みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 社会政策科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 社会政策科学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良いとても良い学校です。自分の学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。教授も親切で優しくていいです。
講義・授業良い講義によって多少差はありますが、充実している授業が多いです。
研究室・ゼミ良いこれもゼミによって様々ですが、私が所属しているゼミは先生がとても良いです。生徒の意見をきちんと聞いてくれる人です。
就職・進学良いキャリアセンターはとても親切で丁寧な対応をしてくれます。
アクセス・立地悪い学校の電車の最寄駅からさらにバスに乗るのは若干めんどくさいです。雨の日だったり、1限などはバスがかなり混み合います。
学生生活良いとても充実しています!私が通っているキャンパス限定で運動会のようなものが行われたりします。
学科で学ぶ内容私は、まちづくりや、コミュニティについてを中心に学んでいます。社会学部は、主に名前の通り社会学について学ぶのですが、社会学といってもいろんな社会学があるため、比較的他の学部より自分の学びたいことを広く学ぶことができます。よく言えばいろんな分野を、悪く言えば専門てきな知識はつきにくいかもしれません。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良いいろんな職業を目指す人がいる 刺激を受けやすい 留学や教職を目指す人も多く、様々な選択肢が与えられている
講義・授業良い社会学とはなんぞやというところから始まり、自分たちの生活に根ざしたもの、政治やライフスタイルに絡めた社会学まで様々なことを学べる
研究室・ゼミ良いゼミの種類も幅広く、自分の興味関心に合わせて選べる選択肢が広がっている 活動日や活動の頻度もいろいろあるのがいい
就職・進学良い就職先も様々あり、教職から、金融、公務員、CAなど本当にいろいろである 個人の目標に合わせて選べるので
アクセス・立地良い立地はあまり良くない 東京都とはいえど、八王子の方面にあるため少し通いづらい でも、その自然の中で学べる環境がいいと私は思う
施設・設備良い図書館も広く、充実した本の種類。 スポーツ系の学部があるためそのような設備も非常に充実している 森の中にある
友人・恋愛良いサークルに入る人が多いものの、3年生あたりになるとあまり行かなくなってしまう人が多いと感じる その中でも、比較的頑張っているのは運動系
学科で学ぶ内容1年生は基本的な内容 2年生で選考を決めると、そこから先はもっと細かい専門的なことを学ぶようになっていく
所属研究室・ゼミ名二村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国連について、その概要から役割まで様々なことを学ぶ
志望動機正直、何も考えずに選んだ 倍率がひくいところ
利用した予備校・家庭教師増田塾
どのような入試対策をしていたかただひたすらに英語を勉強した 社会はあんまり
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い法政大学は、スポーツから研究まで真面目に楽しく大学生活を送りたいという方にとても良い大学だと思います。また社会政策科学科は、一つの分野だけを専門に学ぶというよりかは幅広く様々な分野からの見方を考える学科だと思います。学部内、学科ないだけに問わず学部を超えての交流の場もあり、友人関係も広がり、とても刺激になり楽しく大学生活が送れました。多摩キャンパスは自然に囲まれており、都内には無い開放さがあり、とても生き生きとしています。
講義・授業良い社会学部は特に本当に幅広く選択肢もとても多いため、迷いますが色々と勉強したい方にとっては吸収出来る良いチャンスになると思います。そこでさらに深掘りしたい分野があればゼミで研究していくという形も取れるので、自分の好きな分野を選択出来るのはとても良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって本当に様々ですが、国際関係、メディア関係のゼミが多いです。中にはゼミでの飲み会が多いゼミもあるので、お金が発生するためチェックが必要です。
就職・進学良い大手の企業への就職実績があります。OGの人に連絡が取れるようにもなっているので、実際に働いてどうなのかなど、聞けるのでとても役立ちます。また、履歴書、模擬面接なども就活が終わった先輩に見てもらい、アドバイスをもらえることも多いので役にたちました。
アクセス・立地普通最寄りの駅からはバスで20分~30分かかります。朝は特に混雑するので、バス停に行列が出来ることも多いです。中には車やバイク、自転車で来ている人もいます。駐車場、駐輪場もあるので、行き方は様子を見て選択するのが良いと思います。
施設・設備良いどこの教室もとてもキレイです。ただ、ホールのような大きな場所は夏は冷房がかなりきいている感じがします。
友人・恋愛良い社会学部は特に、人とよく語り合うのが好きな人が多いです。聞く耳をもって接する人が多いためか、人を大事にする感じがしました。また、サークルでは色んな学部の人がいるため、出会いも沢山あります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養と、基礎ゼミがほとんどです。2年次以降になると自分での選択の幅が広がり、好きな分野をゼミを通して研究が出来るようになります。
所属研究室・ゼミ名伊集院ゼミ
所属研究室・ゼミの概要国際関係のゼミです。教授はドイツが好きでよくドイツの話をしていました。他の国も教授は色々な豆知識を持っていて、とても勉強になりました。とても優しい教授です。
就職先・進学先生命保険会社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由人と深く関わる仕事に就きたかったため、保険会社を選びました。
志望動機将来どんな仕事に就きたいか、まだまだ悩んでいたため、一つの分野に留まらず、広い分野から学べる点で社会政策科学科を選びました。オープンキャンパスで知り合った先輩もとても楽しそうだったので、私もこんな風に大学生活を送りたいと思い決めました。
どのような入試対策をしていたか学校推薦だったので、ある決められた課題に対しての考えを文章にしてグループディスカッションを行いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い全国区の大学ということで、有名な教授の授業も受けることができます。今の学長は社会学部の方です。社会政策科学科など学科にわかれていても、2年次からは学科関係なく授業がとれるので、学科はあまり関係ないです。
講義・授業良い社会学の基本はもちろんのこと、物理学や数学などの理系、スピーチやディスカッションも含めた英語、政治や憲法民法、また経済学や統計学など、学部に縛られず幅広い授業をとることができます。心理学や哲学、芸術系の授業も取れます。
研究室・ゼミ良いメディア系のゼミは特に充実しているように感じます。他にも、ビジネス系、環境系、法学系のゼミもあります。
就職・進学普通MARCHの一つということで、どこかしらには就職できるのではないかと思っています。キャリアセンターのサポートも手厚いです。OBOG訪問の斡旋なんかもしてくれます。しかし、社会学部だと、どういう方向に進むべきか悩む人が多いように思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは、立地はあまりよくないです。最寄駅は3つあり、どこに行くにも15分以上バスに乗らなければならないので、待ち合わせに苦労します。しかし、構内は自然が多く、とてものんびりした雰囲気です。構内バスも循環しています。市ヶ谷キャンパスは、駅から少し歩きますがアクセス抜群です。
施設・設備普通多摩キャンパスはスポーツ健康学部がそろっているので、スポーツ系の設備は整っています。また、広大な敷地ながらも、学食や生協、コンビニなどの売店が点在しているので、便利です。自動販売機もたくさんあります。図書館も充実しています。
友人・恋愛普通多摩キャンパスは、都心から離れ自然が多いからか、服装なども自由で変に飾った人もいなく皆穏やかな印象を受けます。ただ、立地のせいか遊ぶ場所がばらばらなので、基本的に家の方向が近い人か、一人暮らしの人と遊ぶ確率が高いです。
学科で学ぶ内容社会学の基礎から、政治、経済、物理など、興味のあることについては一通り学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名家族社会学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要家族とは何かという大きなテーマから、ライフイベントとして起こるような身近な事柄まで学びました。
志望動機指定校推薦の対象校だったため。やりたいことがわからなかったので、幅広く学べる学科にしました。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったため、高校の成績優先で、定期テストなどを頑張っていました。
投稿者ID:120065 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まっていないがとりあえず大学に通いたいという人にはおすすめ。さまざまな講義での学びを通して少しずつ自分が何をしたいのか見つけられると思う。
講義・授業良い現時点で対面での講義はゼミや実習に限られ、オンラインでの講義が大半であるが十分学べていると感じる。
就職・進学良い学校からのメールで就職活動やインターンシップのお知らせがしょっちゅう来るためサポートは十分だと思われる
アクセス・立地悪い駅からキャンパスに行くには必ずバスに乗らなければならない。キャンパス周辺に遊べるような施設はない。
施設・設備良いキャンパスが広い分、教室の数も多い。老朽化している部分も見当たらない。
友人・恋愛普通コロナ禍というのもあって対面講義がほとんどないため友人は限られる。サークルやゼミに所属していないと一人ぼっち。
学生生活良いサークルの種類は豊富だと思う。ボランティア系のサークルや団体が多い印象がある。
学科で学ぶ内容1年次では英語、諸外国語、体育が必修。諸外国語は自分で選択できる。2年から専門的なゼミがはじまる。
志望動機将来特にやりたいことがなく、やりたいことを見つけるために幅広いことを学べることができる社会学部に魅力を感じた。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い所属学科のことだけでなく、他学科・他キャンパスの授業も履修出来たりと、自由度は非常に高かったです。当然学びたいことを学べます。
講義・授業良いゼミの自由度が高く、学びたいことを学べる非常に有意義な環境でした。
就職・進学良い就職サポートをする文化が根付いており、困ることは一切なかったです。
アクセス・立地普通多摩キャンパスについては、当時は通うのが辛かったです。ただ今考えると良い環境だったと思います。
施設・設備良い食堂が至る所にあり、設備面は非常に恵まれていたと思います!!
友人・恋愛良いサークルも数多くあったため、交友関係は非常に充実していました。
学生生活良いキャンパスごとの学園祭もあり、私立ならではの雰囲気がとても充実していました。
学科で学ぶ内容ゼミによって異なる部分が多いため一概には言えませんが、好きなことを学べます。
志望動機偏差値もありますが、学べる内容の自由度が高いところに惹かれました。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。