みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  社会政策科学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 社会政策科学科 口コミ

(65) 私立大学 1834 / 3567学科中
    卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べる分野は幅広いが、自らがしっかり絞らないとあらゆる分野を学ぶことになり専門的なことは身につかない。
      生徒のほとんどが楽単と呼ばれる授業ばかり取っているため、テストが難しい講義は人数が少ない。
      2年からゼミが始まる。多くのゼミがあるため自分の好きな分野から選ぶことができる。仲のいいゼミが多い。
      3月に学内説明会が行われるため、いろんな企業の話を聞くことができる。進路が決まっていない人はこれは行くといい。市ヶ谷のキャリアセンターは混んでいて良いアドバイスがもらえる。
      遠い。多摩キャンパスは相原駅、めじろ台駅、西八王子駅からバスが出ているが、15-30分かかる。友達と帰るにしても、バス停で別れる場合が多い。
      市ヶ谷ばかりが進化していて多摩は田舎のまま。
      サークルやゼミに所属すると多くの友人ができる。大学は情報が命なため、所属数が多ければ多いほど情報が増える。
      毎年行われるスポーツフェスティバルや自主法政祭多摩地区(学園祭)は多くの人が集まる。
      小売業

在校生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      社会学の基礎を学ぶのはもちろんのこと、憲法や民法、政治、経済または物理や数学など、たくさんのことを学ぶことができるので、将来が決まってない人には、自分に合うものを見つけることもできるしおすすめです。
      六大学の一つなので、テレビに出ている先生も何人かいらっしゃり、授業の質はとても高いと思います。社会学全般はもちろん、国際、メディア、コミュニティ、環境、企業経営についても学ぶことができます。
      自身の研究で各国飛び回っている教授が多いので、そのような教授のもとで勉強できるゼミは、課題が多かったり求められるレベルが高くつらいこともあるがとても面白いです。
      ネームバリューはあるので、就職に対して不利だとは思いません。しかし、社会学部でアピールできるものを見つけることは大変なので、学部としては不利だと思います。キャリアセンターはガイダンスを行ったり勉強会を開いてくれているので良いと思います。
      キャンパスが丸ごと山と言っても過言じゃないほど、広大な面積を誇っています。どの最寄駅からもバスに乗らないと来れないので、皆でご飯食べて帰ろう、という話になるとどこに行くかでもめます。
      施設、設備に特に不満はないですが、キャンパスが広大なので体育館に行くにはスクールバスに乗るのでそれが混んでてめんどくさいです。食堂もたくさんありますが、混んでて座れなかったりもします。図書館は学術書だけでなく文庫もたくさんあるのでとても満足しています。
      必修のある1年目はともかく、それ以降はこない人が増えます。サークルをやっている人が多く、入っていないと肩身の狭い思いをしてしまうかもしれません。ただ、ゼミやバイトに精を出している人もいるし、何かしら楽しんでる人が多いように思います。遊んで帰る場所が少ないせいか、カップルは少ないような気がします。
      社会学の思想、成り立ちからそれを礎に人間やそれを取り巻く環境について学ぶことができます。
      家族社会学
      結婚、出産、子育て、介護など身近なことから、家族のカタチといった大きなテーマまで考えます。
      社会学はもちろん、国際や政治経済、法律など幅広く学べるため。
      推薦入試
      臨海セミナー
      指定校でしたので、センター対策や赤本は全くやりませんでした。指定校推薦の試験のための小論文と、グループディスカッションの練習はしました。

卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      大学の規模が大きいので、いろいろな思考、将来へ向けて考えている人たちと出会えることができる点は良いと思います。その一方、1年生から4年生まで授業の組み方は自由なので、ゼミやサークルに所属しなければ、友人関係を築くことは難しいと思います。社会学部では特にメディア系から公共政策まで幅広い種類のゼミが有るので、どこかに所属することをおすすめ致します。
      3つの異なる学科が集まっておりますが、概ね選択授業に関しては大きな違いは有りませんでした。社会政策科学科に人がメディア系の授業で知識を深めていくこともできますし、個人の趣向に合わせた授業の組み方が出来ることが特徴です。
      選択肢が多い分、授業の組み方次第では進級の要件を満たせないなどの失敗もあるので、注意が必要です。
      歴史ある総合大学ということで、最先端の研究、業界でも著名な教授の授業やゼミに所属することが可能な所が良いです。実際に各界で活躍されているOBの方に話を聞けたり、普段テレビでコメンテーターをされている教授の授業を聞くことで、新たな興味の発見、知識を深めることに大変役立つと思います。
      様々な大手企業への就職実績があります。OBの方々が社長、役員を務める有名企業だけでも相当数有り、実際にOB訪問から就職を勝ち取った事例もまわりに多くありました。
      社会学部へのアクセスは、最寄駅から路線バスに乗る必要が有り、その乗車時間も長いです。また、歩いて行ける距離には飲食店が無いので、注意が必要です。その分、大学内には複数の食堂、広い生協も有り、校内で飲食、購買に困ることは無いと思います。
      社会学部棟は、約30年前に市ヶ谷から移転してきたことも有り、都心のキャンパスと比較すると、新しい校舎の中で学ぶことが出来ます。緑有る、広大なキャンパスは、ドラマの撮影でも頻出のとてもキレイな敷地となっております。
      基本的にはサークル内での恋愛関係が多かったです。実際、卒業後に結婚するカップルが多いです。ゼミ、サークルなどのコミュニティーに所属していれば、男性、女性の比率がほぼ等しいので、交流できるチャンスが有ると思います。
      社会を学問するということで、公共政策からメディアリテラシーまで、生きていくこと全てに対し、興味と知識を掘り下げていくことが出来ます。
      公文ゼミ
      トヨタなどの多国籍にまたがって活動する企業に関する研究
      専門商社
      商材を他国から仕入れ、国内に流通させることに大学で学んだ多国籍企業の知識が生かされると考えたからです。
      決まった学問の範囲に捉われず、広く社会を学びたいと考えたから。
      駿台予備校
      友人と一緒に、過去問を解き、点数を競い合いながら分からない部分を教えあったりしてりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      昔から続いている有名大学でさまざまな人や物事に触れることができるから。また、有名な先生の授業も聴けます。図書館が広く使いやすいです。
      新しいカリキュラムで勉強に身が入るところがいい点です。ただ、社会学部のあるキャンパスは都心のと比べて対応が遅く古いスタイルが残っている。
      1年次から基礎演習というゼミが始まるのでゼミに対するイメージがわかりやすい。2年以降も絶対ではないが入った方がいいと思う
      キャリアセンターの設備がしっかり整っている。資料も豊富にあり使いやすい。質問もしやすい環境だからです。
      最寄り駅からバスでとにかく混んでいてなかなか帰れない。駅も特に何もないので楽しめるものはない。暗くなると何も出来ない。自宅外の人はいいが、自宅からの人は大抵辛い。食事は周りに何もないのでキャンパス内しかないです。雨や雪が降ると大変でバスも混む。立地が嫌で別の大学に行く人もいる。楽しみに来る人は辛い。
      とにかく広いので人混みが嫌な人は楽。トイレはきれいなので使いやすい。教室が多いので見やすいは見やすいです。
      サークルが少ないので合わないと人と関係を作るのは難しい。チャラい人もまあまあいるから。頭がいい人も多いです。
      とにかく遠いので人があまりこないです。工夫して面白いものもあるが、立地がネックになっている。
      さまざまな学問、経済学、法律学、経営学などを学んで政策の立案をできる人を育てる。さまざまなことを学べるが専門のことも学べる。
      決まってない

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      良くも悪くも好きなことを追求できる。立地以外はおおきな不満はあまりない。見つからないと辛い。楽しめるものは多いはず
      いろいろなことは学べるが制限が多い印象がある。突き詰めるとおもしろいと思う
      多くの先生がひらいているが、興味があるのを見つけられるとは限らない
      どこのキャンパスでも相談にのってくれるからありがたい。さまざまな企画もいい
      バスを使わなくてはいけないことに時代遅れを感じる。都心には出にくい
      古く広いため掃除が行き渡っていない。最新の設備はまったくない
      いろいろな人がいるのでその人次第だが、思い出はたくさん作れる
      遠くみんなが来たいところではないので、迫力に欠ける。好きな人は楽しめる
      いろいろな学問から政策づくりに提案できる人物を育てるのが目標。
      決まっていない
      ひとつのことだとつまずいたときに大変。好きなことをおもいっきりできるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      昔、社会政策科学科学科は応用経済学科という名前だったこともあり、経済系の教授がとても多いです。教授のバックグランドは様々でとても貴重な話をたくさん聞けます。授業も面白い教授が多くとても楽しい学校生活を送れます
      面白い先生は面白いですが中には何を言ってるのかわからないような人もいます。
      就職には力が入っています。
      キャリアセンターがあるので、定期的に顔を出し積極的に活用すると良いと思います。、
      最寄駅は横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅になりますが、どの駅からも徒歩では遠くバスを使うことになります。朝はどの駅でもバス待ちの列が長く10分以上並んだり、講義後も時間によっては学校でバス待ちをするのでお世辞にも交通の便は良いとは言えません。
      相原駅からであれば原付やチャリで通う人がちらほらいます。
      施設は新しいとは言えませんが、ドラマの撮影に使われるような大きな教室もありそれなりなのではないかと思います。
      貸出パソコンなどは充実しているので大学生になったからパソコンを買わなきゃいけないなどの事態はありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べる分野の幅が広く、将来についてあまり考えていない人にとっては興味のあるものをとれ、やりたいことを見つけるきっかけになるかもしれない。しかし、その反面授業の取り方によってはあまり専門的ではないまま卒業してしまう可能性もあると思う。
      体育館があるため、体育がとれ、様々なスポーツから選べる。先生にもよるためピンからキリまでだが、生徒のコメントによって、授業の内容を変更したりとニーズに応えてくれる先生もいる。
      学部棟があるため、ゼミは比較的豊富であると思う。2年の4月から本格的なゼミが始まる。必修ではないため、体育会系の人はとらないという人もいる。
      どの最寄駅からもバスで時間がかかるし、並ぶ。時間によっては各駅停車しかないためさらに時間をとられる。空きコマで外に行くこともなかなか難しく、学校内で過ごしてる人が多い。
      市ヶ谷キャンパスと比べると、手入れされてないなと感じる。敷地が広いため、学部ごとに学部棟があるのは良いが、社会学部棟はエレベーターが2つしかなく、ゼミの時間に殺到する。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      法政大学はマスコミ講座といってメディアに強い大学だと思います。現役のOB、OGが講師として来てくれるので、リアルな話を聞くことができます。
      社会に関する内容を広く学ぶので、結果身につく知識としては浅いと考える。
      2年からゼミが始まり、興味のある分野を自身で選んで学ぶことができた。特に法政はメディアに特化している。
      就活サポートでは、OB、OGの履歴書や就職先のまとめがあり、相手が可能であれば訪問できるよう繋げてくれた。
      最寄りは相原駅、めじろ台駅からバスです。山道なので大学付近は急勾配の坂、またお店等なく不便です。
      学部、学科は多く、施設も広く綺麗なので充実しています。多摩キャンパスは広すぎて体育棟まで向かうのにバスを利用するので不便な点もあります。ただ、自然豊かで気持ちにゆとりは持てました。
      どのキャンパスも学生数が多いため、友人関係は広がります。また、学部を超えた講座等もあるので自分の選択によって友人関係、人脈を増やすことができます。
      サークルは数えたことがありませんが、学生数が多い分多かったと思います。活動量はサークルによって変わります。
      キャンパスが遠く、不便なので、住む場所は考えて選んだ方がいいです。選択肢が多いものの、学科によって選択できる範囲が決められているため、調べた上で学科を選択した方がいいです。
      大手航空会社
      メディア関係の仕事に就きたいと思い、法政大学のマスコミ講座に入りたかったため。
    現役大学生ではないため、コロナウイルスによる緊急事態宣言以降の大学の授業内容に関しては不明です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      自由にできることが多いと思う。不満は多いが将来に生きることも結構あると思う。オンラインは正直助かった。
      自分が勉強したい分野についてじっくり勉強できる環境はあると思う。見つかれば良い
      数がそもそも少ないように感じてしまいます。入れれば良いが年ごとにわからない
      サポート体制はしっかりしていると思う。上手に使わないとあまり意味がないと思う
      遠すぎ。時間かかりすぎ。行きたくなることもあった。お世辞抜きで笑えない。後悔している
      全体的に設備は古い。雨が降ったら大変。行かないのもありだと本気で思う
      人それぞれなので評価するのが難しい。一年時の行動はとても大切だと思う
      あまり盛んでないように感じる。興味があるのが有ればラッキーだと思う
      多くの学問を繋ぎ合わせて政策を提案したり実行できる人材を育てる
      決まっていない
      経済学部志望だったが入れず、世の中に貢献できると思い選んだ。幅が広い

社会学部社会政策科学科の評価
      良すぎるか悪すぎるかではなくて生活次第でそれなりに充実してるかが決まる。勉強の環境は充実している。4年間通うのには価値があると思う
      基礎情報+豆知識がある 予習復習すればしっかりできるものばかり 為にはなる
      自分の学びたい分野に積極的に学びを得ようとできる環境だから良い
      それなりには充実しているし施設も使い方次第ですごく役に立つから
      交通機関はとても長いが、勉強する環境としてはとても良い 西八王子・めじろ台・相原
      勉強するための施設はとても良いが、エレベーターもあるが建物の構造上階段が多い
      自分は恋人がいるが、それも含めて人との交流の度合いはまばらだと思う
      選択肢はたくさんあるし、サークルによってイベントも変わる、学内のイベントもあり
      経済・法律・政治・社会など様々な分野の勉強ができる。その後は自分の興味のある分野の勉強ができるからとても良い
      その学科にしかないコースがあってその分野の勉強をしたかったから

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学