みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学は自分がいかに努力できるかによると思います。やる気のない人は中退や留年しています。逆に、やる気のある人にとっては十分なバックアップがあります。なので、充実したものにできるかは自分自身にかかっているといえます。
講義・授業普通講義・授業については、非常にタメになるものが多いです。ただ、学生の中には雑談したり、ゲームやスマホをしている人も多く、いかに自分が真剣に取り組むかによって変わってくると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的に自由に所属できますが、人気のゼミは抽選になったりするので、本当に研究したい分野の場合、次に研究したい分野を考えておく必要があると思います。
就職・進学普通就職、進学については、大手に就職してる人が多い印象です。そのため、OG訪問などは、比較的多くこなせると思います。また、公務員講座なども充実していますので、そちらも選択できます。
アクセス・立地普通立地としては、駅から多少遠いように感じました。最寄り駅は市ヶ谷と飯田橋になります。どちらも、同じような距離なので、自分にとって利用しやすいようにどちらを利用してもいいと思います。
施設・設備普通キャンパスは周りには商業施設などがあまりなく、都心ではありますが、静かな環境だと思います。校舎はすべて新しくなったそうです。教室も、綺麗だし、トイレも綺麗だと思います。
友人・恋愛普通学内での友人や恋人作りは、一年の時の必修、語学、ゼミやサークルなどの中で作らなければ、選択などではなかなか、人との繋がりを新たに作るのは難しいと思います。
学生生活普通授業を真剣に聞いて、ある程度復習していれば、試験前にあせる必要もないですし、十分にアルバイトする時間もありますし、サークル活動や、遊びなどの時間もしっかり確保できます。
学科で学ぶ内容必修科目については、語学を二言語をとらなければナにません。英語ともうひとつ必要です。また、法律は、憲法、民法など主要六法が主に必要です。また、選択必修などで、その他分野を自分で選んで履修します。
就職先・進学先不動産業営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文学部哲学科の評価-
総合評価普通哲学科とあって変わってる人が多い自分は他学部の方が友人が多いが、哲学を本気で勉強したいなら学科内の友人も増えると思う。真面目に勉強しなければ教授の言っていることが意味不明になる。
講義・授業良い一年生の時に基礎知識を身につけておかないと専門科目が理解できない。他学部と違って授業の雰囲気は学生が真面目に受けていると思う。課題はそれほどないが自主的に勉強してないと理解できないことがある。
研究室・ゼミ良いゼミは真面目に勉強してる人とそうではない人の割合が半々なのでわからないことは丁寧に教えてもらえる。基本少人数なので授業の理解度も深まると思う。ただあまりにも理解度がないと恥を描く事になる
就職・進学良い哲学科生限定の就職セミナーがある。しかし、就活に学科が悪影響を及ぼしたという印象はない。就活は勉強してきたことより、どれだけその人がその会社の求める人材にあっているかだと思う。
アクセス・立地良い文学部は市ヶ谷キャンパスなので、アクセスについてはとても良い。都心にキャンパスがあり、繁華街への移動がとても便利だと思う。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスは新校舎ができたりと、設備に関してはとても良い。古い校舎もこれから取り壊して新校舎になるのでさらに良いと思う。
友人・恋愛普通友人関係は自分はそんなに哲学の話ができるわけではなく、あまり合う人がいないので他学部に友人が多い。そうでなければ学科自体の人数が少ないため友人は多くできると思う。
学生生活良いサークルはとても多い。ここで他学部の人とも仲良くなれたり、学生生活の一番の楽しみになる人は多いと思う。ただ、サークル選びに失敗するといっきに学生生活がつまらないものになる人もいる。
学科で学ぶ内容一年、2年は基礎知識を身につけるような授業で、三年、四年になると専門科目がいっきに増えて、より専門的な学習になる。
利用した入試形式地元の地方銀行。
総合評価普通大学は、自分自身がやる気になるか否かによって、どれだけ充実したものにできるか変わってくると思います。将来、いかなる道で生きていくかを早期に決められなければ、漫然と時間ばかりが過ぎてしまいます。
講義・授業普通講義・授業は、必修科目は人数がとても多いため、どうしても受動的なものになってしまいがちなので、授業終わりにわからなかったことを質問しに行くなど、自己の積極性が必要だと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、様々なものがあり、自分が真剣にどの様な分野について研究したいかを明確にして所属先を選ぶべきだと思います。履修科目外に負担が増えることにはなりますが、とても重要なものだと思います。
就職・進学普通就職実績については、比較的大手が多いのではないかと思います。公務員講座や、資格取得講座なども多く開かれているので、早い段階から、将来に向けて活動しやすくなっていると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は、市谷駅と飯田橋駅の二駅になります。どちらを利用しても、同じくらいの距離ですが、やや大学までは遠いので、時間に余裕をもって動くべきかと思います。
施設・設備普通キャンパスについては、富士見校舎とボワソナードタワーは比較的校舎が新しくきれいでした。また、最近は新校舎もできたようなので、ますます快適になっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通生徒数が多いため、学内で、友人や恋人を作ろうと思うのであれば、やはり、ゼミやサークル、部活など、密に関りを持つようなグループ活動に所属することが望ましいと思います。
学生生活普通アルバイトに関しては、授業をしっかり受講できていれば、残りの時間で十分に行うことができると思います。
学科で学ぶ内容必修科目は主要な法律科目と、外国語を二言語履修することになります。卒論は、ゼミに所属した場合にのみ必要になります。
利用した入試形式大学院進学
総合評価普通大学は、自分自身が何をするのか自主的に決める場なので、どこの大学に行ったかによって決まるものではなく、よい学生生活をおくれるかは、自分次第だと思います。
講義・授業普通講義・授業内容は、やはり、教授や講師によって質や内容は異なるため、一概には素晴らしいとは言えないが、比較的、クオリティの高いものが多いと思います。授業雰囲気は、授業中にゲームしていたり、寝ていたりする人が多かった。
研究室・ゼミ普通ゼミは所属しなくても卒業できます。どのゼミに所属するかは、しっかり学ぶゼミを選べば、負担は大きくなってしまうが、必ず自分の糧になると思うし、そういった、苦しい経験を共に過ごした仲間は財産だと思います。
就職・進学普通就職実績については、大手に就職している人も多いと思います。就職活動のサポートについては、チューター制度などが充実しています。公務員や資格試験の講座も豊富で利用すべきであると思います。
アクセス・立地普通最寄り駅は市ヶ谷駅か、飯田橋駅で、大学までは、どちらを利用しても同じくらいで、やや遠いです。学校の周りには、特に商業施設や飲食店はないですが、アクセスとしては悪くないです。
施設・設備普通少し前までは、古い校舎が使われていて、綺麗な環境とは言えなかったですが、最近は校舎が新しく建てられているようなので、より綺麗な環境になっているのではないでしょうか。
友人・恋愛普通学内の友人関係については、ゼミ、サークルや部活動などに参加しなければ、なかなか友人や恋人は作りにくいのではないでしょうか。積極的にグループ活動に参加すれば自然と友人はできると思います。
学生生活普通サークルなどに参加していなかったため、具体的なことはわかりませんが、数多くのサークルなどがあるので、選ぶのが大変かもしれません。イベントは10月に学祭があります。
学科で学ぶ内容必修科目については、法学部は、法律です。憲法や民法、いわゆる六法がメインとなります。そのほか、選択必修などで、自分の興味のある分野を選択して履修します。卒論はゼミに所属すると必要です。
就職先・進学先大学院へ進学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通経営学科は真面目であればあるほどいい評価が取れる授業がたくさんあるのだが、さぼればさぼるほど楽することも可能である学部なので、成績のいい人と悪い人の格差が顕著にでる学部であると思うでも、授業内容はまとめなものも多少はあるが、内容が薄い授業も数多くあるので、きちんと選んで授業にでないといけないと思う
講義・授業普通先生が分かりやすい先生とまったくもってわからない先生で二極化されており、わからない先生になると黒板の端にしか字を書かなかったり早口で意味がわからない先生などもいるからちゃんといい先生を用意していただきたい
研究室・ゼミ普通経営学部は1学年で700人もの数がいるのにゼミ自体は20ちょっとしかなく、半分以上の人がゼミに入れないので、その環境はどうなのかなと思っている。あとゼミも全てが真面目ではなく半分が飲みゼミであったり、遊びのゼミであったりでまともなところがあまりないのでこの評価にしました
就職・進学良い就職実績はとても高い方だと思いますあと自分は公務員志望なのですが、公務員試験に対する講座などを学内でおこなっていただけるのでとてもいいなと思いますでも、一般企業に対してはどれほどしてるかわからないので、4とさせていただきました
アクセス・立地良いキャンパスが経営学部だと市ヶ谷にあり、最寄りの市ヶ谷駅と飯田橋駅は私鉄が色々な種類が通っていたり、JRにのっても数駅で御茶ノ水や秋葉原、新宿などに行くことが出来るのでとても立地はいい場所にあるかと思います
施設・設備良いキャンパスは大きいですし、建物がたくさんあってとてもいいのですが、経営学部に関する建物というとほぼなくてとても研究がしやすい環境はないので、4とさせていただきました
友人・恋愛良い高校や中学と違い人数が桁違いでさまざまな人に出会えるため、自分にあった人々と関わることができるので、友達がとてもたくさん出来ると思います恋愛も上手くいっている人がたくさんいますが、僕は違います
学生生活良いサークルもとてもたくさんのサークルが存在しており、野球や、空手などのスポーツ系からドイツゲーム同好会やアイドル研究会などの文化系そして、児童文化研究会などのボランティア系もあるので、自分のしたいことができてとても楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年の時は専門的な科目は少なく、教養科目である数学や英語、社会などをやることが多いイメージです2年の時から専門科目が増えてきて、自分の学部のしたい勉強がたくさんできると思います卒業論文は経営学部ならゼミに入らなければださなくていいので、論文がいやだと思う人はちゃんと選べば論文を書かずに卒業もできますよほどのことがない限り卒業できないという人はいません
利用した入試形式公務員になる予定です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。生命科学部生命機能学科の評価-
総合評価普通実験の設備はかなり整っており、教授も気さくな方が多い。研究室は私が卒業してから興味がある分野のものが増え、そこに入りたかったと思う。卒業後の進路を考えると、あまり勉強を生かせる職にはつきにくい。
講義・授業普通年をとった先生が、みんなにわかりやすいかを考えずに淡々と説明している授業が多かった印象です。なので、わからないことだらけで何がわからないかもわからなくなり、興味がなくなる人が多かった。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生の後期から始まりました。私の研究室では、先輩の研究内容を引き継いで行うのがメインで、それに役に立つ英語の論文を先生が探してくれ、読み込んでいきました。ゼミ内はとても仲が良かったです。
就職・進学悪い就職の実績としてはあまり悪くない数字が出ていると思うけど、大学の勉強を生かした職業に就いている人はかなり少ないと思う。学科からの就職サポートも特になかったように思う。
アクセス・立地悪い中央線の東小金井ということで、最寄り駅はとても良いと思うが、駅から遠く雨の日などかなり辛いものがある。
施設・設備良い新しい校舎もできて、とても綺麗になったと思う。図書館は少しボロいけど、試験前に勉強をするのに役に立つ。
友人・恋愛良い学科内もサークル内もとても仲が良かったので、毎日楽しく過ごすことができた。卒業後にも何度も会う友達に出会えた。
学生生活良い大学の文化祭は理系のキャンパスはとても魅力がないものだった。サークルはとても楽しかった。バイトもそれなりにすることができた。
学科で学ぶ内容1,2年次は基本的な内容の講義を受ける。3年生からゼミが始まるのでそこで興味のある研究室に入り、より理解を深める。そして卒業論文を発表し提出。
利用した入試形式菓子メーカー営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価普通学生生活を振り返ると、サークルやゼミに関しては充実していたように思える。授業に関してはどの大学もそうであるが、自分の強い意思がないと勉強に関しては全く学ぶことなく学生生活が終わってしまうように思える。ゼミに関しては、実習があり、心理の勉強として、小学校、中学校、また保育園などもいける。ゼミの先生との距離もとても近いため、いろんな勉強以外のことと相談にのってくれたりする。進学、就職に関してはやる気次第。キャンパスの環境はとてもよいが、場所が駅からはなれているため、バスを利用することになり、不便である。
講義・授業良い講義の内容は興味深いものがおおかった。少人数の小さい部屋でやる授業の方がグループディスカッションや、実験など自ら発信する場所があり面白かったように感じる。単位も比較的取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては全員参加である。ゼミ同士の繋がりは卒業した今でもあり、いい仲間が出来ると思うが、それもゼミ次第である。選び方については、その年によって雰囲気も異なるため、入って見て、実際ゼミにいる先輩に詳しく聞いた方がよいかと思われる。自分の所属していたゼミは教授との距離も近く、親身になり色々相談に乗ってくれたり、思い出が、たくさんある。
就職・進学悪い就職サポートについては、進学や専門職につく人は始まる時期が遅いため、ふつうに就活する人は自ら動かないと何にもならない。
アクセス・立地悪い駅から大学まではバスなのでとても不便。相原、橋本、西八王子、めじろ台に住んでる人たちが多かった。飲み会は八王子が多いと思われる。
施設・設備良いキャンパスは自然が多い。冬は寒く、夏は暑い。ただBBQをやれる場所があったり、新入生は芝生の上でご飯を食べる人がいた。学部ごとに棟があり、心理学科は人数も少ないため、だいたい卒業するまでに顔見知りになると思う。試験前に役立つのは先輩との繋がりだった。
友人・恋愛良いサークルは学部のボランティアサークルと、別のサークルにそれぞれ所属する人が多かった。学部の棟があるので、だいたい空き時間はラウンジに同じ学部生同士固まり、仲は良くなると思う。恋愛関係になってる人たちも常に1学年3.4組はいた気がする。
学生生活良いボランティアサークルは学部生がほとんどなのでアットホーム。友達もできやすい。近くで一人暮らしをすると、気をつけないとだいたい溜まり場になる。飲み会で使われる。
学科で学ぶ内容1年次は基本科目が多い。プラスで心理実験などが必修であった。グループで実際実験をしていくので興味深い。2年、3年次から専門的な分野にはいっていき、実習も始まる。保育園に行く人、中学校に行く人、高校に行く人、不登校になってしまった子たちとのキャンプなど、関わりの中で心理的な学びができる。4年次は、単位を取り終えていれば、ゼミと卒論くらいである。卒業もゼミによって異なる。
利用した入試形式・アパレル
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会学科の評価-
総合評価普通法政の社会学部はそれなりに歴史もある学部なので、その中の一つである社会学科は学科としては良いと思う。ただ何をしている学科なのか、他の二つの社会学部の学科に比べると曖昧で分かりづらい部分があると思う。
講義・授業良いこれまで受けてきた授業に関してはどれに関しても講義を真面目に行う教授が多く、授業自体も其々進行の方法などは異なるがシラバスに沿った内容で進められていた。
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあるので、自身の興味や関心に沿ったテーマを扱うゼミに入ることが出来る。私が所属するゼミは比較的マイナーなゼミなのでその分人数も少ないが、私自身はマイペースに研究や卒論に関して考えられるので良いと思っている。
就職・進学良いキャリアセンターという施設があるので、就活や院への進学に関しては気軽に相談することが出来て良いと思う。
アクセス・立地悪い京王線の端にあるめじろ台が最寄りだが、そこから大学行きのバスに乗らなければならず、毎朝相当な行列が出来て遅刻することはざらである。学生専用の無料の循環バスを望む声が多いが中々実装される気配はない。自然が豊かな場所なので個人的には好きなのだが、都心部よりも気温が若干低めなので地味に服装に関して悩むことがある。大学回りにはあまり学生向きのスポットはないので飲み会など集まる際には八王子に行くことが鉄則となっている。
施設・設備悪い市ヶ谷の新設キャンパスなどに比べれば、私がいる多摩キャンパスは古びた印象で、建物もどんどん老朽化が進んでいると思う。一番大きな大教室には天井に目立つシミがあったり、所々ぼろくなっている箇所があるが補修工事をする余裕は無さそうに見える。大学2年の時に足の病気を煩ってしまい車椅子で大学に行った時は、バスを降りてからの坂道がきつく、また食堂横のスロープも急斜がすごくて現代福祉学部もあるにも関わらずあまりバリアフリー仕様ではなく苦労した。図書館や教室に関しては落ち着きがあって悪くはないと思うが食堂はいつもお昼時になると定員オーバーになって思うように食べれないので何とかしてほしい。
友人・恋愛普通高校までの様に閉鎖された空間ではないので人の目をあまり気にせずに人付き合いが出来る。私の場合はサークルは他キャンパスで入っていたので余計に知り合いがいなくてそれが返ってのびのびとした環境で過ごしやすかった。恋愛は同じキャンパスでとりわけサークル内で付き合ったりすると別れた後に気まずい思いをしたりすれ違う時に嫌な思いをするかもしれないので自己責任で行えば良いと思う。
学生生活普通サークルは他キャンパスという事もありアクセスの関係上途中で辞めてしまったが、所属していればそれなりに青春を過ごすことが出来ると思う。学祭などには顔を出したことはないので分からない。私はアルバイトに熱中していたのでそれほど謳歌していた方ではないかもしれない。
学科で学ぶ内容社会学とはなんぞやという所からまずスタートしてそれぞれ家庭社会学、臨床社会学、国際社会学など様々なフィールドにおいての社会学について学んでいく。一言で包括出来ない学問なので、自身の興味に合わせて取捨選択をすれば良いと思う。卒論に関してはゼミの教授によって異なり、必須のところと出席さえしていれば単位をくれる先生まで様々である。
利用した入試形式持病の再発になり3年終了時に年間休学をしたので就活はまだ経験していない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部英文学科の評価-
総合評価普通英語で勉強したい、英語力をより伸ばしたいと考えている人は他の学部へ行くことをおすすめします。言語学、文学を学ぶため、英語力は他学部の方が身につくと思います。
講義・授業普通講義、授業は分かりやすいですが、より実践的でヘビーでもいいと思います。履修についてはかなり自分の裁量で決めることができます。
研究室・ゼミ普通言語学と文学系に別れています。先生により卒論の指導や日々の学習に差がつくため、自分のやりたいことに合っているかをしっかり見極めることをおすすめします。
就職・進学良い学校全体のサポートは手厚いですが、学科内のサポートはほぼないと言ってもよいでしょう。教員を目指すひとも三分の一ほどはいるでしょう。
アクセス・立地良い立地はかなりよく、都市と自然が共存しています。飲み会は最寄駅で行われることがほとんどです。様々な線が行き来しています。
施設・設備良いキャンパスは綺麗な部屋で授業を受けることができます。図書館は少し古いですが、集中して勉強したい時にはもってこいです。
友人・恋愛良い自分次第でどんな人とも繋がることができます。動けば動く分だけ人脈を得ることができますよ。サークルも活発です。
学生生活普通サークル、部活動は盛んです。大学のイベントも参加する人は参加をしています。アルバイトも自分の履修次第です。
学科で学ぶ内容一、二年次は基礎的なことを学びます。語学が必修な点が少し辛いですが、頑張りましょう。三年でゼミが始まり、四年では卒業論文に取り組みます。
利用した入試形式営業職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価普通理系であるので、学費が高い。充実している点は、PCが4年間貸し出ししてくれたこと。情報系を本格的に学びたい人には良いと思います。だいたい男性が多いです。
講義・授業普通とにかく課題が多い。講師の人は人それぞれなので、なんとも言えないです。講義中の雰囲気も講師の人によりけりです。
研究室・ゼミ普通卒論はたいへんです。しっかりと指導をしてくれる研究室に行くことをお勧めします。友人よりもやりたいことができるところに行くのがベストです。
就職・進学普通自分次第です。成績がいい人は学校からの推薦がありますが、自力で就職した方がよいと思います。サポートは適切です。
アクセス・立地普通わりと田舎。最近、駅周りにはいろいろとできてきました。駅から大学まではバスが出ていますが、徒歩の人がほとんどです。
施設・設備普通充実。施設や設備については、特に不満点はありません。図書館はほかの大学に比べると少し劣るかもしれません。
友人・恋愛良いあまりない。だいたいバイトとかで知り合っている人がほとんどです。男女比が違いすぎるからだと思います。
学生生活良いあまり充実してない。やはり理系なので、文系の市谷キャンパスの方が圧倒的に充実しています。アルバイトはしている人がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目がほとんどです。学年が上がるにつれて選択科目がおおくなります。卒論は必須で、かなりたいへんです。
就職先・進学先IT業界
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。