みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    社会学部メディア社会学科の評価
      18年度以降に入学する人は、よりその学科に対して専門的な授業を受けている印象です。文系ではありますが、プログラミングについてかなり学ぶこともできます。
      17年度入学だと、まだ学科をまたいで好きな授業をとれるから、興味に応じて好きに組むことができる
      2年生からゼミが始まるが、社会学部は多くのゼミがある(学科が3つもあるため)。4月の春に説明会や公開授業が行われるので、自分でチェックしていかなくてはなりません。
      メディア社会学科では、テレビ局やメディア系の企業を目指す人が多いと思います。大手就活サイトによる講義は節目にありますが、キャリアセンターはあまり使えない印象です。
      どの駅から行ってもバスに乗らなくてはなりません。また一年生は体育があります。体育館へ行く時も学内バスを使うので不便でしかありません。学校の周りはなにもするところがないので、八王子や少し移動しなくてはならないです。
      充実はしているとおもう。市ヶ谷キャンパスに新校舎ができるが、こちらにはなにもない。山と橋しかないです。
      サークルに所属すればある程度できます。しない人は、どこかのインカレサークルに入ってやるしかないと思います。
      多摩祭というものがあるが、郊外なため盛り上がらない。多摩祭実行委員会はあるが、びっくりするほど使えないのでやる側としてはサークルが楽しいからやっているだけ。
      一年次は必修授業かおおく、体育があります。二年生まで英語と二次外国語をやります。ゼミは必修ではないですが、ほとんどの人が入っています。4年のゼミ論は必修ではありません。
      社会学部だと幅広い分野を学べると思って入りました。映像についてもっと詳しく知りたいと思ったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      講義中心にはなりますがとても大学生として成長できる環境だと思います。通学の面以外は本当にオススメです。
      講義の内容がしっかりしていて、専門的な知識も学生向きにわかりやすく解説してくれるからとても講義を受けてて思ったより有意義に感じます。
      キャリアセンターのサポートも充実しています。
      情報も速報で公開してくれるから助かってます。
      通学はとても不便です。
      最寄駅も山の方だし、そこからバスで30分かかる為、時間はかかります。
      勉強の環境は良いと思います。
      山の方ってのもあり静かで図書館以外のところも集中して勉強できます。
      人間関係もサークル・ゼミなどを通して、構築しやすいし、交友関係・恋愛関係も充実しています。
      サークルの数も充実しているので、とても良いです。
      イベントはそこまで多くはないです
      経済・法律・政治など様々なものを社会学的な視点から学べますし、自分の興味ある学問を追求することが可能です。
      自分が行きたかったコースがここにあり志望した。
      ここでしか学べないことがたくさんあったから。

社会学部社会政策科学科の評価
      良すぎるか悪すぎるかではなくて生活次第でそれなりに充実してるかが決まる。勉強の環境は充実している。4年間通うのには価値があると思う
      基礎情報+豆知識がある 予習復習すればしっかりできるものばかり 為にはなる
      自分の学びたい分野に積極的に学びを得ようとできる環境だから良い
      それなりには充実しているし施設も使い方次第ですごく役に立つから
      交通機関はとても長いが、勉強する環境としてはとても良い 西八王子・めじろ台・相原
      勉強するための施設はとても良いが、エレベーターもあるが建物の構造上階段が多い
      自分は恋人がいるが、それも含めて人との交流の度合いはまばらだと思う
      選択肢はたくさんあるし、サークルによってイベントも変わる、学内のイベントもあり
      経済・法律・政治・社会など様々な分野の勉強ができる。その後は自分の興味のある分野の勉強ができるからとても良い
      その学科にしかないコースがあってその分野の勉強をしたかったから

社会学部社会学科の評価
      とにかく楽しくて毎日が充実しているので受験生のみなさんはぜひここを目指して頑張ってください。
      特筆することはありませんがどのゼミも活発で面白いと思います。
      他がどうかは知らないので比較できませんが、とても充実していて良いと思います。
      自然が豊かで空気が美味しいので毎日楽しくキャンパスに通うことができます。
      恋愛事情については興味がないのでわかりません。学生の本分は恋愛ではなく学問です。
      充実しているかどうかはその人次第なので一概に言うことはできません。
      社会学についてでありそれ以上でもそれ以下でもありません。自分で学びを深めましょう。
      公務員
      そこそこ偏差値が高くて学歴フィルターにかからず、なおかつ入りやすかったため。

2019年06月投稿
    社会学部社会政策科学科の評価
      2年次から専攻するコースが選択出来て、主に環境系、企業系、国際系の中から興味のあるものを重点的に学べます。英語力も、講義が多く開講されているため、高めようと思えば高められます。大自然に囲まれたキャンパスで、伸び伸びと成長することが出来ます。
      ゲスト講師が頻繁に来てくれる中小企業についての講義や、小さめの教室で教授と話しながら進めていく英語の講義など、講義の志向は多岐にわたります。教授との距離感は近いです。
      興味のある分野のゼミがあるかは分かりませんが、近い分野のゼミで卒論は書かせてもらえます。
      インターンシップの参加やエントリーシート、履歴書の書き方、基本的なマナーなど教えてくれます。
      めじろ台駅と相原駅からバスが出ています。通いづらいキャンパスですが、自然と一体化しているため、清らかな心を持って講義を受けることが出来ます。
      トイレの水は再生水を利用しているため濁って見えますが、安全で清潔とのことです。山の上に作られたキャンパスなので、キャンパス内で高低差があります。図書館は大きいです。
      サークル、ゼミで友人は出来ます。恋愛は本人次第です。
      スポーツフェスティバル、多摩祭(文化祭)があります。こじんまりとした行事ですが、十分楽しめます。
      興味のある分野の科目を履修すればいいと思います。社会科学、自然科学、人文科学を広く薄く学べます。専攻コースは、様々な講義を通じて深く学ぶことが出来ます。

社会学部社会学科の評価
      自然がいっぱい!講義が素晴らしいものばかりでさまざまなことが学べるし、サークルも活発でとてもおすすめです。近くには拓殖大学もあり、キャンパス付近でバイトをすると学生同士の友達関係が広がりとても楽しい生活ができて、すごく楽しいです。交通環境が悪いため近くでの一人暮らしをおすすめします。都内のキャンパスとはまた違った良さがあるし、人によっては多摩キャンパスで良かったと思えるような点も多く、この自然を活かした授業やゼミ活動などもあり、ふつうでは体験できないようなこともできるので、そういうことが大好きな方にはぜひ入って欲しいなぁと思います。そして、入学試験もほかのマーチの大学よりも難易度が低いと思うので滑り止めの候補としても入れてみるといいかもしれません。ふつうに第一志望の学校としてもぜんぜんありなのでぜひ受けてみてほしいです。もし、途中でキャンパスを移動したくなっても試験を受ければ移動できるので気軽に入学して見てほしいなぁと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      様々な分野のことを学べるため、高校生の時点で何がやりたいか決まってない人にもお勧めできる学科です。社会学科は主に人間と社会の関係について考える学科ですが、他にもメディア系や国際系など幅広く学ぶことができます。
      専門ゼミは2年次から始まります。企業、マーケティング、社会学、国際、メディアなど多様なゼミの中から自分の興味関心に合わせてゼミを選択することができます。1年次の11月終わり頃からゼミ説明会等始まります。
      社会学部は多摩キャンパスにあり、最寄駅からはバスを使います。学校のバスではないため、バスの定期代や回数券代がかかりアクセスはあまりよくありません。しかしその分自然が多い環境であるため、静かな環境で勉強に励むことができます。
      図書館だけでなく学部棟にも自習室があり、学食も広いです。
      施設や設備は充実している方だと思います。
      学科にも友達はたくさんできますし、サークルに入れば知り合いがとても増えます。大学に彼氏彼女いる人も多いと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べる分野の幅が広く、将来についてあまり考えていない人にとっては興味のあるものをとれ、やりたいことを見つけるきっかけになるかもしれない。しかし、その反面授業の取り方によってはあまり専門的ではないまま卒業してしまう可能性もあると思う。
      体育館があるため、体育がとれ、様々なスポーツから選べる。先生にもよるためピンからキリまでだが、生徒のコメントによって、授業の内容を変更したりとニーズに応えてくれる先生もいる。
      学部棟があるため、ゼミは比較的豊富であると思う。2年の4月から本格的なゼミが始まる。必修ではないため、体育会系の人はとらないという人もいる。
      どの最寄駅からもバスで時間がかかるし、並ぶ。時間によっては各駅停車しかないためさらに時間をとられる。空きコマで外に行くこともなかなか難しく、学校内で過ごしてる人が多い。
      市ヶ谷キャンパスと比べると、手入れされてないなと感じる。敷地が広いため、学部ごとに学部棟があるのは良いが、社会学部棟はエレベーターが2つしかなく、ゼミの時間に殺到する。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      明るくみんなすぐ仲良くなれる所がいいところです。躓いたり悩んだりしても、助け合って、相談しあい、高め合うことのできる仲間を作れます。
      自分は恋愛とは無縁ですが、恋愛を楽しんでいる友だちはたくさんいます。友人関係はとてもいいです。今までとは違い、クラスでの縛りがないので、たくさんの友だちを作ることができます。その中で自分に合った友だちを見つけることができます。仲の良い友だちができると、大学に行きたい、と言う気持ちになり、勉強も苦じゃありません。恋愛も充実していたら、もっと大学が楽しくなるとおもいます。
      サークルはもちろん部活動もあります。様々な活動があるので、自分が好きなものが必ず見つかると思います。自分の好きな活動が見つかると更に大学での生活が充実すると思います。中には活動は大学ではなく、どこかの場所を借りて行い、 交通費は自腹、などのケースがあるので入ってみてこんなの聞いてない、と言うことにならないように、好きだから入る、だけでなくよく話を聞く事も大事です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      有名私大なので、やりたいと思えばやりたいことは全てそろっています。メディア関連や、マスコミ就職に関しては力を入れているように感じられ、意識が高い学生も多いです。ゼミも幅広い分野で選ぶことができるので、選択肢はとても多いです。
      著名な教授が多いように感じられます。講義が眠い教授ももちろんいますが、色々な知識は深められると思います。
      2年生からゼミが始まります。ほぼ毎日ゼミの活動があるといった有名ゼミもあれば、ゆるく活動しているゼミもあります。
      ゼミで学べる分野は本当に幅広く、様々です。
      自分の学びたい分野、活動頻度などを総合して自分に合ったゼミを見つけると良いと思います。
      正直言って、かなり田舎にあります。最寄り駅は、JR横浜線の相原駅、中央線の西八王子駅、京王線のめじろ台駅の3つで、それぞれの駅から大学行きのバスがでています。最寄りに着いてから、またバスに乗るのでとてもめんどくさいです。朝は、余裕をもって駅に着かないとバスに乗れない可能性もあります。
      とにかく森と緑に囲まれていて、周りにお店はほとんどありません。空きコマにオシャレなランチなどは、皆無だと思ってください。ただ、都会のキャンパスよりは落ち着いた環境で、田舎ならではの良さもあります。
      少々古い気がします。市ヶ谷キャンパスのようにエスカレーターなどはありません。でも学生生活に支障はありません。
      キャンパス内のサークルに入ったほうが交友関係が広がる気がします。授業などを一緒に受ける友達はふつうにできますが、2年になるとコースなどがバラバラになって別々になってしまうこともあります。
      市ヶ谷キャンパスなどに比べると、サークルの数も少なく、規模も小さめです。でも、それぞれいい感じのサークルに入って楽しくやっています。サークルにほとんど行っていない人もいれば、入っていない人も多数います。
      他大学のインカレサークルや、市ヶ谷キャンパスのサークルに入っている人もいます。市ヶ谷キャンパスだと定期が作れるので交通費が少しマシですが、他大学のインカレサークルだと立地が立地なので通うのが大変かもしれません。他大学は、自分の家の近くなどがいいでしょう。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学