私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い大学でもしっかりと勉強したい、もっと細かく専門的な知識を学びたい、そんな学生にはとてもいい大学だと思っています。
講義・授業良い高校で習わないようなことを詳しく、分かりやすく教えていただけます。
就職・進学普通学んだことを生かすことのできる職場は少ないような印象ですが、先輩方に聞いたところでは十分就職できるそうです。
サポートは今のところあまり積極的ではないような気がしています。 -
アクセス・立地良い駅からさほど離れていないので歩いて通うことができ、アクセスしやすいです。
施設・設備良い全体がきれいで、色々な場所に自動販売機もあり使いやすかったです。
友人・恋愛良い様々な方でいるので、自分と趣味や思考が似ている友人を見つけやすいです。
学生生活良いサークルごとに合宿などを計画するところなどもあり、とても充実した大学生活が送れます。
学科で学ぶ内容主に高校で習わないような文学のことを分かりやすく学ぶことができます。
志望動機昔から文学に興味があり、より知識を深めたいと思ったため志望しました。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律学科について。弁護士目指してる人が多くモチベーションは保てる。弁護士志望は特に法律相談部に入った方がいい。
講義・授業良い駅近で市ヶ谷からも飯田橋からも近いので好立地。内容はつまらない。
就職・進学普通サポートは充実してるとは言えない。来るもの拒まずで自分から動く必要あり。
アクセス・立地悪いアクセス抜群です。都心部キャンパスなら地下鉄、JRもありピカイチ。
施設・設備良いここ10年くらいで新規校舎どんどんできてるので綺麗です。取る授業次第でほとんど使わない校舎もあり。
友人・恋愛良いサークルの勧誘や大学授業など色んなコミュニティでそれぞれ友達が作れます。
学生生活普通文化祭が1番楽しいです。その他はサークルに所属してれば合宿など。
学科で学ぶ内容一年は他学部の授業も多い。映画見るだけの授業もある。おすすめ。
志望動機弁護士志望なのと、どうせなら各大学で偏差値の1番高い法律を目指した。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いやりたいことがあやふやな学生でも、多様な学びをすることができるので夢などがなくても入れる学科になっています。
講義・授業良い自分の研究や学びたいことをベースにコースを選ぶことで自分にあった様々な授業を履修することができます。
就職・進学普通就職先も固定されず、多様なため、後から夢ややりたい事が変わった学生でも安心して過ごせると思います。
アクセス・立地普通飯田橋駅も市ヶ谷駅もあまり距離は変わらず、近すぎず遠すぎずといった感じです。飲食店がたくさんある為、昼は過ごしやすいと思います。
施設・設備良いエレベーター、エスカレーターなどビル型の建物が多いため、キレイで過ごしやすい施設が多いです。コンビニなども入っているので自由に使うことができます。
友人・恋愛良い学科以外でも交流があり、サークルなどに入ることで友人関係、恋愛関係ともに築きやすくなるのではないでしょうか。
学生生活普通サークルも充実していて、種類が多いです。イベントも学生が主体となって行うこともあるので楽しめます。
学科で学ぶ内容1年では基本的に基礎を学び、2年から応用的なものを学び始めます。
志望動機特にやりたいことがなく、学部の中で何をするところかあまり分からなかったため、興味本位で希望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]デザイン工学部都市環境デザイン工学科の評価-
総合評価良いみんな適度に落ち着いていて、ちょっとクセのある面白い人がいて面白いと思う。そしてデザインに関する授業が多い。
講義・授業良い1年生の物理と数学は高校の内容の復習プラスその少し延長線上の内容を学習する。
就職・進学普通まだ1年生なのでよくわからないが就職をサポートしてもらえるかが少し不安である。
アクセス・立地良いアクセスはとても良い。JR線と地下鉄のある市ヶ谷駅、飯田橋駅からそれぞれ歩いて10分くらい。
施設・設備普通市ヶ谷田町キャンパスは文系の市ヶ谷キャンパスと比べ、少し狭く汚く感じる。
友人・恋愛良い友人関係は自分次第。意外と学科内に女子が多く頑張れば恋愛関係に発展しそう。
学生生活良いサークルは文系の市ヶ谷キャンパスがメインで活動してるから少し離れている。
学科で学ぶ内容主に土木を学ぶ。施設デザイン、河川、地盤、環境、橋など結構幅広い。デザインするのが得意でない人はしんどいかも。
志望動機昔から土木の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い土木について学べる大学を探していたから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いまだ学びたいこと決まってない人でも授業の中で興味のある分野や教授を見つけられると思う。キャンパスの立地もいいし、きれい
講義・授業良い1年次は色んな分野を満遍なく取らないといけない授業内容自体は自分が学びたい事選べるし2年からはコースに別れて専門的に学べるからまだやりたいこと決まってない人にもおすすめー!
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富!!実践的な学びができるし、専門的なゼミから多角的なゼミまで沢山
就職・進学良い1年席の時から就活やインターンに関する授業を取れるからサポートは充実していると思う
アクセス・立地良い立地は天才!定番の大学生の遊び場にだいたい1本で行けちゃうし、神楽坂は飲食店も多くてお祭りとかもやるから楽しい!
施設・設備良い取っても綺麗だけど授業ごとにビル移動しないといけないのはちょっとめんどくさい
友人・恋愛良い人数多いから気の合う人は絶対いると思う!少人数の言語の授業は友達作りやすい!
学生生活良い楽しい!サッカーひとつでも色々な特色のあるサークルがあって自分に合うところを見つけられる
学科で学ぶ内容なんでも学べる
主にSDGs系、文化、歴史、環境、生物、経済、地方など!! -
志望動機私のやりたい事ができると思った!ひとつの事を学ぶにも色々な見方で学べる
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い何度も重ねて言ってしまいますが、研究室や基礎知識から専門知識までの勉強が出来るので、想像よりも気軽に入りやすいと思います。
講義・授業良い全く何も知らない所から、細かな専門知識まで知ることができます。
就職・進学普通きちんと自習復習をすれば、授業にもついていける為、就職先も見通して考えられます。
アクセス・立地普通若干駅から遠いため、遠くから来る際は朝早くから登校する必要があります
施設・設備良い初めのうちは、どこがどこか迷いやすいですが、どの学科でも特段不自由のない生活を送れる環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛は分かりませんが、友人関係はとても友好な関係を築けています
学生生活良いサークル活動はかなり活発な為、人によっては勉強との両立が難しくなってしまうぐらいには充実しています。
学科で学ぶ内容基本的には1年の春は基礎知識がメインになりますが、夏からは専門知識も多く扱い、2年次からは専門知識の量が多くなります。
志望動機昔から電子工学に興味があった為、将来の役に立つかと思った事と、家からの距離も遠すぎないから
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部政治学科の評価-
総合評価良い政治学科は、既存の歴史などを学ぶというよりも自分の頭で今後の未来のことや今のことを学ぶため、論述形式などが得意な人に向いている。
講義・授業良い授業を真面目に受ける人とそうでなくて楽したいと思う人とで差が当然ある。
就職・進学良い1年生のうちからできる就活サポートもあり内容も濃いため充実している。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだから、買い物も食事もカフェも近くになんでもある。
施設・設備良い綺麗なキャンパスで、外観もよいし中の設備もとても良くエレベーターも沢山あって綺麗。
友人・恋愛良いサークルも多く、多くの地方からきた学生も多いため沢山色んな友達が出来た。
学生生活良い学校で公認されているサークルとそうでないサークルとがあるが、数も多くインカレもあって充実している。
学科で学ぶ内容初めは、哲学的なことから学ぶがその人たちの意見を用いてどのように政治やあらゆる現象を考えるのか、考えらてきたのかを学ぶ。
志望動機ただ勉強として学ぶことや、暗記をすることに対しての抵抗感があり未来に活かすことのできる学びを得たいと思ったのと、自分の意見を言えるようになりたいと思ったため。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い留学を考えているなら他の学部ならカリキュラムで組まれていたりするのでそこをメインとするならば他学部に行ったほうがいい。施設は綺麗なため過ごしやすい。
講義・授業良い海外大学に留学できるプランがあると聞いていたがコロナ明けからそのままなくなってしまったらしい。それを目的として入学したので少し残念。ただ授業内容は充実しているためそこに不満はない。
就職・進学良い就職実績はあまりわからないがサポートは十分にしてもらえる。相談口もあるため不安はあまりない。
アクセス・立地良い法学部は市ヶ谷キャンパスにあり都心であるためアクセスは良い。ただ体育会系に入るとなると多摩や川崎まで行かなければならないのが難点。
施設・設備良い建物は外見も中もとても綺麗で過ごしやすい。基本的に市ヶ谷キャンパスと小金井キャンパスは綺麗なイメージ。
友人・恋愛普通内部生がうるさいという声をよく聞く。まともな人もいるが酒やパチンコなどに溺れる人もいる。
学生生活良いイベントは充実している方だとおもう。オープンキャンパスでも内部生を招待したりして賑わっている。
学科で学ぶ内容法律の観点から国際的な問題をひもといていく。実際に現場で働いている人の話を聞いたり実習もあり。
志望動機留学カリキュラムに惹かれた。また法学部は法学部でも国際的な視点から学びたかった。
2024年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部創生科学科の評価-
総合評価普通入試難易度も他より簡単です。
友達はたくさんできます。授業も楽しいです。
就職が不安ですが、なんとかなるでしょう。 -
講義・授業普通わかりやすい教授もたまにいるが、基本的には自分自身で理解する能力が必要である。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないので分からない。
ゼミでの演習は充実している。 -
就職・進学悪い理工学部の中では1番就職率が悪いであろう。良い企業にはいける印象があまりない。
アクセス・立地悪い東小金井駅から歩いて15分ほど。夏は汗だくで登校。
自転車でくる生徒も多い。 -
施設・設備悪い運動する場所がない。
廊下はエアコンが効いてない。
建物自体は古くはない。 -
友人・恋愛普通友達は学科内やサークル等でたくさんできます。
恋愛をしてる学生はごく一部です。 -
学生生活普通サークルは他キャンパスに比べると、圧倒的に少ない。
魅力的なサークルはほぼありません。
市ヶ谷や多摩のサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容物理と数学をメインで学びます。
2年からはフィールドごとに学びを深めていきます。
言語学だけはやめておけ。 -
志望動機指定校推薦で余っていたから。
法政大学というネームバリュー。
家から近かったから。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良いいいと思う。文系のような研究室もあるので理系チックなことをしたくなくなったらその研究室に行ける。幅広く学べて良いと思う。
講義・授業良い文系、理系幅広く学べる、やりたいことが定まっていない人には良いかも
就職・進学普通まだ在学中なのでよく分からないが、悪くはないと思う。院に進む人が多いかも
アクセス・立地普通新宿から20分ほどで最寄り駅には着く。中央線の遅延が多すぎるので大変
施設・設備普通食堂が混むなので中庭で食事をする人もいるコンビニの品ぞろええが良くない
友人・恋愛良い理系なのに女子の割合が多い。グループワークの授業はあまり多くない気がする
学生生活普通理系キャンパスなのであまり充実はしていないと思う。市ヶ谷のサークルに入る人もいる
学科で学ぶ内容物理数学、天文学、ロボット、妖怪、物質、プログラミング(Java、Python)
志望動機いろいろ幅広く学べるから、宇宙について勉強することができるから
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。