みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:52.5 - 60.0

法政大学 口コミ

★★★★☆ 3.91
(2440) 私立内171 / 583校中
学部絞込
2440431-440件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際文化学部国際文化学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、バイトやサークルでとても充実していたとは思う。留学をしたい、海外旅行に行きたい、異文化交流に興味がある人にオススメしたい学部である。授業が大変でななく、勉強に打ち込んでいる人は少なかったので、本気で勉強したい人にとっては周囲の雰囲気が物足りないと感じるかもしれない。履修している科目にきちんと出席し、先生の話をきいて少し勉強すれば簡単に良い成績が修められる。そのため就職活動は少し強いかもしれない。卒業後はほとんどの人が民間企業に就職している。裕福でお洒落な学生が多い。
      講義や授業の内容は幅広いが、西洋文化や歴史、アメリカ文化や歴史、中国文化や歴史、その他諸国の歴史等、自分が留学する前に留学先の国に関係する文化や語学等を学ぶことができる。教授や講師の先生については、教え方が上手い人が多い(特に語学の授業)。講義中の雰囲気については、静かであり集中して受講している人が多い為、勉強しやすい雰囲気である。課題に関してはそれほど多くない。単位については、テストやレポートをきちんと取り組めば容易にとれる(それでも落とす人はいたのだが…)。履修の組み方については、比較的自由に選べるが必須科目も多く、シラバスをきちんと理解しながら、そして自分にあった教授も見極めながら組むことをオススメする。
      悪い
      ゼミが始まる時期は大学3年次になった時からだが、様々なゼミを見学して申し込むのは大学2年の秋~冬にかけてである。ITを研究するゼミ、国際関係や異文化を研究するゼミ、サークルみたいにお遊び風のゼミ等いろいろあるが、本当に自分がやりたいことと合致しているゼミに入ることをオススメする。特にどのゼミも興味がないのなら入らないことも可能(必須ではない)。ゼミ同士の繋がりが強いところもあれば希薄なところもある。卒論が必須な学部ではないため、卒論を書かなくても卒業に必要な単位をきちんと取得していれば卒業できる。
      就職実績については良い方だと思う。海外に拠点がある日系企業や外資系企業等、民間企業に就職する人が多い。公務員になる人もいるが全体的にみると少ない。就職活動のサポートについてはしっかりとしたサポート体制が築けていると思う。サークルの先輩やゼミの先輩の姿をみて話をきけるし、キャンパス内にキャリアセンターがあって就職活動をサポートするスタッフが沢山いる為、自分が実際に就職活動をして困ったときも親身に相談にのってくれる人が沢山いる環境である。自分の就職活動は振り返ってみるとそこまで大変ではなく、容易に良い企業に就職が決まって就職活動を終えることが出来た。就活の際は大学生時代や今までの自分の人生の中で何に打ち込んできて、どのような強みを持っているのかをきかれることが多いので、学生時代に何か夢中になれることをとことんやってみることをオススメする。進学については、大学院に行く人も多くはないが毎年1人は必ずいる。
      最寄駅は東京都中心部の飯田橋駅あるいは市ヶ谷駅である。大学から様々な有名スポットに容易にアクセス出来る点が便利で良い。駅から大学までは徒歩10~15分程度である。学校の周りは外堀、病院、コンビニ、飲食店、巨大ビル等がある。住んでいる人が多い場所は関東圏(東京、埼玉、茨城、千葉、神奈川)である。飲み/遊びに行くことが多い場所は神楽坂、飯田橋、市ヶ谷、渋谷、新宿、代々木、上野等である。買い物に行くことが多い場所は飯田橋、秋葉原、上野、北千住などであった。都会的なキャンパスなので通学はそれなりに時間がかかるが、便利であった。
      キャンパスについては、1955年と1958年に建築された建物が最も古いが、ボアソナードタワーという綺麗な高い建物もある。キャンパス敷地内に階数の多い高い建物が多くあり、その中にある教室にて授業を受けることが多かった。文系の学生のみ在籍するキャンパスであった為、理系の研究設備は目にしたことがなかった。図書館については、専用ポータルサイトもあり充実している。課題をやる上やで役に立つのはパソコン室やラーニングセンターである。パソコンを使って分からない用語を調べながら勉強する事が多かった。試験前は自習室にこもって沢山勉強出来た。自習室はキャンパス内の至る所に沢山あるので、是非大いに活用していただきたい。
      学内の友人関係については、同じクラスや同じ留学先の友達と仲良くなることが多いが、プライベートでも本当に仲の良い友達は数名ほどであった。自分はサークルで知りあった友達の方が沢山遊ぶほど仲が良かった。自分は大学で同じサークルだった人が今の婚約者となっている。恋人が出来やすい場所はサークルだと思う。
      サークルや部活については、少なくとも100種類以上あるので、新入生歓迎会のシーズンに是非いろいろなところに顔を出して自分にあった団体に加入してほしい。大学のイベントについては、オープンキャンパスや学祭があり、多くの来場者が来るためとても盛り上がる。オープンキャンパススタッフやサークルでの学祭活動を通して多くの友達が出来て絆が深められて達成感や充実感を味わえる。アルバイトについては、学内でも聴覚障害者の為のパソコンノートテイクや教授アシスタントがあり、授業間の空き時間に稼げてとても良い。アルバイトに制限がないため、自分の好きなアルバイトを自由に選んで自由に働ける。長期休みも長いので、短期のバイトも出来て充実しやすいとは思う。逆に自分から積極的に動かないと何もやることがなく、虚しいものになってしまうので注意が必要。
      1年次は、2年次に留学する国の言語や文化を学ぶ。また、必須科目である情報リテラシー、異文化概論、英語、第二言語等、幅広い内容及び国際文化学部4つそれぞれのコースの基礎を学ぶことが多い。履修出来る科目の選択肢はそれほど広くはないとは思う。2年次は、履修出来る選択肢の幅も広がり、後半の留学に向けて集中して勉学に励むことが出来る。4つのコースから自分が興味あるコースを決めて履修を組み始める時でもある。3年次から加入できるゼミを何にするのか考える時でもあるので、これから卒業するまでどんなことを学びたいのか考える時期でもある。2年次後半は自分が選んだ国に留学し、それが単位として認められる。3年次からゼミが始まるが、加入してなくても大丈夫。ほとんどの科目が履修できるので、1,2年次と比べて自由に時間割を組むことができる。内容もそこまで難しくはない。ここまでフルで授業を履修していれば、4年次は大分楽になる。4年の時はあまり授業がなく、週1~2回大学に行く程度であった。卒論も必須でなく、単位を満たしていれば容易に卒業出来た。
    • 利用した入試形式
      大手セメント製造業会社の総合職(事務系)

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法律学科の評価
      自分のクラスが最初に決められているため取りたい授業、時間を自分で決められない。クラスはあるのにそのクラスでの集まりはないため友達を作るのに苦労する。就活はまだしてないため分からないが、資格を取るのにアドバイスをくれる施設もほしいなと思う。
      用語の説明など基礎的なところから教えてくれる授業がなかったため、みんな授業についていけず出なくなる人が多数。少人数の授業も少ないため1人1人のことは見てくれない。
      まだ本格的なゼミなどがないから分からないが、ゼミっぽいものは少人数だったし、基礎的なことからやってくれて丁寧でとてもよかった。
      悪い
      まだ就活をしてないからわからないが、資格など手助けしてくれるところがないから不親切。あったとしてもどれがどういう部屋なのかわからない。
      悪い
      どこから来ても遠いが逆にどこにでもアクセスしやすいという立地。だけど駅から学校までが遠く、行きづらい。周りに飲み屋しかなく遊べるところなどが少ない。
      トイレが少なくていつも混んでいる。エレベーターも少なくて授業に間に合わないことが多い。建物ごとに綺麗さが違いすぎる。施設についての説明が少なくて把握できない。
      クラスがないため友人関係が広がらない。サークルも一度入ったら他のには入りづらいから出会いが少ない。。
      悪い
      サークルの活動も月2くらいしかないし人も全然来ない。もう一つは活動がつまらない。どちらも同期が少なく面白くない
      主に民法、憲法、刑法をやります。しかし教授のやりたいようにやるため理解は難しい時が多い。試験に全く関係ないことが出ることも多い。

経済学部経済学科の評価
      良いも悪いも生徒次第。それが理解できないなら大学へは入学しない方を選択した方がいい。もっとも自分は勉強頑張るよりもサークルで人の輪を広げる狙いで入学した。
      講義、授業のとらえた方は人それぞれ。まずはオープンキャンパスで雰囲気を掴んで他の大学と比較しないと。
      ゼミは良い悪い有り。就職にはあまり効果ない。自ら進んで動かないと周りに巻き込まれて終わりである。自分はそうしてきた。
      サポートは必要なかった。なぜなら自分が行きたい場所はちっぽけな日本の企業ではなく海外の大きなビジネスを目的とする場所だったので。
      飯田橋は非常に便利。新宿池袋銀座、どこへでも行けるが渋谷だけは不便、それでも大学に入って渋谷へは行く意味がないので結果オーライ。
      学校自体が新しくなったので古い校舎には目もくれていない。やはり新しいイコール未来が開ける、古いイコール未来は閉じたままである。
      友人必要なし、恋愛必要なし、なぜなら自分が羽ばたく場所はちっぽけな日本ではないので休みは常に海外へ行っており、日本には居なかったので。
      サークル、イベントなんて無駄な時間しかない。それよりも大学以外へ目を向けるべき。アルバイトは高額なものしかやらない。
      ちっぽけな日本の企業へ入るのは勧めない。海外の大きな企業だけを目指して、将来的には日本国籍を返上し、海外で働くべくである。

文学部日本文学科の評価
      楽しい人は楽しいと思います。わたしは好きではないです。 学校は比較的うるさく、落ち着いてないです。ノリとテンションの人間が多いので、合わない人はしんどいと思います。
      授業は面白いです。コアな知識が多くて楽しいです。ただ他の学生がうるさく不快に感じることも多かったです。
      ゼミで2年間勉強したあと、卒論を作成しました。先生は優しく厳しく指導してくださいました。1年に1回合宿があります。
      就職ガイダンスなどが3年の後期からはじまります。キャリアサポートは充実してるかと思いますが、利用しなかったのでわかりません
      飯田橋駅と市ヶ谷駅の真ん中にあります。立地は比較的よいですが、駅も道も混雑するのでイライラします。。
      学校工事中のため、今後は綺麗でより設備が充実するかと思います。エレベーターは混むのでエスカレーター利用がおすすめです。
      わたしは仲良い子が居なかったのであまり分からないです。オープンキャンパスなどで学校の雰囲気を探るほうがよいかと。
      趣味に没頭した学生生活だったので、楽しかったです。4年間のモラトリアム。だから他の学校でも大して変わらないかも。
      1年次は概要、2年次はコース選択してからコース別の概要、3年次はより深く選択分野を、4年次は卒論に必死です。
    • 就職先・進学先
      中小企業

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価
      真剣に学んでいる人とそうでない人との差が大きい。比較的活発な学部のため人見知りだと少し辛いかもしれない。ゼミは好きなゼミを面接を受けて選択できるので、学びは大きい。また3つの領域から選べるのも良い。
      充実しているものとそうでないものの差があり、同じ2単位とは思えないものがある。いわゆる楽単もあれば、テストもレポートもある授業もある。
      人気のあるゼミは志望理由書に加えて面接をうける必要がある。私は自分の好きなゼミに入ることができたので、日々学びが多く活動も充実している。
      進学する人は少ない。キャリアカウンセラーになりたくて大学院に進学する人もいる。就職は中堅企業が多いように感じる。
      飯田橋駅と市ヶ谷駅が最寄り駅である。神楽坂に近いので近くに色々なお店があり、非常に便利である。駅からもそれほど遠くない。
      最近新校舎が建設され、全体的に校舎はきれいである。耐震工事もしてある。敷地も広く、カフェやトレーニングジムもある。
      男女の割合が半々くらいで男女共々仲が良い。人数が多いので誰か共通の趣味の人は探せばいる。恋愛も充実している。
      サークルや部活はとても充実している。六大学のうちの1つであるため応援団が特に活発である。ポケモンサークルなど変わったものもある。
      1年生時はキャリアデザイン学を学び、2年からは自分のゼミにあわせてライフ、発達教育、ビジネスの領域にわかれて勉強する。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      教授陣は東大卒の優秀な方が多い、ただそれゆえ講義のレベルが高いことが多い。毎回の授業で吸収していかないとついていけなくなる。環境はとても整っていると思う。
      単位は比較的取りやすいと思う。落としやすいと言われる授業もいくつかあるが、それも出席やテスト勉強を普通にしていれば落とすことはない。内容は医科学やそれに付随する科目が中心である。
      ゼミは3年の6月頃に配属される。そのため3年になると配属希望を聞かれたりと、意識することが強くなる。内容は研究の進捗や論文の発表をすることが多いと思う。
      公務員も数名おり、名の知れた企業に就職する人もいる。植物を学ぶため、農薬や環境系の会社から、食品・化粧品・ITなど様々な分野に就職している。進学も10名程度いる。
      中央線沿い、最寄駅から徒歩15分と不便はない。少し遠くも感じるが、大学生の運動不足を解消するには最適な距離だと思う。飲み屋が少なく、個人経営のお店が多い。サークルなどのイベントは違う駅に移動することが多い。
      校舎自体新しく、特に不満はない。学科の設備として電子顕微鏡があったり、1人一台顕微鏡を使うことができたりと、学習するにあたり困ることはない環境である。
      キャンパスの男子比率が非常に高いため、女子は比較的学内の恋人を持つ人が多いように思う。友人関係も適切な距離を保ち、皆学生生活を謳歌している。
      理系のキャンパスということもあり、全体的に小規模にまとまっている。しかし、人数的にも小規模なため、人のまとまりは取りやすいと思う。
      植物医科学を中心に、農業などの付随する科目を学ぶ。実験が必修であり、3年次にはその経験を生かし、植物の病気を診断する実験がある。
      IT

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      講義の充実については、あまり充実してるとは言えないと思える。英語に関しては、高校英語の方が明らかに自分のためになると思ってもらっていい。少し物足りないところもある。
      悪い
      あまり充実していないと言って良いと思われる。専門的なことをやるのに、専門的な言葉で説明してくるため、理解に苦しむ
      ゼミが始まる時期は、2年次になってからだ。1年次には、入門ゼミという、ゼミの予行練習のようなものを必修で取らなければならない
      就職については、ガイダンスを多く行っていて、何方かと言えば丁寧な気がする。が、自主的に参加である、。
      悪い
      多摩地区はなにもなく、大学はバスを使わなければいけないため、アクセスは悪い。せめてバスは無料にしてほしい。
      悪い
      敷地が広いため、運動ができる、体育館やラグビー場など、色々な設備が整っている。また、図書館の本も豊富。
      それはもう君次第。大学どこいっても変わんない。あなたに合うところが、きっといちばんいいとおもいますよ
      ボランティアサークルをオススメします。自分は入ってないけど、入ってる友達は充実してそうですばらしい。
      おもにミクロ経済学、マクロ経済学をまなぶ。そのた、英語や、第二外国語を学ぶことで、より教養を深められる。
      きまってない

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学生生活はとても充実しているが学科が充実しているかというと…。先生が独特な人が多くマニアックな話が多い。しかし将来役になる話もあるのでその点に関しては良い。
      授業は大きい教室でやることが多くやる気のある人とやる気のない人の差が激しい。単位はわりと取りやすいと思う。
      悪い
      ゼミは入っていない。しかし半期のゼミなら入っていて奥の細道について学んでいる。大学に入り奥の細道を学ぶとは思っていなかったが楽しい
      就活を最近始めたが学校のサポートはまだ受けていない。今後受けようと思っている。先輩のアドバイスも聞けるので良いかな。
      最寄駅は飯田橋と市ヶ谷。どちらも徒歩10分程度。学校の周りに飲食店はあるが少し高いのでもう少し安いほうがいい。新宿から近いので買い物しやすい
      教室には各机にコンセントがあるので携帯が充電できて良い!図書館には本が充実している。空コマの時には映画を観れるところがあるので良い
      学校には沢山の友達がいる。部活に入っているがいい人ばかりで一緒にいて楽しい。この大学に入って良かったと心から良かったと思えている。
      大学のイベントは学祭があるがサークルに入っていないので参加したことはない。アルバイトは週一ではいっている。
      必修科目がそれほど多くない。自分が学びたいことを学べる。卒論はゼミに入っていないので書かなくても良い。
      大手の会社

投稿者ID:412003
  • 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文学部心理学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、やる気のある人にとって充実した施設やカリキュラムが整っていると思われます。卒業後はカウンセラーなどの職に就く者が多いと思います。
      講義や授業の内容は、先生によってまちまちと言えます。話が面白い先生もいれば、つまらなく感じる先生もいると思います。ただ聞いているだけでは理解できない部分もあると思うので、自分で勉強する必要もあると思います。
      ゼミの種類は豊富なので、自分にあったものを選び取ることができると思います。ゼミ生同士のつながりも多くできると思います。
      心理学科ということで、就ける仕事には限りがあります。大学院に進んで、カウンセラーの職に就く者が多いです。
      最寄駅は、中央線の市ヶ谷・または飯田橋駅です。駅から大学まで歩いて10分ほどのところにあるので、通いやすいです。
      キャンパス内はとても清潔で、過ごしやすい環境だと思います。研究設備なども整っており、学ぶ人にとっては申し分ないと思われます。
      学内の友人関係は、良好だと思います。サークルや部活動内でのつながりもあれば、より深いつながりができます。
      大学にはたくさんのサークルがあります。授業と両立させながら、アルバイトで社会経験を積むこともできます。
      1年次は、心理学の概論を勉強します。(基礎心理学・社会心理学・応用心理学など)2年次は、さらに踏み込んだ勉強をします。
      学校のカウンセラー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    生命科学部応用植物科学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、学費はとても高く、本当に学びに力を入れたい学生でないと、無駄になってしまうと感じる。どこの大学でもそうなのかもしれないが、本当にまなびたい人とそうでない人に壁を感じる。大学にしては人数が少ないため、すれちがう人はみんななんとなく知っている感じ。また、所属する研究室によって負担が違うため、研究室選びの三年はとても重要と感じる。
      講義、授業の内容ついては、わかりやすく教えてもらっている。単位は勉強していれば比較的とりやすいと感じるが、単位を落としてる人もよく聞くため、学生のやる気次第だと感じる。体育などの教養科目は、キャンパスの人全てがとれる授業なため、男子校に女子が数人といった感じ。
      悪い
      研究室は3年の6月に最終決定する。そこからゆるく始まるといった感じ。研究室によっても違うが、わたしの所属する研究室はゼミが週一。卒論は必須単位。
      悪い
      就職実績は大手も多く、名前は聞いたらわかるところが多い。しかし、就職活動のサポートがあまりなく、とても悪いと感じた。また、わたしは文系就職をすることにしたため、並行して続ける研究が億劫に感じてしまった。周りでも文系就職が目立ち、業界も様々。
      最寄駅は中央線の東小金井。駅から15分ほど歩くため、毎日の運動にはちょうどよい。駅で借りられる自転車使用や、自転車をかって駅の駐輪場に停めている生徒も多い。猛暑日や雨の日は100円のココバスを使用する人も目立つ。学校の周りは住宅のため、近所の方から寄せられる苦情も多いらしい。小学校でもないのに、通学路が決まっている。
      キャンパス内はとっても綺麗だと感じる。施設について、汚いなどあまり思ったことがない。しかし、2箇所のみの食堂は昼休みになるととても混み、たって席をまっている学生もいる。教室は狭いため、教授から全学生が見えていると思った方が良い。
      悪い
      学内の人数が少ないため、みんな顔身知らずといった感じ。なんとなく学科もわかってくる。誰かの元カノ、元カレも当たり前。学内で付き合っているというよりは、学外で恋人がいる人が多いと感じる。
      サークルや部活動の数は少なく、選択肢があまりない。学祭はキャンパスが地域寄り添い型に感じる。学生が楽しむ内容というより、近所の子供達が遊んでるイメージ。アルバイトは週3日以上やっており、そこでのコミュニティがわたしは楽しい。研究室にはアルバイトしていなく仕送りなどでやりくりしている人もいるがそれはどうなんだろうと思ってしまう。
      1年次から専門的な内容を学ぶ。植物についてや土壌について、病気の元となるウイルスや菌について学ぶ。また年次が上がるごとに病気の診断などを行なっていく。実験は週に1回あり、グループになって実験を進めていく。グループは席替えのような感じで、教授やスタッフが決めるため、仲の良い人は綺麗に離される。卒業研究は必須。
      金融業界の総合職

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

• 多摩キャンパス
    東京都町田市相原町4342
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

中央大学