みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(2440) 私立内171 / 583校中
学部絞込
2440461-470件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部心理学科の評価
      心理学科には法政大学の専任講師が10名ほどいて、自分が興味のある心理学の様々な領域が学べると思います。
      様々な教授や学外から集められた特別講師による授業がたくさんあります。心理学は学際的で幅広いので、それに伴いたくさんの授業があり、その中から自分の興味のある授業を選んで履修する形となっております。
      三年生からゼミが始まり、各ゼミ三、四年生合わせて16名ほどで少数で、教師の指導をしっかりと受けることができると思います。様々な専門領域を持つ教師がいるので、自分の興味のあることが見つかりやすく、勉強しやすいと思います。
      最寄駅は市ヶ谷駅と飯田橋駅です。総武線や、地下鉄などたくさんの電車が通っているのでどこからでも通いやすい立地になっていると思います。どちらの駅からも徒歩10分かからないくらいだと思います。
      心理学実験室はボアソナードタワーにあり、とても綺麗だと思います。
      たくさんあると思います。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      いい意味でも悪い意味でも自由。自分が打ち込みたいことにはとことん打ち込める。ただ、基本的に単位修得の難易度が高くない授業が多いので、ぼーっとしてたら無駄な4年間になるかもしれない。
      基本的に講義形式の授業になると面白くないです。
      皆さんもつまらなそうです。出ない人も多くいます。
      グループワーク、クライアントに対して発表等の実践形式になると面白いし、すごくためになる。
      マーケティングの分野では、著名な教授がいる。
      ゼミ生が楽しそうにしています。会計とか組織の分野になると慎重に選ぶ必要があるかもしれません。
      説明会や、セミナーがよく開催されます。
      エントリーシートの添削もしてくれます。でも、添削は先輩に見てもらった方がいいみたいです。
      飯田橋から真っ直ぐな通り道です。
      ゼミの出会いが大きな影響をもたらしてくれました。
      大学生で切磋琢磨できる友人は本当に重要だなと思いました。
      充実はしてるが、私は溶け込めませんでした。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      勉強では、皆で教えあって理解できるように皆で授業を受けていて、先生の教え方もとても上手です。
      勉強だけではなく、運動も活発に行動しており、運動をしたい!って言う人も多く楽しく学校生活を送ることができます。また、数多くの結果も残しているので勉強好きな方、運動好きな方も楽しく学校生活を送れていけると思われます。これから悩んでいる方もぜひ行ってみると良いと思います。
      悪いところが少ないので!
      合っている人は誰でも楽しく、充実した学校生活、将来に向けた職業選択ができると思います
      先生達も自分たちのように一生懸命にサポートしてくれました。
      設備がとても良く気持ちよく学校生活を送ることができます。
      恋愛関係も多くあり、しかし、問題は少ないです。
      皆で楽しく充実した私生活ができます。
      周りの目が気になると思いますが、気にすることなく
      安心して恋愛関係など充実できると思います。
      皆で協力してとても楽しいです
      法律関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      六大学というのは大きい。
      でも先生の当たり外れはひどい。とくに学部特有の専門分野の学習はクラスごとに教室も先生も指定されていて、選べない。悪い先生に当たったら自分の運を恨むしかない。
      よく法政は左翼が~などと言われるが、彼らは既に授業妨害を繰り返したたために退学にさせられた人たちの集まりであり、今の大学にはなんの関係もない。よく校門の前でビラを配ったりスピーカーを使って演説しているが、無視すれば特に問題は無い。
      正直、可もなく不可もなくというところだ。
      悪い
      あらかじめクラスが指定されている授業に関しては、先生を選べないので、当たり外れは激しい。良2:悪6:普通2くらい。
      ゼミはガチゼミが3つくらいと、なぜ存在するのかわからないゼミまでよりどりみどり。ゼミは必修ではないので、ゼミに入らず資格試験に挑戦するのもありかも。
      悪い
      まず卒業生に会うことは無い。あるとしたら授業アシスタントの人だけ。
      市ヶ谷も飯田橋も各駅しか止まらない。
      1つの校舎を除いて、耐震対策がしっかりしているので、避難訓練は行われない。その1つだけ避難する。田舎の高校みたいな感じ。
      女子は3割くらいで少ない。だからといって女子が余るとかそんなことない。性別の割合よりも、性格の割合のほうが重要。パリピ3割陰キャ4割、普通3割くらい。
      イベントは少なめ。
      サークルはとても多いが、飲みサーが多い。飲みサーじゃなくても合宿は覚悟した方がいい。飲みは免れない。サークル選びの時点で「うちは飲みたい人が飲んでる」という言葉は信用しない。
      飲みが少ないところもあるにはある。
      企業内の人事関係が主な内容。それに伴う知識として、簿記やパソコン、経済学を学べる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は他の学部より比較的多く単位に関わる授業が取れる。
      学科でいうと英語が苦手で国際経済には行きたくなかった人が集まっている感じ。
      普通中の普通。
      種類はわりとある気がする。
      悪い
      そこまで役立ったという話は聞かない。優秀な先輩と仲良くしている人は話は別。
      悪い
      とりあえず田舎。バスでいちいち通わなくてはいけないのがダルすぎる。そのせいで定期代が高くなる。都心から来てる人にとっては地獄。八王子近辺での一人暮らしが多い。冬は八王子に近いせいか体感温度低め。夏は虫多いし、立地については良いところないです。田舎好きな人とかは落ち着くんじゃないでしょうか。近くにあるお店はセブイレブンぐらいだから出掛ける所がなくてほぼ大学内に閉じ込められてる感じ。都心の大学羨ましいとしか思えない立地。
      悪い
      学科というか全体的に、大学っぽさは感じられるが綺麗さはさほど感じないし無駄に広いし歩くことが多いのが辛い。体育館遠すぎて最悪。
      そんなの人による。
      これもその人の社交性によります。
      マクロ、ミクロなど、とりあえず経済に関係すること。
      あとは、簿記とか取りたければ取れます。
    • 就職先・進学先
      まだ決まっていない。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      経済についてしっかり学べます。大学で経済についての具体的な内容をきちんと勉強したい方におすすめです。経済学部には経済学科、国際経済学科、現代ビジネス学科があります。私の所属している経済学科は三つの学科の中で最も経済の全般的なことを学べる学科です。
      どの先生も質問に丁寧に応えてくれます。また講義内容もただ必要事項を教えるだけでなくどうしたら生徒が少しでも理解できるかを考えた、生徒に密着した内容になっています。
      サークルの活動は大学生活の中で最も楽しく、充実しています。高校の部活と違うところはやはり自由度と人数の多さです。高校時代は厳しいルールの中で目標に向けてひたすら頑張ることがメインでしたが、大学のサークルは楽しく仲間と思い出をつくることがメインです。もちろん上手くなりたくてやっているのは間違いありませんが、自由にのびのびとできるところが良いところだと思います。人数が多いため、学部を超えた仲間を持つことができます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      マンモス校らしい雰囲気の学校です。居心地がいい人にはいいし、苦手な人には合わないかもしれません。
      しかし、何をするにも自分次第という点では自由だし、とても窮屈と感じる人は少ないかと思います。
      教養だけでなく専門で多様な科目が公開されているので、広く学ぶことができることが特徴だと思います。
      オムニバス形式の授業では、社会学部に所属する先生だけではなくゲスト講師として先生をお招きすることもあるので大学らしい授業と言えるかもしれません。
      2年生前期からゼミが始まります。教育、国際、心理、メディア、コミュニティなど様々な分野のゼミがあるので、自分の興味次第で所属します。必須ではありませんが、ほとんどの学生が所属はしていると思います。
      就職実績はある程度、良いと言われているそうです。
      学校までのアクセスは、バスなしでは行くことが出来ない点でいいとは言えないかもしれません。
      田舎キャンパスらしい学内の広さを享受できれば、いいと感じることもできるかもしれませんが、移動が面倒だと感じる人も少なからずいると思います。
      学内にはバスが走っているので、ケアはされていると感じています。
      いかんせん、学部人数が多いので同級生は多い方だと思います。しかし一方で、大教室の授業が多く、一人行動の人も多く見受けられますし、個人個人でそれなりにやりたいように行動してると言えると思います。

人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について幅広い分野の勉強が出来るので有意義と言える。多くの学生と切磋琢磨出来る環境が整っており研究会に参加するとさらに見識が深まると考えられる。環境歴史学に興味がある方は是非とも根崎ゼミに参加すると良いだろう。このゼミでは江戸時代がメインテーマであり江戸の町から環境を考える事が出来る。古文書を読むことによって現代語には無い難解な表現に触れることも出来る。江戸時代は理想の環境社会であると一般的には言われているが、必ずしもそうではなく江戸時代にもゴミ問題をはじめとする環境問題があったという見解が根崎教授の考えである。また一般教養も同時に学ぶことが出来るので他の経済学部、経営学部、法学部、国際文化学部、に劣らない学習が出来る環境である。また市ヶ谷キャンパスのみで四年間過ごせるので、田舎の多摩キャンパスや小金井キャンパスにわざわざ行かなくても済むのも大きな利点であると言える。

認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      キャンパスが工事中で狭い。ビル間の移動に時間がかかるため10分だとエレベーターに乗れず遅刻することも。ただし教員も同条件なので多少の遅刻は大目に見てくれるが狭い教室は席がないこともある。学食は周りの中では1番美味しいと思う。
      有名な先生が多い。楽しい。授業によっては厳しくて単位を落とすこともあるが、ちゃんと受けていれば基本はなんとかなる。先輩いない人にとっては裏シラは必需品。
      人気のゼミは抽選だが、そうでもないところは面接なし、メール一本で入れる。学部の学会発表が11月にある。参加自由。映像とかでの参加もありなので楽しい。
      ピーク時は待ち時間がすごいが普段なら普通に通る。1人30分までだが混んでなければ伸ばしてくれる。
      快速から各停の乗り換えに加え、飯田橋と市ヶ谷の真ん中にあるため徒歩10分くらいかかる。遠い。が、定期があればどこへでもいける。
      悪い
      ビル間の移動に時間がかかる。
      未定

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治学科の評価
      正直、あんまり勉強は難しくないと思います。なので、本人のやる気次第なところがあります。ただ、政治学科の授業だけでなく、国際政治の授業や法律学科の授業も幅広く受けられるのは良いところです。
      悪い
      ゼミに関しては、政治学科はあまり積極的なゼミは少ないような気がします。ただ、単位を取るにはとても楽だと思います。国際政治学科のゼミを選ぶことも出来ますが、人気が偏っているイメージです。
      最寄り駅はJR総武線の市ヶ谷駅と飯田橋駅です。学校近辺にはカフェは居酒屋などのお店も充実していて、アルバイト先なども豊富です。
      昨年度新設された校舎があるので、とてもキレイだと思います。私がいた頃は旧校舎だったので分かりませんが、卒業後に行ってみたところ、食堂などもとても広くて設備に関しては文句ないと思います。
      大きい大学だけあって、交友関係はとても広く持てると思います。サークルや部活に所属すると、学生生活も充実すると思います。
      大手金融会社/営業職

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学