みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    経済学部経済学科の評価
      キャンパス内に大きな図書館があるので、大学で勉強したいと思っている学生にはいい大学だと思います。自然に囲まれているキャンパスなので集中できると思います
      面白い授業もあればつまらない授業もあります。ただ教授は優しい人が多いと感じます。
      学んだことを活かして金融系や保険会社等に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は西八王子駅や相原駅などです。そこからバスで行かなければならないので結構時間がかかります。
      自然に囲まれており、都会のようにめっちゃ綺麗とは言いませんが程よく落ち着けるキャンパスです。
      サークルに参加すると気の合う友人ができると思います。また1年は言語のクラスや、入門ゼミなどで仲良くなれると思います
      サークルは少ない方だと思いますが、いろんなサークルがあるので探してみるといいと思います。
      一年次では経済に関する基礎知識を学び、経済というものがどのようなものか学びます。
      昔から経済の分野に興味があり、尚且つ現代の経済について学びたい思ったから

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部国際経済学科の評価
      まぁまぁ、普通。わからない。いいんじゃない。、人それぞれだよね。向いてる人には向いてるけど、やりたいことをやった方がいいよね。
      多摩キャン遠い。英語のクラスはTOEICの点数順で決まる。上のクラスに行くほど単位は取りずらいが、下のクラスだと今のない授業を受けることになる。
      留年してる人は滅多にいない。きちんと学校に来ていれば単位は落とすことはない。
      まじで田舎。、ダメです。周りなんもないです。最寄りからバス使わないと行けないというのがまずい。
      まぁ、、経済は山奥の中のトイレみたいで汚いけど、社会と現代福祉の方は綺麗。
      人によると思うが、友達と過ごしたり恋人と過ごしたり一人で過ごしていたり、いろんな人がいるので周りの目を気にしなくて大丈夫。
      学祭は別に盛り上がってない。、サークルも入っても入らなくてもって感じですね。個人的に。
      経済学ですね基本的に。英語で経済学学びますね。なんか、国際経済学科なので、英語の授業多いです、他の学科より。
      なぜかこーなってしまった。なりゆき。行きたいと思ってなかったけど。仕方ない。受験戦争負けました。

2024年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科とあるが、それらしいことはあまりしない。強いて言うならば経済学入門を英語で学ばされるだけなので、国際という部分を重く見ている人にはお勧めしない。
      必修の授業が朝に入れられており、立地も悪いためそこだけが難点
      キャリアセンターがあり、サポートが受けられるため、就職活動の支えになってくれる
      とても立地が悪く、最寄駅からはバスで行くしかなく、行列ができているためギリギリに行くと間に合わない
      全体的に施設が少し古く感じられるところもあるが、特に気になるような老朽化はない
      サークルに入ることで解決できる上に、一年時の入門ゼミで友達ができる
      サークルが多く存在しており、選ぶのに困らない。所属したいサークルは見つかるはず
      1、2年の間は英語と第二外国語が必修なため、学びを深められることができるが、経済学に関しては選択できるため経済学部以外のことも学ぶことができる
      経済学を学びたい気持ちと国際系のことを学びたい気持ちの両立ができるような学部であると思ったため。

経済学部経済学科の評価
      多様化する現代の企業活動や産業構造を、経済学の視点から分析する学科です。 国際経済や労働経済、環境経済といった経済学の理論に、企業経営や経営分析・会計制度などの科目をリンクさせて学ぶカリキュラムで進めています。
      設備が整っているため、授業を快適に受けることができます。
      時事問題に対応したテーマの講義や企業・業界団体などによる寄付講座など多くのことを学べます。
      先生は少数ですが1人の生徒に対し、念入りに接してくださるのでとても充実しています。
      経営学の中でも「人材」「組織」「会計」といった、実際の企業の管理において大切なことを教えてくださりました。
      校舎が広く、設備がとても整っているため心地よく登校できます。
      最寄り駅から大学が近いので足が疲れることはありません。
      新しい校舎なので、とても綺麗です。またリニューアルされることがあれば楽しみです。
      サークル内での先輩や後輩との関係もすごく良好です。対立することが少ないです。
      法政大学の文化祭は大規模なのでとても盛りやがります。来校者がとても多いです。
      経済学科では、日本経済の動きの基礎となっている経済学の理論「マクロ経済」や「ミクロ経済」を中心に学びます。
      当時の偏差値が自分にあっており、法政大学に通うことに憧れを持っていたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部国際経済学科の評価
      私自身が学びたいと思い国際経済に進んだため、大変満足している。1、2年生の必修が1限目に固まっていることから下級生は学校に来るのが大変だった。しかし友達が必修で多くできるので悪いことばかりではない
      1,2年生時は必修が多く、授業にも制約があり気になる講義を取ることが難しいが、その分3年生からは好きに講義を取れる。また大手企業からの寄付講座もあり就職活動に伴った情報なども聞ける
      私自身、まだ3年生で本格的な就職活動は行なっていないが、事務課にはインターンシップの案内や選考対策といった様々な種類のサポートがある
      最寄駅が西八王子、めじろ台、相原の3つでアクセスが良さそうだが、最寄りから有料のスクールバスで20分もかかる。なおかつ利用者が多く本数も少ないため、座れる事は滅多にない
      200人以上などが講義を受ける大教室もあれば、10人程度の教室など様々で、図書室は綺麗で快適です
      サークル等に所属しなくても、1、2年で第二外国語がクラス単位での授業の為友達は作りやすい
      様々なサークルがあり、別のキャンパスの子がいるサークルもあれば逆に別キャンパスのサークルに所属していることも多く幅広い選択ができる
      先進国、途上国問わず各国の経済と日本の経済状況を比較する事。また経済モデルを使用し、この先ぼ経済動向の予測をする
      金融・保険
      大手証券会社
      私は資産運用に興味があり、この学科の専攻に投資分野があった為

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      立地は良くないが、それ以上に授業や交友関係など広々とした環境で学ぶことが出来る魅力がある。 先生や学生が多様な人達でいい。
      熱心な先生や、専門の授業が興味深く面白い。様々な分野を学べるため視野が広がる。
      和気あいあいとしており、それぞれのゼミに個性があり自分にあったものを選ぶことが出来る。
      進路相談や就活のための支援のセンターや情報が充実しており、頼りやすい。
      駅からはバスに乗らないといけないため、乗り遅れや遅延があると間に合わない場合もある。
      綺麗で広大な土地のため、外でゆったりしたり、図書館で集中した勉強が出来るなど状況に応じた施設が整備されている。
      ゼミや部活、サークルで友人や恋人ができる人が多い。授業でも仲良くなれる。
      お祭りやスポーツフェスティバルなど、いくつも行事が開かれている。
      環境経済、統計、社会問題に関する授業、英語やドイツ語などの外国語など
      経済を始めとして様々な分野のことを学ぶことが出来、就活などの支援も充実しているから。

2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      個人的には非常に満足している。学習内容ももちろんだが交友関係が広がった。人数も他の学科に比べたら少ないことから学科内で仲良くなる機会も多い気がする。
      現代ビジネス学科ということもあり幅広く経済、ビジネスについて学べる。やる気のある学生、そうでない学生と様々だが環境は整っていると思う。
      ゼミによって雰囲気がかなり違うので苦しんでいる人もいる。ディベートがあったりプレゼンがあったりするゼミもあれば授業だけで演習を進めるようなゼミもある。
      院に進む人もたまにいるがほとんどは就職する。あまり大企業に行った人は見たことがない。
      アクセスは悪い。非常に悪い。授業に行けない、間に合わない人が大量に出る。授業が終わっても遊べる場所がない。
      田舎なのでキャンパス自体は広い。施設、環境自体はそれなりに充実していると思う。
      サークル等を駆使すれば友達は沢山できると思う。コロナ禍であるのでオンライン授業が多く、自分から動かないとあまり交友関係が広がらないかもしれない。
      音楽サークル、運動サークルなど沢山のサークルがある。活動頻度や雰囲気などそれぞれであるがとにかく数が多いので自分に合ったサークルを見つけることが大事。
      経済学部なので主に、マクロ経済学、マクロ経済学、計量経済学であるが現代ビジネス学科であることもあって財政学や会計学、金融論なども取り扱う。履修がかなり自由に組めるので興味のあることを学べると思う。
      経済学というと堅いイメージがあるがビジネスと結びつけれたら実用的でおもしろいのではないかと思ったから。あと他の学科より少し偏差値が低く難易度が低い。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      第二外国語が充実していて、複数の言語から選択出来る。(経済学科の場合)
      また、ゼミが充実していて3学科が合わさってゼミを選択する。なので、他の学科の分野のゼミにも所属することができる。
      広大な設備が整っており、アクティブに活動することができます。
      勉強に関しては、クラスで分けられていて少人数での充実した授業を受けることができます。
      キャリアセンターというサポート機関があり、自分からアクションを起こせば整っています。
      最寄り駅からバスで移動という形が基本です。なので、少し不便かもしれません。車や自転車、バイクなどで来る人も多いです。
      スポーツに力を入れていて、様々な競技の設備が整っています。テニスやホッケー、ラグビー、テニスコート、野球場、陸上のトラック、体育館、ジムなど
      クラスごとに別れているので、友人をつくりやすいです。恋愛に関しては、サークルなどの団体に所属すれば充実するのではないかと思います。
      多摩キャンパスだけの多摩祭やスポーツフェスティバルというものがあり、充実していると言えます。
      1年は経済学の基本を学び、学年が上がるにつれてより発展的な内容を学ぶ。ゼミは2年生からで早い段階で所属することができる。
      環境経済論という分野に興味があり、この学部にしました。環境に関して多角的な視点をもって学べるのが良いと思います。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      あまり、お勧めはしないですね。理由はレベルが低いからです。なので、皆さんはこうならないように学校に行っていい大学に行きましょう。
      設備がすごいととのっていて、高校とは比べものにならないくらいすごかったです。
      先輩はすぐ就職できていたけどそれが学校のおかげかわからないです。
      アクセスはものすごくよく、そして多少歩くのが、軽い運動になり全然いいと思います。
      ものすごく充実しています。他の大学がどうかはわかんないですが、やはり大学がいいと思いました。
      友人関係がよくできていてすぐに友達ができるので、友人関係は充実していると思います。
      サークル入っていなかったのでぼっちでした。でも、友達はできたので嬉しかったです。
      1年次はさまざまな科目を学び、自分が勉強したい科目をします。科目からは科目がスタートして本格的に興味ある分野を掘り下げていきます。
      滑り止めで受けていたからです。国立すべて、落ちました。なので後悔しています。

経済学部経済学科の評価
      自分の気に入った授業を履修でき、語学に力を入れているところが評価できる点だと思います。大学で何を学びたいか明確に決まっていなくても好きな授業が履修できるのでいいと思います。
      英語などの語学は自分のレベルにあったところで学べるので無理なく学ぶことができます。
      ゼミの種類がとても豊富で、1年生は初めから決められたゼミに入り、2年から本格的に始まるゼミに慣れることができます。
      企業就職や公務員になる人も多くいるそうです。また外資系の企業に務める人もいるようです。
      23区の人からするとキャンパスが遠いです。ですが、大学を出たすぐ側にセブンイレブンがあるので、その点はいいと思います。
      設備としてはこれといった特別なものはないと思います。ですがスクリーンなどは全ての教室に完備してあると思います。
      語学のクラスがあるので比較的に友達は作りやすいと思います。またサークルなどに入ると友人関係、恋愛関係どちらもより充実するのではないかと思います。
      もちろん学祭があり、またサークルては新入生歓迎会のようなものが開かれたりするので先輩方との交流も深まると思います。
      英語はもちろん選択した語学を学びます。また経済学はもちろん、経済とは直接的に関係のない授業も自分次第で履修することが出来ます。
      メーカー
      まだ決まってはいませんが、メーカーに就職したいと思っています。
      英語はもちろん語学力を中心的に高め、経済について学びたかったからです。
    机の周りには囲いがあり、教卓にもあるので、飛沫感染は防げていると思います。またディスタンスも保たれているとおもいます。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学