      ゼミの武蔵と呼ばれることもあり、個人個人が主体的に行動し、様々な研究分野の中で、個人個人が好きなことを研究できます。
      キャリアセンターが充実しており、就活のフォローを手厚くしてくれます。
      学生にとってもってこいの立地です。
      キャンパスも新しく、清掃も隅々までされています。
      サークルも充実しており、素晴らしいです。男女比もちょうどいいです。
      様々なサークルがあり、選択肢も豊富です。どんな人でも自分の趣味であったり、興味のあるサークルに出会うことができ、学年関係なく楽しむことができます。
      日本そして世界の経済について深く学べます。
      鉄道会社

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      企業経営、会計等を学びたい方にはとてもオススメの大学です。ゼミが一年前期からあるため、自分の学びたい分野を見つけやすいです。また、他学部の授業を履修したりもできるため、大学に入ってからいろいろ決めたいという方にもオススメです。
      受けるという意思があれば受けられる程度ではありますが、後ろの方は私語が目立ちます。
      先ほど記述した通り、一年前期からゼミがあります。最初の方は、プレゼンの基本を学んだり、基礎知識を学んだりするため、大学4年間、また就職してからもためになることが学べます。そして、ゼミは少人数のため友人も増えます。
      学生数が少ないため、先生一人当たりの担当する人数が少なく、手厚いサポートを期待できるようです。
      最寄駅は西武池袋線の江古田駅ですが、歩いて行ける距離に新桜台駅、新江古田駅などがあり、様々な線が通っています。
      また、学校の周りにはラーメン屋を筆頭にご飯の美味しいお店がたくさんあります。昼ごはんには困らないでしょう。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      1年生は必修以外ではあまり専門的なことをやりません。簿記の授業にすごく分かりやすい先生がいて良かったです
      英語の必修の授業は、人数も少なく難易度は先生によってだいぶ変わりますがアットホームな感じがすごく居心地いいです
      周りに推薦で入った子が多く、一般の人の方が珍しいです。
      でも真面目な子が多いと思います
      ゼミは一年生の前期からあり、最初は練習のような感じです。
      後期からは自分で選択したゼミに入り取り組みます
      ゼミは20人くらいの集まりで、企業が取り組んでいる内容と同じことをするところもあります
      最寄駅はお年寄りと学生であふれています。周辺にはご飯屋さんが多くありますがショッピングできるところはありません。でも空きコマに池袋に行く人もいるほど都内には近いので不便ではありません
      私の学部は他の学部より必修が少ないのでなかなか深いお友達は作りにくいのかな、と思います。学内同士のカップルはまだ聞いたことがないし、付き合っている人も少ないと思います

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      ゼミが一年からあるというのは他にはあまりない特色だと思うが、大学側もやはりそこに力を入れているようで、面倒見がとても良く、安心感を持てる。必修科目も少ないため自分の興味関心にあわせた科目選択が可能となっている。雰囲気もよく、和気あいあいとしながら取り組むことができる。
      知名度はあまり高いとは言えず、シングルキャンパスの小規模な大学ではあるが、小規模な分、全体の一体感がとても強く、まとまりを感じる場面が多くある。
      江古田駅から徒歩10分で、あまり都心とは言えないが、周辺はとても落ち着いている。飲食店なども充実しているので友達とご飯を食べるときも店選びに困ることはない。
      全体的にはきれいな校舎が多い。設備もそこそこ充実しているが、学食がひとつしかないため、お昼時はとても混雑している。だが、キャンパス内やキャンパス外に多くの店があるので学食に飽きるといったこともなく、とても楽しめる。キャンパス周りが意外と充実しているというのは1つの強みだと思う。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 1]
    経済学部経営学科の評価
      やる気のある人とない人の差はとても激しいと思います。
      そもそも経済学部は推薦入学の人が半数ほどいて、
      その中でもスポーツ推薦の人が多いので、英語のbe動詞も理解してない人もいます。
      しっかりと勉強したいなら、全員必修のゼミではいわゆるガチゼミに入った方が良いかと思います。
      最寄駅は西武線の江古田駅、都営大江戸線の新江古田駅、副都心線の新桜台駅と充実しています。
      江古田は池袋から3駅ととてもアクセスが良く、学科帰りに遊んだり、飲み会に利用する人は多いです。
      また、江古田駅周辺は飲食店が多く、昼休みには大学内ではなく外の美味しいお店でご飯を食べることも多いです。
      ラーメン屋からおしゃれなカフェまで、なんでも揃っていると思います。
      大学の授業終わりに友達とお茶をすることもあります。
      大学の規模が小さいこともあり、部活・サークルの数は少ないです。
      それに伴って、学園祭もとても規模の小さいもので、あまり楽しくないと言われています。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経営学科だから特に何かあるわけではありません。経営学科特有の授業があるかというとそうでもないですし、個人のがんばりによると思います。必修授業が学科によって異なりますが、他学科の授業も履修できるので、学科選択で迷っている人は、経営だからマーケティングをしっかり学べる!などの期待はあまりしないほうがいいと思います。
      やる気があればどの授業も面白いと思います。他学部の授業も受けられるので、学問の視野が広がると思います。
      正直、ゼミの教授によってばらつきがあります。ゼミが必修なのは決していいことではないなと思います。
      定期的にセミナーや個人面談を参加必須にしているので、他大学より支援が充実していると思います。
      どの最寄駅からでも10分以内で学校に着くので、アクセスはいいと思います。
      他大学と比べて狭い敷地なので、大学内に生協しかありません。学食もあまり評価できないです…。しかし、緑が多くて落ち着く雰囲気があるのが、この学校の良さだと思います。
      ゼミや部活、サークル活動も多すぎず少なすぎずあります。小さな学校なので友人からの紹介でどんどん輪が広がりますよ。友人も恋人も作りやすいと思われます。
      1年生では総合授業を中心に授業を受け、2年生以降から本格的に専門的なことを学んで行きます。気になるゼミですが、経営学科の1年生は初めゼミを選べません。1年後期から先生を見つけ、大体が卒業までそのゼミで過ごします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経営学科の評価
      経済を学びたい人にとっては凄くいいと思います!!また、同じ学科の人達の雰囲気もよく講義にも集中出来る環境があります
      とても分かりやすい説明で親切です!!また、分からないところや質問を気軽にしやすいところも良いところです。
      施設自体はまあまあというところです。凄く不自由がある訳ではないけどちょっと古いかなって感じです
      人次第って感じですね!ずっと真面目に取り組んできた人はそれなりにいいところに就職してると思います
      あんまりいいとは言えませんね!!周辺に遊べるところや飲食店が少ないと思います
      あまりいいとは言えませんね!!全体的にちょっと古い印象があります
      割といい方だと思います!!まあ人によると思いますけど、私の周りは結構楽しそうにしてます
      経済学部なのでもちろん経済のことについて学びます!あとは会社での礼儀や常識も学びます!

投稿者ID:219810
    在校生 / 2013年度入学
    経済学部経営学科の評価
      しっかり勉強したいと思う人にはとてもいい大学だと思います。ゼミに力を入れており、様々な特色あるゼミがあります。経済学部ではゼミ大会があり、研究を発表してそれぞれ競い合います。また、3学部横断ゼミもあり、様々な考えを持つ他学部の人とも交流できます。
      たくさんの授業から好きな授業を選べます。経済学部では学科を超えて授業を取ることができます。また、他学部の授業を取ることもできます。
      ゼミが必修になっており、1年生からゼミに入ります。実践の場であったり、深く学問を追及したり、様々な特色あるゼミがあります。経済学部にはゼミ対抗での研究発表会もあります。3学部横断のゼミもあり、他学部との交流もあります。
      1人1人に就職支援センターから担当が付きます。エントリーシートの添削や面接練習、OB紹介や企業研究などを手伝ってくれます。
      池袋駅まで西武池袋線で10分ほどで着きます。学校周辺は静かで勉強に集中しやすい環境です。美味しいラーメン屋やカフェも多いです。江古田駅からも徒歩で10分弱で通いやすいです。
      トイレがきれいです。古い校舎もありますがリフォームされています。校内が狭いので移動が楽です。教室もきれいなところが多いです。
      ゼミやサークル、学科でたくさん友達ができます。特にゼミでは勉強を一生懸命する人が多く、自分も頑張れました。ゼミの先生とも仲が良く、夏には合宿を行っていました。
      経営学の基礎知識をしっかり学べます。ゼミではその応用や実践をしました。
      イノベーション研究
      イノベーションについて様々な角度から学びました。ディスカッションやグループ研究が主です。
      経営を学びたいと思い、経営学科に入りました。またゼミで少人数でしっかり勉強したかったため。
      個人塾
      英語の長文読解を中心に勉強しました。あとはひたすら英単語と世界史の暗記です。

投稿者ID:119919

武蔵大学のことが気になったら!

• 江古田キャンパス
    東京都練馬区豊玉上1-26-1

西武有楽町線「新桜台」駅から徒歩7分

電話番号 03-5984-3713
学部 経済学部人文学部社会学部国際教養学部

武蔵大学のことが気になったら!

このページでは、武蔵大学の口コミを表示しています。
武蔵大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

駒澤大学

駒澤大学