みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法政大学 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]スポーツ健康学部スポーツ健康学科の評価-
総合評価良い学食が美味しいし設備もいい!
この学部を出たからといってスポーツ系にしか進めない訳では無いしオールマイティで悩んでる人にはほんとにおすすめ! -
就職・進学良いスポーツ関係だけでなく一般企業に就職する人もたくさんいる。
狭き門と思われがちだけどいろんな道に進むことが出来るのであまり心配はいらない。 -
アクセス・立地普通JRの駅で駅から学校まではバスが通っている。
スポーツ健康科学部の建物は少し離れたとこにあって徒歩10分くらい。
バスもあるから移動はしやすい。 -
施設・設備良い日本に数台しかない機械がある。
建物は比較的綺麗でトレーニングルームなども非常に充実している。 -
友人・恋愛良いスポーツ健康科学部専用の建物があるので非常に親交が深まりやすい。
女子が少ないので狙った人を彼女にするのは少し大変かも。
学生生活良いいろんなサークルがあって迷う!
けどどのサークルもほんとに楽しそうで全部はいりたいくらい!
就職先・進学先アスレティックトレーナーや柔道整復師、栄養士の資格などをとってアスリートに専属するトレーナー
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い広く浅く色々な分野を学ぶことができます。より深く科目を学びたい場合は研究会に所属するのがいいと思います。
講義・授業良い先生方はそれぞれ専門の科目をお持ちです。数種類あるので色々な分野を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミメンバーは仲が良く、教授も一体となってサークルのようです。
就職・進学良い学内にキャリアセンターがあるのでさまざまなサポートを受けることができます。
アクセス・立地良いJRもメトロも通っている上に学校まで駅から徒歩10分なので立地はいいと思います。
施設・設備良いトイレが綺麗でエレベーターやエスカレーターも全棟にあります。
友人・恋愛良いサークルでは特にいろいろな人たちがいるため新しい価値観が学べます。
学生生活良い学生主体で行う行事が多いのでやり切った時の達成感があります。
学科で学ぶ内容まちづくりについて地方の例などを取り上げて授業が進んでいきます。
志望動機なかなかやりたいことが見つからなかったため幅広い分野を学べる学部を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い法政大学の国際文化学部は世界を視野に学びたいと考えている学生にはとても良い環境を与えてくれる学部だと思います。この学部の特徴は2年の秋学期に学部生全員が中国、アメリカ、カナダ、韓国、ロシア、スペインなどから希望の留学先を選び留学することです。大学卒業後の自分の未来に向けて準備を始めるであろう3、4年生になる前段階としてこの留学を経験することで、国際的な視野を身につけたり、自分を見つめ直すことができ、その後の活動にも大きな影響を与えるであろうと言えます。
講義・授業良い留学先に応じた言語の授業は手厚く、その言語に自信を持って留学に望むことができます。また、国際関係にとどまらず、文学の分野などさまざまな面で優秀な教授の方々が在籍しているので、幅広い教養を身につけることができます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年後期でそれぞれの地域で教養を磨いた学生が集まり活動を行います。他の国に留学に行っていた学生同士で活動することでさまざまな文化や価値観が学べます。
就職・進学普通国際系という学部の特徴として強みとなる明確な専門分野が見えづらく、自分から能動的に行動を起こす必要があると感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は市ヶ谷や飯田橋で新宿、渋谷、池袋など都心の主要の駅にも15分前後の位置にあるためアクセスや立地は非常に良いと言えます。
施設・設備良いトレーニングセンターや情報カフェテリア、自習室など充実しており、快適なキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い学部が多く生徒数も多いため、幅広い人脈を作ることができます。サークルやゼミに所属することでより多くの友人をつくることができます。
学生生活良い生徒が多いだけあって学園祭をはじめとしたイベントやサークルも充実しています。特に11月に行われる学園祭はサークル毎に様々な出し物をするのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は2年後期に控えているSA(留学)に向けて該当する諸言語を重点的に学ぶと同時に第2外国語も学んでいきます。2年前期はSA前の最終準備として諸言語のブラッシュアップを行いSAに備えます。 SAを終えた3年次には留学で学んだ教養をいかしつつ、専門科目を中心に学びます。4年次には大学生活の集大成として、ゼミや論文で自分の学んできたことを表現していきます。
就職先・進学先決まっていない
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]グローバル教養学部グローバル教養学科の評価-
総合評価良いグローバル系の学部をたくさん受験しましたが、法政大学のグローバル教養学部(GIS)に入学できてよかったと思います。英語を学ぶのではなく、英語を使って学びたい人にぴったりです。英語のみで授業は行われますし、課題も他学部に比べて尋常ではない量が出ますがきちんと大学で勉強していることを見に染みて感じることができます。パーティーとかもあるので遊びもちゃんとしますが、遊びだけではない勉強するための学部なのでとても充実しています。
講義・授業良いまず授業が少人数制で多くても36人なのでディベートや話し合いが活発に行われます。またグループディスカッションなども多いので授業中発言できなくても自分の意見をきちんと発信し、他人と意見交換をすることができます。最初に述べたように少人数なので先生も名前と顔をきちんと把握できていて成績なども平等につけてくれるので努力は報われます。
アクセス・立地良い最寄りは市ヶ谷駅と飯田橋駅です。ちょうど中間地点にあるので半々ぐらいの割合になっています。中央総武線、東西線、都営新宿線などたくさんの路線(主に地下鉄)が揃っています。最寄り駅からはおおよそ10分程度歩きです。
施設・設備良い主に外濠校舎で過ごすことが多いです。六階が学部の溜まり場になっていてそこで課題をやったり、グループワークをしたり、昼ごはんを食べたりしています。お茶が無料で飲めるのが嬉しいです!
投稿者ID:320361 -
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部哲学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗ですし、授業も楽しいものや興味深い講義が沢山ありました。また哲学科のゼミは社会に出ても役立つものばかりで良かったです。就職活動期には大学が面倒みてくれたので、安心して面接に挑めました。学祭もサークルも楽しかったです。哲学科は就職される人も多いですし、そのまま院に進む人もいました。ドイツ留学などもあるので海外の哲学に興味がある人にはオススメです。
講義・授業良い面白い授業が沢山ありました。芸術系や映画なども…。もちろん授業によってはつまらないものもありますが、講義を受けたい人には丁寧に教えてくださるのでいいと思います。就職活動期には企業の方のお話もあったりしたので、視野を広く持っているといろんなことが学べると思います。
研究室・ゼミ良い哲学科のゼミ、私がはいっていたゼミの教授は非常に生徒の面倒見が良い先生でした。今まで出会ったことがないくらいに素敵な先生で、充実した2年間のゼミ生活を過ごせました。卒業論文もしっかり見てくださるので社会にも役立つ力を養うことができました。飲み会や合宿も強制参加ではなく、生徒主体でやりたければやるという姿勢なので、のびのびゼミに参加できると思います。
就職・進学良い人数も多いので全て完璧に見てもらえるわけではないですが、質問しに行った人にはきちんと応えてくれますし、OBOGの方のお話もあったりするので、良いと思います。他にはかなり多くの大手の企業セミナーがあり他の多くのセミナーに行かなくても十分でした。大手の金融にもきちんと実力で入ることも可能です。
アクセス・立地良い市ヶ谷だったので本当に便利でした。飯田橋には沢山飲み屋があったり神楽坂が近くおしゃれなカフェが沢山でした。他には東京駅新宿駅も近いので便利です。
施設・設備良い私がいた時は校舎が古いところもありましたが、大学らしさがありました。今はもう新しくなってしまい、大学らしさはないですが、綺麗で過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い楽しかったです。ディズニーサークルという楽しそうなサークルもあります。自分と似てるような人が、全体的に多かったので、いい人間関係が作れました。
学科で学ぶ内容1年次は西洋の哲学についての歴史を学びます。あとは第二外国語でドイツ語やフランス語を専攻します。2年次は基礎知識に踏まえ、各哲学者の詳細を学びます。3.4年目にはゼミを専攻するため各々の分野を学びます。各年次それに加えて、基礎科目を勉強するというか感じです。
就職先・進学先大手金融会社/一般職/窓口
2021年11月投稿認証済み
総合評価良いそれぞれ専門の教授がおり、レジュメや口頭での授業もとても充実しています。オンラインでも満足のいく授業がうけられます。
講義・授業良い学校の勉強できる環境がとても良いです。体育会やサークル活動も充実していて交友の幅も広がります。
就職・進学良い1年次から就職や資格に関係する講座を受けることができて充実しています。
アクセス・立地良い周辺には飲食店やカフェが多くあり、風景や環境もきれいです。最寄りの駅が2つあり、とても便利です。
施設・設備良い校舎が多く、広いため、学習スペースや学食などさまざまな使用目的のある環境です。校舎もきれいでとても満足できます。
友人・恋愛良い部活動やサークル、クラス等繋がりが多く、交友が広がります。イベントでは様々な人と関わることができます。
学生生活良い沢山の種類があり、どこも十分に活動しているためとても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次は専門科目の基礎的な部分を学びます。そこで、法律の基礎用語や知識を学び、法律の仕組みや関係性を十分に学べます。また、自分の学びたい科目を履修することができます。
志望動機弁護士や警察官、国家公務員に興味があったため、この学科を希望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部史学科の評価-
総合評価良い歴史好きは楽しいと思うよ!私も大好きだから楽しいよーおいで文系!
みんな結構マニアックで面白いし、より深く学べて楽しい -
講義・授業良い高校とか中学とかと全く違うのかと思いきや意外と似ていたから結構やりやすい
研究室・ゼミ良いまだ入学して1年経っていないので分からない部分も多い!けど楽しいし充実はしている
就職・進学良い大学1年生の段階ではあんまり就職を意識していない、とにかく楽しんでる
アクセス・立地良いもうめっちゃ綺麗だから行きたくなるし割と行きやすい?かもしれない
施設・設備良い充実しすぎてるといっても過言では無いと思う!市ヶ谷綺麗!だよ!
友人・恋愛良い声優サークルで友達が出来て語れたりしてすっごく楽しい生活おくってる
学生生活良い好きな声優さん来ないけどまあそれなりにいい声優きてるwewいいと思う
学科で学ぶ内容歴史!結構深く?だいぶ深くやるけど好きだから楽しんで勉強してる
んー、全然まだあんまりわからんけど社会の先生とか?楽しそうだよねせっかく好きだから教えたいって気持ちがある -
志望動機市ヶ谷キャンパス行きたくてそれで歴史好きで文系なので史学にしました
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部地理学科の評価-
総合評価良い地理に興味がある人にとっては、自然・人文問わず様々な角度から地理を見ることができるのでとてもいいと思う。
講義・授業良い一般教養科目はともかく専門科目は地理学が好きな人にはとてもいい学科だと思う。
就職・進学良いまだ就職活動をする段階ではないので分からないが取れる資格が多い。
アクセス・立地良い最寄りは飯田橋駅と市ヶ谷駅で、市ヶ谷駅は少し遠いが飯田橋駅だととても近い。
施設・設備良い老朽化や汚い部分等は見られず綺麗でよく整備されているように思う。
友人・恋愛良い学科内や同じ授業を受けている人に声をかける他サークルに所属することで関係は広がると思う。
学生生活良いサークルの数はとても多く基本的にサークルに困ることはないと思う。
学科で学ぶ内容1年次には教養科目が基本で2年次から専門科目の割合が増えてくる。
志望動機昔から地理が好きで地理を学びたかったのでこの学科を志望した。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際文化学部国際文化学科の評価-
総合評価良い大学で英語を伸ばしたい人にはとても良いと思います。 英語以外の言語は、ほとんど伸びません。 英語をやるにはとてもいい環境だと思います。
講義・授業良い講義、指導のレベルはとても高く環境も整っていると思います。 外国語を学ぶとされていますが原則英語をやります。
研究室・ゼミ良いゼミも様々なものがあり、自分が好みのものを選ぶことが出来ます。
就職・進学良い自分にはまだわかりませんが、先輩方の話を聞くと充実してると思います。
アクセス・立地良い立地もよく、通いやすいです。駅近なのはとてもありがたいです。
施設・設備良い私立なので普通かもしれませんが、充実してると思います。校舎もきれいです。
友人・恋愛良いサークルなどでの友好関係ができます。 友人は多く作れると思います
学生生活良い文化祭なのはかなり盛り上がると思います。かなりしっかりやるのでとても楽しいです
学科で学ぶ内容英語を重点的にやります。 留学もあります。ほとんどの人は英語圏で英語を学び、かなり英語は伸びると思います。
志望動機英語をとりあえず伸ばしたい、この一心で目指しました。英語をやりたい人にとってはとてもおすすめできます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部経営戦略学科の評価-
総合評価良い経営学を学ぶに当たって素晴らしい環境が整っていると思います。また、就職実績も良く、様々なサークルもあるので自分に合った楽しみ方ができる大学だと思います
講義・授業良い学年が上がるにつれてより具体的な事柄が学べるようになるため、とても充実していると感じてきているから
研究室・ゼミ良いゼミの活動を積極的に行い、就職に役立てるという目標があるので、それに向けて頑張っていきたいと思います
就職・進学良い先輩達の話を聞くところ、様々な企業から内定を頂いているということなので、就職実績はいいと思う
アクセス・立地良い市ヶ谷、飯田橋は様々な電車が通っているため、色々な人が通学しやすいと思う
施設・設備良い教室や体育館の設備、数共に素晴らしい。エレベーター、エスカレーターもあり非常に便利
友人・恋愛良いサークル活動に参加することにより、良い人間関係を築くことができていると思います
学生生活良い合宿やバーベキューなど、楽しいイベントが満載で、とても楽しく、充実したサークルに入ったのでこれからも参加していきたいと思います
学科で学ぶ内容主に二年生、三年生になってから経営戦略のことを授業で学ぶようになります。マーケティングや統計についても学べます。ゼミも様々な経営関係のものがあります
志望動機昔から経営、経済に興味があり、学びたいと思っていた。経済学部は多摩キャンパスにあるのでアクセスがしやすい市ヶ谷キャンパスの経営学部を受験しようと思いました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。