法政大学
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2440件)
私立内171位 / 583校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部環境応用化学科の評価-
総合評価普通化学だけでなく環境についても深く学べるため今後の環境問題についても知識を深めることができます。実験なども充実しています。
講義・授業普通どの教授も非常にわかりやすく授業してくれます。質問などもしやすい環境です。
研究室・ゼミ普通成績さえとっていればほぼ行きたい研究室に配属されます。ただ一つの研究室に教授のみとゆうのは少し指導が行き届かない気はします。
就職・進学良いマーチだからと言っても就職には強いです。理工学部はもともと強いですが化学の方も良いところに行けます。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分と遠いのはネックです。屋根などもないので大雨が降るとバスに乗らざるをえません。
施設・設備悪い人数に対する研究室の広さにはいささか不満があります。もう少し広くして欲しいです。
友人・恋愛悪い学科の人数が多いので友達はできると思います。恋愛は個人の努力しだいですね。
学科で学ぶ内容環境、化学についてを学びます。1、2年で一般的なもの、3年でより専門的な分野になります。
就職先・進学先進学しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通日本ので地理学を学習できる大学は少なく、地理が好きで大学でも地理に触れたい!地理をもっと知りたい!と考えてる方にはおすすめです。2年生からは泊まりがけで行うフィールドワークがあります。ただ地理にあまり興味がない方がこの学科に進むとしんどいかも。
講義・授業普通良くも悪くも個性的な教授が多いです。講義は実験があるものもあり楽しいです。
研究室・ゼミ普通自分の所属するゼミでは、論文を読んで人前でその紹介をしたり、本を読んで疑問点を出して話し合ったりしています。
就職・進学普通交通会社や旅行社などの大手の企業への就職実績があります。地理を生かした職に就く先輩も多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅・飯田橋駅で、どちらも歩いて10分弱かかります。安くご飯を食べられる場所が少ないです。
施設・設備良い論文も自然地理・人文地理共に広く取り揃えており、実験に使う道具も揃っています。
友人・恋愛良いかなり人数規模が大きく、たくさん友達ができる環境であると思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修で地理学の概論を学びます。2年次からは地理学を専門的に学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通男性が多く、また、法政の高校からそのままあがってきた人が多いです。そこで入学した時からある程度グループができてて少しうるさいです。
講義・授業普通単位は取りやすいため、授業をちゃんと聞いている学生は少ないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによってそれぞれテーマがあります。卒論は必須ではありませんでした。
就職・進学普通ある程度の大手には入れます。キャリアセンターは使いませんでしたが、相談にものってくれるようです。
アクセス・立地悪いめじろ台からバスに乗っていくので、都心から行くには遠いです。
施設・設備普通図書館は大きくて充実してました。体育館も多摩なので広いです。
友人・恋愛良いクラス、ゼミ、サークルでそれぞれ友達はできます。かなり充実してる方だと思います。
学科で学ぶ内容あまり授業に出てませんでしたが、ミクロ、マクロなど、経済学らしいことは学びました。
就職先・進学先金融関係に就職しました。
周りもだいたい金融は受けてます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通この学部は留学が必須であり語学の勉強をしたいのであれば環境が整っていると思います。一年生のころから留学の準備をすることができ、目標を見つけやすいです。
講義・授業良いたくさんの授業の中から自分の好きな講義を取ることができ、充実していると思います。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の関心のあるところに行くことができます。
就職・進学普通さまざまな大手企業への就職実績があります。また、サポートのなども対応してくれる施設があり助かります。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅と飯田橋駅の間に市ヶ谷キャンパスがあり駅からも近くて通いやすいと思います。
施設・設備良い学内の施設は新しく、最近できたばかりの校舎やこれから新築される建物もあります。また、図書館や施設がコンパクトなのもあり、非常に行きやすい特徴もあります。
友人・恋愛良いサークルがたくさんあり自分の行きたいところにいくことができます。
学科で学ぶ内容主に言語と情報系の授業が必須であとは自分で興味のある分野を取ることができます。
卒業生 / 2010年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通語学とパソコン系が学べる学科。
みな4ヶ月の留学が必須。
学べる語学は英語、スペイン語、フランス語、韓国語、中国語、ロシア語 -
講義・授業悪い中国語の授業は少ないし、レベルが低い。さらにはどの授業中も日本語で授業をするためレベルが全く上がらない。
1から始める初心者には向いてます。 -
研究室・ゼミ良い教授は親身で、変わった人が多い。様々な分野の教授がいるため面白い。
就職・進学普通知り合いはそれなりの企業に入っているもしくは入っでいたがみんな自由な人が多いので、大企業に入っても転職して、小さい会社に行く人も多い。
アクセス・立地良いアクセスよし。飲み会にいくのも便利です。
ただ最寄り駅から大学までが遠い。徒歩8分ほど。
夏はきついです。
近くにおいしいラーメン屋さんが何件かあります。 -
施設・設備普通現在改装中のため、大きく校舎が建て替えられる。ボアソナードタワーはあります。
友人・恋愛普通学部もたくさんあるのでサークルなどに入ればしりあえる機会は多い。
学科で学ぶ内容1.2年で基礎を勉強
2年の後期で短期留学
3.4年でゼミに入り卒論の準備 -
就職先・進学先人材系会社
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部は多摩キャンパスにあり、大学の周りにはお店など全くなく自然でいっぱい。
市ヶ谷キャンパスと比べると体育の必修授業がその分しっかりしている。 -
講義・授業普通しっかりしている先生がおおいが人数が多すぎて座れない授業や生徒があまり授業を聞いてないようなことがある。ゼミ活動が盛ん。
研究室・ゼミ良い2年生からはじまり、たくさんのゼミナールがある。男子学生の方が多いので女子より倍率が高くなる。
就職・進学普通ゼミによってサポート体制がしっかりしているところなどたくさんあるようだ。
アクセス・立地悪い西八王子、めじろ台、相原の3つの最寄り駅から必ずバスに乗るため不便である。
施設・設備普通敷地面積がとても広く設備はしっかりしている。学校の中に大学専用バスが通っている。
友人・恋愛普通サークルや部活が盛んでたくさんあるので友達関係は充実できる。
学科で学ぶ内容経済学部経済学科は専門科目と総合科目から勉強内容を選択できるため経済だけではなく幅広く勉強できる。
投稿者ID:242073 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通メディアに興味があつ学生にはぜひきてほしいと思います。しかし、単位取得は容易ではないです。授業は充実ですが、建物は古くバリアフリーが全然なってないです。
講義・授業良い先輩方も多くマスコミに就職しているという実績があります。よい成績をとるのは努力が必要ですが、現代メディアを学ぶのには結構よいですし、面白みあります。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれ全然タイプが違うのでなんともいえません。約50ほどゼミが存在しています。
就職・進学良い就職率はかなりいい学校だと思います。キャリアセンターを利用しまくるといいでしょう。
アクセス・立地悪い近くに駅がなく、みんなバス通学です。たいして大学の補助もないですし、アクセスはよくないです。
施設・設備悪い市ヶ谷のキャンパスにばかりお金をかけて、こちらには屋根を直す費用さえ与えられていません。残念です。
友人・恋愛悪い自分から集団に入っていかないと知り合いはできません。人が多すぎるのが欠点です。
学生生活普通来年からは授業時間が延びるので、学習に力がはいると思います。
学科で学ぶ内容1年は基礎中の基礎を、2年からは好きな授業を選べるので楽しいと思います。
就職先・進学先印刷の営業
就職先・進学先を選んだ理由地元へのUターンを希望し、大学で学んだことを生かせる印刷業界にしました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価普通勉強と遊びやサークル活動とのバランスが取れて、いわゆるキャンパスライフとゆうものを有意義に送ることができます。
講義・授業普通有名な先生がたもたくさんあて、興味深い講義を自分に合った形で受けることができます。
研究室・ゼミ普通選択するゼミにもよります。有名な先生も多いので競争率は激しいです。
就職・進学普通就職活動に関しては、もちろんサポートは充実していますが、最終的には自分しだいです。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスに関しては立地は素晴らしいです。駅前も綺麗になってきています。
施設・設備普通現在では工事も行われて非常に綺麗です。私の時は少し教室が、狭く感じることもありました。
友人・恋愛良い社会人の方も多い学部なので、幅広い年代の方と知り合いになれる学部だと思います。
学生生活良いサークル活動、勉強、遊びなど、バランスの取れた学部だと思います。
学科で学ぶ内容経営、文化、教育の3つの分野から1つ自分に合ったものを選択していき、研究していきます。
就職先・進学先教育業界の事務
就職先・進学先を選んだ理由もともと興味がある分野であり、安定していると思えたからです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強している学生もいれば、バイトやサークルに勤しむ学生もいる。多種多様だが、図書館司書、学芸員といった資格や公務員講座など、資格や試験のサポートは充実している。
講義・授業良い日本文学と一言に行っても、能や日本音楽、古事記から現代文学まで、広い範囲に渡って学ぶことができる。なかでも能に関しては他の大学にはない研究室があるる。
研究室・ゼミ良い能楽研究所が我が大学ならでは。言語コースでは昼ゼミ、夜ゼミに分かれており、自分に合った時間を選択できるのも魅力の1つ。
就職・進学良い自主マスという活動団体から多くこアナウンサーを輩出している。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、もしくは飯田橋駅という都心からも他県(主に千葉、茨城)からもアクセスの良い場所に市ヶ谷キャンパスがある。
施設・設備普通現在立て続けに工事が行われているため、利用できなくなった施設が目立つ。同時にら新しく完成した施設に関しても利便性の低さが目立つ。
友人・恋愛良いサークルやゼミの他にも必修の講義ではクラス別のもの、第二外国語別のものがあるため、友人の輪が広がりやすい。
学生生活良い所属している人数が多い分、履修の相談や試験対策など、同じ学科や学部の先輩から助けてもらえる機会が多い。
学科で学ぶ内容日本文学科に所属する教授のみなさんが順番に日本文学の概要を教えてくれる。その後一年の後期にゼミの選考があり、二年からゼミに所属する。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学を学びたい人向き。幅広い知識から専門的な知識まで学べます。
講義・授業普通先生が各分野に詳しい方だらけなので、興味のある分野であれば楽しいです。
研究室・ゼミ普通2年から3年までの2年間ゼミがあります。卒論にっつながる重要な選択です。
就職・進学普通セミナーや説明会など、学内でもまあまあ充実した情報を手に入れられると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は飯田橋駅です。工事中なので動線は悪め。新宿池袋渋谷など繁華街へのアクセスよし。
施設・設備普通学校内も大がかりな工事を行っているためかなり動線が悪いです。ただ在学中には終わるのでは?
友人・恋愛普通私は友達が居ませんが、自分の心がけ次第です。高校までと友達作りにおいて大きく変わることはないかと。
学生生活普通自由が増えたので自分次第で楽しく過ごせます。勉強との両立も比較的簡単。
学科で学ぶ内容日本文学のあれやこれやを学びます。大きく分けて、文学・語学・文芸創作。
就職先・進学先サービス業
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を早く終わらせたかったのと、事業内容への共感・興味の大きさ。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。