私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通就職活動を熱心にやろうとする生徒にとってはとても良い学校だと言える。逆に言ってしまえば自由があり過ぎて本人次第のような学校だと思う。
講義・授業悪い学科の講義に関しては為になるものとあまり意味のないものが存在する。大半の生徒は単位さえ取れれば良いという考えなので、さほど授業のクオリティに大して気にしていないと思う。また、逆に言えば意識の高い、熱い教授であればあるほど、生徒に嫌われ、地雷単位だという評判が付いてしまう為、教授のモチベーションからしても大変難しそうだなという印象は受けた。
研究室・ゼミ良いゼミに関しても週に一回だけ一時間活動して解散し、また卒論も書かなくても単位をもらえるゼミ、研究室もあれば、週に5日以上の集まりを行い、家での課題や論文など課したりするような熱心なゼミも存在する。
アクセス・立地悪いあまりにも最寄りの駅から遠すぎる。モノレールを敷けば人気も出て偏差値も上がると思う
施設・設備良い構内には陸上競技場や50メートルプールも完備されている。
友人・恋愛普通生徒数が多いのでかなりの出会いはある
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部市場経営学科の評価-
総合評価普通大学では意識の低い人と高い人がはっきりと分かれます。経営学部はいわゆるウェイ系の学生が多いのでそこに流されず自分のやりたいことをしっかりと貫くことが大切です。そうすれば間違いなく成長できます。
講義・授業悪いいい先生もいれば、ただ教科書を読み上げるだけの先生もいます。
研究室・ゼミ悪い生徒数に対しゼミが少なく、入りたくても入れない人は半数います。エントリーシート審査、面接に合格してゼミに入れます。
就職・進学良いキャリアセンターというところがあってそこの人がよく話を聞いてくれます。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスはとても通学しやすいですが、多摩キャンパスは大変です。
施設・設備良いきれいな校舎です。コンビニも構内にありとても便利です。
友人・恋愛悪い自分と合う人を見つけるにはサークルや部活に入ることをお勧めします。サークル選びも大事になってきます。大きい大学なので小さなグループだけで活動せずいろんな人と関わることが大事だと思います。
学生生活悪いサークルは多種多様あり、とても充実しています。学園祭は4日間たっぷりあり出店も充実、ダンスなどの出し物も本格的にやっています。
学科で学ぶ内容マーケティング
就職先・進学先メーカー
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業は興味がある人にとっては面白いかもしれないが、ほとんどの授業が専門的で難しく感じる。また、アクセスが良くないのが残念。ただ、テニスや野球、卓球、ビリヤードなど様々なスポーツが無料でできるのでそこは良い点だと思う。
友人・恋愛良い友人は第二外国語が基本的に似た履修になるので仲良くなりやすい。サークルに入っている人はそちらの方が仲良くなると思う。友達が多い方が講義の出席やテストの際に情報を共有できるので作れるなら作れるだけ作った方が良い。恋愛関係は自分次第だと思う。出来る人は出来るが出来ない人はできない。サークル内でできることが多数だと思うがサークル内恋愛はあまりオススメしない。
学生生活良いサークルは充実していると思う。サッカー、野球、テニスといったような運動系のサークルから、茶道、英語、音楽といったサークルまで数多くのサークルがあるからだ。サークルに入るか入らないかは個人の自由で、決して強制ではない。友達や交流を増やしたい人は確実に入ったほうが良い。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地は悪いですが、大学で勉強をしたいと思っている学生はしっかり学べるし、ラクをしようとすればすることもできると思います。
講義・授業普通勉強しようと思えば様々なジャンルの授業が受けられます。
研究室・ゼミ良い二年生からゼミが始まり、たくさんのゼミから選べます。
就職・進学良い就活セミナーはたくさんあり、サポート体制はしっかりしていました。頼ろうと思えばちゃんとサポートしてくれると思います。
アクセス・立地悪いとっても悪いです。最寄駅は相原駅、めじろ台駅、西八王子駅です。どの駅からも遠いしバスで行かなければいけないです。駅からの通学用無料バスがあればいいのですが、普通に有料なので回数券買うか定期を買うか。お金がかなります。
施設・設備普通学校はとても広いので、校内専用のバスがあります。体育の授業などでは体育棟を使いますが、経済学部のあるところからは遠いのでバスで移動します。徒歩で行くことも可能ですが。
学校の立地が悪いので駅から学生専用のバスがあったらとっても嬉しかったです。 -
友人・恋愛良い普通に友達できるし、恋愛もできます。男子の方が多いです。
学生生活良いまあまあ充実してると思います。
就職先・進学先大手航空会社
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]社会学部メディア社会学科の評価-
総合評価普通全体的に雰囲気いい学校ですが、通学のバスは大変。特に四月入学時期はバスの待ち時間が非常に長い。あとは学食非常に混む。緑がたくさんあって空気がいいところです
講義・授業普通有名な先生が多い、面白い授業もたくさん充実してる中、必修選択というのがあって、選びたくないけど選ばないと卒業できない科目があって、つまらない授業も取らないといけないことがある
研究室・ゼミ良い選択自由なのでけっこう楽
就職・進学普通よくメールで情報くるのでありがたいです
アクセス・立地悪い多摩キャンはバスで通学しないといけないです。環境は山の奥なので空気がいいですが、冬は寒いです
施設・設備良い図書館は大きいです、体育館もデカイ何でもあります、しかし、学食五つあるにもかかわらず、満席が多いです。
友人・恋愛悪い友達たくさんできる環境はある、サークルや部活に入って趣味を共有することができます。
学生生活普通サークルはたくさんあり、自分の趣味合わせ、生活送れると思います。学園祭もかなり楽しくいろんな芸能人が来ます。
学科で学ぶ内容社会学本当に何でも勉強できます。広告、映画、音楽、社会問題、心理学、地域、国際、何でも勉強できます
就職先・進学先大学院進学
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通とても幅広い視野で物事を考えられるようになる授業が多い。2年後半の留学という機会が得られるのもかなり貴重な経験となる。ただ、「この学部学科でなにを学んでいるのか?」という問いには少し答えづらい。自分次第。
講義・授業良い少人数制の語学授業などが初めのうちは多いが、それによって仲の良い友達ができる。また、個性強めな先生が多いので学部授業は面白い。
研究室・ゼミ良い留学から帰国後すぐにゼミを決める。コース別で分野が分かれているが、自分の選択しているコースに関わらずゼミは選べる。美術系のゼミがあるのが(国際系の学部にしては)特徴的だと思う。色々な国へSAとして留学した学生が集まるので、ゼミの活動の時の視野が広くて楽しい。
就職・進学普通旅行系を選ぶ人が多いかもしれないが、実際様々な業界へ行ける。コンピューターに関する授業も多いので、それを就職に活かせるのも有利ではある。ただ、学問の専門性には少々欠けるかもしれない。
アクセス・立地普通都内なので、他の場所に出やすい。飯田橋駅、市ヶ谷駅が最寄りだが、どちらの駅からも最低10分は歩くので少し遠く感じる。周りに飲食店が多いのはありがたい。
施設・設備悪い機材トラブルが多く、授業が止まることがある。ただ、コンピューターの授業でAdobeが使えるのはありがたい。
友人・恋愛普通市ヶ谷と多摩でキャンパスが分かれるほど大人数の大学なので、それなりに出会いはあります。授業内のペアワーク、ディスカッションもそういった出会いに。
学生生活良い公認、非公認、インカレサークル合わせるとかなりの数のサークルがある。途中でやめたり、途中から加入することもできるので、焦らず自分にあったサークルを見つけられる。複数のサークルに初めのうちは所属する人が多い。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通何人かの名教授の授業はためになる。ゼミは大きく分けて、国際社会の問題に取り組むゼミ、映像や写真など表象文化に取り組むゼミ、言語学に特化したゼミがある。もと先生はNHK記者国際社会問題に取り組んでいるゼミがあり、課題は厳しいが、話も面白いしレポートの書き方、フィールドワークの仕方、インタビューの取り方など学生として必要なことがたくさん学べ、ためになると思う。厳しいゼミがある一方で国際映画を見るだけのゼミ、ジブリについて研究するゼミなど、映像をつくるゼミなど、ゆるいゼミもあり、サークルや学外の活動が忙しい人の逃げ場になっている。何に重きを置くかは人次第だ。留学は2年後半時半年間、全員必須で、英語圏だけでなくフランス、スイス、スペイン、ロシア、中国、韓国と諸外国語圏も豊富なのが特徴。半年の留学では現地の語学学校に通い、主に語学の勉強をする。とはいえ、半年間では語学が社会に出て使えるレベルで身につくことは難しく、留学が終わったあとは特技くらいのレベルまで落ち、就職で使うのは難しい。将来本気で外国で働きたい人は、半年間の留学の後、テストを受け、さらに1年間留学に行ける制度もある。
就職先・進学先大手印刷会社 営業
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価普通就職先は学部でも比較的いいところが多いです。
授業は自分の進みたい方向に対して適したカリキュラムを明示的に表してくれるためわかりやすいです。
キャンパスの立地が東小金井とった、地方から出てくる方にも安心感のある落ち着いた立地のため学問に集中できる環境が整っています。
設備も新しいものが多くてとても綺麗なため過ごしやすい環境となっております。
研究分野に関しては、同じ学科内ですら他の研究室がやっている内容が把握できないほどあるため、幅広く、より専門的に学習を行うことができます。
教授も、実績のある方が多いのですが質問等あれば気軽に相談できる環境が整っているので物事を極めたい方には最適だと思われます。
研究室の配属は自分の時は2年生の時に選考し、3年生から研究室配属となるので上下のコミュニケーションもとりやすく、研究に適した環境があると思います。
大学での研究、私生活どちらも充実させたい理系学生にはぴったりだとおもいます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部国際政治学科の評価-
総合評価普通国際政治を勉強したい学生にはとっておきの大学だと思います。国際政治といっても、外国との外交だけでなく国際協力や国際開発分野など多岐にわたって学ぶことができます。自分は大学に入って、台湾に興味を持ち、台湾について学んでます。
講義・授業普通とても質の高い授業では、公開授業となっており、他学部の学生とも一緒に受けられる授業があります。そのような授業では、先生も積極的にグループワークを推進しており、少人数で話し合って1つの解決策を考えたり、問題に対しての意見が求められます。
研究室・ゼミ良い1年の冬あたりから選考が始まり、2、3年と2年間にわたって学ぶことができます。一人一人の国際政治の関心に合わせて、ヨーロッパ、アジア、アメリカなど幅広い分野からゼミを選ぶことができます。他の学部では、3、4年で4年は卒論のみというゼミも多い中で、国際政治学科は必修で2年間1つの分野に対してしっかりと向き合うことができます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅から徒歩10分くらいです。立地はとてもよく、神楽坂も近いので、神楽坂でランチをする人が多いです。新宿も数駅で、交通の便が非常によく、学校帰りもとても充実させることができます。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
講義・授業普通授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
就職・進学良い就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
施設・設備良い施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
友人・恋愛普通学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
学生生活普通学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
学科で学ぶ内容2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。