みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会政策科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会政策科学科 口コミ

(65) 私立大学 1834 / 3567学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      講義中心にはなりますがとても大学生として成長できる環境だと思います。通学の面以外は本当にオススメです。
      講義の内容がしっかりしていて、専門的な知識も学生向きにわかりやすく解説してくれるからとても講義を受けてて思ったより有意義に感じます。
      キャリアセンターのサポートも充実しています。
      情報も速報で公開してくれるから助かってます。
      通学はとても不便です。
      最寄駅も山の方だし、そこからバスで30分かかる為、時間はかかります。
      勉強の環境は良いと思います。
      山の方ってのもあり静かで図書館以外のところも集中して勉強できます。
      人間関係もサークル・ゼミなどを通して、構築しやすいし、交友関係・恋愛関係も充実しています。
      サークルの数も充実しているので、とても良いです。
      イベントはそこまで多くはないです
      経済・法律・政治など様々なものを社会学的な視点から学べますし、自分の興味ある学問を追求することが可能です。
      自分が行きたかったコースがここにあり志望した。
      ここでしか学べないことがたくさんあったから。

社会学部社会政策科学科の評価
      全体的にとても良く、人間関係も充実している。さらに講義内容もどれもとても良いので、すばらしい大学だと思う
      授業の内容は非常に充実している。講義もとても良い講義が多いので学習がしやすい
      先生のサポートがとても手厚いので大手起業に就職した先輩がとても多い
      交通機関がとても充実しており、色々なところからこの大学に通うことができる
      教室はとても綺麗で、校舎もけっこう綺麗なので気になるところはあまりない
      男女の比率が傾いていないので恋愛関係は築きやすいと思い、友人関係も非常に充実している
      大学内には多くのサークルがあり、最近はコロナでイベントは少ないが以前には色々なイベントがあったと聞いている
      社会学部社会政策学科では今の現代社会についてよく考え、色々なレポートを書いて学習を進めている
      自分が社会に出てこの世界で貢献していけるようになりたいのでこの学科を選んだ

投稿者ID:762057
    2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      何も申し分ありません。幅広く多くのことを学べる学部なので将来に迷っている人などにはオススメです。立地は良くないですが、通えば慣れます。
      大学外でやりたいことがある人にはオススメです。単位も程よくとりやすいです。
      バドミントンしたり、沖縄行ったり楽しいです。また、専門的なことを学べるゼミもあります。
      どこの企業のボーダーにも乗り、足切りはされません。たくさんのOBが色んな企業にいます。
      山すぎて何もありません。家賃が安いので生活しやすいです。また、物価も安いです。
      基本大学の施設は、体育会系しか使えません。少し校舎は古いですがトイレはとても綺麗です。
      いい出会いがあります。対面の講義を接客的にとると多くの人と話せます。
      サークルはどれもオススメします。大学公認の方が将来役に立ちます。
      幅広く基礎的なことを学べます。その後、専門的な講義については選択して学ぶことができます。
      商社
      大手総合商社
      将来のことが何も決まっていなく、幅広く多くのことを学びたいと考えたからです。

投稿者ID:872069
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      適度に勉強し、適度に遊びたい人にはぴったりの学部だと思う。厳しすぎるカリキュラムや難しすぎるテストなどはない。楽をしようと思えばとことん楽ができる学部。
      様々な先生がいる。自分の学びたいことに特化している先生が必ずいるから充実した授業を受けられる。個性的で面白い先生が多い。
      2年の春からゼミが始まるので、1年の秋から自分の興味のある分野を学んでいるゼミを探す。社会学部の中でも経済、社会、国際、メディアなどさまざまなゼミがある。中には就活にも役立ちそうなとても本格的な活動をしているゼミもある。
      優秀な先輩が本当に多い。社会学部という学部柄か、みんな非常に多岐に富んだ仕事についている。
      社会学部は多摩キャンパスなので少しアクセスが悪い。寄り道をするところなどは全くない。学校のすぐ近くにセブンイレブンがあるくらい。最寄駅からもバスで20分ほどかかるので不便。雨の日やテストの時はかなりバスが混む。
      とくに可もなく不可もなく。老朽化しているところなどは無いと思う。汚い教室なども無い。かといってとても綺麗な施設があるわけでも無い。
      色々な人がいるからとても楽しい。キャンパス柄なのか、とてもオープンな人間付き合いになっている。
      サークルはたくさんあるが、所属している人としていない人は半々ぐらいだと思う。イベントはとくにない。あっても参加している人はあまりいない。文化祭もサークルに入っていないとあまり楽しめない。
      一年次では必修科目が設定されており社会学を中心に経済学や国際学などさまざまな分野を学ぶ。二年次からは自分の興味のある分野を主専攻に設定して学ぶことができる。
      高校の時にとくに何が勉強したいのか定まることができなかった。そんな時に塾の先生から、社会学部ならどんなことでも学べるということを聞き社会学部を目指した。

投稿者ID:592083
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      あまり夢が確定していない子にはとてもいい学科であると思います。なぜなら、経済やら法学の内容もちろん社会を全体的に広く1年のうちから学べるので、夢を見つけやすいです。
      比較的に賛否両論ある内容が多いのでディスカッションなどや論文が多くて楽しいです。数学などが苦手な人あるあるな、間違いな回答は存在しないので良いと思います。
      2年スタート時からはじまります。他と比べてかなり早いです。たくさんあるのですが、分野がかなり多いので、大体の人は当てはまります。
      六大学なので就活の情報もたくさん入ってきますし、学校で早くから就活ガイダンスやら行われるため、みんなの意識が高いので、早いうちから対策できます。
      相原駅からのアクセスはバスです。あまり本数がなく混雑するので、早めに登校するのが良いです。
      敷地が広いので、図書館や休憩スペースがたくさんあります。
      広いけど、学部ごとに食堂が一個なので比較的に友達に会いやすいです。
      サークルが多いです。
      地域社会、産業社会について。一年では、経済や法も学びます。
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学部はどの学科でもそんなに変わらない。
      社会政策でもメディア社会の授業受けれるので。
      社会政策からマスコミ系に就職する人もいるので。
      あと、社会政策はメディア社会に比べて男が多い気がする
      社会学部の授業は豊富で、学びたい分野を学べます。
      なので、高校生で大学で何を学びたいかがあいまいな人にはおすすめです。
      メディア~法律、経済、福祉まで色々な授業があります。
      あと、単位を取るのもそこまで苦ではない授業が多いので、課外活動に多くの時間を費やすことも可能です!
      希望者はだいたい全員ゼミには入れると思います。(選ばなければ)
      どうしても人気なゼミはあるので、選考はあります。
      選考は、GPA選考、面接、課題などなど
      キャリアセンターに行くと、真摯に対応してくれます。
      また、OB訪問については、法政卒のOBはまんべんなく様々な企業に進まれているので、困ることはないと思います。
      就職は、その人次第な部分はありますが、学歴で不利になることはないです。
      おせじにも良いとは言えません。
      朝の時間はバスが満員で乗れなくて、授業に間に合わないこともあります。
      しかし、八王子に行けばなんでもあるのでなんとかなります。
      エレベーターが欲しいです。
      市ヶ谷キャンパスが綺麗すぎるので、劣等感はありますが、他の大学に比べたら普通なんじゃないですかね。
      その人次第です。
      まぁ、サークルに入ればなんとかなるんじゃないですかね。
      市ヶ谷に比べると劣るかもしれませんが、みんな楽しくやってますよ
      やりたいことを1年次に見つけて、2年から好きな分野を学ぶこと。
      そして、学生のうちでしかできないことを全力で楽しむこと。
      大手不動産会社
      倍率が低くなると予想したから。
      受験期は学科にこだわりはなかった。
      法政の文系だったら、どこでも良いというような感じだった。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会政策科学科の評価
      自分のやりたい事が思う存分出来る充実した大学だと思います。
      学生や先生との距離も近くとても居やすい環境が整っており
      プライベートとも両立できます。
      就職率も高く先生も親身になって相談に乗ってくれるので自分に合った仕事や自分がやりたい仕事につけると思います。
      駅からは遠いですがとても落ち着いた雰囲気の中にあるキャンパスなので夏は日陰もあり涼しいです。
      ただ広いので講義によっては移動が大変な場合もあるかもしれません。
      とてもきれいで過ごしやすいです。
      Wi-Fiも飛んでいてかなりうれしいです。
      同じ学部学科だけではない人とも交流をもてます。
      どの学生さんもフレンドリーな方が多いので楽しいです。
      みんなそれぞれですがとても充実した生活を送ってるみたいです!
      陸上部は箱根駅伝にも出場している強いチームであり他にもたくさんの運動部があり大学からでも始められるスポーツも沢山あるも思います!
      イベントを通して交流も増えるのでいいです。

卒業生 / 2012年度入学
    社会学部社会政策科学科の評価
      幅広い分野のことを満遍なく学びたい人にとってはいい学部である。2年からは少し専門的な授業も受けられる。高校生の時にやりたいことが決まってない人にはオススメの学部である。就職に関しても大学の教授のみならず、就活を終えた四年生もサポートに入ってくれます。具体的には、エントリーシートや面接の対応を丁寧に行ってくれます。また、過去の就活を行なった卒業生のデータも蓄積されており、自由に閲覧することができます。実際の就活でもマーチに括られるので足切りに会うこともなく、面接までたどり着けます。
      サークル活動に関しては、多種多様なサークルがあります。文化系のサークルも充実しているので、スポーツが苦手な人でも安心です。サークルと授業とバイトのバランスも比較的にとりやすいと思います。
      環境に関しては、多摩の田舎のキャンパスに四年間通うことになります。自然が好きな人にはいいと思います。逆に田舎が苦手な人は避けた方がいいです。
      大手金融会社/総合職/内勤

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      とても良い学校です。自分の学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。教授も親切で優しくていいです。
      講義によって多少差はありますが、充実している授業が多いです。
      これもゼミによって様々ですが、私が所属しているゼミは先生がとても良いです。生徒の意見をきちんと聞いてくれる人です。
      キャリアセンターはとても親切で丁寧な対応をしてくれます。
      学校の電車の最寄駅からさらにバスに乗るのは若干めんどくさいです。雨の日だったり、1限などはバスがかなり混み合います。
      とても充実しています!私が通っているキャンパス限定で運動会のようなものが行われたりします。
      私は、まちづくりや、コミュニティについてを中心に学んでいます。社会学部は、主に名前の通り社会学について学ぶのですが、社会学といってもいろんな社会学があるため、比較的他の学部より自分の学びたいことを広く学ぶことができます。よく言えばいろんな分野を、悪く言えば専門てきな知識はつきにくいかもしれません。

2016年03月投稿
    社会学部社会政策科学科の評価
      いろんな職業を目指す人がいる 刺激を受けやすい 留学や教職を目指す人も多く、様々な選択肢が与えられている
      社会学とはなんぞやというところから始まり、自分たちの生活に根ざしたもの、政治やライフスタイルに絡めた社会学まで様々なことを学べる
      ゼミの種類も幅広く、自分の興味関心に合わせて選べる選択肢が広がっている 活動日や活動の頻度もいろいろあるのがいい
      就職先も様々あり、教職から、金融、公務員、CAなど本当にいろいろである 個人の目標に合わせて選べるので
      立地はあまり良くない 東京都とはいえど、八王子の方面にあるため少し通いづらい でも、その自然の中で学べる環境がいいと私は思う
      図書館も広く、充実した本の種類。 スポーツ系の学部があるためそのような設備も非常に充実している 森の中にある
      サークルに入る人が多いものの、3年生あたりになるとあまり行かなくなってしまう人が多いと感じる その中でも、比較的頑張っているのは運動系
      1年生は基本的な内容 2年生で選考を決めると、そこから先はもっと細かい専門的なことを学ぶようになっていく
      二村ゼミ
      国連について、その概要から役割まで様々なことを学ぶ
      正直、何も考えずに選んだ 倍率がひくいところ
      増田塾
      ただひたすらに英語を勉強した 社会はあんまり

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学