みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い不満はないです。ただ、なにをやりたいかを明確にしないとこの学部ではすぐ4年が経ちます。語学留学は自分のニーズに合わせて選ぶととても良いものになります。
講義・授業良い自分がやりたい分野に応じて細かく授業が分かれており、うまく授業を選べる。
研究室・ゼミ良い一年目のゼミだかそれぞれの個性が生かされている。
就職・進学普通細かい実績まではしらないが、中堅企業にも行く人が多いため、満足度は高いと思われる。
アクセス・立地良い飯田橋と市ヶ谷の中間にあるので駅からは少し歩くが、アクセスはいいし、近くに美味しいご飯街である神楽坂もある。
施設・設備良い工事中で移動しづらいが、全て新しい校舎なので不便はないです。
友人・恋愛良いサークルも学部もいい人ばかりで、学部の影響もあって英語スキルを上げるには周りがとてもできるので勉強になる。
学生生活良いサークルは数えきれませんが、自分は非公式でも中々ない活動をしているのでとても充実しています。
学科で学ぶ内容国際文化で曖昧に感じると思うが、国際平和を学ぶ人が多い。私自身は映画から考える文化がメインでよりよい世界が作られるために1つの主張材料になっているのではないかと考えます。
志望動機語学留学が必修で、入学して同じモチベーションの人が多数いると思ったから。文化にフォーカスしている学科を探していたから。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いスポーツと勉学の両立が可能な大学です。特に人間環境セミナーはオススメの授業です。講師の先生が来校してくださりたくさんのことを吸収することができます。
就職・進学良い就職支援がとても手厚いです。スポーツしている学生にも強みの企業さんがたくさんあります。紹介してくださり、指導もしてくださるので安心して大丈夫です。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅、九段下駅それぞれの場所から通うことができます。どこの駅からいってもあまり距離は変わりません。お堀もあり緑もあるので過ごしやすいです。警備員の方もいてくれるので安心です。
施設・設備良い法政大学のトレーニングルームは学生全員が使うことができます。みんなでやることもできますし、一人でもくもくやることもできます。また、トレーナーさんもいるのでメニューを教えていただけるのでとてもプラスな点だと思います。ぜひ活用してみてください。
学科で学ぶ内容人間環境学部というだけあって、自然と人々に目を向ける授業が多いです。が、計算など理数系も学ぶこともできます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い日本では地理学を修められる大学が少ない中、文系寄りの地理学も理系寄りの地理学も深く学ぶことができ、学習環境が大変充実しているから。
講義・授業良い様々な方面の地理学に精通する講師陣が、バランス良く揃っているから。必須となっているゼミへの所属や卒業論文に関しても、面倒見が大変良いとのこと。
研究室・ゼミ良い学科専任講師の方々は、大学に個別の研究室を持っており、質問にも気軽に行くことができるから。課題の分量も程良い。
就職・進学普通自分はまだ1年生なのでよくは分からないが、大学自体が学生達の就職支援に特に力を入れていると聞くから。
アクセス・立地良い東京23区のど真ん中、東京駅からも新宿駅からも短時間でアクセスできる市ヶ谷駅と飯田橋駅の丁度中間にある。周囲にも高層ビルが多く、正に東京を感じることができるから。
施設・設備良い地理学実験室はまるで理科室のようで、勿論実験器具も充実しており、文学部の教室という領域を完全に超えているから。地理学の専門書を多数所蔵している地理学科事務室もお薦め。
友人・恋愛悪い自分はあまり積極的に友人関係を築くタイプではないが、無難に当たり障りなくやれているから。
学生生活普通大規模な大学なので、サークルやイベントは数多く存在する。如何に選び如何に楽しむかは各人次第。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が少なく、人によっては物足りなく感じるかも知れないが、概論や実習、地学実験などを辛抱強くこなそう。2年次になると、人文、社会、自然など自分の興味のある分野の勉強へある程度特化させることができる。3年次からゼミに所属し、現地研究に出掛けることも。4年次はひたすら卒業論文。
就職先・進学先決まっていない
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い海外からの教授を招き様々なジャンルの授業を受けることができます。授業内で英語以外の言語を使用するは禁じられており、全ての授業を英語で取り仕切る点に最も魅力を感じており、卒業生の多くは外資系に入る。
講義・授業良いとてもわかりやすい授業を展開しています。生徒が質問をするとすかさず回答し、常に親身になって対応してくれる海外の先生ばかりで海外がすきになりました。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても充実しています。常に教授とのやりとりを共有ウェブサイトを使って情報の共有を行っています。
就職・進学良い就職実績は良いです。何人かは海外で就職する者もおり、多くの学生は外資系や海外とやりとりの多い日系企業に入ります。
アクセス・立地良い都心の真ん中に位置し、近場には神楽坂があり、大学生が食事に困る事は基本的にないと思います。外堀沿いの緑化も進んでおり、環境も大変よいです。
施設・設備良い施設や設備は大変充実しています。去年には入学生の増加に伴い、新食堂校舎も新たに増設され、一流のホテルのようなサービスを提供しています。
友人・恋愛普通とても充実しています。学内では学生同士の交流会が盛んに行われており、留学生との交流を積極的に行う会も多く行われています。
学生生活普通サークルでは毎度必ず文化祭にでるように、企画を練っています。昨年はポップコーンを出店し、表参道の海外店の味を再現しました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養を勉強し、二年次は米国に留学し専門性を高め、三年にはゼミで懸命に頑張り、四年次は就活をするのが、私のスタイルでした。
利用した入試形式アメリカのニューヨークに本社を構える世界最大の金融機関に入りました。
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い将来建築の道に進みたいと思ってる学生にはとても楽しい学科だと思います。課題がかなりハードで寝不足の日が続いたりもしますが、好きなことだからみんなで励まし合いながら頑張れる。そして頑張っている人が評価されるとても理想的な環境なのではないでしょうか?教授も建築の中でもはばひろい分野の方がいらっしゃいますし、兼任講師の方々も自分の事務所で現在やってる仕事なども紹介してくれたりして建築の世界を身近に感じることができます。また、授業のサポートで入ってる大学院生も一から優しく教えてくれて横の繋がりだけでなく縦の繋がりもある素敵な学科です。
アクセス・立地良い都会にあり交通の便もいいです。また建築学科といたしましては、有名な建築物や展覧会をすぐに見に行くことが出来ますし、画材屋さんに材料を買いに行くのも定期圏内で行けるので素晴らしい立地だと思います。
友人・恋愛良い恋愛関係が充実した学科なのかはわかりませんが、課題を夜遅くまでみんなでやるので友だちは沢山できました。
2021年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い教授陣が、質問対応に、親身に対応してくれ、また学ぶ内容が現実社会につながる内容が多く学んでいてとても楽しく感じます。
講義・授業良い一年次には、微分積分、線形代数、確率統計やプログラミングなどの基礎となる科目が必修となっていてこれらの講義では、証明から演習まで授業に含まれているので理解を深めることができ、教授も基本的には、丁寧な指導や質問対応をしてくれるので充実しているように感じます。
就職・進学良い経営システム工学科の就職先は、多岐にわたっていて自分の興味に合わせた就職がしやすいと思います。大手に行く人、金融関係に就く人、SEになる人など多岐に渡っている。サポートとしては、1年次から就職説明会などに参加することもでき、早期から就職について知ることが可能でサポートもそれなりに充実していると感じる。
アクセス・立地良い最寄駅は中央線東小金井駅で、徒歩で12-15分ぐらいでキャンパスに着くので駅から遠かもなく通いやすい。またキャンパスはコンパクトではあるが設備も十分整っていて、キレイ。近くには飲食店も複数あり便利。
施設・設備良い校舎は新しくキレイ。設備に関しては自分の学科について学ぶには十分な設備が整っていると感じます。
友人・恋愛良い多くの地域から集まっている感じがします。なので高校までとは違う出会い、友達を作ることができ楽しいと思います。
学生生活良いサークルは、種類も豊富で所属人数が多いサークルから、少人数のサークルもあり自分の性格や好みに合ったサークルを見つけることも可能だと思います。
学科で学ぶ内容1年次には、2年次以降に向けて、微分積分、線形代数、確率統計、プログラミングを学び2年次以降には、オペレーションズリサーチを始めとする一年次で学んだ基礎科目を応用する様様な科目を学んで行く。基本的には、数理的な分析を行い最適化を図るというのを目的とした内容を学びます。
志望動機数学が好きだったこと、社会問題について数学を使ってアプローチしてみたいと考えていたところ経営工学という学問が自分に合っていると思ったから。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価良い学生の本分である授業が充実しているので、総合的に満足しています。
教師陣は癖のある人が多いですが、怒るとかではなく専門にこだわりが強すぎるが故の癖の強さなので、授業に積極的に参加していると随分気に入ってもらえ、楽しく学べると思います。
余談ですが総合棟の唐揚げは忘れられないくらい美味しいので、入学したら是非食べてみてほしいです。 -
講義・授業良い教師陣の教える内容の自由度が、他大学に比べて自由なのだそうです。私は他大学の授業を受けたことはありませんが、確かに各授業の先生達が専門としていることを教えてもらえますので、とても濃い内容になっており充実しています。
研究室・ゼミ良いこれはゼミの担当教員によって差があります。バイトやサークルを犠牲にして研究に全てを捧げるゼミもあれば、週に1時間の授業と多少の予習のみで卒論を書けるゼミもあります。
各個人の望むスタイルに合うゼミを見つけるには、十分な数の研究室があると思います。 -
就職・進学良い当大学は何故か進学実績が良いです。
学校のサポートも手厚く、特に公務員を目指す人は破格の値段で公務員試験対策講座を受けることができます。
民間企業に就職する場合も、しつこいくらいサポート講座が開かれており、その周知もメールでしつこく行われます。これだけのサポートがあって就職できないのなら、それはもう大学が支える範疇ではありません。 -
アクセス・立地普通アクセスは最悪です。
何故こんな山の中にキャンパスを作ったのか。
最寄りは京王線めじろ台駅又は中央線西八王子駅ですが、そこからバスで20~30分かかります。
授業期間中は頻繁にバスが出るので、乗るものに困ることはありませんが、駅チカの他大学が羨ましいです。 -
施設・設備良い山の中にあることで、1コマ空いたからと言って外に出ることができません。その為図書館やカフェテリアがとても充実しています。多摩キャンパスの食堂は、思いつくだけでも5つ、コンビニが3つあり、図書館の中ではDVDを借りて鑑賞できるブースもあります。
広大な土地を活かした、キャンパスらしい建物です。
いかにも大学らしい建物なので、撮影にも使われており、よくウルトラマン等の怪獣に壊されています。 -
友人・恋愛良い大きい大学すぎて、友人関係はそこまで広がらない気がします。もちろんサークルやゼミに入れば友人はできますが、大きな教室で行う授業が多いので、席が隣になったから仲良くなる…といったことはありません。友人と恋愛は各自の努力です。
学生生活普通主要なサークルと、充実したイベントはほぼ市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスに通う学生には無縁です。ただ、サークルは、大学公認サークルの他にも色々あるので、所属するところがなくて困る、ということにはならないかと思います。
学科で学ぶ内容4つの分野に別れます。
人間社会コースでは、弱者もそうでないものも公平に包括する社会など、地域社会コースでは街づくり、地域コミュニティなど、文化社会コースではメディアの功罪など、国際社会コースは他国の文化などを学びます。
人間社会コースは割合ととっつきやすい授業が多く、単位も取りやすいのが特徴です。地域社会コースは魅力的な先生が多い反面、癖が強く単位を落とす可能性が高くなります。文化社会コースは、メディア社会学科の学生と同じ勉強をすることが多く、少しメディアよりの内容です。国際社会コースは、社会学の授業を減らしてその分語学の授業を取ることが許可されます。 -
志望動機人間の心理を学びたかったから。
社会学部の中で、一番社会学らしい社会学を学べるから。
社会学らしい社会学って何だと思う方は、予言の自己成就、スティグマ、ジェンダー、逸脱などを調べてみてください。社会の汚い部分を学ぶことで、公平な視点を持つことができるようになるのがこの学部の醍醐味だと思います。
感染症対策としてやっていること2021年度はオンラインと対面が半々くらいです。 上級生は通学を面倒くさがってオンラインの授業ばかりを選ぶ人が多いようです。山の中の立地なので、あんなところまで通うのが面倒だという気持ちはよく分かります。6人中5人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い学科に関係した職につきたいと思っていたため、学べたことを社会にでて生かせるから、いい学科だと思っている。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく副専攻も取得できるから充実してると思う。
就職・進学良い部活のサポートは積極的で個人的には印象に残って、いい雰囲気だった。
アクセス・立地良い地方の学生も不自由なく生活でき、立地がいいため通いやすいところだと思う。
施設・設備良い施設の設備が新しいところがあり、綺麗だが、所々の汚い、古くなっているところが目立つ。
友人・恋愛良いこの学校に入って友人関係が良くなって、恋愛関係も充実したとおもう。
学生生活良いサークルも勧誘から興味が湧いて、学校自体のイベントも充実している
学科で学ぶ内容暗記だけではなく日常の生活にも活きてくる知識が得られる授業内容。
志望動機もともと建築に関係する職につきたいと思っていたため、建築学科に志望した。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い満足しています。またこの学科に通ってよかったと思っています。これからも学校生活を楽しく送っていきたいです。
講義・授業良いサークルがたくさんあったり校舎も綺麗でいう事なしだと思います。
就職・進学良い先生たちに聞くと就職の相談を聞いてくれてすごく助かっています!
アクセス・立地良いすごく綺麗なのでさすが私立だと感じました。一本で行ける電車なども多いため行きやすい
施設・設備良い設備がたくさんあり迷子になりそうです笑綺麗で使いやすい校舎です。
友人・恋愛良い私は充実しています。友達とか喋る機会もありいつも充実して過ごしています。
学生生活良いサークルもたくさんあり選びきれませんでした。イベントはアットホームでそれぞれ楽しんでいるように見えます。
学科で学ぶ内容経営科と聞いて最初は社長になるための講座!!みたいのがたくさんあると思っていました。でも、そんなことはなく幅広いゼミを受けられました。
志望動機人前に出るのが好きなので、社会の経営について少し興味があったためです。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営戦略は他の学部よりギャル?元気な女子が多いです。あとみんな課題ギリギリな気がします。そのかわりみんなで結託して課題もテストも乗りきっています。
講義・授業良い私は最終繰り上げで合格しました。専門教科の授業は出席が必要のないものが多く、レジュメを見れば内容のわかる授業は徐々に受講生が減ります。逆にレジュメはあるのに理解がむすがしい授業はみんな出席するか、友達から過去問を貰うなどしてやりくりしています。
就職・進学良い法政はOBが多く、六大学という肩書きで可愛がられるし、逆に法政程度だから~と謙遜もできて、MARCH入ってるのに謙遜するなんて偉いと褒められるバイト先とかでも意外といいポジションです。就職しても同じことが言えると思います。また法政の子はよく働くというイメージがあるらしく進学実績も高いです。キャリアデザインという全学生(多分)とれる授業がありますが、そこで仕事について色々有益な情報を得れます。講習会とかも頻繁に開いてくれてます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷ならボアソナードはすぐです。飯田橋だと少し時間かかります。ちょっと駅沿い行けばご飯屋さんいっぱいあるし、神楽坂近いのでみんなで穴場見つけたりしてます。
施設・設備良いボアソナードタワーのエレベーターはすごく混むので、ちょっと遅めに行くだけで授業遅刻する時あります。先生によっちゃあ許してくれない時があります。そうゆう時は前もって移動しましょう。授業間の移動なら急げば遅刻しないとおもいます。
友人・恋愛良いサークル入ればだいたい出来ます。あと英語のクラス、諸外国後のクラスは少人数なのでみんなのグループ作ったりそこで友達作ったりしてます。サークル入れば恋愛出来ると思います。
学生生活良いサークルは充実してます。めちゃくちゃ種類あるんで何個も入って気に入ったやつに残ればいいと思います。人によっちゃあサークルコミュニティだけでテスト生き抜いている人もいます。
学科で学ぶ内容経営や株、なんか数字に関わる系が多いかもしれないです。あとプログラミングも少しかじれます。個人的に心理学とキャリアデザインは人生豊かになったなーと思いました。
志望動機経営について学びたかったから。経営の他の学科より倍率が低かったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。