みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

2020年12月投稿
    社会学部社会学科の評価
      社会学をやりたい!と思う人はもちろん、何を学びたいのかよくわからない、という人にも社会学という学問はピッタリだと思います。社会学部に入ってから学びたいことを見つけることも可能です。
      社会学について幅広く学べます。自分の興味があることを探求できます。
      1、2年生の頃から就職や資格に関する講座やセミナー等のお知らせが来ます。やる気に応じて早めに就職情報を十分に得られます。
      立地は悪いです。学校の周りにはセブンイレブンくらいしかないです。ただ自然が多くて空気は美味しいです。
      学部棟などは新しくはありませんが、学ぶ環境としては十分です。
      いろんな人がいて楽しいです。気の合う友人を見つけられると思います。
      多摩キャンパスだけでも多くのサークルがあるので自分のやりたいことを見つけられると思います。
      1年次で幅広く社会学を学び、2年次で4つのコースから1つを選択します。
      少子高齢化や貧困問題など、社会問題を幅広く学んでみたいと思ったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      設備がきれい、空気もキレイ。先輩も優しい。しかし、就職のサポートをもう少しお願いしたい。あとは最高。
      自分の学びたい地域に関してのゼミが充実している。
      需要に応えていると思う。
      良い。しかし、インターネットで調べるのもよいが、四季報などの書籍の充実をお願いしたい。
      アクセスは最悪。自分は駅からバスであるが、節約のためにチャリ通の猛者もいる。
      設備は充実ていると思う。学たちの集う場所も確保されており、空気もキレイ
      友人とは、家に呼んで朝までゲーム…などなど高校ではできなかったことができる。
      アナケンに入っていたことがあったが、友好関係もかなり良い。今は放浪の民。
      ゼミで多摩地域形成論や、モノレールなど、多摩キャンパスの立地を活かしたものが多い。
      高校で鉄道模型を作っていて、そのときに、ここがこうなってるから、じゃあ、こっちは?と、連鎖的に興味を持ち、家から近かったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      自由にできることが多いと思う。不満は多いが将来に生きることも結構あると思う。オンラインは正直助かった。
      自分が勉強したい分野についてじっくり勉強できる環境はあると思う。見つかれば良い
      数がそもそも少ないように感じてしまいます。入れれば良いが年ごとにわからない
      サポート体制はしっかりしていると思う。上手に使わないとあまり意味がないと思う
      遠すぎ。時間かかりすぎ。行きたくなることもあった。お世辞抜きで笑えない。後悔している
      全体的に設備は古い。雨が降ったら大変。行かないのもありだと本気で思う
      人それぞれなので評価するのが難しい。一年時の行動はとても大切だと思う
      あまり盛んでないように感じる。興味があるのが有ればラッキーだと思う
      多くの学問を繋ぎ合わせて政策を提案したり実行できる人材を育てる
      決まっていない
      経済学部志望だったが入れず、世の中に貢献できると思い選んだ。幅が広い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会学科の評価
      立地はめっちゃ悪いけど、落ち着いたキャンパスライフを送ることが出来ると思う。勉強に専念できる環境。六大学の1つだから、就活もある程度有利。
      社会について広く学べるが、自分の中で学びたいものの核がしっかりしていないと、何を専門にしていいかわからくなる。
      2年の4月に選考がある。ガチゼミとやばいゼミがあるから、先輩の話はしっかり聞いた方がいい
      マスコミ系に強い先生がいる。さらに、そういった講座もある。マナー講座等も充実している
      周りに何も無いし、バスに乗らないといけないので、アクセスが悪い
      食堂も小さいし、周りに何も無い割に外部からもあまり売りに来ない。
      今までの学生生活のように固定でないから、仲良くなりずらい。広く浅い。
      ものすごい有名人が学園祭に来る訳でもないし、出店も少ない。多摩だから人もあまり来ない。
      社会に関することならなんでも勉強する。社会システムも人間系も環境系も文化系も国際系も。
      他の国公立に落ちて仕方なく私立の受かっているところに行かなければならなかったから。選んだのは、名前が知れてるというのみ。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      良くも悪くも好きなことを追求できる。立地以外はおおきな不満はあまりない。見つからないと辛い。楽しめるものは多いはず
      いろいろなことは学べるが制限が多い印象がある。突き詰めるとおもしろいと思う
      多くの先生がひらいているが、興味があるのを見つけられるとは限らない
      どこのキャンパスでも相談にのってくれるからありがたい。さまざまな企画もいい
      バスを使わなくてはいけないことに時代遅れを感じる。都心には出にくい
      古く広いため掃除が行き渡っていない。最新の設備はまったくない
      いろいろな人がいるのでその人次第だが、思い出はたくさん作れる
      遠くみんなが来たいところではないので、迫力に欠ける。好きな人は楽しめる
      いろいろな学問から政策づくりに提案できる人物を育てるのが目標。
      決まっていない
      ひとつのことだとつまずいたときに大変。好きなことをおもいっきりできるから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      マスメディア以外も学びたい学生におすすめの大学です。教養科目では教授から興味深い話を聞けます。専門科目では、音楽や映画、書籍やインターネットと細分化され、多くの視点からのマスメディア学を学べます。図書館には、膨大な量の本やパソコンと、レポート課題にもってこいの設備となっています。駅からバスで行かないと厳しい点は考慮した方が良さそうです。
      入門科目では、社会調査の方法やマスメディアの理論と、1年次から深い内容を学べます。教養科目では、法律学や経済学、統計学と、社会に出て役立つような講座が開かれています。
      1年次から基礎ゼミが開始されます。担当の先生は学籍番号によって決められるため、希望の先生の基礎ゼミには行けない場合があります。その代わり2年次からは数多くのゼミに応募できます。
      就職に関する講演が開かれ、インターンや自己分析についての話が聞けます。自主マス講座では、マスメディア関連の仕事に就くための基礎知識、練習が行われ、また多摩キャンパスでも、プレ講座として行われます。講座にあまり出ない人たちに引きずれないようにしてください。
      最寄駅はJR中央線西八王子駅、京王線めじろ台駅、JR横浜線相原駅です。どの駅からもバス乗車が必須です。周りは森だらけで、娯楽施設はあまりありません。また冬は雪が降る事があり、めじろ台や西八王子へ向かうバスが運休する事がありますので、ご注意下さい。
      図書館には膨大な量の本があり、パソコンもMicrosoftとMacのOSがあります。また学習支援システムがあり、スマホからでも授業資料が閲覧できます。パソコンの貸出サービスがあり、電子機器のない学生でも安心です。
      サークルでは他キャンパスからの学生も参加していて、友人関係の幅が広くなっています。しかし勉強する量が多くなるにつれ、なかなか友人に会えなくなる場合があります。
      他キャンパス開催のサークルに参加する事ができます。大学公認のサークルのジャンルもまんべんなくあるという印象です。
      1年次は入門科目で社会調査法やメディア理論を学びます。基礎科目では、音楽や映像、法律や歴史と、多くの視点からのメディアについて学べます。「視野形成科目」と名付けられる教養科目では、法律学や数学、哲学や心理学、統計学と、幅広いジャンルの講座が開かれます。理数学系科目は1科目程必修ですが、その中には文系にやさしい授業もあります。2年次前期からのゼミは選択科目であり、卒業論文は必ずしも書きません。また語学には力を入れていて、少人数制の英語科目、第二外国語の中上級科目が開かれています。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部社会政策科学科の評価
      昔から続いている有名大学でさまざまな人や物事に触れることができるから。また、有名な先生の授業も聴けます。図書館が広く使いやすいです。
      新しいカリキュラムで勉強に身が入るところがいい点です。ただ、社会学部のあるキャンパスは都心のと比べて対応が遅く古いスタイルが残っている。
      1年次から基礎演習というゼミが始まるのでゼミに対するイメージがわかりやすい。2年以降も絶対ではないが入った方がいいと思う
      キャリアセンターの設備がしっかり整っている。資料も豊富にあり使いやすい。質問もしやすい環境だからです。
      最寄り駅からバスでとにかく混んでいてなかなか帰れない。駅も特に何もないので楽しめるものはない。暗くなると何も出来ない。自宅外の人はいいが、自宅からの人は大抵辛い。食事は周りに何もないのでキャンパス内しかないです。雨や雪が降ると大変でバスも混む。立地が嫌で別の大学に行く人もいる。楽しみに来る人は辛い。
      とにかく広いので人混みが嫌な人は楽。トイレはきれいなので使いやすい。教室が多いので見やすいは見やすいです。
      サークルが少ないので合わないと人と関係を作るのは難しい。チャラい人もまあまあいるから。頭がいい人も多いです。
      とにかく遠いので人があまりこないです。工夫して面白いものもあるが、立地がネックになっている。
      さまざまな学問、経済学、法律学、経営学などを学んで政策の立案をできる人を育てる。さまざまなことを学べるが専門のことも学べる。
      決まってない

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      社会のフィールドを幅広く勉強できるとても良い大学です。就職活動でもアナウンサーだったり広告会社への実績が高い。
      大学に入ってメディアについてだけではなく、幅広く社会について学べた。
      しっかりサポートしてくれて、不安だったりわからないところを細かく教えてくださった。
      最寄駅は相原駅です。バスで15分くらい乗車。他のお客さんもいるが、ほぼ法政学生で1回で乗れないこともある。
      キャンパスは広く、新しい施設もある。老朽化されてるところは目立たない。
      交友関係も幅広くなり、OBOGとも卒業しても仲良くしている。
      サークルは数えきれないし、公式非公式共にたくさんある。最初に入って辞めてもまたすぐに見つけられる。
      メディアやテレビについて映像の詳細を学び、パソコンだったり撮影を細かくやった。
      運輸・交通・物流・倉庫
      旅行会社
      昔から映像について興味があり、就職にも活かしたいので希望して入った。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      広く浅くさまざまなことを学ぶことが出来た。知見を広げることができた。エスカレーターが無くエレベーターが混雑しているのは嫌だった。
      様々な教授から授業を受けることができる。ただし、生徒の質が微妙なので楽しく受けることが出来るかは保証できない。
      就職実績は良い。サポートはあまり良くなく、キャリアセンターに否定してくるおばさんがいる。
      最寄り駅は横浜線相原駅か、京王線めじろ台でどちらからも遠いです
      設備は良い。ただし老朽化が始まっているのとエレベーターがないこと、駅から遠いことはよくない。
      恋人ができなかったから。友人には恵まれ、楽しい学生生活を送ることが出来た。
      学園祭は正直高校レベル。サークルは比較的活発だが、飲みが少ない。
      社会学の中でも法律寄りの学科です。政治や都市などに興味がある人にはオススメ
      メーカー
      自動車メーカーに勤めている。周囲も大企業に行く人が多い印象を受ける。
      受かりそうなMARCHがそこだけだったから。満足はしている。

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      私は現学科での学生生活は充実させることが出来ていると感じているからです。現在は四年生で就職活動中ですが、ここでの経験やスキルを活かせているのではないかと感じています。
      社会学部ということで、幅広い分野の学問に触れることができます。1年生の間に一般教養を学び、その中からなんとなく自分の学問的関心の高い分野を2年生以降に専攻していくというシステムです。自分の専攻したコース以外にも、興味のある授業を取ることも出来ます。
      2年生からゼミに所属し、ゼミの教授の指導の下で、より専門的な学びを得ることができます。教授の専門分野も様々で、個人の興味に合ったゼミが見つかると思います。進級するときにゼミを変更することも出来ますが、ミスマッチを避けるために、1年生の11月に開催される学部研究発表会でそれぞれのゼミの発表を聞き、ある程度のイメージをつけておくことをお勧めします。
      3年になる時から、キャリアガイダンスなどが多く開催されるようになり、キャリアセンターに行けば、個別に相談に乗ってもらえたり、ESの添削、面接練習をしてもらえたり、手厚いフォロー体制があります。また、1年生の頃から公務員講座や、その他資格取得に向けた講座に参加することも出来ます。
      社会学部は法政大学多摩キャンパスにあります。多摩キャンパスは、JR横浜線の相原駅、京王線のめじろ台駅、JR中央線の西八王子駅からそれぞれバスで通います。近くに住んでいたり、自動車などを持っている人は通学が多少は楽かもしれませんが、各路線から通う人はバスだけで長い時間を取られてしまうため、非常に大変です。また、キャンパスの近くに遊べる場所やご飯を食べる場所は非常に少ないので不便です。
      綺麗な教室で授業を受けることが出来ますし、静かで広い図書館もあるので、勉強に集中できる環境は整っていると感じています。また、図書館には無料で使えるパソコンも設置されており、多くの学生が利用しています。キャンパスには体育棟があり、トレーニングルームの利用やサークル活動もできます。
      サークル活動や、ゼミ活動が活発に行われているため、個人差はありますが、複数のコミュニティに所属している人が多いです。その中で沢山の人と出会うことが出来るので、友人は増えますし、気の合う人がいれば恋人関係に発展することも多くあります。私の所属するサークルでは、男女問わず皆が仲が良く、何組かカップルも出来ています。
      4月は新歓祭という新入生を各サークルが勧誘する期間があります。5月にはスポーツフェスティバルという運動会のようなイベントがあります。夏祭りもありますし、学祭もあります。それぞれのイベントに参加する団体はサークルや体育会、学生委員会や、ゼミなど様々です。
      1年では社会学や経済学、法律学など、現代の社会を学ぶための基礎となる学問を幅広く学びます。2年生以降は、その中から自分の興味のある分野の専攻コースを選択し、学びを深めていきます。
      第一志望ではありませんでしたが、大学選びの段階では、将来やりたいことがはっきりしていなかったので幅広い学びを得ることのできる学部、学科を選びました。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学