みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部社会政策科学科の評価
      学べることはたくさんある!
      自分で好きな方を学べる!!
      進路に迷っている人にはとても会う学部だと思う!!!
      大教室が多い!
      基本はプリントやパワポを使って、前でずっとシャバだている授業!!!
      大体の人はゼミに所属する!!
      2年次から自分で選択して決める!
      基本は先輩方との圧迫面接!
      でも、楽しい生活には必要な友達ができる!!
      マーチだから、なんだかんだほとんどの人が決まる!
      大手から中小まで様々だけれど、みんな自分だ決めてる
      10月からはセミナーなどが盛んに行われている! キャリセンではコーヒーが自由に飲むことができるし、休憩にいい場所になっている
      田舎
      多摩地域にあり、山を斬り方した場所! 最寄駅からはバスに乗り移動するため!学校の周りには何もないと言っても過言ではない。
      田舎にあるため、交通路はわるいし、バス乗らないといけないので、すごくいやだ!
      だがしかし、お金を使うところが学校ないの食堂中のみなので、節約できる!!かも
      とにかく広大な敷地なので移動がとっててても大変!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      学科自体は幅広い分野の学問を学べるのでとても気に入っているが、キャンパスが23区外にあり、通いにくい。
      先生はみなさん熱心に講義を行なっていると思う。ゲスト講師の方が来てくださることもあり、いい経験になる。
      ゼミは2学年から本格的に始まり、テーマが自分に合ったものからゼミを選べる。
      いつでも就職についての相談ができる環境があり、自由参加で、就活に関する情報をたくさん得られる会なども定期的に開かれている。
      通学はしやすいとはいえない。23区外にあり、最寄駅からさらにバスに乗りキャンパスへ行かなければならない。周りは自然に囲まれているので、のどかで新鮮な空気を味わうことができる。
      建物自体は新しくなく、階段が多い。机や椅子なども古いものが多い。パソコン室や空き教室などの数は他の大学に比べ充実していると思う。
      サークルや部活に所属することで、友人はたくさんできる。また、ゼミなどで出来た友人は一生付き合っていける友人になると思う。
      1年次では、学科の基礎となるものを学び、2年次からは自分の興味のある分野を中心に学ぶことができる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部社会政策科学科の評価
      自分のやりたいことが主専攻として選択でき、また、副専攻として他のものも選択できるため、自分のやりたいことを幅広く学べる点がいいと思う。
      社会にとっても、自分にとっても、役に立つようなことを学べることが多いです。その点においては、とてもいいと思います。
      一年生の頃のゼミはとても厳しく、毎回課題に追われ充実していました。しかし、今のゼミはゆるくて充実しているのかといったら、そうではないような気がします。
      先輩たちは大手への就職など、多くの実績があります。大学側のサポートがしっかりしており、セミナーが開かれるなどしています。
      最寄駅からすぐではなく、最寄り駅からさらにバスに20分以上乗らなければいけないのでとても時間がかかるし、そのバスの定期もめちゃくちゃお金がかかるので、学生専用の無料バスなどを大学側が出して欲しい。
      パソコン室など、勉強に必要なものは揃っていると感じるが、他の設備ももっとあったほうがいいと感じる。
      周りの友達は、恋人がいる人が多いから、そのように感じます。友達も、幅広くいて、ワイワイと楽しいです。けど、大学の在籍人数がとても多いので、みんなと仲良くといった感じではなく、身近な人で輪が出来てしまうとおもう。
      なんとなく充実してると言われると、想像していた大学生活と少しちがうため、このように思います。友達といるのも楽しいし、授業もいろんな授業が聞けて面白いです。サークルは充実しているが、バスのため皆帰る方向がバラバラで、サークル後の集まりがしにくいという面があります。
      1年次は自分の専攻した学科の基礎を主に学びます。2年次からは少しずつ自分のやりたいことを専攻し、それについて詳しく追求していくといった流れになります。1年生のうちから、しっかりとゼミにはいるので、それはとてもいい経験になります。4年生では卒業論文を書いて、それが4年間自分の学んできたことの集大成となります。
      大手金融会社の一般職
      やはり、銀行の一般職 は安定していると思うからです。定時に帰れたり、待遇がいいと思うから。

社会学部社会政策科学科の評価
      多摩キャンパスはのびのびと学べるのでおすすめです。少し遠くても空気がきれいで都会キャンパスとはまた違う魅力があります。
      メディア系の授業は、最近の番組などを取り扱ったりと、とても楽しみながら勉強できます。
      2年生の春からゼミがはじまります。ほとんどの生徒がゼミにはいります。
      サークルの先輩はさまざまな大手企業れ就職していました。アドバイスにのってくれます。
      通学ははっきり言って不便ですが、自然がたくさんありとても心がきれいになりリフレッシュできます。
      多摩キャンパスは敷地がとても大きいので、施設が充実していて綺麗です。
      サークルがたくさんあるので、友達がたくさんできます。恋愛も充実しています。
      1年生は社会学の基礎を幅広い範囲で勉強し、2年生で特定の分野にわかれます。

2016年03月投稿
    社会学部社会学科の評価
      やりたいことがまだ見つかってないひとやメディア関係に就職を考えている人にとってはおすすめの学科です。社会学は様々な学問を学ぶことができますし、この学科はメディアについて優秀な教授から授業を受けることができます。
      様々な学問を学ぶことができますし、メディア関係を深く研究していくことができると思います。また、自分の興味が変わってもそれに対応できるのがこの学科かなと思います。
      まだ1年次の基礎ゼミのみしか経験していないので分かりませんが、説明会では有名企業(新聞社等)と共同研究できる素敵なゼミがありました。
      marchとしてのネームバリューもありますし、六大学としてのブランドもあります。メディア関係の就職が強いのも特色のひとつです。
      最寄りの駅までが遠いのでバスによる通学になります。また、周辺にはコンビニ以外のお店が少なく、遊びに行く際は八王子駅まで行く人が多いです。
      グループディスカッションに重きを置いたスタイルなので、集中して議論できる部屋が充実しています。豊かな自然に囲まれ、ゆったりと自分の興味に従って研究できるところもよいです。
      男女比の差が少なく、大学内恋愛もできるので、充実した大学生活を送れると思います。もちろんサークルやボランティア活動も充実しています。
      まだ1年次を終えたばかりです。1年次は一般教養や社会学の基礎演習が中心でした。
      社会心理学について学びたいと思っていたため、社会学における様々な学問を深く学ぶことができるこの学科を志望しました。
      河合塾
      法政大の英語は、他のmarchに比べて難易度が高いので英単語帳や英文法書は最後までやりきりました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      既存のマスメディア(テレビ、新聞、出版業界)に就職したい方は現実を思い知らされます。私は将来を見直しました。
      ネットメディアに関しての授業が多いです。あまりにも出版業界がボロクソに言われるので夢を諦めそうです。
      テレビ番組を作成するゼミなど、メディア関係に強いゼミが多いそうです。まだやったことがないのでわかりませんが、、、
      90パーセント以上が就職という話を聞いてすこし安心しました。メディア関係に就く人も他学部に比べ多いようです。法政というネームバリューもあると思います。早慶や国公立には勝てませんが。
      多摩キャンパスは山の中にあるので移動が大変です。コンビニに行くのも一苦労です。外に遊びに行くこともあまりないです
      体育館施設はとても充実しています。50メートルプールがあります。学内施設は生協と学食しかないのですこし寂しいです。
      サークル活動も盛んで、私のサークルは300人以上所属しています。他学部はあまりいませんが他学科なら同じ授業がとれたりします。
      メディアの未来について学ぶことができます。
      基礎演習ゼミ
      大学での生活、レポート作成やディスカッションのやり方を教えてもらえます。
      出版業界に就きたいと思ったのでメディアを学びたいと思ったから。
      四谷学院
      赤本をひたすら解きました。日本史はふたすら復習していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      メディアの歴史や問題点を知るには良い学科だと思います。ですが、実習が少ないので、技術などが学びたい方は専門学校などに行ったほうが良いと思います。
      ネットメディアに関する教授が多いのでそういう分野に興味がある人には良いと思います。テレビや雑誌の仕事の内容とかは教えてもらえないことが多いです。
      テレビ番組を制作するゼミなどがあります。社会調査をするゼミなどもあるので、充実度は高いと思います。一年の基礎ゼミは専門的なことはしていないです。
      90パーセント以上の実績があるようです。わたしの学部はメディア関係に就職する人が他学部に比べ多いようです。サークルやゼミなどでメディア関係の仕事のコネを作れるそうです
      電車とバスを乗り継ぐので通学費が多くかかります。その上、多摩地区にあるので都心の方に用事があると大変です。市ヶ谷キャンパスに行くのも一苦労です。
      体育館の設備はとてもよく、広大なグラウンドやプールがあります。教室は可もなく不可もなくという感じです。大教室は綺麗です。
      メディア関係を目指す人が多いので意識は高くなります。ですが授業中寝てる人と多いのでそこはどうかと思います。男女のグループは多いです。
      マスメディアの問題点などを学ぶことができます。
      メディア社会学基礎演習ゼミ
      入っていないのでわからないです、、、、。
      出版の仕事に就きたいと思い、メディアを学びたいと思ったから。
      四谷学院
      日本史はひたすら書いて覚えていました。あとは過去問をひたすら繰り返しやっていました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      自分は何に興味があるのか分からない人にも、これを学びたいと決まっている人にもいい大学だと思います。ただ、どちらの人でも自分から動かなくては大事なものは何も掴めません。積極性を出していけば充実した大学生活が送れるはずです。
      社会学という学問上、様々な方面への勉強ができます。1年次で様々な社会学に触れたり、幅広い分野から自分で選んだ授業を受けて「これ面白いな」と思える分野を見つけ、2年次から専門的に学べるところが良いと思います。
      研究内容はゼミによって本当に様々です。研究など専門的に活動するゼミに入れるのは2年次からなので1年次は自分はどんなことを研究してみたいか考えられます。
      就職先も様々ですが、マスコミを目指す人が多いようです。キャリアセンターで就職活動に関する支援を行ってくれます。
      自然の中にある広大なキャンパスが特徴です。ドラマに出てくるようなキャンパス(実際に撮影に使用されたりしています)で大学生活を送れます。アクセスはどの最寄り駅からもバスを使うことになります。
      社会学部棟はとても高く、部屋もたくさんあるのでゼミで遅くまで部屋を使って活動したりできます。食堂や生協は学部棟のすぐ近くにあります。EGGドームでは申し込みをすればバーベキューやビリヤードなど色々なことができます。
      一学科でも人が多いのでたくさんの友人を作れるのではないでしょうか。授業によっては他学部の人と知り合うチャンスもあります。
      私は主にマスコミや法律など自分の興味のある分野を学びました。
      SNSなどのメディア系や漫画・アニメなどのオタクについて、観光にも興味がありどれを研究するにも一番良いと思ったのが社会学部だったため。
      推薦入試

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    社会学部社会学科の評価
      広大なキャンパスで学ぶ環境は良いが、交通の便が悪く都内に住んでいると通いづらい。しかし、さまざまな授業を履修することもでき、充実したキャンパスライフは送れる
      自分の興味に応じて、さまざまな授業を履修できる。社会学部以外の学部の授業を学ぶこともできる。
      ゼミの数に対して、生徒の数が多く、溢れることがある。抽選等もあったので、不平等であると感じる。
      実績はさまざまな企業へある。サポートは自分自身が望めば、多く受けられる。
      山の中にあり、駅からは更に市営バスに乗る必要がある。バスは朝は混雑しており、交通の便は悪い
      図書館も大きく、貸出のパソコンの数も多い。自習スペースも十分にある。
      クラスがないので、自らサークル等で友人を作らなければ、友人等は出来難い。
      サークルやイベントは多い。が、基本的に何かに所属してなければイベントは楽しめない
      1年次は基礎的な授業が多い。2年次は1年の時に続き、まだ必修もある。3年では自分の好きな分野を学べ、4年はほぼ行くことはなかった。
      航空会社の地上職
      指定校推薦でいける場所であったから。あとは家から近かったため。
    オンラインと聞いたが、在学中の知り合いがいないため、実態は知らない。

卒業生 / 2014年度入学
    社会学部社会学科の評価
      可もなく不可もなくが正直な印象。理系の講義もあり、学べることが多かった。学科はあまり関係なく、学部も関係なく学ぶことができる
      自分の学科以外の講義も取ることができ、自由に選ぶことができたため
      学科で参加するゼミが絞られることはなく、自由に選ぶことができた
      サポートは弱い部分もあるかも知れないが、頼ろうと思えば助けてくれる手段は多くあった
      キャンパスによる。多摩キャンパスの場合、バスでしか行くことができないのに、そのバス代がかかると行った難点がある
      設備に不十分さは無かった。最新のものがあったなどの記憶は無かったが、古いものだらけでも無かった
      様々なサークルがあり、先輩後輩問わずに学内恋愛をしている人は多かった印象
      学部に限らず、様々な人が参加しているサークルが多かった印象。周辺に大学が多いため、インカレサークルも多かった。
      1年次は決められた授業が多かったが、2年次からはかなり自由に講義を選べる。
      テレビ業界のAD職。2年半働いたのちに転職。現在はイベント制作会社に就職している。
      将来やりたかったメディア関係に強いことが1番の決め手だった。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学