みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科という名の通り、日本だけでなく世界の経済学を学ぶことができたのは、面白かったです。
      また入学時に戻れるとしても、この学科を選びます。
      経済学部でも、文学、経営学、社会学、法学等、幅広い学問を学べたのは貴重な経験だったと感じます。
      ゼミでの演習は、かなり充実しているように感じました。
      各ゼミが出場する学内での大会があったりすることで、競争力やゼミ間を超えた交流を深めることができました。
      また、課外活動として刑務所に訪問したり、普段できないような体験をすることができたのが、非常に勉強になりました。
      ESは基本的には通過します。
      あとは、自分次第だと感じました。
      望みすぎなければ、就職先はいくらでもありますし、努力次第でいくらでもチャレンジできると思います。
      どんな行き方をしても最寄駅からバスを使わなければいけない点は、非常に不便でした。
      せめて駅近であればまだ良かったのですが。
      ただ、自然豊かなキャンパスで個人的には嫌いではありませんでした。
      とにかくアクセスさえ良ければ…
      可もなく不可もなく、凡だと感じます。
      特筆すべく点はなかったと思います。
      サークル活動が活発なので加入することをオススメします。
      それでなくても語学のクラスや第二外国語のクラスなどで、
      メンバーがかなり被るのでクラスだけでも仲は一定深まります。
      サークル数が多いです。
      また、加入率も高かった気がします。
      みんな思い思いの経験をしていました。
      国際経済学です。
      それだけでなく、様々な分野の学問を学べる学科でもあります。
      丸紅株式会社
      グローバルな人材に近付けると感じたから。
      規模の大きな学問の方が、面白そうだと感じたから。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      カリキュラムの繋がりがあまり見えず、色々な分野の勉強をするには主体的に履修を組んでいくことが必要である
      わかりやすい授業が多く設けられており進んで理解することができる
      学んだことを活かす職業を提示されず、あまり充実しているとは、考え難いように感じた。
      駅が遠く非常に不便であるが、逆に自然が好きな生徒などには適している
      売店やコンビニ、また各教室が遠く、移動するのに一苦労することがある
      サークルやゼミ活動に積極的に参加するれば多くの友人が作れるだろう
      サークルの数は、あまり多くはないと感じているし、イベントにも同じことが言える
      経済に関する歴史や仕組みなどを学びそれらを発展させ、応用まで幅広く学ぶ
      経済に興味があり、大学で深く学びたいと考えていたためこの学科を志望した

2021年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      授業の取りやすさ、友達作りなど総合的に大学生活は充実できると思う。八王子駅に近いために、多くの生徒が八王子で飲み会開いたりする。
      どの学部より比較的人数が多いために、様々な人と出会える。なので、友達が多くできるしサークルも多く非常に楽しい学生生活送れる。授業に関しても、大教室が経済学部は3つほどあるので、学年を超えても同じ授業取ったり、サークルの友達と授業受けれたりする。授業の内容も経済学だけでなく、自由選択科目で憲法や民法、商法等の科目も選択できるために幅広く学べるからオススメ。
      2年生からゼミが始まる。一年生の後期のはじめに、ゼミ説明会を受けて自分が学びたいゼミの学ぶ内容や教授、雰囲気等を見つける。そこで各ゼミで選考が行われ、受かると所属できる。人気なゼミは選考が厳しいところもあるから、説明会に参加してなぜそのゼミに入りたいのか、ゼミの先輩に顔や名前を覚えてもらうことが非常に重要だと思う。
      経済学部というと基本的には金融系が多いイメージだが、そうゆう訳では無いと思う。実際、大学に入学してからやりたい仕事内容を見つける人もいるし、これまで考えていた将来像から変わる人も多くいる。キャリアセンターや自分で色々な企業の説明会を調べて参加するといいと思う。また、アルバイトはしっかり頑張るといい。
      最寄駅は、めじろ台、西八王子、相原駅である。各駅からバスがあり、キャンパスへ向かう。どの駅からもバスの所要時間は大差ない。なので、どこの最寄駅からの人も自分の家から近い駅を探してくる。中央線との乗り換えが便利な山梨県から通う友達もいれば、東京、神奈川、埼玉と多くの人が通える。しかし、3つの駅とも最寄駅は栄えていないためあまりグルメやショッピングは楽しめない。キャンパスのすぐ横にはセブンイレブンがある。
      基本的に老朽化、坂道、階段が多いです。その分キャンパス内にはバスがありますが、あまり利用している人は見受けられない。
      経済学部生が非常に多いために、出会いはすごく豊富だと思う。また、サークル活動も盛んで文化系から運動系まである。1人何個まで所属できるなどの規制は全く無いため、複数のサークルに所属して友達を作る人が多い。また、クラスがあり、一年生は体育や英語などクラスで授業受けるため仲良くなりやすい。入門ゼミというのもあり、これはクラスと違う人と出会える為友達ができる。カップルで授業受ける人もちらほら見るし、男女の団体で受けてる人も多いイメージ。
      サークルは比較的非常に多い。文化系の活動から運動系までたくさんある。同じスポーツでも、野球サークルは3つあったりするから雰囲気等を見てから決めるといいと思う。複数のサークルに所属することも可能なので、はじめのうちは複数のサークルに所属する人が多い。途中で辞めても何も問題ない。
      一年は主に経済学を基礎から学ぶものが必須である。また、入門ゼミではパソコンの操作やレポートの書き方、先生へのメールの仕方等教わる。2年生、3年生は自分で選んだゼミに入り、学ぶ。ゼミは必須では無いが、単位がとりやすいことや、友達ができることからほとんどの人が入ってる。2年、3年と取れる科目数や種類が増えるから学びたいものを選ぶといい。
      決まってない
      パソコンなどのIT技術が進化していたり、キャッシュレス決済が主流となるなど、時代において様々な変化があるが、経済学というのは必ずあるので学んで損はないと思ったから。
    緊急事態宣言が出てからオンライン授業が始まった。解除されても、多くの県から通う人が多いために、オンラインで授業を行う先生、授業が多い。また、対面かオンラインかも選べることもある。

2021年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済のことも経営のことも学ぶことができ、ゼミが多く存在するため、興味のあることを見つけることができた
      他の大学よりも授業の評価が厳しいと感じているため、そう感じた
      2年からゼミが始まり、数多くのゼミが存在し、勉強したいことを学べるゼミが選ぶことができる
      キャリアセンターの予約が取りにくいと感じ、サポートが充分とは感じなかった
      最寄駅からバスで30分ほどかかり、山の中にキャンパスがあり、立地は良くない
      施設は新しいものではないので、新しくしてほしいと感じていたため
      大きい大学のため多くの人がおり、たくさんの友人を作ることができた
      サークルは、多く存在しており、いろいろな種類のものから選ぶことができる
      経済学、経営学どちらのことも学ぶことができるため、社会に出た時に必要となると感じた
      食品業界
      東京の大学で、経済、経営どちらも学びたいと考え、入学したいと思った
    多くのものがオンライン授業となっており、少 人数のものは対面授業となっている

2021年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      将来何になるとか特に何も考えてない方は、経済のことを学びにくるのはちょうどいいと思います。ぜひ素敵なキャンパスライフを。
      講義の種類としては、他の学部や他キャンパスの講義も受けられて単位取得できるのでいいと思う。
      サポートの点では、自分から情報等求めれば答えてくれるかもしれないが、自分からいかないと何もない。
      多摩は遠いです。覚悟がないと4年間通えないと思います。大学の周りには何もないです。
      図書館が真ん中にあり、体育館はバスで行く遠さです。芝生もあります。
      基本的にはサークルに所属した方が、先輩と知り合えるので便利だと思います。
      イベントは6月あたりにスポーツフェスティバルのようなものがある。授業は休講。
      経済学をさまざまな面からみます。数学ができなくてもなんとかなります。
      将来したいことがなかったので、経済を学べば働いていけると思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学を本当に学びたいという人は別にこの大学でなくてもよいと考える。そうでない人は立地やら周辺施設に目を瞑ればそこそこ良い大学だと思う。
      日本史や倫理などの普通教養科目から専門性が高い科目まで自分で選択できる。
      2年からゼミが始まり、様々な種類がある。ただし、人気なゼミは倍率が高いため、入るのは困難。1年後期のゼミ説明会で見極めたい。
      キャンパス内にキャリアセンターがあり、ESの添削や相談等の多くのサポートが受けられる。
      多摩キャンパスに行くには最寄り駅からでもバスが必須であり、周りに遊びに行く施設などはない。
      図書館やPC室は充実しているが、教室においては都内にある大学のようにコンセントが付いていたりはしない
      サークルやゼミに入ればそこそこは作れると思う。あとは自分の努力次第
      サークルはそこそこあるが、学内でのイベントは皆が憧れるような学祭のようなものはない。
      1、2年次は語学や経済学の基礎を学ぶ必修科目が主。3年次からは比較的自由に、専門的な授業
      高校の授業で経済学が面白いと感じたから。法政にした理由はブランド力

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科は全国で探しても数少ない学科で、入りたいがためにこの学校に入学したが、想像通りしっかり自分の学びたいことを学べている。
      各国の経済状況や日本への影響等を学べ、実用的な内容となっていると思う。著名な特別講師から学べることも多く良い。
      某有名校には劣りますが、国際経済学科を出た卒業生の先輩方は全国でも上位の成績を残し就職したと聞いています。
      私がもともと田舎の方から来たのもあるが、東京であるがゆえに電車は多く、登校しやすいと思う。周辺も荒れているわけでもなく、綺麗な都会という雰囲気。
      充実している方だと思う。比較的綺麗なキャンパスできちんと手入れされているし、施設で困ったことはない。
      みんな優しく接してくれて、サークルでも充実した毎日を過ごせている。周りでも彼氏持ちは多いので充実しているとおもう。
      楽しいが他校に比べると劣るのでは。高校の時と比べてしまっているからか勢い、リア充感は少ないかも。
      国際的に活躍するための人材の育成を学校側がテーマにしていることもあり、経済学の他にも多国語を要求される。
      銀行員などお金に関わりたかったのと、幼少の頃から各国と接点のあるしごとをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      可もなく不可もなく。友達ができればそれなりに充実はできます。ただ、語学が少ないので中国語スペイン語ドイツ語以外やりたい方は違うところに行くべきです。
      しっかりと教えてくれる先生はしっかりと教えてくれます。授業と関係ないことを半分くらいの時間で話している先生もいます。
      ゼミ自体は各々で何が充実であるかによって変わりますが、楽ゼミガチゼミほどよくそろっているとおもいます。
      就活の相談は学校のは行きません。遅れていると実感しています。
      実家からは近いですが山過ぎます。周辺にセブンイレブンしかないのが難点です。
      トイレは汚いし、最強の品揃えは代わり映えしなくてつまらないです。
      友人関係は良好です。恋愛関係は学校内ではサークル入れば充実する人はするのではないでしょうか。
      市谷キャンパスに比べて全体的に質素であります。規模が小さいです。
      三年次ではかなり自由度が高くなりますが、一二年での単位取得の状況によります。
      高校の指定校推薦に枠があり、たまたま受かったので行きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際ということもあり、留学生を多く目にします。
      英語を使った授業も多々あるため国際色は豊かで自分にすごく合っています。
      先生によって、個人の授業の満足度はまちまちですが
      しっかりと先生を選べば楽しく学生生活が送れると思います。
      個人的には、楽単と呼ばれている授業はお勧めしません。
      学んでいるという実感がなく苦労して大学に入学した意味がありません。
      ゼミによっては意欲的に専門的な分野に取り組んでいて、学生研究論文発表大会というものもあるので存分に自分の分野をもっと深く知っていけると思われます、
      就職サポートはあまり充実していないように思われます。
      周りの人たちも、大学の就活サポートよりも外部で個人的に参加している人を多く見かけます。
      多摩キャンパスということもあり、交通に関しては不便です。
      最寄りの駅からもバスで15-20分程かかりますので、空きコマにちょっとショッピングとかは出来ません。
      しかし、緑豊かな自然に囲まれているキャンパスなので日本の四季を楽しめます。自主体育祭では花火もあがるので、敷地面積の広さは多摩キャンパスならではの特権ではないでしょうか?
      可もなく不可もなくもいう感じではありますが、図書館の蔵書数に関しては他の大学よりもあるかと思われます。
      個人差があるとは思いますが、人数は多い方なので意欲的に取り組めば充実するかとは思います。
      ミスコンサークルや文化祭など学校取材では行わず、生徒が自発的に進めています。なので、他大学のイベントに比べるとちゃっちいかもしれないです。
      日本内だけに留まらず、世界を俯瞰的な目で見るということを学びその中で自分がどのような役割を担うべきかということについて幅広く学べるかと思います。
      国際系に進みたくてこの学科を志望しました。多摩キャンパスということは知りませんでしたが。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      設備はいい。たまにいい先生もいる。だが、教育者ではなく、専門家が多いので、学生のためになる授業にしようと改善しないため、授業の収穫がない。
      自分の知識になるような授業ではなく、教授が思うままに話している授業が多いから
      ゼミの量が多いのと、時間を4・5限に限っているので静かに参加できるし、他のクラスルームも使えて便利
      キャリアセンターが充実していて、よく、キャリアセンター主催の就職イベントに参加するから
      最寄駅には一つしか線が通っておらず、そこからバスも利用するため、学生が集中すると乗れないことがある。スクールバスでは無いのでお金をきちんと払っているのに、一般の人が優先的に乗車するようになっているので、不公平
      図書館が多く、貯蔵書も多いため。自主学習のエリアが広いので静かに使える
      いろんなところから来た人がいる中で、地元の人を見つけることもできるので、親近感が湧き楽しい
      サークルの存在についてあまり知らないのと、サークル活動が大抵面倒なものばかりで参加したく無い
      一年時から三年時まで専門的な知識を学びつつ、自由科目と言って、哲学や物理など経済と関係のなさそうな科目も一定数とるようになっていて、全般的な知識を得れる仕組みになっている
      金融業につきたい
      元は経営学科に入学したかったが全部落ちたから。経済学科でも経営に関することは学べると思ったから。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学