みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
法政大学
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
(2440件)
私立内171位 / 583校中
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通私の学科(というか学部全体)は男女比が大体6:4くらいなので、気軽に入れる学科なのではないのかなぁと思います。
とにかく沢山の授業を学ぶ事が可能なので、行きたい学科に行けなかったらといって悲嘆する必要もないと思います。 -
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりますが、多くのゼミの中から好きな分野のゼミを応募することができます。ただ選考するために面接もあるので、入りたいところに入れない場合もあるので、そこは注意してほしいと思います。
就職・進学普通現在就活中ですが、親身になってサポートしてくださいます。今後もキャリアセンターは利用しようと考えております。
アクセス・立地悪いハッキリ言って不便です。バスを利用しなければいけない時点で他キャンパスに比べてバスの運賃代が発生しますし、大学の周りも何もありません。都心に住んでる方は不便だと思います。
施設・設備良い多摩キャンなのでとにかく広いです。設備も特に悪い所もなく、図書館は充実してると思います。ただ、広すぎて移動に時間がかかるのがネックだと思います。
友人・恋愛良いゼミ、サークルでも良い出会いがあったので良好関係が続いてると思います。特にサークル内の友人関係は強く、用がなくても頻繁に会います。
学生生活良い良い先輩に恵まれた為、サークルはとても楽しく活動させてもらっています!最初はとりあえず沢山入っておいて、人の雰囲気や活動日など自分と合う場所が徐々に見つかると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通幅広い分野の学問が学べる。社会学は広い分野なので必ず自分がやりたい分野が見つかると思う。コース選択制度も自分に合った授業が選べて単位が取れるのでいいと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは有名なものから小さなものまで60以上存在し、他の大学よりも早い、2年生前期からゼミに所属することができる。
就職・進学良い大手への就職も多く、キャリアセンターの指導も良いです。
アクセス・立地悪い駅から遠くバスでないと通えないのが不便。一番近くてめじろ台駅からバスで10分ほどかかる。山の中に大学があって周りにはお店も何もない。空きコマは出かけられないので図書室で過ごすことが多いです。
友人・恋愛普通人数がとても多いマンモス大学なので友達を作るのが難しいですが、一年生の最初に決められたクラスがあって基礎ゼミを少人数で受けるのでそこでわりと友達は増えます。
学科で学ぶ内容一年生の時は一般教養を広く学びますが、法律学や心理学など多岐にわたる授業が選択できます。二年次からは自分の選択したコースに従って履修していきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通SA(study abroadという留学制度)を利用する際に、一番優遇されるとため、この学科にしました。
私は実際留学に行かなかったので、よくわかりませんが。。
また、経営学部の中では一番単位が取りにくいと言われています。他の学部に比べると経営学部は取りやすいかと思いますが、他の学科に比べると少し難しかったかもしれません。 -
講義・授業普通経営学部は、3つの学科の垣根を超えて授業を受けられることが最大の魅力でした。(自分の学科が中心とはなりますが。)
幅広い知識をつけることができると思います。
でも、先生によっては、いわゆる楽単なだけで、魅力的な授業ではないものも多いですので、お近くの先輩に聞いてみて、よく選ぶようにしてください。
授業のテーマより、正直教授で選んだ方が良いと思います。
しかし、とりあえず卒業できるようにと楽単ばかりとっていると、卒業する頃には何も得た知識がないと焦る人にはならないでくださいね。
バランスが大事です。 -
研究室・ゼミ普通私はやりたかった分野のゼミが、やる気のないゼミだったので入りませんでした。
ただ、存在するゼミの分野は多様だと思うので、やりたいことが見つかるのではないでしょうか。
印象としては、しっかりやるからとても忙しいゼミと、意識低くてゆるいゼミが、二分化してる感じです。 -
就職・進学良い法政大学のキャリアセンターは充実していると思いますし、そのような噂も学内外でよく耳にしました。
キャリアセンターでは、紙媒体やネットでの資料提供はもちろんここと、ESの添削、面接シミュレーションもかなり丁寧にしてくださいます。
マンモス大学のため、訪問・相談できふOBOGや提供資料が豊富です。
職員の方も丁寧な対応だと思います。 -
アクセス・立地良いとてもアクセスは良いと思います。
まあ少し駅から歩くといえば歩きますね。
10分くらいなのでそこまで気にはならないです。 -
施設・設備良い充実してると思います。
図書館、多くの教室、多くの食堂、ATM(ゆうちょ)、コンビニ(セブン)、キャリアセンター、学生センター、学部窓口、多くのスタディールーム(静かに勉強できる部屋)などなど、充実してます。
最近できた富士見ゲートは特に綺麗で、トイレがすごく綺麗です。
あとは外堀校舎やスタディールームには、すべて充電コンセントが付いているのが個人的には最高です。
授業受けながらスマホやパソコン自由に充電できます。笑
教室の床や共有スペースにもあるところは結構あります。 -
友人・恋愛普通大きなサークルに入ると、一気に友達が増えます。
基本的に法政生は壁がない人が多いので、すぐ友達になれるかと。
でも、人事などを担当する社会人によく言われるのは、法政生は、やる気がすごくある学生と、遊んで4年間終わってしまう学生が、二分化しているということ。
友達選びは慎重に。
恋愛に溺れる前に、自分を成長させてくださいね☆笑 -
学生生活悪いとにかく色々な種類のサークルがあるが、飲みサーも多い。
実際学べる先輩がいるサークルは少ないので、私はインカレサークル(様々な大学が集まってやるサークル)と社会人もいる団体に入っていました。この2つは世界が広くなるのでオススメです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目と、経営学部の規模となる部分を学びます。
2年次?4年次までで、3学科それぞれに当てられた授業が徐々に始まります。(基礎科目も並行します。)
2年か3年からゼミを始めることができます。
1年次も、入門ゼミという形で、ゼミの一歩手前を学ぶことができます。
ゼミは入らなくても良いです。
ほとんどの人は入る印象ですが、私は入らず、他の経験を通して人間力や知識をつけました。ゼミに入っていなくても就職には特に問題はなかったです。
卒論は、ゼミに入らなければ書かなくて卒業できます。ゼミの中でも、卒論があるかないかはそれぞれです。 -
就職先・進学先IT/総合職/事務系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通単位の入力制度はあまり良くなかったと思います。
入力漏れや授業の登録ミス等が多く、進級や卒業の危機になる生徒も少なくなかったと思います。
ただ、先生たちは非常に勉強熱心で指導にも力を注いでいてもらっていたと思います。 -
講義・授業良い専門の知識が豊富な先生ばかりでした。
与えてくれる課題も、レベルのバラバラな生徒それぞれが取り組める難易度で設定されており、あまり苦手意識なく取り組めたと思います。 -
研究室・ゼミ良い充実はしていました。
しかし選択によっては自分のレベルに合わず苦労することもあるので、選択時には気をつけた方がいいと思いました。
知識豊富な先生方なので、やりたいことがあると尚充実した研究室生活が出来ると思います。また、先輩方も意欲の溢れる方々が多かったので、色んな場面で助けていただきました。本や参考書も多く、よく活用していました。 -
アクセス・立地悪い都心からも微妙な最寄り駅でしたし、駅から学校の距離も近いとは思えませんでした。
就職先・進学先IT企業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通授業自体は普通に面白いです。勉強を頑張りたいという方は2学年からでも入れるゼミがあるので入ってみるのもいいかもしれません。(大多数は3学年から) 教授は現役弁護士の方が在籍しています。公務員や法曹を目指している方は、授業とは別で、講座があるのでチェックしてみてください。
講義・授業普通単位については、普通に勉強すれば取れます。ただ、専門科目については試験の結果が全て、というものがほとんどなので、平常点による救済はあまり望めません。講義は、その教科の骨組みとなることから丁寧に教えていただけるので、基本が身につくでしょう。
研究室・ゼミ良いゼミには基本的に3学年から入れます。ゼミに入るためには、筆記試験や面接試験などがありますが、これは各ゼミによって違いがあります。また、ゼミに入るのは任意であり強制ではありません。法学部法律学科のゼミは、卒論を必要としないゼミがほとんどです。ゼミ試験があるか、それすらないところも多いです。ゼミでは、基本的なことを押さえつつ、より深くその分野について学ぶことが出来ます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価普通自分次第でしっかり勉強出来るけど、出席ない授業多いから怠ける人も多い。ただ、やれば出来る子が集まってるからみんな単位はちゃっかり取る。ただサボってばかりいるとみんな単位は取って次の学年に進むから取り残される可能性大いにあり。
講義・授業良い先生は一流が集まってる。学部によってはその先生の授業を受けるために法政に入る人もいるくらい。ただ、上記にもあるけど、出席ない授業が多いから結構怠けられる。
研究室・ゼミ普通ゼミ次第。毎週レポートや発表があってゼミの時間以外にも集まって準備しなきゃいけないようなところもあれば、発表は年に2回だけで、それ以外は行っても行かなくてもある程度単位もらえるようなところもある。やりたいことがあるならそのゼミに入るのが1番良い。
就職・進学良いキャリアセンターのサポートは充実してると思う。自分が行けばいろんな情報を与えてくれる。企業を学校に呼んで学内企業説明会などもあり、就活の良いスタートがきれる。
アクセス・立地良いアクセスは良い。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通多摩キャンパスが広大な敷地で、毎日清々しいです。都会とは違った良さが詰まっています。社会学部は広い学問なので、なんでも学べます。
講義・授業普通個性豊かな先生がたくさんいて、どの授業を取っても楽しいですよ。学びたいことがたくさん出てくるくらい、幅が広いので毎日楽しく学べます。
研究室・ゼミ普通様々なジャンルのゼミがあります。社会学部はメディア系なども充実です。イベントも多く、たくさん充実したゼミ生活が送れます。
就職・進学悪いガイダンスが、綿密に組まれています。不安があっても相談に乗ってくれる環境です。ありがたいです。
アクセス・立地悪い少し都心からは遠いかもしれないです。けれども大自然に囲まれています。いいところはたくさんあるし、空気も良いです!オススメですよ。
施設・設備悪い体育館はめちゃ広いです。というか森が広がっています。でも教室も綺麗ですし、なんだか、他の空間に来たようです。夏など晴れた日は歩き回りたくなりますよ。
学生生活悪い楽しく面白いサークルがたくさんあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部地理学科の評価-
総合評価普通好きなことを思い切り勉強できる。
なかなか地理学に特化した学科を持つ大学は少ないが、法政大学文学部地理学科は自然地理学と人文地理学両方を学ぶことが出来る。 -
講義・授業普通専任の教授たちの解説は非常にわかりやすい。ただし皆「研究者」であるため、地理学初心者には多少分かりづらい内容もあるかもしれないので注意。
研究室・ゼミ普通自然地理学(地形・水文・気象)と人文地理学(都市・文化・歴史・農業)それぞれに特化したゼミが用意されている。2年次からのゼミ所属なので、早くから卒論に向けた専門的な議論を深めることが出来る。
就職・進学普通キャリアセンターをうまく活用すれば就活しやすいが、キャリアセンターをうまく活用しないと厳しいものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅は中央・総武各駅停車の飯田橋及び市ヶ谷駅。
東京の東側から通学する場合は飯田橋、西側から通学する場合は市ヶ谷駅を利用することが多い。
学生が多い割に学生向けの安い飲食店が少ないのが難点。唯一評価店の高い飲食店は安くて美味い「小諸そば」。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部英文学科の評価-
総合評価普通勉強は大変だけど面白い先生はたくさんいます!個性豊かな先生や生徒にあふれているので絶対に楽しくて実りのある4年間になると思います。
講義・授業良い学外からの特別講師もいますし、教授もなるべく生徒に分かりやすいように教えてくれるのでとても優しいです。
就職・進学良いさまざまな大手の企業に就職することができます。
毎年私の先輩は金融や商事などの大手に就職する方が多いです。 -
アクセス・立地普通都心なども出やすく、またキャンパス付近にはさまざまなお店があるので授業の合間に外にご飯を食べに行くのにも最適だと思います。
施設・設備良い建物も新しくなり、とても綺麗で教室もたくさんあるので充実しています。
友人・恋愛普通自分で有効な場を広げる場所として、大学では自分のコミュニケーション次第でいくらでも有効な場を広げることができると思います。
学科で学ぶ内容英語だけを学ぶのではなく、アメリカやイギリスの文学を通してそれぞれの時代背景や文化を学ぶことができます。
また英語でも発音のさらに深いことまで勉強するので英語が好きな人には最適だと思います。 -
就職先・進学先アメリカで就職活動をしようと思っています。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通市ヶ谷キャンパスは立地が良く、どこにでもアクセスが便利です。また、人数が多いので、個性豊かな友達ができ、とても楽しいです。経営学部は、細かく学科が分かれていて、経営、経営戦略、市場経営の3つに分かれています。自分が勉強したいと思うことを専門的に深く追求できるというメリットもあります。サークルやゼミなどを通しておおくの友達ができ、個性豊かな友達と切磋琢磨し合って人間的にとても成長できると思います。私は地方から上京して来ましたが、いろいろなところからこの大学に集まっているので、地元にいるときに比べて視野がとても広がりました。また、近くに一人暮らしの友達がたくさんいることで、とても心強いし、時には泊まったりしてとても楽しいです。法政大学は都心の大きな大学で、さまざまなところにアクセスが良く、とても通いやすいとおもいます。是非法政大学を選んでみてください。お待ちしています。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。