みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 社会学部 >> 社会政策科学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
社会学部 社会政策科学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通社会学部には政策科学科のほかに二つの学科があります。それぞれ個性的な授業が設けられていて、どの学科の授業も受けることができるので視野が広がります。友人もそれぞれの学科でできるので幅広く作ることができます。
講義・授業良い教授も有名な教授が多いです。面白い授業をしている教授がたくさんいます。広い講堂もあるので人気の授業が受けられないということもありません。幅広くいろいろなことを学べるところです。
アクセス・立地普通アクセスはちょっと遠いです。でも緑豊かで静かなところです。そうしたところが好きな人は良いと思います。バードウォッチングをする団体が来るぐらい自然が楽しめます。
施設・設備良い学食もたくさんあり、大きな講堂もいくつか存在します。スポーツも音楽活動もできることが充実していて、困ることはありません。
友人・恋愛良い個性的な人もいますが、たいていうまくやっていける人が多かったように思います。私立から上がってくる人もいい人が多く、友人関係でトラブルなどはあまり聞いてこともありません。いじめっぽいことも発生していませんでした。みんな大人な人が多かったように思います。
部活・サークル良い部活もさサークルもないジャンルはないというぐらいたくさんあります。遊べるサークルもあれば真剣に活動しているサークルもあり、中には起業化しているところもありました。
学科で学ぶ内容環境問題や経済、哲学、統計など役立つ知識を学ぶことができます。
就職先・進学先情報関係に進みました。
就職先・進学先を選んだ理由まわりは金融関係が多かったのですが金融は嫌だったため情報系にしました。
志望動機社会問題を取り扱っている教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか過去問を取りあえずたくさん解きました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通様々な分野のこと社会学として学べるので良い。また、2年生からはコースが選択でき、自分が学びたいことを重点的にできるようなカリキュラムを組むことができる。
講義・授業普通2年生からのコースやプログラムを選択できるのがよかった。経済や福祉、歴史等の幅広い分野の中から、自分の学びたいことを重点的に選択できたのが良かった。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスの環境は自然豊かで、休み時間や空き時間にゆっくり過ごせるので良い。ただ、一人暮らしでなく通っている人からすると、都心から遠いし、駅からもバスになるので、不便ではある。
施設・設備普通特に文句がない。食堂もたくさんあるし、広いグラウンドもあり、のびのびとでき、勉学に励める環境であると思う。
友人・恋愛普通私は公務員コースを選択したので、講義に参加して仲良くなった友人も公務員志望が多く、公務員試験にむけて、お互いに切磋琢磨できました。
部活・サークル普通部活もサークル活動も充実していた。六大学野球は何度いっても雰囲気が良く、みんなと一体となって自分の学校を応援するのは楽しかった。
学科で学ぶ内容社会学という視点から様々な分野の事象をみていく
所属研究室・ゼミ名都市を研究する
所属研究室・ゼミの概要都市ということについて研究できます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由国民を支える立場の仕事に就きたかったため。
志望動機様々なことを学べると思ったため
どのような入試対策をしていたか過去問を解くなどしていた。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通幅広く色々な学びを得ることができるが、知識が深まるわけではない。特定の分野について深く学ぶよりは、広い分野の学びをする。
講義・授業良いテレビにも出演している教授の講義も受けることができ、現代社会について知識を深めることができる。
就職・進学良い特に大学の就活のサポートは受けなかったが、キャリアセンター等の施設はある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバスを利用しなければならず、大学の周囲はあまり栄えていない。
施設・設備普通キャンパスの敷地が広大な分学びの施設はとても充実しています。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミなど接点が沢山あるので多くの友人を作ることができる。
学生生活悪い学祭やサークル活動は開催されているが、その詳細はわからない。
学科で学ぶ内容現代社会の課題点や、政治の概要、国際社会の問題点などを学ぶ。
志望動機特にこれを学びたいという思いがなかったので幅広く知識を得られる為志望した。
就職先・進学先金融・保険
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通ゼミの種類も多く、自分の学びたい分野を深く研究することができると思います。公務員志望の方も一定数いると思われます。
講義・授業普通文系の科目を幅広く学ぶことができるので、楽しいと思います!!
就職・進学普通一年生にも告知している就活ガイダンスがあったような気がします。
アクセス・立地悪い最寄りの駅はJR横浜線の相原駅です。他にもJRの西八王子駅、京王線のめじろ台駅があります。どの駅からもバスで20分くらいかかります。
施設・設備良いスポーツ健康科学部があるのでスポーツをする環境は市ヶ谷より整っていると思います。
友人・恋愛普通大学の人数が多く、サークルの数も多いのでサークルに入ると友達はたくさんできると思います。
学生生活良い多摩キャンパスにもサークルはたくさんありますが、市ヶ谷キャンパスにもたくさんサークルがあります。
学科で学ぶ内容特に一年生は文系分野を幅広く学ぶ。二年生からはコースが三つほどに分かれて学ぶ。
志望動機環境問題に興味があってサスティナビリティコースに入りたかったから。
投稿者ID:711924 -
卒業生 / 2014年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価普通いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
講義・授業良い個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
研究室・ゼミ良い様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
就職・進学良い有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
アクセス・立地良い交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
施設・設備良い広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
友人・恋愛普通仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
学生生活普通それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
学科で学ぶ内容社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
就職先・進学先一般企業
志望動機入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました
2019年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い2年次から専攻するコースが選択出来て、主に環境系、企業系、国際系の中から興味のあるものを重点的に学べます。英語力も、講義が多く開講されているため、高めようと思えば高められます。大自然に囲まれたキャンパスで、伸び伸びと成長することが出来ます。
講義・授業良いゲスト講師が頻繁に来てくれる中小企業についての講義や、小さめの教室で教授と話しながら進めていく英語の講義など、講義の志向は多岐にわたります。教授との距離感は近いです。
研究室・ゼミ良い興味のある分野のゼミがあるかは分かりませんが、近い分野のゼミで卒論は書かせてもらえます。
就職・進学良いインターンシップの参加やエントリーシート、履歴書の書き方、基本的なマナーなど教えてくれます。
アクセス・立地普通めじろ台駅と相原駅からバスが出ています。通いづらいキャンパスですが、自然と一体化しているため、清らかな心を持って講義を受けることが出来ます。
施設・設備良いトイレの水は再生水を利用しているため濁って見えますが、安全で清潔とのことです。山の上に作られたキャンパスなので、キャンパス内で高低差があります。図書館は大きいです。
友人・恋愛良いサークル、ゼミで友人は出来ます。恋愛は本人次第です。
学生生活良いスポーツフェスティバル、多摩祭(文化祭)があります。こじんまりとした行事ですが、十分楽しめます。
学科で学ぶ内容興味のある分野の科目を履修すればいいと思います。社会科学、自然科学、人文科学を広く薄く学べます。専攻コースは、様々な講義を通じて深く学ぶことが出来ます。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い英語についてとても力を入れている大学で留学も支援してくれますし、学生数が多いので様々な人と出会えます
講義・授業良いとても興味がある授業ばかりで講師もすごい方ばかりです。社会政策について様々な視点から学ぶ事が出来ます。
研究室・ゼミ良いキャンパス自体は多摩という東京って感じの場所ではなく、自然が多い場所に位置していますがアクセスがとてもいいです。敷地も広いです
就職・進学良い卒業生も有名な著名人ばかりで就職に強く、就職サポートはとても強くて卒業生の職場に体験など行けます
アクセス・立地良いアクセスは関東ということもあり抜群で東京にもアクセスはしやすいです。敷地はとても広いです
施設・設備良い敷地内に何個も建物があり自然豊かです、綺麗さでいうと他のキャンパスの方が綺麗です
友人・恋愛良いマーチの一つということもあり人気なので、学生数も多く、サークルが豊かです
学生生活良い最近、ニュースにもなりましたが他の大学で見られるミスコンなどはありません
学科で学ぶ内容1年生の時は必修科目などで基本的な事を広く学ぶ感じで2年生から興味を持ったことに専門的にやります
志望動機過疎化などに対する改善法など興味があって社会政策のことを学んで他の社会問題について学びたかったからです
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い社会学部は基本的に、何でもありです。あらゆる方向から社会を見るための環境が用意されているとは思います。先生も様々な専門の先生がいます。ただ大学なので当たり前ですが、自分で動かないと何も学べません。何でもありな分、尚更自主的に動かないと卒業時に「大学で何やってたの?」となります。でも歴史のある学部ですし、良い大学・学部だと思います!
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は最悪です、、、行きづらいし、最寄駅からはバスなので定期代はすごい高いです。あと空きコマやお昼休みに外に食べに出るなんてことも基本的には無理です(時間的にというより、周りに何もないので)。ただ自然に囲まれている分空気は綺麗だし、市ヶ谷キャンパスよりも人口密度が少なくて余裕のある感じがあります。ガヤガヤしてないです。色々文句はありますが、何だかんだ愛着が湧いて多摩キャン生は多摩キャンが好きって言う人も多いです。
施設・設備良いところどころ雨漏りなど気になる点はありますが、教室などは普通に綺麗です。あとトイレは綺麗です!
学科で学ぶ内容社会学部は「社会を良くするために、社会をあらゆる方向から見る」学部なので、何でもありです。その中でも社会政策科学科は法律や経済の観点から、メディア社会学科はメディアの観点から、社会学科はそれ以外の観点からと行った感じです。ただ2年次からは自分で自由に専攻を選択して授業を組めるので、学科の枠にはほとんど縛られることなく授業を受けられます。ゼミも学科によって枠が決まっていることはなく、完全に自由に受けられます。
就職先・進学先不動産
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと勉強したい人には良い環境かと思います。ただ、進学するには向いてないかなと思います。資格などはコースがあるので良いと思いますが、、
講義・授業普通社会学という割には、まったく数学的素養が必要とされません。人によっては良いかもしれないですが、研究に進む人にとってはかなり不十分です。
研究室・ゼミ普通ゼミによって、卒論の質の違いが大きいなと感じます。一覧をみていると、本当に大学の卒論か?と目を疑うものもありました。
就職・進学良い実績はどちらも良いように感じます。自分たちは年明けまで進路が決まっていませんでしたが、進学についても様々な選択肢を提案してくれ、親身に相談にのってもらいました。
アクセス・立地悪い社会学部は多摩キャンパスという山の中にあります。最寄り駅からも遠く、バスでも時間がかかります。自分は途中からクルマで通っていました。
施設・設備普通かなり古いかなと思います。どうしても、市ヶ谷キャンパスと比べると見劣りします。
友人・恋愛良い人によると言ってしまうとどうかと思いますが、落ち着いた人は多いように感じます。
学生生活普通サークルやイベントは活発でした。多摩キャンパスだけの祭りもあり、かなり盛り上がっていました。
学科で学ぶ内容政策提案できるようにとの目標で、社会科学の広範囲を学びます。法学、政治学、社会学を初め、物理などもやりました。
一橋大学大学院ソーシャル・データサイエンス研究科 -
志望動機高校生の時には、自分がどのような分野に興味があるか判断できなかったので、広範囲で学べる社会学部を志望した。学科は適当でした。
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。社会学部社会政策科学科の評価-
総合評価良い社会学だけでなく、他の学部の本格的な授業も受けられます。就職サポートも熱く安心です。立地が悪いのは難点ですが、自然がいっぱいです。社会学部のある多摩キャンパスで虫に刺されると、なぜかなかなか治りません。
講義・授業良い社会史や社会思想といった基本から産業社会学など社会に出てからも役に立つ講義も受けられます。
研究室・ゼミ良いゼミは2年から始まります。マスコミ系など人気のゼミは面接が複数回あります。
就職・進学良いキャリア相談室があります。就活本など借りれます。模擬面接もできます。
アクセス・立地悪い山の中にあるのでアクセスは悪いです。周りに商業施設などもありません。
施設・設備良い教室は全体的に古い。しかしながら綺麗に保たれていると思います。
友人・恋愛普通キャンパスの立地が悪く、最寄駅が3つありまた駅からバスです。人があまり集まりません。
部活・サークル普通人が集まりづらい立地、条件のためあまり充実してないのでは、と思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野を学びます。ほとんど必修です。2年次の後半から自分の興味のある分野でカリキュラムが組めます、
就職先・進学先IT業界事務職
志望動機高校の指定校推薦の枠があったからです。特に学びたいことが限定されていなかったので社会学にしました
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。