みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  社会学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

社会学部 口コミ

社会学部メディア社会学科の評価
      大学としては申し分なく、就活でも最大手の企業でもエントリーシートによる足切りは無い印象。本人の能力次第で可能性は様々。
      様々なことにチャレンジする機会に恵まれている。就職活動もしやすい。
      2年の後期からゼミ活動が始まる。ゼミは自分の研究に直結する為、興味の有る分野に入るべき
      メディア、広告関係に就職する人は多い。大手からベンチャーまで幅広く就職している。また全く違う分野の企業に就職する人もいる。かなり良い企業に就職している。
      キャンパスは駅から遠いが、勉強には向いているとも捉えられる。
      かなり大きなキャンパスなので施設も充実している。図書館の蔵書数も相当なもの。
      やはり大学生なので、交友関係は広く、それに伴い恋愛関係についても充実している印象。人によるとは思うが。
      サークル活動も盛んであり、文化祭も盛大に行う。ミスコン等は無い。大学の方針として認めていない。
      ジャーナリズムや広告消費論、哲学、心理学等多岐に渡る。一般教養も専攻出来るため様々な教養を身につけられる。
      大手銀行の総合職
      メディア関係に強く、偏差値も高い学部学科。社会学という幅広い視野を形成出来る学問に興味があった。世の中を俯瞰する事が出来る学問。

社会学部社会政策科学科の評価
      いい意味で普通だとおもいます。有名大学なだけあるなと感じです。他の大学がどうなのかわかりませんけれど。
      個人的には充実していると思います…良くも悪くも思ってた通りでした
      様々なゼミがあり、幅広く学ぶことができる環境だとおもいます。
      有名な企業への就職も数多くあり、十分充実していると感じます。
      交通の便は非常に良いです。電車運んでいますがそれは我慢しないとです。
      広くて綺麗で満足です。高校とは比べものになりません。いいです。
      仲良い友達もいますし、ぎくしゃくしてなくて心地いいとおもいます。
      それぞれが楽しく活動しているとおもいます。それが一番ですね。
      社会情勢など。学科の名前の通りで、特にここじゃなければ学べないことはありません。
      一般企業
      入りやすいからです。倍率もそこまで高くなかったのでここに決めました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部社会学科の評価
      母校として誇れる。自分を磨かせてもらった学びの場であり、感謝している。 これから、大学で出会った人には感謝したい。
      様々な分野の授業を自由に受けられる。 授業の教室も広く、ドラマの舞台にもよく使われており、気持ちよく受けられる。
      私が専攻していたゼミは自由度がかなり高く、教授も真摯に生徒と向き合ってくれた。
      OBOGに、社会でバリバリ活躍している方がたくさんいるから。
      まず遠い。山の奥に大学があるのは不便。 そして、バスの待ち時間が長すぎる。
      敷地は広く、学食も充実しており、学生がのんびり生活できる。自然もいっぱい。
      人数が多すぎて、全く話をしない人がほとんど。もう少し、人と関われるような工夫が欲しかった。
      サークルの種類も多彩であり、学生にとっては楽しい。ただ、ハメ外す学生が多い。
      社会の仕組みについて興味がある人は是非きて欲しい。自由に勉強できる。
      一度、食品業界に進んだが、今は公務員として働かせていただいている。
      社会学部はこれからの時代に必要になってくる分野だと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部メディア社会学科の評価
      希望の大学・学部に入り、希望ん職種の会社に入社できたので、ここで学んだことは結果的ではあるが、成果にあらわれたので
      専門性に特化した、メディア論を学べたので、就職に役たったので
      第1優先希望に漏れたので、やややりたい入りたかったゼミではなかったので、でもためにはなった
      個人では就職活動もできたし、希望した会社に入社できたのでよかった
      八王子の山奥で交通の便は悪く、雪がふると通学不能になり、また冬は極端に寒い
      特に設備を使用した授業があるわけではないが、学内は常に清潔に保たれていた
      同じ志向の仲間に出会えて、色々な事を学んだり経験ができたので。地方出身者との思考の差がおもしろい
      体育会系からスポーツ系、イベント系など広大な敷地なので、豊富にあって、かけもちしている人が多い
      基本は、メディア論について深堀しているが、1年次からは、違う思考をとりいれるためのテキストがあり、思考力の柔軟性や先見性や発想力がみについた。卒論は無いので、入学したい学部だった
      広告代理店の超大手人気企業の企画
      希望職種のためになる事を学びたいのと卒論が無いので希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部社会学科の評価
      法政の社会学部はそれなりに歴史もある学部なので、その中の一つである社会学科は学科としては良いと思う。ただ何をしている学科なのか、他の二つの社会学部の学科に比べると曖昧で分かりづらい部分があると思う。
      これまで受けてきた授業に関してはどれに関しても講義を真面目に行う教授が多く、授業自体も其々進行の方法などは異なるがシラバスに沿った内容で進められていた。
      様々なゼミがあるので、自身の興味や関心に沿ったテーマを扱うゼミに入ることが出来る。私が所属するゼミは比較的マイナーなゼミなのでその分人数も少ないが、私自身はマイペースに研究や卒論に関して考えられるので良いと思っている。
      キャリアセンターという施設があるので、就活や院への進学に関しては気軽に相談することが出来て良いと思う。
      京王線の端にあるめじろ台が最寄りだが、そこから大学行きのバスに乗らなければならず、毎朝相当な行列が出来て遅刻することはざらである。学生専用の無料の循環バスを望む声が多いが中々実装される気配はない。自然が豊かな場所なので個人的には好きなのだが、都心部よりも気温が若干低めなので地味に服装に関して悩むことがある。大学回りにはあまり学生向きのスポットはないので飲み会など集まる際には八王子に行くことが鉄則となっている。
      市ヶ谷の新設キャンパスなどに比べれば、私がいる多摩キャンパスは古びた印象で、建物もどんどん老朽化が進んでいると思う。一番大きな大教室には天井に目立つシミがあったり、所々ぼろくなっている箇所があるが補修工事をする余裕は無さそうに見える。大学2年の時に足の病気を煩ってしまい車椅子で大学に行った時は、バスを降りてからの坂道がきつく、また食堂横のスロープも急斜がすごくて現代福祉学部もあるにも関わらずあまりバリアフリー仕様ではなく苦労した。図書館や教室に関しては落ち着きがあって悪くはないと思うが食堂はいつもお昼時になると定員オーバーになって思うように食べれないので何とかしてほしい。
      高校までの様に閉鎖された空間ではないので人の目をあまり気にせずに人付き合いが出来る。私の場合はサークルは他キャンパスで入っていたので余計に知り合いがいなくてそれが返ってのびのびとした環境で過ごしやすかった。恋愛は同じキャンパスでとりわけサークル内で付き合ったりすると別れた後に気まずい思いをしたりすれ違う時に嫌な思いをするかもしれないので自己責任で行えば良いと思う。
      サークルは他キャンパスという事もありアクセスの関係上途中で辞めてしまったが、所属していればそれなりに青春を過ごすことが出来ると思う。学祭などには顔を出したことはないので分からない。私はアルバイトに熱中していたのでそれほど謳歌していた方ではないかもしれない。
      社会学とはなんぞやという所からまずスタートしてそれぞれ家庭社会学、臨床社会学、国際社会学など様々なフィールドにおいての社会学について学んでいく。一言で包括出来ない学問なので、自身の興味に合わせて取捨選択をすれば良いと思う。卒論に関してはゼミの教授によって異なり、必須のところと出席さえしていれば単位をくれる先生まで様々である。
      持病の再発になり3年終了時に年間休学をしたので就活はまだ経験していない。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部メディア社会学科の評価
      学校の内容としては授業も充実していて、施設や設備なども整っていて良い場所で勉強できるが一つの難点としてあるのは立地している場所が多摩のほうにあるため通学手段にこだわりたい人にとっては少し問題点になると考える。特にそれ以外問題なく、通学手段が大丈夫な人にとっては自然豊かで綺麗な空気の場所で学ぶことができると思います。
      講義や授業はしっかりしてるが充実させるのは本人次第だと思う。単位はとりやすい、とりにくいはあるが基本的には真面目に受ければ問題ない
      ゼミは2年から始まり、楽しいゼミ、研究熱心なゼミなどそれぞれ種類豊富で充実したゼミ生活を送れると思う。
      サポートはキャンパスごとで良し悪しがある。就職に関しては割合としては良い方だと思うがこれも本人の頑張り次第である。
      多摩キャンパスは東京の端っこにあるためアクセスは良いとは言えない。最寄り駅から自転車で行く学生は問題ないがバスで行く人は乗れなかったりして授業に遅刻することが多い
      良い設備で良い環境で勉強できる。図書館もあればトレーニングセンターなと多彩なキャンパスで何でもできる。トイレも綺麗に整っていて清潔感がある。
      友人を作ろうと思えば作れるし、そこから恋愛に発展することも考えられる。人が多いから大いにこういったことはあり得る。
      部活動は高いレベルで行われていたり、サークルも豊富で、またイベントも文化祭やスポーツフェスティバルなどがある。
      社会に関することをいろいろな視点から勉強するメディアに関することを勉強できるのがメディア社会学科である。
      営業職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    社会学部社会学科の評価
      自然が豊かであり、都内の喧騒とした雰囲気とは全く違う環境のなかで講義を受けられる。社会に出ても使えるスキルを得られる学部ではないが、今の日本社会で起きている現状を学びたい人にとっては充実した時間を過ごせる四年間になると思う。
      講義のほとんどが教科書ではなく、レジュメを印刷してのものなため、個人の努力でまとめる必要がある。単位は一年で最大48単位取得できるので、三年で取りきれるので、基本的には自由な時間を多くとれる学部だと思う。
      ゼミが始まる時期は二年生から、選考方法は先生と三年ゼミ生全員を面接官として面接一回実施。ゼミ生同士は仲が良く、夏にはゼミ合宿、年数回の飲み会をやるので積極的に参加すれば、充実した時間を過ごせると思う。
      就職活動のサポートについては、多摩ではなく、市ヶ谷のキャンパスのキャリアセンターを利用した方が、より自分のためになると思う。
      どの最寄りの駅からも徒歩で行けることは難しく、バスで15分ほどとかなり立地は悪いと思う。周辺にも気軽によれる店はなく、コンビニが二つほどあるだけで四年間通うには根性が必要。
      大学の図書館はとても充実しており、パソコン、本、勉強スペースは不自由のない使用ができる。トレーニングセンターは市ヶ谷のキャンパスよりも大きく、器具も充実している。
      学内の友人については、ゼミ以外にも、受ける講義を合わせられるので四年間一緒にいれることは可能である。友人、恋人ができやすい場所は、サークルに入ることだと思う。
      所属している部活では、どの部員も目標設定がしっかりしており、チームとして目標達成にも貪欲に取り組める雰囲気がある。上下関係については、年功序列といったはっきりしたものがあるわけではなく、後輩も先輩にたいして言いたいことをどんどん言える雰囲気がある。
      四年間に共通することは、レポート(4000字程度)提出が単位を取るための必須条件になっている講義が多いことである。そのため、社会学という漠然とした学問にふれることで、自分自身の見解を述べられるようになることが必要である。
      大手生命保険会社の総合職

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部メディア社会学科の評価
      2年生のうちに自分のやりたいことを決めたらとことん勉強できると思います。ゼミ選びがとても重要なのでがんばったほうがいいとおもいます。
      実習の授業がたくさんあります。また動画やCMを使った授業がたくさんあるので講義はまったく飽きません。たまに笑いがおこるほどです。教授の研究はおもしろいものばかりなので、授業内でそれを紹介してくれることがあります。大学生でもわかるように説明してくれます。
      2年からゼミが始まります。ゼミ選びは真剣にしたほうがいいです。
      ゼミは基本的に3年間絶対に続けるのが原則なので、入る前に本当にしたいことか、入ってじぶんが成長できるか考えたほうがいいです。
      アクセスは最悪です。でも大学らしいキャンパスです。広くて緑いっぱい。最初は多摩キャンうえーとなりますが、1年生の後半くらいになるとなんだか愛着が湧いてきて、意外と慣れます。
      コピーがほとんど無料です。パソコンもいっぱいあります。また持ち運びのパソコンもあるので困ることはありません。あとただただ広いので1人で勉強したいときはいつでも1人になれます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      とても良い学校です。自分の学びたいことを学ぶことができる環境が整っています。教授も親切で優しくていいです。
      講義によって多少差はありますが、充実している授業が多いです。
      これもゼミによって様々ですが、私が所属しているゼミは先生がとても良いです。生徒の意見をきちんと聞いてくれる人です。
      キャリアセンターはとても親切で丁寧な対応をしてくれます。
      学校の電車の最寄駅からさらにバスに乗るのは若干めんどくさいです。雨の日だったり、1限などはバスがかなり混み合います。
      とても充実しています!私が通っているキャンパス限定で運動会のようなものが行われたりします。
      私は、まちづくりや、コミュニティについてを中心に学んでいます。社会学部は、主に名前の通り社会学について学ぶのですが、社会学といってもいろんな社会学があるため、比較的他の学部より自分の学びたいことを広く学ぶことができます。よく言えばいろんな分野を、悪く言えば専門てきな知識はつきにくいかもしれません。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    社会学部社会政策科学科の評価
      私の学科(というか学部全体)は男女比が大体6:4くらいなので、気軽に入れる学科なのではないのかなぁと思います。
      とにかく沢山の授業を学ぶ事が可能なので、行きたい学科に行けなかったらといって悲嘆する必要もないと思います。
      2年からゼミが始まりますが、多くのゼミの中から好きな分野のゼミを応募することができます。ただ選考するために面接もあるので、入りたいところに入れない場合もあるので、そこは注意してほしいと思います。
      現在就活中ですが、親身になってサポートしてくださいます。今後もキャリアセンターは利用しようと考えております。
      ハッキリ言って不便です。バスを利用しなければいけない時点で他キャンパスに比べてバスの運賃代が発生しますし、大学の周りも何もありません。都心に住んでる方は不便だと思います。
      多摩キャンなのでとにかく広いです。設備も特に悪い所もなく、図書館は充実してると思います。ただ、広すぎて移動に時間がかかるのがネックだと思います。
      ゼミ、サークルでも良い出会いがあったので良好関係が続いてると思います。特にサークル内の友人関係は強く、用がなくても頻繁に会います。
      良い先輩に恵まれた為、サークルはとても楽しく活動させてもらっています!最初はとりあえず沢山入っておいて、人の雰囲気や活動日など自分と合う場所が徐々に見つかると思います。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学