私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をし、将来特定の仕事を志望している人だけでなく、輝ける人を育み出しているので自分の行くべき道が沢山現れてとても良いです。
講義・授業良いコロナ期間という事で授業スピードが少し速いですが、毎日楽しい授業を受けることが出来ています。
研究室・ゼミ良い比較的充実していると思います。国際政治や政治学科など多くの関心をもてる学科があります。
就職・進学良い周りの人に聞くと、やはり政治家になった人は少なからずいます。
アクセス・立地良い飯田橋駅や、市ケ谷駅が最寄り駅で、東京ですので環境はとても良いです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗です。そのお陰で毎日充実した日を過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人が沢山います。
学生生活良い約200個ものサークルがあり、自分に合うサークルを見つけやすいです。
学科で学ぶ内容法学や政治学の視点から、個人・国家・世界について学び、理解を深めます。
志望動機昔から政治家を目ざしていて、その為に必要な事をより知識を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2016年度入学
2020年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部哲学科の評価-
総合評価良い哲学科は学生数が少ないため先生に顔と名前を覚えてもらうことが多く、先生との距離が近いです。質問や相談にものってくれて、よい先生ばかりです。ギリシア哲学から日本の哲学まで多様な哲学を学ぶことができます。
講義・授業良いさまざまな哲学分野に対応できるだけの先生方が在籍しています。希望者は2年次にフランスとドイツの大学に研修授業に行くことができます。先生方は皆親切で親しみやすく、面白い方ばかりです。
研究室・ゼミ良い3年次にゼミに入ります。フランス哲学、ドイツ哲学、論理学、日本の哲学など関心のある分野のゼミを1つか2つ選ぶことができます。ゼミ合宿では勉強も遊びも、充実した時間を過ごすことができます。
就職・進学良い社会で活躍しているOB・OGが業界の説明や経験談を話してくれる授業があります。学内のキャリアセンターを利用する学生もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間に位置し、計6つの路線を利用できます。駅からは徒歩10分程で、その途中、様々な飲食店があり桜並木がとても綺麗です。
施設・設備良い2021年に市ヶ谷キャンパスの刷新工事が終了します。新しくなったキャンパスで、より快適な学生生活を送ることができるでしょう。図書館がより綺麗になれば言うことないです。
友人・恋愛良いたくさんの学生がいるので、自分さえその気になれば友人作りには困りません。
学生生活良いサークル部屋がいくつもあり、大学公認サークルであればそこを利用できます。公認・非公認問わずサークルはたくさんあるので、コミュニティ作りには困らないと思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎ゼミ、哲学概論、論理学概論、西洋哲学史、フランス語またはドイツ語を必修でまなび、2年次は1年次の勉強に加えて基礎演習、倫理学概論、哲学特講など、応用的な勉強をします。3・4年次は哲学演習(ゼミ)でより専門的な勉強をして卒論を完成させます。
就職先・進学先海外大学院
志望動機受験生の時に息抜きに哲学者が書いた本を読んで、哲学はあらゆる学問の根本にあるものだと思ったから。
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]文学部史学科の評価-
総合評価良い学びたいことを学ぶことができ、歴史のことを学ぶにはとてもいい学科だと思う。日本史、東洋史、西洋史があり自分の好きな専攻をすることができる。
講義・授業良いどの授業でも生徒のみんなが興味を持って授業に取り組めるように工夫してくださったとても充実した授業を送れている。
研究室・ゼミ悪いゼミに入っていないから。
就職・進学良いいい企業などに卒業生は就職していてとてもサポートしてくれている。
アクセス・立地良い最寄駅は南北線の市ヶ谷駅を利用しているが周りに飲食店などもありとても環境は良い。
施設・設備悪い最近校舎の建て替えがあり通れない道があって少し不便になった。
友人・恋愛良い部活に入っていてその仲間たちと切磋琢磨しながら練習をすることで良い友人ができた。
学生生活悪いサークルに入っていないし、イベントに参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容一年次には大まかな歴史を勉強して二年次からは自分が学習したいものを専攻して学ぶことができる。
就職先・進学先警察官
志望動機昔から歴史を学ぶことに興味があり、より深い知識を身につけたいと思ってこの学科を志望した。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い分野が分野なだけに専門的なことになってしまうのは仕方がありませんがそういうのが好きな人にとってはこれ以上ない勉強する場所だと思っています。
講義・授業良いとにかく教授の経験が豊富で就活やこれからの研究に役立ちそうなエピソードが多い
研究室・ゼミ良いわたし個人的な意見になってはしまいますがわたしの研究したい学問の専門的なことがさらに追求できる研究室がありとても充実した学生生活を送れています。
就職・進学良い理系分野なので就職実績はもちろんのこと、大学院進学やほかの研究室への移籍などの世話もしっかりしてくれます
アクセス・立地良い最寄駅はJR東日本の中央線の東小金井駅です。線路の向こう側には東京農工大学がありそことうちは仲が悪いようです
施設・設備良い比較的きれいなキャンパスで研究施設や実験設備もある程度完備しており充実しています
友人・恋愛良いサークル活動では他学部の学生と絡む機会が多くはなるので友達もできると思います。恋愛に関しては何も言いません。
学生生活良い前項にも書いたとおりサークル活動ではとても充実した学生生活を送れると思います
学科で学ぶ内容一年次はまず基本的なことから学び、2年次にそれぞれのより専門的なことへとほを進めていきます。
また、一年次から選択コースが取れるのも魅力の一つでそれぞれの行きたい分野へといくことができます。
志望動機わたしは小さい頃からロケットや宇宙飛行士が好きでその中で人類の大きな発見に関わっている航空宇宙工学に興味を持ちました。
それが学べる大学がここだったからです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い教授たちは優秀な人ばかりで、心理学界では大物。資格取得のサポートや実習なども充実しており、心理士を目指しているならば最高の環境だと思います。新しくできた公認心理師取得のためよカリキュラムもあります。
研究室・ゼミ良い2年次から必修の科目になります。専任教員は多種多様なため、自分の興味のある分野の研究ができます。また、ゼミは比較的自由度は高いので、どこのゼミに入っても自分のやりたいことはできます。
アクセス・立地良い現代福祉学部は多摩キャンパスになり、都心から少し離れています。しかし最寄り駅の京王線めじろ台駅から一本で新宿・渋谷に迎えます。また、JR中央線・横浜線・八高線の通る八王子駅も近く、新歓や打ち上げほ八王子駅周辺で行われることがおおいです。
友人・恋愛良い人数は他学部や他学科より比較的少ないので、結びつきが強くなります。ほぼ全員顔見知りになるかもしれません。なので、同じ学科の中で恋人ができることが多いですが、別れた後は少し辛いかもしれませんね。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い学英生活全般を振り返ると、GISはみんな仲が良かったです。先生との距離感も近くて友達を作りやすい環境です。英語で授業を行う学部なので視野を広げたい人にはぴったりです。
講義・授業良い講義の内容はとても充実しています。この学部は一般教養なので、様々なことを学べます。例えば、文化や経済、言語学や歴史などの授業があります。講義中ではディスカッションの場が設けられるので質問などもしやすいです。
研究室・ゼミ良いまず、ゼミには入るにはまず2年の後期にゼミ見学をしてどのゼミに入りたいかを決め、第一志望のところに志望理由書を提出します。そしてそのあと面接を行い、受かったらそこに入ることができます。
就職・進学良いこの学部の卒業生たちはサービス業に就く先輩方が一番多いです。就活の時に、一般教養学部なので就活の時に何を学んだのか、と質問されることが多いためゼミに入ることをお勧めします。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋です。駅から大学までは歩いて10分くらいです。飲みに行くことが多い場所は飯田橋や新宿が多いです。買い物にはよく新宿を利用します。
施設・設備良いキャンパスは広くて教室移動が大変なくらいです。図書館は広くて静かで使いやすいです。課題をやる上で役に立つのは外濠校舎は富士見校舎にある自習室が活用できます。
友人・恋愛良いサークルはたくさんあり、新勧期間にはたくさんのサークルの先輩方が勧誘しています。しかし、この学部内で友達をたくさん作ることができるので無理にサークルに入る必要はないです。
学生生活良い私は野球サークルに所属しています。人数は60人くらいで多すぎず少なすぎず、ちょうどいい感じです。イベントは、文化祭があります。夜の10時までやっていて盛り上がっています。
学科で学ぶ内容1年時はリーディングやライティングの授業が必修です。そしてディスカッションのクラスもあります。英語のテストを1年の最初に受けてそのテストで取れた点数によってレベル分けされてそのレベルによってとらなきゃいけない必修の数が変わります。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部心理学科の評価-
総合評価良い先生方同士の仲がよく、おだやかな雰囲気がある。質問もしやすい。どの先生も穏やかでいい性格をしている。学生同士は近すぎず離れすぎず、しかし孤立はしない。ほどよい距離感。
講義・授業良い専門科目がどれもおもしろい。その分野のおすすめの書籍なども教えてくれたりして、自分で知識を深められるように配慮してくれている。
研究室・ゼミ良い大学院生の方との距離が他の大学よりもかなり近いほうだ。こまったときは同じゼミの院生さんが優しく分かりやすく教えてくれたり一緒に悩んでくれたりする。
就職・進学良い先輩方の就職が決まるのがかなり早いように思う。学科で就職・進学説明会も開いてくれる。進学の相談もしやすい。
アクセス・立地良い東京の中心部に位置するのでもちろん立地はよい。駅から学校までの間にはいろんなご飯屋さんがあり充実している。
施設・設備良い生理指標をはかる機械が充実しており、いろいろ自由に使える(脳波、脳血流量、眼球運動、心拍などなど)。
友人・恋愛良い人とちょうどよい距離感をとるのが得意な人が多い印象。適度な距離感。しかし例外もいるので4点にしておく。
学生生活普通サークルは入っていたけど途中で行かなくなった。学科にはそんな人が多い。学校全体のサークルは多いので選択肢はたくさんある。
学科で学ぶ内容心理学とは、行動の科学である。雑誌にのっているような心理テストや占いをしているわけではない。仮説を立て、実験によりデータを収集し、統計的分析を行って考察する。そう、文学部だけど完全に理系。騙されないで。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いこの学部は英語で授業を行うので学問的英語を習いたい方にはとってもぴったりな学部です!また生徒たちも英語で会話することもあるので英語漬けの環境になります。人数が元々少ないので一人一人の関係が濃くなりみんなファミリー感があったいいです。学部も教養系で文学社会学国際関係学ビジネス芸術の分野に分かれていて学年が上に上がるにつれて自分の専門分野を決めます。でもいいところは専門分野にとらわれずに分野横断をすることができます。言い換えると4年間通してこの5つの分野を横断することが一つの特色でいいところです。もう一ついいところは少人数制なので先生の目が行き届く事です。先生も生徒の名前を把握してるので先生が不安に感じる生徒のことを手厚く見てくれたり、とてもフレンドリーな先生が多いのでわからないところも遠慮なく聞くことができます。このように友人面でも学業面でも両方とも充実すること間違えなしだと思います。なので私はこの学部を選んで入って後悔はしてないしむしろ人生で1番いい選択をしました。
講義・授業良い少人数制なので先生が名前を覚えてるため一人一人への指導内容は濃いです。学部自体が国際教養系なのでさまざまな勉強をするため色々な事が学べます。コース等決めなくていいのでいつでも分野変更的なのはできます。
研究室・ゼミ良いまだゼミが始まってなくて3年から始まります!12ゼミあって分野はビジネスや社会学など様々な分野に分かれてるので色々見れます
就職・進学良い法政大学自体が就活サポートが日本で上位5番以内にはいるので就活面では安心です。私たちの学部は真の国際系学部なので文系のわりに大学院へ進学する方も多いです
アクセス・立地良い市ヶ谷と飯田橋の間にあるのでアクセスはとてもいいです!
渋谷や新宿などへのアクセスもいいので便利です。そして飯田橋や市ヶ谷にも飲み屋や色々なお店があるので通学はしやすいです -
施設・設備良い今工事中なんですが建物は新しいものばかりです!
友人・恋愛良い私たちの学部は人数が少ないくみんな海外系の子たちが多いのでフレンドリーで親しみやすいです!
学生生活良いサークル入ってなくて私たちはマンモス校なので具体的にはわからないですがさまざまなサークルがが存在してることはわかります
学科で学ぶ内容教養を学び、先程言った5つの分野を主に勉強してきます
就職先・進学先海外の大学院に行きます
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い周りのみんなも勉強に対する姿勢が素晴らしい人ばかりで自分自身も頑張ろうという気持ちに繋がりとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い教授がただ喋るだけでなく生徒と関わりながら授業を進めてくれるので分かりやすいし、楽しく取り組むことができます。また、時々特別講師の方が来てくれて知らない知識や違う角度からの説明をしていただけるのでとても自分のためになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分の関心のあるゼミで同じ感性を持つ友達と様々な体験をすることができ、とても充実しています。
ゼミ旅行もあり深く友達と関わることができ親友ができました。 -
就職・進学良い法政大学の先輩方は優秀な方が多く様々な大手の企業に就職している実績があります。就活でわからないことがあってもサポートもたくさんしてくれるのです安心して就職活動に取り組むことができます
学生生活良いサークル活動では男女問わず仲良くやりたいことができるのでとても楽しいです。一生関わる友達もできる可能性もあるし是非入るべきです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い理工学部ではあるが、創生科学科は心理学や教育のことなど文系のことも学べる幅広い学科。
理科と数学の免許をどちらも取得できるのは、創生科学科のみです。 -
講義・授業普通さまざまな教授がいて、3年次から自分が進みたいフィールドを選べます。(知能系、教育系、物理系、自然系)
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、知能系、人間系、物理系、自然系の4つの分野から自分が興味のあるものを選ばます。
就職・進学普通創生科学科は、新しい学科であるため就職実績はこれからに期待。
ただ、学内のキャリアセンターは充実している。 -
アクセス・立地普通理工学部は、東小金井駅から徒歩で15分程度とアクセスはあまりよくないが、周りには小学校や中学校もあり、比較的静かな場所で勉強しやすい。
施設・設備良い理工学部の施設は、比較的新しく綺麗。
ただ、同じ小金井キャンパスの情報科学部の校舎は少し古い。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属するべき。
色々なサークルや部活がある。
学科で学ぶ内容2年生までは必修の授業が多いが、3年生以降は自分の好きな分野を学べる。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。