私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]情報科学部ディジタルメディア学科の評価-
総合評価良い悪いところよりは、良いのではと思っています。学費が高いところが1番にして最大の難点だと思っています。
講義・授業良い課題が多く出されるので、テストの直前にあせって勉強することが、ほとんどありません。
就職・進学良いその類の話は、全く耳にしません。したがって、お答えすることはできません。
アクセス・立地悪い駅からは10分程歩かなければなりません。バスはありますが、お金がかかるのでほとんどの人が歩いています。
施設・設備普通他の館は設備がきれいですが、この学科がある館だけ設備が最新ではありません。
友人・恋愛良いおおきな喧嘩などの、ヘンな話は一切耳にしたことがありません。
学生生活良いサークルは、たくさんあります。自分の好みに合ったサークルを選択することができます。
学科で学ぶ内容プログラミングを基礎として、そこから様々な方向での情報科学を扱うことができます。
志望動機自分の学力の範囲内でパンフレットをみたところ、特別に興味がわいたからです。
投稿者ID:572078 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部地理学科の評価-
総合評価良い学生生活を振り返ると、学科の授業内容も大変満足のいくものです。特に充実している点としては現地研究という実際に現地を訪れてその土地の地形や文化を学ぶ授業が必修である点です。現地研究の期間他の授業を休まなければなりませんが、現地に行ってこそ学ぶことのできることがたくさんあると思います。
講義・授業良い授業内容に関しては、高校の授業で地理を選択しておいた方が多くのことを学ぶことができるように思います。もちろん地理の授業を選択していなくても入学することは可能ですし、対策をしてくださる先生もいらっしゃいますが、全ての先生が対策を行ってくれるとは限らないので、基礎知識はあった方が良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは私の学年までは大学2年生から、今後は3年生からになるようです。選考は毎年変わるようですが、私は志望理由を200字程度で書いたと記憶しています。今後の選考は成績で行うという噂なので、行きたいゼミがある人は良い成績を取っておくことをお勧めします。
就職・進学良い私は教員を目指しているので、キャリアセンターには行っていませんが、キャリアセンター前の掲示板には多くのインターンの情報が掲示してあります。教職センターの方もとても丁寧で、一時期教職大学院について調べていた時は先輩にお時間を取っていただきました。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央・総武線だと市ヶ谷駅もしくは飯田橋駅、半蔵門線だと九段下駅など都心の真ん中に立地しているのでどの駅から徒歩10分程度で大学に向かうことができます。
施設・設備良い総合大学なのでとにかく学生数が多いです。数個の建物に教室が分かれているので、移動にかなり時間がかかります。また、都内に立地しているためか26階建のビルがあり、そこでの授業の際はエレベーターがなかなか来ず、開始時刻に間に合わないことも多々あります。
友人・恋愛良い同じ学科の友人に関しては、旅行好きの友人から多いため、夏休みや春休みの長期休みや、文化祭期間中など少しの休みがあると旅行に行ったりすることができます。
学生生活普通私自身教職課程を履修していることに加え、通学に2時間かかるのでとにかく時間がありません。平日にアルバイトをすることができないので、土曜日のみ塾で講師をしています。もう少し時間にゆとりがあればいいなと思います。
学科で学ぶ内容1年次は春学期秋学期合計で学科の必修授業が4個しかないため、ほとんど基礎科目の履修になります。必修に関しては地理学概論や地理実習など今後地理学の研究をしていく土台となる授業です。2年次になると選択可能な学科の授業が増えるので、自分の興味・関心のある分野から選択することが可能です。自然地理学系の授業だと地形学、人文地理学系の授業だと歴史地理学などが選択可能です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いグローバル教養学部ではすべての授業を英語で行っていて少人数クラスとなっているため教授との距離が近くとてもアクティブなクラスです。バックグラウンドがそれぞれ違う生徒が集まるため様々な考え方の人が集まり色々なアイディアを常日頃共有してます!誕生日やハロウィンクリスマスなどの行事ではパーティーをしてみんなで楽しくお祝いします。Play Hard Work Hard という目標掲げているため遊びにも勉強にも本気で取り組んでいます!
講義・授業良い常にフィードバックをだしてくれる。クラスが少人数制なため教授とのやりとりも多く疑問点などすぐに答えてくれる
アクセス・立地良い新宿や渋谷までやく10分程度で行けるため空きコマやクラス後はみんなで遊びにいきます
施設・設備良い法政大学の学食は美味しいと評判で他大学からもよく食べにくる子がいます。そして建物は最近できたばかりのもありとても綺麗でWi-Fiも充実しています
友人・恋愛良いあたしは入学1ヶ月で彼氏ができました
学生生活良いみんなで旅行に行ったり、パーティしたり充実してます
学科で学ぶ内容リベラルアーツなので学びたいことは基本的になんでも学べます。三年生からは幅広い知識を活かし自分の好きな分野を専門的に学び始めることができます。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して入学できてよかったと思いました。超満足してます。おすすめなので皆さんもぜひ受けてみてください。
講義・授業良い今年はコロナの影響で対面ではなくリモート授業が多かったのですが、それでも授業内容は十分満足できるレベルでした。
研究室・ゼミ良い勉強に対するサポート施設などは完備されており、とても良い環境で学ぶことができます。
就職・進学良い就職実績もそこそこあり、普通の学校生活を送っていれば、まず落ちこぼれることはありません。
アクセス・立地良い近くにある美味しいシュークリーム屋さんがオススメです。是非食べてください。
施設・設備良い私立でお金をかけているだけあり、設備はかなりととのっています。
友人・恋愛良いかわいい女の子も、かっこいい男の子も沢山います。みんな気さくでフレンドリーです。
学生生活良い今年はコロナがあったのでサークル活動はあんまりありませんでした。来年に期待です。
学科で学ぶ内容勉強は難しいです。課題が多すぎます。いやです。減らしてください。
志望動機どうせなら将来使える学問がいいと思い、法学部と経営学部で迷って両方受けました。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い幅広い選択科目があり、今話題のSDGsについてしっかり学べます。社会人になるには必須な科目だと思います
講義・授業良い学科は一つだが、自分の興味深いコースを選択できる。2年から演習(ゼミナール)があり,講義だけではなく、現場で学ぶフィールドスタディがあり、幅広い学ぶことができる。
就職・進学良い就活はまだ始めていませんが、OBが沢山あるけどいますので、いざとなったら頼りになると思います。
アクセス・立地良い飯田橋、市ヶ谷駅から10分と立地もよく、新宿、渋谷にも近く申し分ありません。
施設・設備良い校舎がとてもきれいです。コンビニもキャンパス内にあり便利です。
友人・恋愛良い何でもいいからサークルに入ることをお勧めします。キャンパスライフが楽しくなります。
部活・サークル良い学園祭は多摩キャンパス、市ヶ谷キャンパスで特徴がありますが自主法政祭という名の通り、学院が作り上げる学園祭で、充実しています
学科で学ぶ内容一年は自分の興味ある科目を選択しました。理系科目もあり文系でありながら理系も学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機法政大学は第一志望ではありませんでした。併願校の試験日程の都合で、人間環境学部だけ受けました。入学して興味のある科目が沢山あり、正解でした。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]現代福祉学部福祉コミュニティ学科の評価-
総合評価良い都会から離れた多摩キャンパスは緑豊かで、ゆっくりとした時間の中で大学生活を送ることができます。
体育会に入っている人がおおく、キャンパスの色として派手ではないです。市ヶ谷に比べると。
現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、地域福祉に強い福祉が有名な学部で、各界で有名な教授のを受けることができます。もちろん児童福祉や障害者福祉その他の分野の先生方もおられます。
夢が決まっている学生の背中を押してくれて、まだ夢が決まってない学生にとっては、多くの可能性を感じられる学部です。
実習の指導も細かく丁寧で、学生の人数が多くないからこそ、きめ細かな対応をしてくださります。福祉を志す人にとっては、とても良い環境だと我ながら感じております。
アットホームな学部の雰囲気は、他学部にはない要素です。
わたしは法政大学が大好きです。 -
講義・授業良い基本的には為になる授業ばかりです。1年次は広い分野への視野形成を、2年次にはより深くそれぞれの分野を学び、3年次には実習に向けた授業を行います。
研究室・ゼミ普通ゼミにより性格が異なりますが、児童福祉、地域福祉、福祉制度について、国際福祉、その他の種類のゼミがあり、それぞれ教授の性格の出た活動をしています。
就職・進学良い1年次から就活についての活動に力を入れており、インターシップなども広く告知しています。
アクセス・立地悪い町田と相模原の間で、最寄の駅からバスで20分、バスは激混み、近年は学生数が増え、山の中でもキャンパスは賑わってきています。
施設・設備普通老朽化した校舎はありません。校内をはしる循環バスがある為、学部間の移動も楽。ただ、基本坂道です…
友人・恋愛良いとてもいい友人に出会えました。彼氏もできました。同学部他学部、広い範囲での交流から、様々なことを学べます。
学科で学ぶ内容現代福祉学部福祉コミュニティ学科は、児童福祉、地域福祉、障害者福祉、その他の分野に大きく分けらる授業を1年次から学んでいきます。2年ではそれぞれの分野のゼミに入り、それぞれの分野への理解を深めていきます。3年次には実習を経験し、今まで学んだ知識を実践で活かすことを経験します。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部国際政治学科の評価-
総合評価良い特に文句を言うところがありません。留学の制度を使えば視野を広げることもできます、
毎日学ぶことが多く楽しいです。 -
講義・授業良い自分のやりたいことができる素敵な学部です。
努力次第で自分のやりたいことができます。
研究室・ゼミ良い一年生の頃からゼミ選考が始まります。調べることがたいせつです。
就職・進学良い就職に困ることは無いと思います。
英語試験も無料で受けることもできるのでサポートも良いです。 -
アクセス・立地良い神楽坂などのランチを取る場所もあり。とても充実した生活が送れます。
施設・設備普通工事中なので不便なことがおおいですが、あと少しで完成するので問題無いと思います。
友人・恋愛良いみな勉強をして入ってきているので、賢い方が多くみな素敵な人たちです。
学生生活良い文化祭はいまいちですが、サークルも多く充実した生活を送ることができます。
学科で学ぶ内容国際政治について広く学びます。
語学にも力を入れています。留学などもいけます。 -
志望動機漠然と国際政治を勉強したかったからです。
思ったよりしっかり勉強できよかったです。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い勉強に集中できる環境が整っていると思います。また、施設がとにかく充実していて図書館も遅くまで空いていて資料もたくさんあります。
講義・授業良い教授たちがとても優しくて熱心に教えてくれるので勉強が楽しい。
就職・進学良い年に二回個別面談があり不安を話す機会ががあるのでストレスなく通える
アクセス・立地悪い駅からすごく歩くので大変で夏とかだと汗だくになってしまいます
施設・設備良い実験道具がたくさんあるので実践的な授業中が受けられ、実験の授業が楽しい
友人・恋愛良いみんな優しい人がおおく、すぐに友達になることができるのでいいと思う
学生生活良いサークルに入って、活発に活動している人が多いので楽しいです。
学科で学ぶ内容色々な内容を総合的に学び、学年が上がるにつれて自分からがやりたい内容を選んで勉強する
志望動機たくさんの内容を学ぶことができるから、その中で自分のやりたい内容を見つけることができる。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]現代福祉学部臨床心理学科の評価-
総合評価良い自分にとって非常に頑張って試験をパスして入ったという経験や思い出だけでも、この大学に入れたメリットを十分に感じている。入ってからも好みに合わせて採択できる授業の幅が広く用意されており、人にお勧めできる大学です。
講義・授業良い専攻の心理学はもちろん、他にも一般教養や今後の人生に役に立つ可能性がある学問(法学や人生設計学、経済学など)を学べるため。
研究室・ゼミ良いゼミは強制であり、先生が親身になってくれる穏やかな性格の人がおおいため。
就職・進学良い就職率はとても高い。就職サポートのための棟がある。1年から頑張りたい人には、キャリアデザイン学などを開講している
アクセス・立地良い私にとってはとてもアクセスが良いと感じている。自宅から近いため。最寄り駅からのバスも本数が豊富である。
施設・設備悪い市ヶ谷キャンパスのように修繕をして欲しいと思う箇所はいくつかある。ただ、古すぎたり、汚いという訳では無いので、徐々に改善して欲しい。
友人・恋愛良い当学科に入学できる人数が少ないため、サークルに入らず自然に過ごしていても、2年生までに全員と顔見知りにはなるため。
学生生活良いサークルは多い。同じ種類のスポーツや娯楽でも、複数個ある。合宿も豊富らしい。
学科で学ぶ内容1年次はまずは専攻の心理学を浅く広く、ほぼ毎日1時間学ぶ。語学も週に3日ほど。2年次は1年次に興味を持った分野にあたる心理学への学びをゼミで自ら深める。また、並行して翌年以降の調査で必要となる心理学統計法を学び、計算の仕方を覚える。
就職先・進学先ラッパー兼漫画家
志望動機中学生のときに法政大学の付属校を目指していたため、大学受験の際もまた法政に関わりたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること9割がオンライン授業だが、必修で人数の少ない授業は対面授業で実施してる。5人中5人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]デザイン工学部建築学科の評価-
総合評価良い法政大学の特徴は総合大学であるため、建築の世界だけでなく文系学部の友達関係や、幅広い知識などを得られるところだと思います。建築を学ぶ上で他の大学ともかなり迷いましたが、将来建築だけでなくいろんな世界を知った幅広い人間でありたいと考え、この大学を選びました。卒業後の進路は大学前に想像していたものと必ずしも同じとは限りません。大学在学時に何度も悩み、迷い、そしてやっと自分がやりたい道筋が見えてくるものです。法政大学の建築学科では、いろんな可能性がある建築の世界を教えられました。建築学科は、私にとってはスタートラインに立たせてくれた場所であり、これからもっと世界を広げてくれた場所です。
講義・授業良い総合大学なので、建築の専門知識だけでなく語学などの基本的な知識も学べます。設計課題のあるデザインスタジオは2年生までが必修なので、ある程度設計を行った上で自分の将来進みたい道を選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まるため少し遅く感じますが、他の大学に比べて教授が豊富で、設計だけでなく環境や歴史など幅広い分野から自分の行いたい研究に合ったゼミを選ぶことができます。
就職・進学良い建築に関係する企業に就職する人が多いですが、なかには全く関係ない分野に就職する人もいます。建築で学んだ知識は何にでも応用が効くことができます。大学ではキャリアセンターがあり、さまざまな面からサポートを行ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷駅です。JR総武線、有楽町線、南北線、都営新宿線が通っており、とても通学しやすいです。学校の周りにはお弁当屋さんやご飯屋さんもあり、充実しています。
施設・設備良いデザイン工学部は市ヶ谷キャンパスの中でも田町校舎という文系学部がある校舎から10分ほど歩いたところにあり、地上5階、地下1階の小さなビルです。エスカレーターがないため授業の移動時はエレベーターが混みます。また、食堂がないことも少し残念な要素です。
友人・恋愛良いデザイン工学部のなかでも建築学科は人数が多い方ですが、それでも1学年100人から150人程度と、他の学部に比べたらかなり少ないです。また、女子はそのなかで3割程度です。そのため、女子も男子もとても仲良くなりますが、狭い世界なので恋愛には発展しにくいです。
学生生活良い法政大学のサークルは種類が多いです。デザイン工学部は文系学部とはキャンパスが違うため、違う学部と関わるためにはサークルに入るべきです。ただ、建築学科は課題が多いため、実際にはサークルに入らない人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次は言語を含めた幅広い分野を学びます。だいたいの生徒は必修の授業は3年次までに全て履修し、4年次は卒業論文と卒業設計に集中して取り組みます。
就職先・進学先大学院への進学
志望動機将来建築家になりたいと思い、他の大学とも迷いましたが建築だけでなく幅広い分野を学べると思い、法政大学を選びました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。