私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価普通自分次第なのでなんともいえません!真面目な人ならそれなりの成績が残せますし、勉強よりサークルだ!遊びだ!って人は友情恋愛楽しめると思います
講義・授業良い楽しい授業は楽しいし、楽しくない授業は楽しくないと思います、専門科目はマニアックなとこまで学べるので楽しいと思います
研究室・ゼミ良いこれもゼミ次第だと思います。授業が厳しい人、課題が多い人、男だらけのゼミ、女だらけのゼミ、卒論が厳しいゼミ。それぞれです。
就職・進学良い私も詳しく知りませんが多少は恵まれた校名らしいです。もちろん自分次第ですが……3年からガイダンスやらあれこれ始まります
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅から10分かかりません。立地しか良くないといってもいいくらい立地しか褒められないです
施設・設備普通わたしが入学してからずっと工事中なので、ずっと歩きづらいです!移動教室不便です!喫煙エリアの分け方も適当なのでつらい!
友人・恋愛良い自分次第です。通いやすかったし授業も私は楽しかったので、まあこんなもんかなって感じ。高望みしなきゃ楽しい
学科で学ぶ内容日本文学についてとしかいいようがないのだけど。ゼミで詳しく、必修で概要学べます
所属研究室・ゼミ名三井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本を中心に児童文学について研究しております
志望動機家から通える!自己推薦使える!司書資格とれる!
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら。国語は他大学の赤本も使いました
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治学科の評価-
総合評価普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
講義・授業良い色々な教授の授業を聴く基礎の授業がありそれは面白かった。基礎の授業がつまらないし、隣に四年生なのに留年して基礎科目を受けているという人が来て、レポートを代わりに書いてくれと言われた時はレベルの低さにひいた。要領の良い人が潜んでいるのでそういった人には協力しないように。
研究室・ゼミ良いゼミナールにはほぼ入らなければならない雰囲気なので面倒。自由に研究が出来るゼミナールはひらかれており、他学科の生徒も受講していてかったつな意見交換ができた。
就職・進学普通わりといいところに就職できた。特に学校名は関係ないと思う。先輩も真面目に就職活動を頑張る人たちで話を聞いてみると役に立つかもしれない。高校からあがってきた人はいつも通り要領よく就職できるか、就職で挫折するかという人がいた。
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋どちらの駅からも少し歩くのが面倒くさい。都心に定期が作れるので就職活動の際はいろいろ安く行ける。
施設・設備普通校舎が綺麗なところと昔のままのところがあり、耐震性などに不安が残った。現に使えなくなった教室もあった。
友人・恋愛普通他大学と合同でゼミナールをおこなったりした。大学にいる人はあまり性格が合わず異性もカップルとして交際したいとは思わない。友達としてはいい。
学科で学ぶ内容理論を学ぶゼミナールに在籍し、そこではものすごく自由に勉強させてもらった。自分の趣味に則って調査したことを発表した。
就職先・進学先団体職員/事務職
就職先・進学先を選んだ理由世の中の役に立つため。人がやりたがらないことや普通は興味を持たないところで仕事をしてみたいと思ったからです。
志望動機その大学が第一志望なのもあった。推薦がたまたまあったので行ったが、政治学科も自由度が高く、結構満足している。
どのような入試対策をしていたかとにかく各種教科の基礎の勉強をした。評定平均値をあげた。資格取得や委員会長をやった。
投稿者ID:181986 -
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部は市ヶ谷ではなく多摩の山奥にあるキャンパスに4年間通いますが、自然が豊かで勉強に集中するにはとても良い環境だと思います。キャンパスの中心には円形芝生があり、暖かい日や天気の良い日には学生たちがランチを楽しんでいる姿が多々見受けられます。学科に関しては現代ビジネス科があり、企業の事例を挙げながらの実践的な授業もあります。
講義・授業普通経済といっても理論的なもの、数字的なもの、具体例を挙げたものなど様々な観点から総合的に学びます。教授によって授業スタイルも異なり、興味深いです。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに自身で応募し、面接などの試験を受けて合格すると晴れてゼミ生として認められます。試験内容や募集人数はゼミによって異なります。私は経済学部の中でもスポーツ社会を考えるゼミに所属し、社会的側面から見たスポーツの役割などを学びました。
就職・進学良い就職先は様々です。経済学部を卒業したからと言って必ずしも全員が銀行や損保に就職するというわけではありません。キャリア支援センターには複数の就職支援専門員がおり、ESの添削や模擬面接など就活に関する様々な相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い正直立地は余り良くないです。駅からはバスで20~30分ほどかかります。中には駅前に自転車や原チャを置いている学生もいます。
施設・設備普通経済学部は男子学生が圧倒的に多く、女子用のお手洗いの数が少ないのが難点でした。ただ、私が卒業した後は一部のキャンパスが改装されたそうなので、改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通多摩キャンパスは学部数が少ないのでサークルや公開授業を通じて知り合いになることも多いです。何と無く和気あいあいの雰囲気があります。
学科で学ぶ内容経済学の専門科目の他に、英語、第二外国語、体育や心理学といった総合科目も学びます。1年次は主に基礎的学習が中心となり、2年次以降は徐々に難易度が高い理解力を求められる授業が増えてきます。
所属研究室・ゼミ名渡部近志ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的、経済的視点から見たスポーツをゼミ全体のテーマにし、それぞれが興味のある課題を決めて、毎回PPで発表し、理解を深めていました。私は「女性のスポーツ観」をテーマに幼少時のスポーツ経験やオリンピック大会での女性種目の歴史などを調べていました。
就職先・進学先フィットネスクラブの総合職
就職先・進学先を選んだ理由元々スポーツに携わる仕事に就きたいと思い、就活をしていました。その中でこの企業と出会い、説明会を聞いたり人事の方との直接の会話を通じて、会社のビジョンや人柄に共感したので入社を決めました。
志望動機現代ビジネスという響きが珍しく、企業の戦略や社会におけるより実践的な能力が養えると思い、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の課題が小論文だったので、学内選考が通ってすぐに国語の先生に小論文の添削をみてもらっていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通留学を考えている人にはいい大学です。 国際政治学科はオックスフォード大学に2週間行くプログラムへの参加が必須で、英語で試験時間内にレポートを作成する講義もあります。 また、学科のプログラムは自己負担ですが、大学の交換留学制度でもらえる奨学金は、わたしの行った国に関しては、他大学よりかなり多くもらえました。 でも、就職には弱いです。
講義・授業良い選択肢が少ない分類もあるが、講義をとってる面子が変わらない良さがあり、濃い内容の講義で知識を深めることができる。
研究室・ゼミ良いフィールドワークを行うゼミが多く、お金はもちろん自己負担だけれど、貴重な体験を海外でできる。主な渡航先はアジア。
就職・進学悪いネームバリューは期待できないので、PRが大事になります。就活サポートセンターで、情報収集や、模擬面接など相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地良い立地は最高です。2駅のちょうど間ですが、徒歩に不便はありません。いずれもハブ駅なので、都内どこへでも行けます。
施設・設備良い学部棟が老朽化でいまちょうど立て替えているようなので、都心キャンパスの全校舎が新しくなるのだと思います。
友人・恋愛良いクラスがなく、言うなれば学科全体で1クラスで、オックスフォードにみんなで行ったり、授業でもいつも顔を合わせるので、だいたい顔見知りです
学科で学ぶ内容2・3年次のゼミで、安全保障を専攻していました
所属研究室・ゼミ名鈴木ゼミ
所属研究室・ゼミの概要1年間同じ英語の文献を読みながら討論していきます。 テーマはその年の文献によって異なります。
志望動機ただ漠然と国際系の学科に進みたかったため。
利用した入試形式AO入試
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフが充実しているので毎日たのしくすごせます。いなかっぽいけど、自然にかこまれていていい。
講義・授業普通社会学部は何を勉強していいかわからないこにおすすめ。入って色々とえらべるのでそこからかんがえてもいい
研究室・ゼミ普通ゼミの種類はとてもおおくていい。とくにメディア系はつよく、アナウンサなーになりたいこにはむいている。
就職・進学普通とくにメディア系にいきたいこにはとってもむいている学部だけど、こだわらず多方面で活躍できるとおもう。
アクセス・立地普通東京から少し離れているけれども、町田とか新宿にもちかいので便利。自然がたくさんあってゆったりとできる。
施設・設備普通設備はしかっりしていて、食堂のかずも満足。寝たり、友達とゆったりできることろもあり、たのしくすごせる。
友人・恋愛普通自然がたくさんあって、TVでイメージした大学生活がおくれるのがここのキャンパスのいいところ。毎日リラックスできる。
学科で学ぶ内容社会学全般で4年間メディアを中心に勉強した。
所属研究室・ゼミ名相良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要相良ゼミでは自分で何を勉強したいか考えられるのでよかった
就職先・進学先電気/事務
就職先・進学先を選んだ理由転職しやすいからとりあえず多く勉強できるもの
志望動機いろいろな多方面で勉強したかったので、種類がおおい社会学部にした
どのような入試対策をしていたか高校の勉強をがんばって、成績をあげていれば推薦で入れた。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通司法試験などを考えてる人にはいいと思います。逆に法律に興味ないのに入ってしまったら苦労すると思います。この学科は真面目そうな人が多いので友達選びは慎重に。
講義・授業普通講義の内容が難しすぎたり、あまり興味のないことの場合が多いのであまり熱心に講義を聞くことができない。でも聞けば知識は増えると思う
研究室・ゼミ悪いいまはまだゼミや研究室に関わる機会がないので、なんともいえない。ゼミは大変だということをよく聞くので早く体験してみたい
就職・進学普通大手企業への就職実績があるということは聞いたことがあります。また大学案内の冊子にも載っていました。就職相談などはまだないです
アクセス・立地良い大学自体があまりでかくないし、ビルなので移動にあまり時間がかからない。また最寄り駅からも近いので、通学はとても楽です。
施設・設備良いよく使われている教室には携帯の充電ができるコンセントが付いているので学生にとってはとても便利だと思います。またWi-Fiもあるのでとてもいいです
友人・恋愛悪い学科での学校生活は仲の良い友達がいるのでとても充実していて楽しいです。学科内のカップルはあまりいないと思います
学科で学ぶ内容1年の最初は法律の基本となることから学びました
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していません
志望動機あまり興味のある学部がなくて、それなら法律が自分の知識をふやすにはいいと思ったので法律を選びました
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか受験はしていないので、対策などもやっていないのでわかりません
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価普通研究をしたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。生命機能学科は特に研究熱心な人が集まっており、切磋琢磨しながら研究を続けていくことができます。
講義・授業良い専門的な知識を勉強するため、1学年時は苦労しますが、単位を取れた時のやりがいは他の学部以上のものがあります。
研究室・ゼミ良い私の研究室の方針は、主体的に研究を進めていくです。そのため、自分次第で研究の進度も変わっていきます。
就職・進学悪いメーカーの研究職が主な就職先で、その他銀行など金融業界への就職者もたくさんいます。進学メインの学部なのでサポートは手薄です。
アクセス・立地悪い中央線が通っているため比較的交通の便は良い方ですが、駅から大学までが徒歩15分ほどと少し遠めになっています。
施設・設備良い研究室はほぼすべての実験器具が揃っていて、非常に研究しやすい環境になっています。校舎も新しいため、居心地も抜群です。
友人・恋愛普通サークルや部活を通して様々な人に出会うことができます。研究とサークルの両立など理系にしか分かり合えない部分を共有できることもあり、人間関係に不足はありません。
学科で学ぶ内容1年次はタンパク質やDNAなど基本的な知識を学びます。2年次から専門的な部分に入って行きます。
所属研究室・ゼミ名分子細胞生物学研究室
所属研究室・ゼミの概要主体的に研究できる環境で、教授もあまり生徒のやっていることに口出しはしません。
志望動機高校で物理を学んでいて、何か新しい分野を学びたいと思い、生物学を選んだ。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校
どのような入試対策をしていたか赤本でとにかく問題を解きまくりました。出る傾向は変わらないので。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通キャンパスは自然豊かで開放的だが交通の便が悪いのが難点。ただ学科の実習は実際に小型カメラを使ったり、CM制作を行ったりとプロの仕事の一部を実体験できる場が設けられています。
講義・授業良いメディア関係はもちろん、幅広いジャンルを選べるのがこの学部の特徴です。高校の授業の延長線のものもあります。また、学科ならではな講義は、有名な映画を講義として鑑賞し、映像の効果を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通アナウンサーを輩出するようなゼミから心理学・論文等ジャンルは様々です。少人数で特定の人と継続的に学ぶ講義はゼミだけといっても過言ではないので、ゼミは毎回参加して人間関係を構築するのがお勧めです。
就職・進学普通私の場合は氷河期真っただ中だったのでそれなりに手厚いサポートはありました。ただ、キャリアセンターに自分から言って相談しなければ恩恵を受けられません。小さなことでも相談に行くことをお勧めします。有名企業へ就職した先輩の簡単なアドバイス等もキャリアセンターに行けば教えてくれます。
アクセス・立地悪い私の学部はバスがないと通えません。それか自転車、バイク、自動車通学になります。正直キャンパスへ周辺の施設には期待できませんが、メインキャンパスは23区内で徒歩圏内です。
施設・設備普通キャンパスは正直きれいではありませんが、300人以上はいる大教室はドラマや映画で使用されたほどの開放感があります。メディア社会学科であれば小型カメラを使用した映像制作実習の特別教室に入ることができます7.
友人・恋愛普通サークルに入れば学年問わず交流の幅が広がります。社会学部のあるキャンパスは広大な山の中にありのんびり過ごせます。また、アスリートも多く在学しているので未来の日本代表と同じ講義を受けるということも稀ではありません。
学科で学ぶ内容一般教養がメインですが、メディア社会学科だからと言ってメディアだけにとらわれず心理学、社会現象、外国語等他の学部・学科に比べて選べる講義のジャンルが広いのが特徴です。私の場合はマスコミに興味があったので、文章制作・心理学を中心とするゼミに所属し、文章力向上を行っていました。
所属研究室・ゼミ名山田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要好きなジャンルを掘り下げて社会現象・心理現象を自分なりの視点で分析していくのが大きな課題です。難しそうですが、仲間との距離も近く、助け合って成長できる場でした。
就職先・進学先スポーツ業界/販売・事業開発
就職先・進学先を選んだ理由販売業でありながらプロを支援する仕組みが整っている。型にとらわれない個を大切にしてくれる制度があるのと若いうちから役職を努力の分だけ与えてくれるところ
志望動機スポーツをすること、みることともに興味があり、スポーツの素晴らしさを伝える仕事に興味がありました。そこで、高校時代の社会見学で新聞社を訪れた時に紙で伝える報道へのあこがれが生まれ、メディアを専攻でき、かつスポーツの強い大学で学生のころからプロフェッショナルなアスリートを発信できるすべをつかむきっかけを見出すため。
どのような入試対策をしていたか確実に入学するために高校の成績を向上させる。合わせてメディアへの自分の思いを文章で端的にまとめた。
2016年02月投稿
総合評価普通キャンパスがとても充実していておおくのことをまなべるところでいい。たくさんまなべることもできるので、なやんでるこにおすすめ。
講義・授業普通おおくのことをひろくまなべて、何をまなべていいかなやむこにはおすすめの学科です。種類が本当におおい。
研究室・ゼミ普通自分のすきなことをまなべて、メディアけいにはつよいので、将来アナウンサーになりたいこにはとてもおすすめ。
就職・進学普通メディアけいにつよいので、TV関係にすすみたいこにはとてもおすすめで、アナウンサーもおおくいる。将来のわくもひろい
アクセス・立地普通東京からはなれているけれども、町田も新宿にもちかいので、まーまー通いやすい。自然もおおくいい。うるさくなくていい。
施設・設備普通食堂がたくさんあってカフェテリアもたくさんあるので、授業以外でもゆっくりとすごすことができる。自然にかこまれてていい。
友人・恋愛普通キャンパスがひろくて、自然もおおく、TVでみるようなキャンパスライフがおくることができる。学部関係なくみんななかよいのもいい。
学科で学ぶ内容社会学全体と、歴史などもおおくのことをまなぶことができる。歴史をおおくまなんだ。
所属研究室・ゼミ名相良ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分のすきなテーマについて学べることができるので自分で決める。
就職先・進学先電気のじむ
就職先・進学先を選んだ理由なににすすんだらいいかわからなかったので、とりあえず事務で経験をつみたかった。
志望動機なにを勉強したいかなやんでいたので、幅広く学べる社会学部にしてそのあときめようとした。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をがんばって、成績をいつもよくしていて、推薦をもらった。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学の知名度はそれなりにあり、伝統もある。教授は東大出身が多く質はまあまあだと思う。市ヶ谷の校舎は狭いが、毎日みんな来てるわけではないので気にすることはない。
講義・授業普通学科の学生が多いので、大教室での講義が多い。いろいろな種類の講義があるものの、ある程度特定の分野の講義を何個か履修しなければならず、自由度はそこまで高くない。
研究室・ゼミ普通やはりメジャーな法律のゼミは担当教官の数が多く、ゼミの雰囲気で選べるが、マイナーなゼミだと数は少ないが、いろんな種類の人が集まり、良くも悪くも雑多な雰囲気がある。
就職・進学普通それなりに知名度、伝統があるので、就職で不利になるという機会はあまりない。戦える環境はあるが、決してアドバンテージがあるというわけではなく、やはり自分次第となる。ロースクールに行く人もそれなりにいる。
アクセス・立地普通飯田橋駅と市ヶ谷駅の間にあり、どちらの駅からも少し歩く。外濠公園内を歩くのは個人的に好きである。都心にあるので、就職で大企業の面接後すぐ大学に戻れるのは有利だと思う。
施設・設備普通自分がいた頃は新しい校舎と古い校舎が共存していて、趣深さと新しさが共存していた。今後は古い校舎がなくなっていくので、少しさびしい気持ちはあるものの、良い設備で学べるに越したことはない。
友人・恋愛普通法律学科は一応学内の看板学科であるが、真面目な生徒が多い反面、他の学部の人との雰囲気の違いにギャップを感じることもある。しかし人によりけりで、気の合う友人ができないということはないと思う。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養と法学のかじり、基本的な法律の基礎を学ぶ。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要行政法の基礎的な知識や解釈、判例等を事例をもとにディスカッションする。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由もともとこの分野に行きたいと思っていたので、ちょうどよく決まったので。
志望動機公務員試験を考えていたので、試験の専門科目で使うものを学べるのは強みになると考えていた。
どのような入試対策をしていたかここの大学よりも偏差値の高い大学に向けて勉強をしていたので、あまり特化した対策はしていない。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。