みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通具体的な企業例を学べる
東レ、カネボウ、コーセー、資生堂、イーストマン・コダック等の事業例を学ぶことができる -
講義・授業普通企業の人を呼ぶ場合もある
連関科目、キャリアに関する科目、総合科目、専門科目がある
専門科目は学年で専門さが変わる -
研究室・ゼミ普通2年から入るか3年から入るか選べる
マーケティング、ファイナンス、人的資源管理論、経営史など -
就職・進学普通キャリアセンターで面接の練習、エントリーシートの添削を行ってくれる
アクセス・立地普通神楽坂が近くにあり飲み屋は充実
常にどこかしら工事してて歩きづらい -
施設・設備普通オンラインデータベース、日経テレコン(日本経済新聞)など検索できる
友人・恋愛普通その人の頑張り次第、サークルはたくさんある、部活もある、兼サー可多め
学科で学ぶ内容経営組織論、マーケティング論、日本経営史、人的資源管理論、ミクロ経済学
投稿者ID:209876 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通一般企業に就職したいのなら、経営学という分野は幅広く学べるし、途中でやりたいことが見つかったらある程度融通が利く。自分の進路が一つに決まっていないからこそ好きなことに打ち込める。
講義・授業普通先生によってつまらない授業、楽しい授業と分かれる。真剣に学びたいのなら、多少厳しい先生でもその授業を取り、ついていけば必ず実になると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの専門はたくさんあり、自分の興味あるゼミに応募できる。ただ人気なゼミは倍率が高く、誰もが希望のゼミに入れる訳ではない。
就職・進学良い就活の時期になるとサポートセンターの方で面接対策や個別相談など就活に必要な情報を多く提供してくれる。企業が大学に来て、合同説明会などもあり、とても便利。
アクセス・立地良い飯田橋駅から徒歩10分。神楽坂には美味しいお店もたくさんあり、授業終わりに友達と散策するのは楽しい。外濠公園の桜はとても綺麗で花見をする学生も。
施設・設備良い新しい校舎が九月に完成した。今は古い校舎を崩しているため、工事中で狭いが、全て完了すれば快適な大学生活を送れるだろう。
友人・恋愛普通サークルに所属すると友達は増える。最初は自分から話しかけて友達を、増やした方がよい。
学科で学ぶ内容日本の経営学の歴史や、証券取引、統計、経済学、マーケティングなど様々。
就職先・進学先化学メーカー、総合職
投稿者ID:209731 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通この学部の大きな特徴としては、短期海外留学が原則的には必修科目になっていることです。
海外留学体験をしたいと思っている方にひとつ言える事は、この大学じゃなくてもいいということです。この学部生として必修科目の留学に行くことの利点は、手続きは学校を通しつつ行うので、わからないことや困ったことがあってもいつでも相談でき、予期せぬトラブルなどが起こりづらい点です。ですが、留学期間や現地での待遇などを考慮しても費用は高めですし、また当然同じ学校に留学する法政大学生がいるので、日本人がいる環境ではお互い頼ってしまうこともあるでしょう。本当に語学力の向上を目指すのであれば、この学部の留学プログラムはおすすめしません。 -
講義・授業普通この学部の講義は4つのコースからなります。その内容はかなり幅広く、プログラミングなど情報系のものもあれば、美術や演劇などを扱う芸術系の講義もあります。今まで触れたことのない分野を知ることが出来るのは楽しいですが、どれか一つの分野を深めたい人にとっては、少し不自由に感じる部分もあるかもしれません。
研究室・ゼミ悪いこの学部は、ゼミと卒論が必修科目ではないため、私はゼミに所属していません。どのゼミに入るためにも面接による選抜を受ける必要があり、人気ゼミは倍率が3倍ほどでした。
就職・進学普通現在就職活動を始めたばかりなのであまり詳しくは書けませんが、学校でガイダンスがいくつか開催されてますが、就活支援サイトなどの方が情報が多く、現時点では学校側からのサポートなどはあまり利用していません。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅や飯田橋駅が最寄り駅で、多くの路線が利用できるので便利です。最寄りの2駅の中間にあるので、えきから10?15分ほど歩くのは少し不便ですが、最寄り駅までのアクセスは良いです。
施設・設備悪い現在工事中のため、使えない通路、校舎などがあるためとても不便です。昼休みには座る場所が全くないこともよくあります。工事が終われば少しましになるかもしれません。
友人・恋愛普通わたしはサークルに所属していないため、1年次に語学クラスが一緒だった友達とよく一緒にいます。ただ授業はみんなばらばらなので、1人で行動することも多いです。
学科で学ぶ内容情報系、芸術系、国際系、言語系など幅広いことについて学べます。各々の選択次第です。
投稿者ID:206995 -
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通有名大学出身のマーケティング、経営戦略学に精通した優秀な教授が多い。偏差値は決して高くないが、学べることは沢山ある。
講義・授業良い教授陣の指導は良い。講義は新しい教室で行われ、生徒たちのモチベーションも高い。
研究室・ゼミ普通ゼミ・研究室に関しては他学部にレベルは劣る。実際には経営学部の生徒が他学部のゼミを専攻することもしばしばある。
就職・進学良いキャリアセンターは充実している。気軽に相談でき、過去の就職実績が紙ベースであり誰でも読むことができる。
アクセス・立地良い東京のど真ん中。山手線のど真ん中。新宿、渋谷、上野、東京どこへ行くにも便利である。
施設・設備良い学内施設は非常に新しい。清潔感もあり、講義に取り組むモチベーションに繋がっている。
友人・恋愛良い皆仲が良い。法政大学は他大学と比べ特殊な背景を持っているので同じ共通点を持つ人と出会いやすい。
学科で学ぶ内容マーケティング戦略。経営学。キャリア形成のためのビジネスマナー研修。
就職先・進学先地方第一銀行
投稿者ID:206547 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通通年の授業が多いため、後期から授業を変更したいと思っても変更できません。また1年生の時は履修変更が削除しかできず、削除した分追加することができないので不便でした。
講義・授業普通わかりやすく指導してくださいます。あとからHPでレジュメ等を確認できるものもあるので欠席した場合でも安心して授業内容を確認できます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、自分の研究したいことをやっているゼミが見つかると思います。
就職・進学悪い身近にいた先輩は一生懸命就職活動をしていました。個人の努力次第だと思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは交通の便が悪いです。バスも利用しなければいけません。一方市ヶ谷キャンパスは都心にあるため多摩キャンパスよりはるかに良いと思います。
施設・設備普通多摩キャンパスは学部によって棟がわかれているのでいいと思います。
友人・恋愛普通マンモス大学なので、仲の良い友達を作らないとどんどんグループはできてしまうと思います。
学科で学ぶ内容経済学部はその名の通り経済についてです。しかしゼミでは経済のみならず、環境のことなども学べます。
就職先・進学先スポーツ関係へ進みたい。
投稿者ID:206298 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通他の学部の勢力が強くて古い校舎での授業が多いです。授業は主に文学系と言語系に分かれて行われます。英語は話せるようになりません。
講義・授業普通興味のある授業はとても楽しいです。様々な研究結果を用いて授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ入ってないのでわかりません。英文学科は3年生から2年間ゼミに所属します。
就職・進学悪いまだ2年生なのでわかりません。就職に有利なゼミなどはあります。
アクセス・立地良い駅から10分くらいで着きます。色んな電車の線も通っているので便利です。
施設・設備普通図書館もパソコン室も十分にあります。自習室も多くあるのでとても助かります。
友人・恋愛良い充実してる人もいればしていない人もいます。それは人それぞれです。
学科で学ぶ内容アメリカやイギリスの文学作品を読んで研究したり、言語学について学んだりします。
投稿者ID:206094 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価普通福祉の中でも、地域福祉、社会福祉と細かい分野に分かれて学ぶことが出来るので、本当に自分の学びたい分野を、学ぶことが出来る。
講義・授業普通講義は小さい教室で行われるものが多く、人数もそこまで多く無いのでしっかりと内容を聞くことが出来、不明点は先生に直接聞くことが出来る
研究室・ゼミ良い外部へ学びに行く機会も多くあった。先生との距離が近いため、テーマ内で自分のやりたいことについて相談すればある程度学ぶことができた。
就職・進学悪い特に多摩キャンパスは就職サポートセンターが小さい。サポーターの人数が限られているので予約で埋まっていることが多い。
アクセス・立地悪いバスが時間があまり無く、定期もとても高い。また、周辺にはセブンイレブンしかないので、お昼ご飯がとても限られる。
施設・設備悪い坂と階段が多いため、現代福祉学部があるにも関わらず車椅子の方は訪問しにくい。図書館は大きく、自主学習の机も多く勉強し易い。
友人・恋愛普通学部が小さいので、コミュニティーが限られる。サークルに入ればある程度友達恋人も出来ると思う。他キャンパスとの合同サークルもあった。
学科で学ぶ内容地域福祉。地域復興のためにどのような事をするか、何故そのような文化が芽生え、その文化を継承して行くためには?を考える。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:205589 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通専門分野を絞ることなく、自分の興味関心、将来について常に考えられるところがいいと思う。
講義・授業普通授業によるけれども、学生同士での議論などが充実しているとおもう。
研究室・ゼミ良い他の学部よりも早めの2年の後期からゼミが始まって、深く学ぶことができると思う。
就職・進学良いキャリアセンターでのサポートがよいと今年就活を終えた先輩からきいた。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ほどで、近くには神楽坂などお店も多く、学生にとって嬉しい。
施設・設備良い新校舎ができあがって、過ごしやすい。
またWi-Fiも通っていて便利。
投稿者ID:203289 -
2016年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通2年生から文学コース、言語コース、文芸コースに分かれて勉強します。
また、能に関する研究が盛んなので、能に興味のある人にはとてもいいと思います。 -
講義・授業普通先生それぞれによります。先輩や裏シラバスの情報を見て、自分に合った先生を見つけられたらいいと思います。
研究室・ゼミ普通文学コースだと様々に分かれていてオススメです。
文芸と言語コースはあまり種類は多くないです。 -
就職・進学良い多くの有名人を輩出しています。菅官房長官、オリンピック重量上げの三宅選手など
アクセス・立地悪い駅から7.8分歩きます。
千葉県の人には結構近くて便利だと思います。 -
施設・設備普通今工事中なので、安易に良し悪しを断言できませんが、AVライブラリーというところで映画など見れます。
投稿者ID:201997 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通カリキュラム…他の大学がどうなのかよくわからないのでなんとも言えませんが至って普通の文学部英文科です。留学制度がもしかしたら他の有名私大よりショボいかも。学校の留学制度ではアイルランドかアメリカの2ヶ国のどちらかで、2ヵ月程度の留学しかできません。成績や面接による選考あり。
生徒…普通です。地味な人から派手な人まで。でも目立って派手な人はあまり居ない。ウェイすぎず大人しすぎず。 -
講義・授業普通普通。普通すぎて書くことが思い浮かびません。良いところも悪いところも特に心当たりないです。
研究室・ゼミ普通ゼミ選択は2年後期に出します。言語学か文学で、どちらか興味のある分野から選びます。
就職・進学普通大手~中小一般企業、地方公務員などの就職がメジャーだと思います。卒業生のサポートはあまり目立って見受けられません。
アクセス・立地普通JR飯田橋駅から徒歩10分、市ケ谷駅から徒歩10分くらいです。日当たりがよく有りません。しかし少し歩けばカラオケや飲食店なども多くあるので立地としては悪くは無いと思います。
施設・設備悪い新しく富士見ゲートを建設中(ほぼ完成済み)だが、今現在非常に校舎の構造が複雑で移動が面倒。完成後は問題なくなるかもしれないが、いずれにせよ縦長の校舎なので移動が疲れる。
投稿者ID:201816
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。