私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い課題がとにかく多く、23時まで学校に残って課題をすることもある。システムデザインに興味があるならかなり為になると思う。
講義・授業良い主にマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つのテーマに沿った授業が設けられている。
就職・進学普通自分の頑張り次第で大きく変わると思う。真面目に取り組んでいる人は大企業に就職している。
アクセス・立地良いデザイン工学部は最寄り駅は市ヶ谷駅だが、キャンパスから10分程離れたところにある。コンビニはいくつかあるが、飲食店はあまり栄えていない。
施設・設備良い田町校舎には、食堂がない。学食を食べたい時は、本キャンパスに行けば食べられる。
友人・恋愛良いデザイン工学部は、グループワークが多いので、全員顔見知りになれ、友達はできやすい。
学生生活良いサークルは他の大学と比較すると、割と多いと思われる。文化祭は、11月に開催される。
学科で学ぶ内容大まかに分けるとマネジメント、テクノロジー、クリエーションの3つについて学べる。
志望動機デザインに興味があったのと、理系に進みたかったから。他の大学にはあまりない内容だったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良い楽がいい人は政治学科に行くべき。法律学科は大変だが人数が多く、縦のつながりができやすいと思う。成績はレポートや平常点がなく、テストで評価されるものがほとんど。
講義・授業良いもっとテキトーにやってほしいぐらいちゃんとやってる。コロナが明けて対面の授業が増えた。
就職・進学良い利用したことはないが、キャリアセンターがあって事前予約で専門家と面談できる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは少し駅から歩くが良い。多摩キャンパスはバスに乗れないこともあり大変らしい。
施設・設備良い古い校舎もあるが基本的には掃除も行き届いており綺麗。そして広い。
友人・恋愛普通第二外国語で友達を作る感じ。法律の授業は教授の話をひたすら聞くだけなので友達はできない。
学生生活良い結構色々ある。サークルは入ってない人も多く、入っても入らなくてもどちらでも良いと思う。
学科で学ぶ内容法律関係。政治学科や国際政治学科の授業も上限はあるが取れる。
志望動機専門的なやりたいことがなく、響きが良かったので。法律関係で働きたい人もなかにはいるが、あまり聞いたことはない。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]キャリアデザイン学部キャリアデザイン学科の評価-
総合評価良い自分は、教育系を主にしながらも心理学や経営なども学びたかったので幅引く学べて楽しい。人も嫌な感じの人はいない。
講義・授業良い1年生のうちは市ヶ谷キャンパスの共通科目のみで時間割が埋まってしまうことから、あまり専門的な学びは出来ないが、2年生からは専門科目が増えるかつ3領域から選択するため専門的な学びができる。
研究室・ゼミ普通2年生の後期からゼミが始まるため、まだゼミを受けていないため分からないが、人気のゼミは倍率が高くゼミ選考は準備が必要そうである。
就職・進学普通自分はまだ利用したことがないが、キャリアデザイン学部生のみが利用出来るキャリアアドバイザーが存在する。
アクセス・立地普通市ヶ谷駅が最寄りとなっているが飯田橋駅の方が徒歩で近いような感じがしている(あくまでも主観)
施設・設備普通校舎が多すぎて未だに間違えることもあるが、慣れてきた。食堂は混んでいるためなかなか利用しない。
友人・恋愛普通自分はあまり友達が多い方では無いが満足した生活ができている。友達が多い少ないに関わらず楽しく過ごせる。
学生生活普通サークルはフラッシュモブに入っている子が多いイメージがある。が、サークルに入っていなくても楽しめる
学科で学ぶ内容自分がとっている授業だと教職に必要な教育心理学や教育相談はもちろん、キャリア教育についてや、生涯学習、人材育成、キャリア開発など幅広く学ぶことが出来る。
志望動機教育分野に興味がある中で、特にキャリア教育に興味があったため。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良い自分の好きな学問がのびのびと学べて特に大きな不満はないです。自分が元々やりたかった英語での交流ができてこの上ないです。
講義・授業良い授業は土曜日にさえ入れなければ楽に受けられる。
内容も面白いのでやりがいがある。 -
就職・進学良いまだあまり分からないが、就活のサポートに関しては他校と変わらなそうです
アクセス・立地良い立地はよく、やはり東京にあるのが魅力です。
地方から来る人なら何の不満もないと思う。 -
施設・設備普通設備は私立として普通の部類に入ると思います。特別すごい施設はない。
友人・恋愛良い自分は楽しませてもらってます。これは人によると思うのでなんとも言えませんね
学生生活良い私はサークルに入っていないので分かりませんが、入ってる人は充実してるかも、
学科で学ぶ内容英語でのディスカッションを通じて英語のコミュニケーション能力が学べます。
志望動機元々英語が得意でそれが生かせる学部に行きたかったと理由です。
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い男女比は7:3となっていて男子は男子と、女子は女子とつるんでいて両者の交流はそこまでありません。また福祉士を目指すのであれば先生が推進しているためかなり学び安さがあると思います
講義・授業良い社会福祉士や精神保健福祉士を目指す人であればどちらの資格も習得できるためおすすめ!
研究室・ゼミ良い2年からゼミは開始するが教授によって難易度がかなり変化します!
就職・進学良い就職について毎月就職オンライン面接が開催されていたりと充実してます
アクセス・立地普通立地はあまり良くなく最寄り駅からバスで20分かかるため登校が大変です
施設・設備良い設備は比較的新しいためそこまで文句などはありませんが、空調がたまにおかしいことがあります
友人・恋愛良い遠くの方からも多くの人が集まるため、色んな価値観を持つ人と交流できます
学生生活良いサークルの数は市ヶ谷よりは少ないですが少数精鋭といった感じです
学科で学ぶ内容福祉士になるための医療や福祉における対人援助、またまちづくりなどが学べます
志望動機私はまちづくりに関心があったのでかなり力を入れていると聞いて志望しました
2024年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]デザイン工学部システムデザイン学科の評価-
総合評価良い珍しい学科なので、他の大学の授業内容と比べることはできませんが、好きで選んだのならとても楽しめると思います。課題は本当に忙しく何度も徹夜していますが、私は好きなので頑張れています。成長を感じるのも嬉しいです。ものづくり好きな人お待ちしてます。
講義・授業良い幅広い分野について幅広く学ぶことが出来ます。3年次からクリエーション、マネジメント、テクノロジーという3つの分野に別れるので、1,2年生ではそれぞれの分野の基礎を学びます。
研究室・ゼミ普通私はまだ配属されていないので分からないことが多いですが、人気のゼミは忙しいところも多いみたいです。クリエーション系と、クリエーション寄りのテクノロジー系が人気そうです。
就職・進学普通サポートはあまり充実していないと思います。学科に直接デザイン系のインターンの連絡がくることはありますがあまり多くはありません。マネジメント系の授業だと企業の社長さんがきてくださりお話をしてくださる機会が時々あり、それは興味深い内容が多いです。進学に関しては大学院に行く人が多くないのでサポートも特にないです。
アクセス・立地良いオフィス街ぽいところにあるので治安も特に問題なく安心して通学しています。コンビニやファミレス、ドラッグストアもあります。買い物できる場所はあまりないので、少し移動する必要があります。
施設・設備良いまずいいところは、3Dプリンタやレーザカッター、真空成形ができる機械などのデジファブや、大判印刷ができるプリンター、造形室の電気釜、溶接機、木工用の機械など、多くの動画がある点です。図書室の蔵書もデザイン系・建築系の本がほとんどで珍しいと思います。ですが、学食がありません。生協も10:30~15:00と営業時間が非常に短く、残って作業するときは基本的に一度外に出て食事を用意する必要があります。
友人・恋愛良い附属の子は附属の子でまとまっていて最初はすごく仲良くなりにくいです。特に学科のサークルに入っていないと本当に馴染みにくいです。ですが友達はできますし、2年生になったらより仲良い子が増えました。楽しいです。恋愛関係は、システムデザイン学科はそんなに充実していないと思います。ただ仲がいいという感じです。建築学科は一緒に模型作ったり課題をやったりしているところを見かけます。
学生生活良い本キャンまで10分で行けるのでサークルは色々あります。学科のサークルもあって、チームラボみたいなことを学祭でやっています。忙しそうですがすごく楽しそうですし、仲がいいです。先輩方と繋がるのはそこだけなので、過去問の入手などにも役立つと思います。
学科で学ぶ内容ものづくりについて学んでいます。クリエーションは作り方やデザインを、テクノロジーは機構や工学的特性について、マネジメントは売り方や経営戦略などを学んでいます。
志望動機美術系、デザイン系も学ぶことができる理系の学科を探していたからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い私は色々なことを幅広くまなぶことができ、自分の好きなことも学ぶこともできるため、非常に充実しています。
講義・授業良い自分が学びたいと思う科目を比較的好きに選べることができ、とても充実しています。
就職・進学普通まだ分かっていないため、評価は普通です。窓口はあるようです。
アクセス・立地良い飯田橋駅から少し歩いたところにあります。立地もとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗な建物ではありますが、特別な人間環境学部の施設等はありません。
友人・恋愛良い普通だと思います。しっかりと友達と楽しい学校生活を送れると思います。
学生生活良い詳しくはないですが、色々なサークルがあり、友達もできると思います。
学科で学ぶ内容いくつかのコースがあり、そこから選びます。選んだコース以外も授業をとることができます。
志望動機明確にやりたいと思うことが無かったため、幅広く学べる所を探していたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆることを自分の学びのテーマにできるため、様々なトピックに関心があったり、自分が学びたいことがあまり発見できていない学生も入学しやすいと思います。
講義・授業良い概ね満足しています。
コースによって重視する授業が変わってくるので、取りたい授業を考えてコース選択すると良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い元々勉強したいと思っている先生がおり、そちらのゼミに入ることができたので概ね満足しています。
就職・進学普通様々な分野へ就職するため、実績が良いかはあまり分かりません。
学部単位でのサポートは普通だと思いますが、大学キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に総武線市ヶ谷駅、飯田橋駅です。
東西線や有楽町線も通っていますが、大学からは少し遠い気がします。 -
施設・設備良い施設は概ね綺麗だと思います。
特に大内山校舎は教室、お手洗い、ラウンジ全てとても綺麗でお気に入りです。 -
友人・恋愛普通普通だと思います。
サークルや学生団体に入ったらある程度出会いはあると思います。 -
学生生活普通学祭の時期は大いに盛り上がりますが、一定期間が休講になるので、学祭に一切参加せずに旅行や遊びに当てる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養科目を中心に様々な基礎科目を学びます。
2年次からはコースを選び、より専門的な内容を学びます。
2年生からゼミに入る人が多いです。 -
志望動機前述の通り、受験生の時に「この先生の元で勉強したい!」と強く感じた先生を見つけ、その先生が当学科にいたから。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価良いインターネットなどで貶されがちな大学であるが、入学してみると頭の悪い生徒はほんのひと握りで、基本的に全員要領がよく頭がいい。勉強面ではかなりいい大学であると思った。
講義・授業良い教授にもよるが、基本的にわかりやすい授業、資料が配られるため、実践に繋がる知識を得やすい。
研究室・ゼミ良い参加していないので分かりませんが、周りの意見を聞く感じ良さそうです。
就職・進学良いキャリアサポートセンターという機関があり、親身になって就職についての相談に乗ってくれる。
アクセス・立地良い飯田橋駅からも、市ヶ谷駅からも10分ほどで行けるのでかなり立地はいい。
施設・設備良い教室が広く全体的に清掃が行き渡っている印象がある。トイレが綺麗
友人・恋愛良いサークル活動が盛んであり、大学で1人ぼっちの人はあまりいない。
学生生活良い毎週金曜に外部講師を招いて、様々な講演会を行っており、イベントは充実している。
学科で学ぶ内容1年では憲法や民法などの基礎を学び、2年からは多岐にわたる分野について学ぶ。
就職先・進学先不動産・建設・設備
資格をとってその資格を生かせるような職につきたいと考えている。 -
志望動機法律に興味があり、有名な教員が多数在籍しているため志望した。加えて自分の学力的に行けそうだったため志望した。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価普通留学も必須だからやりたいことが明確な子達が集まる。ただ、レベルの低いテスト結果になると、英語のクラスのレベルが低くなるため、3年間の語学力の向上が顕著でなくなるかもしれない。
講義・授業普通留学が必須であるから。授業はネイティブの先生がほとんどで、英語を使う機会がある。
就職・進学普通キャリア就職システムを利用して、キャリア相談やインターンに申し込みができる。
アクセス・立地普通駅から徒歩12分程度で近い。立地も自然がある場所で快適である。
施設・設備普通充電器がない机は不便であるが、席も足りているし勉強しやすい環境。
友人・恋愛普通いじめとかもなく、みんな真面目。真面目だから刺激がないという点もある。
学生生活普通軽音サークルに所属しているが、みんな楽器に詳しくて楽しいです!
学科で学ぶ内容留学がある。英語と第二言語がネイティブの先生から教えて貰える
志望動機留学が必須であること。第二言語が必修で取れること。英語がたくさんできるとこ。
投稿者ID:992010
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。