みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]生命科学部応用植物科学科の評価-
総合評価普通この大学では色々学べると思った入学したが植物医科学の授業か大変多く、わたしにはきつい部分がある。一方で植物医科学を学びたい人にとっては充実した設備や授業でいいと思う。
講義・授業悪い講義は植物医学なら関することがおおい。広く学びたい人には向かない。一方、深く植物医学を学びたい人には適している。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分で遠い。
施設・設備良い実験設備のがすごく充実している。大学はすごく綺麗である。学食やコンビニは2つあり、学外にも近くにコンビニがある。住宅街の中にあり、大学がある地域っぽくはないが一応24時間営業のファミレスや、駅前には飲み屋がある。
友人・恋愛普通学科の人は全体的に優しく親しみやすい。
学生生活悪い学内にサークルは少ないが理系なのでしょうがない。学祭も人が少なく地域交流に近いが理系はわりとどこもこんなものなので、別にいいと思う。サークルもなければインカレにはいればいいし、学祭も外に遊びにいけばいい!
学科で学ぶ内容植物が病気になる仕組みや防ぎ方、治療の仕方など。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通科目選択の最良が広い分、学べるものは自分次第で異なってくる。
なの通った科目ばかりがフューチャーされ過ぎて閑散としすぎる科目もちらほら。 -
アクセス・立地普通キャンバスが山の中にあったのでバスを使わなければならず、駅前のバス停が始業前になると猛烈に賑わう。整理するおじさん達がたっている時もあるが、地域住民からしたらバスの乗り降りの妨げになっていたと思う。これから通うつもりの人は気をつけてもらいたい。
施設・設備良い図書館は充実した場所になっている。
ただ、コンピュータと複合機の台数が生徒数に対して少なすぎる。
レポートの提出日などは込み合って使えないこともしばしば。
ノートパソコンの貸出もやっているので困ることは無い。 -
友人・恋愛普通サークル等でしか出会いはないように感じる。
ゼミは集まる人次第で決まる。大学単体では余り交流の場が少ないように感じた。
就職先・進学先IT系
これについて主に学ぶ場が無かったが、世の中のバックグラウンドや教養は仕事に繋がると思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通決して就活には弱くない大学だと思います。最終的には就活になるので、自分のなりたい像を考えて勉学に励むといいと思います。
講義・授業悪い正直なところ、教授達は教えるのが上手くなく、ついていくのが難しいと思います。教授達は教員免許とかを必要としないため持っておらず、教えることにプロフェッショナルとは言えません。
そういった意味でも高校とはまた違い、勉学についていくのは難しく、テストも変わってくると思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は中央線の東小金井駅です。ここ数年前に駅を大工事しており、綺麗におしゃれな駅に生まれ変わっております。
また、都内のキャンパスよりも安く周辺に家を借りる事が出来ると思います。
しかし、中央線沿いで30分以内に新宿には行けますし、15分ほどで吉祥寺に行けますので、休日の過ごし方、アクセスには十分だと思います。 -
友人・恋愛普通理系キャンパスのため、男性が多いです。
一部学部によっては女性が多いこともありますが‥
そのこともあって、男性陣の恋愛は他の大学、キャンパスよりも難しくなると思います。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価普通日本文学科は時代別、ジャンル別に専攻が分かれ、そのゼミは能楽や古典音楽、児童文芸に渡るまでマニアックです。
講義・授業普通法政大学にまつわる特別講義(もちろん卒業単位です)など、変わったものもあります。
研究室・ゼミ普通日本文学科では、テーマが充実しており、やりたいテーマが必ずあります。
就職・進学普通マスコミに就職した先輩が多いので、マスコミ関係をねらう人にはいいと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅で、神楽坂にもアクセスがよく、カフェやレストランがたくさんあり賑やかです。
施設・設備良い新しくできた新校舎は、教室・トイレ・生協・カフェがとても綺麗で感動します。
友人・恋愛普通ゼミでの友達、授業クラスでの友達がたくさんできました。クラス内とても仲がいいです。
学科で学ぶ内容1年次に必修科目を勉強し、2年次からコース別・ゼミに所属し、それ以降専門的な学習をします。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学が必須の学部になります。行きたいところがかなり大幅に選べる感じです。英語圏のみならず諸語圏にもいけます。
講義・授業普通授業が多種多様なので興味のあるものを履修する感じです。ゆるいのからガチなのまで色々あります
研究室・ゼミ普通ゼミはガチなとこからゆるいとこまで色々あります。種類が多いので興味のあるものが見つかると思います、
就職・進学良いあんまよくわかりませんが就職には強いみたいです。留学が大きいのではないかと。
アクセス・立地普通市ヶ谷と飯田橋の中間地点みたいなとこにあります。どちらからも10分くらい歩きます。
施設・設備普通新校舎も完成したので新しめだと思います。古いとこは古いです。
友人・恋愛良いサークル楽しいです。学部でも留学先とかクラスが同じの友達できます。
学科で学ぶ内容1年は英語とその他の言語、2年次から留学先の言語が必修になります。文化とかも学べます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通きちんと経済学を学べるし、他の興味を持った分野も学ぶことができるので、総合的には良いほうだと思います。
講義・授業普通経済学以外にも経営学や総合教科の授業も多く設けられています。あるゼミでは実際に企業の方を読んで講義をしてもらう機会があり、とても良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは1年生の後期に一次選考が行われ、1年生の終わりには三次面接があります。人気なゼミは一次面接で多くの人が落とされるし、二次面接が行われない可能性が高いです。経済学だけでなく、様々なゼミがあります。
就職・進学良い相談しようと思えばキャリアセンターの方々がしっかりとサポートしてくれるし、実績は良いほうだと思います。
アクセス・立地悪い駅からはバスを使わなければ行けないし、とても不便です。すごく田舎です。
施設・設備悪い学食は、大学にしては高いほうだと思います。校内が広いので、移動が大変です。
友人・恋愛普通語学のクラスがちゃんとあるので、クラスで仲良くなれるし、サークルも充実しています。
学科で学ぶ内容ミクロマクロのような経済学の基礎から応用までしっかりと勉強することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通みんなが知っている有名な大学としていい大学だと思います。学部がとても仲良しですてきです。お勧めします
講義・授業良い先生の指導は充実していると思います。ですが、学科が多いのでそこは悩みます
研究室・ゼミ悪い充実してるとは思いますが、やはり法政並のクオリティがあります。
就職・進学悪い就職実績は良いかわかりませんが、やはり有名所というイメージがあります。
アクセス・立地普通通学は微妙ですが、周辺環境はコンビニが充実しているので便利です。
施設・設備良い学校の施設や設備は充実していると思います。なので満足です!!
友人・恋愛良いゼミなどがあるのでそこでも仲良くなれるし、やはりそれ以上にサークルがあります。
学科で学ぶ内容経済について深く学べます。興味のある人は是非入学を勧めます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部史学科の評価-
総合評価普通西洋、東洋、日本史の三つから専攻を選ぶが、選ばなかった二つも授業を有る程度とる必要があるため、色んな地域・時代の歴史にふれられる。
講義・授業普通日本史はゼミ数も多く、先生が充実しています。西洋史は、古代ローマ史で力ある先生が居て、とても丁寧に教えてくれます。
研究室・ゼミ普通西洋史のゼミは英語論文を読みます。精読していくので、文法の力がつきます。
就職・進学悪い歴史を仕事に生かすことに拘らなければ、特に不便はないと思います。
アクセス・立地良い飯田橋、神楽坂が近いので、お出かけ場所に困りません。靖国神社や皇居にも徒歩でいけます。
施設・設備普通最近、新しい校舎が出来ました。ほかの校舎をまたこれから作るので、しばらくは校舎内の移動が面倒です。
友人・恋愛普通サークルに入れば、色んな学部学科の友達が出来ます。そこに同じ学科の先輩がいると、すごく心強いです。
学科で学ぶ内容歴史を学びます。各史に概説の授業があり、専門以外にも触れられます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通他の学科よりも専門学科が充実していたと思う。経営学科は特に市場経営学科や経営戦略学科よりも選べる科目が多かった。
講義・授業普通教授によっては課外授業で希望者に外でよりリアルな体験の授業をしてくれた恩師もいて知的好奇心が刺激された。
研究室・ゼミ悪い早い人は二年生からほとんどの人は三年生からゼミに入ることになる学部であった。入らない人もいたが自分はゼミで色々学べたので結果的には入って良かったが、結局は教授との相性が大きい。
就職・進学良い経営学部というと金融関連に就職が多いと思われがちだが自分を含めた卒業生の進路は多岐に渡るもので、また学生センターでのサポートがなかったらいまの職には就けてないと思う。
アクセス・立地良い都心の真ん中また駅からも近く大学の周りにも沢山の商業施設や有名なレストラン、有名なラーメン屋があり充実している。
施設・設備良い図書館の本の多さと、学習室の机の多さコンセントの多さは在学中大変お世話になりました。また体育会の生徒でなくてもトレーニングルームが使えたのが良かった。
友人・恋愛良い付属学校の多い大学なので、内部生はもちろん大学からの友人にもオシャレで素敵で尊敬できる人が多いと思う。、
学科で学ぶ内容1年目は大学と高校とな学びの違いを身につけるための基礎、そして専門科目の導入。2年目からは徐々に選べる専門科目も増えてきて、3年目からはより実践的になる。特にゼミ選びは慎重に行うべき。
就職先・進学先大手医療職/事務
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通パソコンのスキルや語学を身につけられる環境にあり、学ぶ範囲はとても広く、飽きることはないと思います。
講義・授業悪い先生によりきり。ピンからキリまで。自分が取り組んでいるの学問についてちゃんと講義する先生もいれば、授業に関係ないことを、ずっと話す先生もいる。どこの大学でも同じだと思うけど。
研究室・ゼミ普通三年生の前期から始まる。言語、国際、情報(ネットなど)、表象(映像関係など)の四分野に関するゼミに分かれています。さらに、それぞれの分野で、幅広く、深く、たくさんのゼミが学んでいます。
就職・進学普通卒業生の就職先は、グローバルを意識しているから、旅行業や観光業、航空業に関する就職が多いが、偏っている印象はない。
アクセス・立地良い飯田橋駅や市ヶ谷駅に近く、周囲に飲食店も多い。比較的に静かな環境にある。
施設・設備普通学内の施設は、食堂や書店、パソコンルーム、自習室、図書館など、充実してます。冷暖房の設備もいいです。
友人・恋愛良い二年生の後期に、学校のカリキュラムで、海外の大学で、留学するので、一緒に留学したメンバーと深く仲良くなれる。
学科で学ぶ内容四年間を通して、一般教養から世界中の様々な文化に関する専門知識、専門留学を見据えた実践的な語学、情報リテラシー、芸術や映像など、様々なことを学べる。
就職先・進学先中小の化学系専門商社
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。