みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的には学びたいと感じていた更に上のことを学べて良いです。
      卒業論文は大変ですがみんな頑張って書き終えることが出来ています。
      経済学科ではあるが、それ以外の分野も学ぶことかできるのでとても良いと思う。
      1年からゼミが始まります。環境はとても整っていると私は思います。
      サポートが良い方だと思うので大概の人は良い企業に入ることが出来ていると思います。
      自然が沢山あってとても良いと思います。中には地方から来てる人もいます。
      自習室や図書館が私のお気に入りの場所です。そこで勉強する人が多いです。
      みんな積極的で友好関係が築きやすいです。だからといって恋愛まで行くかは.........。
      イベントは充実していると思います。その分準備もとても大変です。
      1年生では経済の基礎を学んでそこから段々と発展した内容になっていきます。
      学科の中で1番興味が湧いたのと兄も法政大学で経済学科に入ってとても役に立っているようだったから。

経済学部経済学科の評価
      全てのアンケート結果から総合的に普通かなと思いました。コロナの状況下でなかなか大学に行けない日々が続いていますが、行けていた時はとても毎日が充実していました。
      経済学について歴史や制度など様々な面から学ぶことができます。先生によってはとても分かりやすい授業をしてくださる方や、個性的な授業をされる方もいらっしゃります。
      コロナの状況下なのでゼミがまだ対面で行われておらず、よく分かりません。
      まだ就職活動をしていないので、よく分かりませんが、多分それなりに良いと思います。
      多摩キャンパスはなかなかに田舎で駅からとても混み合うバスに乗らないと行けないので大変です。
      コンビニが2、3件と近くに独自のカフェが1つあるだけなので、ランチに困ります笑
      大学内恋愛はあまり見ていないですが、男女共に仲が良いです。彼氏できます。
      サークルに入っていないので不明ですが、友達が活動的なサークルに入っており充実している感じです。
      1年次は経済の理論について分かりやすく学ぶことができます。2年生はその延長で少し深い授業が受けられます。3年生は自分の専攻を決めて深く学びます。
      有名な大学であるため。また経済学は就職活動で有利だと思ったため。
    4月からずっとオンラインで授業を行っています。学校独自のサイトを用いて課題などを提出します

2020年05月投稿
    経済学部経済学科の評価
      簡単に言うとこの大学に入ってよかったと思うからです。自分が学びたいことを学べていることがとても大きい点だと思います。
      経済の事だけではなく様々な分野も学習することができ、とても充実した大学生活を送っています。
      1年生からゼミの学習があり、そこでは普段は経験できないグループでの学習や発表などがあります。
      私の先輩もいい所に就職されている方が多いののでサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      大学の周辺は森みたいな緑に囲まれていてとても夏とかは過ごしやすくなっています。
      コンピューター室が多いなど、設備は整っていると思います。少し遠いの難点です。
      学内の友人関係はそんなに多い方ではないのでなんと言えませんが、いいと思います。
      サークルには入ってないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      1年生では経済の基礎となることを主に学んで、2年になるとそれを発展させてようなことを学びます。
      決まっていない。
      1番の理由は家から1年近い大学であった事と、通いやすかったからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入って損は無い。むしろ先生たちもレベルが高く、入った方が良いと思う。また、講演会がとても多く自分自身もとても刺激を受けることが多いです
      細かく言ってくれるので、とてもためになります。しかし、とても早口な先生が多いです笑笑
      とても良い環境だと私は思います。生徒もみんな満足しています。
      最後の最後まで先生たちはサポートしてくれるので、とても安心です
      とても良いと思います。地方から来てる生徒も少なくはありません。
      自習室や図書室など、生徒自身が勉強をしなきゃという雰囲気になっています
      みんなキラキラしていて、とても楽しいです。どの生徒も個性が強いので消極的な人は埋もれやすいです
      イベントは楽しいです。なので準備などはとっても大変です。笑笑
      卒業論文はとても大変です。しかし、生徒は躊躇せずにしっかりとこなしています。
      秘密
      高校の先生からオススメされたから。いってみたらとても面白くてよい

経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済のことを学びながら経営のことも学べるのでどっちも興味のある人におすすめ。場所が郊外なのでそるなりの覚悟が必要。
      企業の方が来て講義してくれるときがある
      かなり充実したカリキュラムである
      ゼミは様々。
      人気なものは行けない場合もある
      当たり外れはけっこうある
      他の学部と比べると良い
      先輩と繋がれば多くの企業を知ることができる
      遠い。山に囲まれてる。いくつかの駅からバスは出ているがスクールバスはないし毎日バスは激混みだ
      かなり広いため学校の敷地内をバスで回ることができる。広すぎるためバスに乗り遅れるとずっと歩くことになる
      サークルに入れば多くの友人ができるはず。
      恋愛は全て自分次第。
      サークルは学校公認のものから非公認のものまでさまざまある。そこそこ充実している。
      1年次では経済について基礎的なことを学びそれ以降はゼミなど詳しいことを学ぶ
      経済について学びながら経営も学べるので経営学部よりさまざまな勉強ができると思った。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      まだ1年生だから経済の基礎しか勉強してないけど、勉強以外も充実してて、多摩は広くて綺麗だから好き。1年時は経済の基礎を学んで、2年次から国際的な経済学を学ぶ感じ。
      充実してます。経済学部棟の大教室はすごく大きいので、the大学って感じの授業もあるし、英語や第2外国語は高校みたいな教室で少人数で受けられるから、仲良くなるきっかけにもなる。
      2年から始まるゼミを、1年の10月あたりから考えて面接などを通して選考があります。 経済学だけでなく、心理学やスポーツ系など自身の興味のあるゼミを選択することができます。
      わたしはまだ1年生ですが、さまざまな就活の講習や支援があり、サポートは手厚いと思います
      相原駅、めじろ台駅、西八王子駅、橋本駅からバスに乗ります。バス待機が少し痛いですが、学校まで歩かなくていいと考えると楽かもしれません。
      多摩キャンパスの図書館は、市ヶ谷や小金井より蔵書数が多く、広くてトイレも綺麗で最高です。
      自分がサークルやゼミにどのように参加するかによるかも!!!でも、それらに入らなくても、いろいろな授業で知り合いが増えるから、自分から積極的に関わるようにがんばれば、充実してくると思う。
      市ヶ谷と比べると少し劣るけど、最低限よくあるサークルはある。
      今は、経済学をネイティブの経済学の先生が英語で授業を進めながらおしえてくれてます
      国際系に進みたかったが、学費や学力の問題から国際経済学科なら、と思い選んだ。

2023年12月投稿
    経済学部経済学科の評価
      とても居心地の良く楽しいし、勉強に集中することができる。また、学校の設備などとても心地よく快適に自分の学びたいことがピンポイントで学習できる。
      経済学の特性や過去の経験など話してくれるからとても素晴らしい
      とても質の高い頭の良い法政大学らしいべんきょうを提供してくれる
      今ちょうど就職時期ですが、とてもサポートしてくれて自分に合った仕事が見つかりそうです
      ビルがたくさんある!家から近い。学校から電車ですぐ都会に行ける
      とても綺麗で最新、めちゃくちゃに使いやすく量も多いめちゃおすすめ
      自分も実際法政大学で初めて友達や彼女ができました。リア重最高
      友達と絆を深めたりするのにはピッタリ、種類も多いのでとても楽しい。
      経済学の細かな知識や、専門的な用語などさまざまなことについて学んだ
      まだ詳しくは決まっていないが銀行につけたらいいなと思っている。
      経済学はこれから先の日本でとても重要だし子供の頃からそう言ったことが好きだったので。

2022年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語も学べて経済についても学べるのでとても効率がいい。また、必修の授業が多いがその分同じ学科の人と一緒にいる時間が多いので、仲良くなれる。
      大教室の授業は生徒がざわざわしていることもある。しかし、最近はオンラインのため、先生たちがリアクション機能などを使って反応を確認しながら、授業を進めてくれる。
      キャリアセンターで様々なイベントを開催してくれる。また、個人面談なども受け付けているため、困ったことも相談しやすい。
      バスでしかキャンパスに行けない上に、電車とバスの乗り換えの時間が絶妙にずれている。また、1.2限目は法政の生徒が長蛇の列を作ってバスを待っている。
      可もなく、不可もなくという感じ。経済学部は3階建の建物をメインで使うので、エレベーターの待ち時間などもなく階段で登れてありがたい。
      元気な人が多い印象。大学の周辺に何もないので、空き時間はキャンパス内で過ごす人が多い。私の学科は他の学科よりも必修が多かったため、一緒にいる時間が多く、ほとんどの人と顔馴染みになれた。
      ダンスサークルなどに所属している人が多いが、ダイビングなどのサークルもあり充実していると感じる。
      国際情勢、経済の動きなどを英語で学べる。1年次から英語で経済学についての基礎を学べる。
      英語も学びつつ、経済についても同時並行で学べるから将来必ず役立つと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      会計などについてはすごく学べる
      しかし、そこ以外は一般的な経済学部と同じだと思う。だが、経済の中でも女子は多い
      面白い授業が多くあったため、積極的に参加すればえられることはおおいとかんじる。
      あまりゼミが活発ではないゼミであった。
      そのため、あまり得られたことは少ないがゼミによると思う
      正直サポートが手厚いとは言えない。
      大学というのはあるので、自分から積極的に行動することが大切であると思う。
      とても悪い。
      駅からも遠いし、駅にも何もない
      しかし、自然は豊かで、車で通学もできるのでそれは利点
      あまりしてないように感じる。
      市ヶ谷キャンパスと比べると、講義室の違いが顕著に表れる
      大学の人数が多いこともあり、サークルの数も多いため自分から友達を作ろうと思えば多く作れると思う。
      多くサークルがあるので、充実しているため、すごく楽しいと思う
      会計やビジネス関係が多いと思う。
      あとは多くの経済学部と同じである。
      これと言ってしたいことがなかったため、とりあえず経済を選び、その中でも女子が多い学科のため選んだ

経済学部経済学科の評価
      ゼミの人数がそこまで多くないため、普段の授業とは違う形態で行える。また、テストも難しいがしっかりやっていれば単位取れる。
      オンラインならではの工夫がされてる授業が多い。教授も近寄りやすい。
      キャリアセンターが充実している。オンラインになっても、連絡が頻繁にくる。
      多摩キャンパスへのアクセスは悪い。バスに乗ってからがながい。
      広いが移動時間がかかる。パソコンの台数は十分にあるように感じる。
      人数が多いためその分多くの人と出会える。恋愛している人もいる。
      コロナ禍で満足に出来ないが、サークル自体は複数存在している。
      好きなことを自由に選択し学べる。経済だけでなく、統計や環境なども。
      かよっている高校に、法政大学経済学部の指定校があったからです。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学