みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
15631-40件を表示
    2022年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      資格取得の面でかなり助かったため非常に満足している。
      自分から行動しないとなにも助けてくれないが自分から行動する人にはかなり協力的な学部だと思う。
      様々な授業を選択できる。言語の負担は多め。
      資格取得などにも大きく貢献してくれる。
      2年からゼミ選択が始まる。
      私は所属していなかったが、友人から聞く話だと楽しく飲み会なども開かれると聞いた。
      総合棟にある就職サポートは学部関係なく利用でき、お世話になるべきだと思う。
      悪い
      都心部からかなり離れている。バスも長い。
      自然が多く心は軽やかになる。
      広い。とにかく広い。
      普通の授業では使わない校舎まであるため散歩は楽しい。
      自分から行動しないと友達はできない。
      しかしサークルなどではかなり友人の幅が広くなると思う。
      イベントは多いイメージ。文化祭のようなものも開かれているが参加者は少ないイメージ。
      経済学を基本的に学ぶが簿記なども学ぶことができる。
      選択授業が多いので基本的にとらわれる必要はない。
    • 志望動機
      自分が取りたいと思っていた資格への道がしっかりと作られていたため。

2022年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設がとても充実しているとおもいました
      様々な教授や学外から集めた特別教師による授業が数多く設けられています。先生が行う授業では社会に出てからも役立つような講座が設けられています。
      悪い
      2年の後期からゼミが始まり、色んな学部の中から、関心のあるゼミを1つ選びます
      学んだことを活かすために色んな企業に就職する人が多いようです、
      悪い
      駅の近くから少し遠いですが、短い方だと思います、
      コンビニが駅の近くにあるのでとてもいいです、
      体育館が広く、とても教室も明るく雰囲気がとてもいいです、、!!!
      いじめなどはあまりなくみんな仲良くやっていますいいと思いました
      自分たちが好きなことをできるのでいいと思います。とても楽しい
      1年生は様々なことを学び自分が勉強したい何かをしますとてもいいです
    • 志望動機
      昔からしてみたいことが沢山あり、もっと関わっていきたいと思ったからです、

2021年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      英語がとにかく大変です。2年までは英語は週に3回ほどあります。英語で経済学を学ぶ授業が必修であります。
      経済のことだけでなく、会計であったり受けることができます。
      データなどから海外の経済を学ぶこともできます。
      就活のサポートは手厚いとおもいます。どんなに小さな疑問や不安でも相談したら答えてくれます。
      多摩キャンパスはバスでないと行けないところにあります。バイクや自転車、車で通う生徒もいます。
      体育施設が充実しています。温水プールや人工芝のグラウンドなど
      サークルや部活動、ゼミに所属している方々は学部を超えた友人関係が充実しています。ただ、サークルなどに所属していないと難しいかもしれません
      悪い
      学祭には毎年人気なバンドとお笑い芸人が来ており楽しいとおもいます
      一年に、英語で経済学を学ぶ授業と、第二外国語、週に3回ほどの英語の授業があります。
      二年の最後にゼミを選ぶ期間があり、面接などをうけ、三年から本格的にゼミがスタートです。
      三年後期から卒論のテーマなどを決め、四年で本格的に書き始めます。論文の文字数はゼミにより違います。
    • 志望動機
      海外に留学へ行きたかったから。(留学制度あり)
      就職先に悩んでいたのでどこにでも入れそうな学部にしました。

2021年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      特に大学生活を送っていて困ることはないです。やはり交通手段だけがネックなのと、体育の授業もキャンパス内をバス移動になるため、そこが面倒くさい。
      一年時や2年時は語学をはじめとした必修科目が多く困る。自分の学びたい内容があれば同じキャンパスの社会学部や福祉学部の施設で授乳が受けられる。
      キャリアセンターはキャンパスの中央に位置し、相談が気軽に受けられると思います。経済学部なだけあり、就職に関して困ることはそこまでないと思います。
      悪い
      めちゃくちゃ辺鄙な場所にあります。最寄りの駅からバスを使って移動になり、時間もお金もかかります。
      悪い
      大学のキャンパスらしい風貌ではあるが、老朽化も目立つ。普段は使わない施設も多く、何をしているのかわからない。
      人数が多く、サークルやゼミが充実しているため、人付き合いが上手な人には向いていると思います。
      学祭はもちろん、ゼミやサークルは多々あるので自分の興味のあるものが何かしら見つかると思います。
      一年時は英語と第二外国語を選択して受けます。体育もあります。またゼミの簡易版として入門ゼミがありクラス以外の方と交流ができます。
    • 志望動機
      就職に困らなければいいかなっていう曖昧な理由です。特にこれを学びたいというものはなかったです。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      全体的には学びたいと感じていた更に上のことを学べて良いです。
      卒業論文は大変ですがみんな頑張って書き終えることが出来ています。
      経済学科ではあるが、それ以外の分野も学ぶことかできるのでとても良いと思う。
      1年からゼミが始まります。環境はとても整っていると私は思います。
      サポートが良い方だと思うので大概の人は良い企業に入ることが出来ていると思います。
      自然が沢山あってとても良いと思います。中には地方から来てる人もいます。
      自習室や図書館が私のお気に入りの場所です。そこで勉強する人が多いです。
      みんな積極的で友好関係が築きやすいです。だからといって恋愛まで行くかは.........。
      イベントは充実していると思います。その分準備もとても大変です。
      1年生では経済の基礎を学んでそこから段々と発展した内容になっていきます。
    • 志望動機
      学科の中で1番興味が湧いたのと兄も法政大学で経済学科に入ってとても役に立っているようだったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      全てのアンケート結果から総合的に普通かなと思いました。コロナの状況下でなかなか大学に行けない日々が続いていますが、行けていた時はとても毎日が充実していました。
      経済学について歴史や制度など様々な面から学ぶことができます。先生によってはとても分かりやすい授業をしてくださる方や、個性的な授業をされる方もいらっしゃります。
      コロナの状況下なのでゼミがまだ対面で行われておらず、よく分かりません。
      まだ就職活動をしていないので、よく分かりませんが、多分それなりに良いと思います。
      悪い
      多摩キャンパスはなかなかに田舎で駅からとても混み合うバスに乗らないと行けないので大変です。
      悪い
      コンビニが2、3件と近くに独自のカフェが1つあるだけなので、ランチに困ります笑
      大学内恋愛はあまり見ていないですが、男女共に仲が良いです。彼氏できます。
      サークルに入っていないので不明ですが、友達が活動的なサークルに入っており充実している感じです。
      1年次は経済の理論について分かりやすく学ぶことができます。2年生はその延長で少し深い授業が受けられます。3年生は自分の専攻を決めて深く学びます。
      7 : 3
    • 志望動機
      有名な大学であるため。また経済学は就職活動で有利だと思ったため。
    4月からずっとオンラインで授業を行っています。学校独自のサイトを用いて課題などを提出します

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      簡単に言うとこの大学に入ってよかったと思うからです。自分が学びたいことを学べていることがとても大きい点だと思います。
      経済の事だけではなく様々な分野も学習することができ、とても充実した大学生活を送っています。
      1年生からゼミの学習があり、そこでは普段は経験できないグループでの学習や発表などがあります。
      私の先輩もいい所に就職されている方が多いののでサポートはしっかりしているのではないかと思います。
      大学の周辺は森みたいな緑に囲まれていてとても夏とかは過ごしやすくなっています。
      コンピューター室が多いなど、設備は整っていると思います。少し遠いの難点です。
      学内の友人関係はそんなに多い方ではないのでなんと言えませんが、いいと思います。
    • 部活・サークル
      サークルには入ってないので分かりませんが、イベントは充実していると思います。
      1年生では経済の基礎となることを主に学んで、2年になるとそれを発展させてようなことを学びます。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      1番の理由は家から1年近い大学であった事と、通いやすかったからです。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      入って損は無い。むしろ先生たちもレベルが高く、入った方が良いと思う。また、講演会がとても多く自分自身もとても刺激を受けることが多いです
      細かく言ってくれるので、とてもためになります。しかし、とても早口な先生が多いです笑笑
      悪い
      とても良い環境だと私は思います。生徒もみんな満足しています。
      最後の最後まで先生たちはサポートしてくれるので、とても安心です
      とても良いと思います。地方から来てる生徒も少なくはありません。
      自習室や図書室など、生徒自身が勉強をしなきゃという雰囲気になっています
      みんなキラキラしていて、とても楽しいです。どの生徒も個性が強いので消極的な人は埋もれやすいです
      イベントは楽しいです。なので準備などはとっても大変です。笑笑
      卒業論文はとても大変です。しかし、生徒は躊躇せずにしっかりとこなしています。
      秘密
    • 志望動機
      高校の先生からオススメされたから。いってみたらとても面白くてよい

卒業生 / 2018年度入学
    2024年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      経済も含めその他の分野も学びたいという人はとても楽しいと思います。人数も多いので友達もいっぱいできます。
      様々な教授から授業が受けられるし、経済以外の授業やスポーツもできるのでよいです。
      学んだことを活かすため、金融機関に就職する人が多いです。就活サポートも充実しており、ほぼ就活しています。
      悪い
      最寄り駅からバスでないと通えないのがとても不便です。山奥なので静かで広いのはいいですが虫も多いのが残念です。
      古い施設が多いですが、校内は広く授業も受けやすいです。図書館も使いやすいです。
      サークルに所属しなくても、クラスがあるので友達は絶対にできます。
      悪い
      サークルは全体で30個ほどあると思いますが、あまり活発に活動しているイメージがないです。学祭もしんみりしています。
      1年次は第二外国語や経済の基礎や体育など必修科目を学びます。2年次以降は時分が勉強したい経済学を学びゼミもスタートします。
      商社
      専門商社で在学中に取得した簿記の資格をいかし、経理部門で勤務しています。
    • 志望動機
      お金に関する勉強が好きで、金融論を中心とした経済学を学びたいと思いました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2018年度入学
    2024年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      勉強に重きをおいている学生には悪くない環境だと思います。華やかなキャンパスライフをイメージする学生にはあまり向いていないかもしれません。
      様々な経歴をもった教授の方々がいらっしゃるため、充実した内容の講義を受けることができます。経済学の中でも様々な分野の講義を受けることができるため、自分の興味関心のあるものを選択するとよいと思います。
      名前が広く知られている学校であるため、進学実績は悪くないと思います。サポートに関してはキャリアセンターがありますが、自ら情報を得ようとしないと得られる情報はあまり多くありません。
      悪い
      駅から距離があるため基本的にバスで通学することになります。大学のまわりも閑散としているため、勉強するのには悪くないですが、遊ぶのには向いていません。
      悪い
      経済学部棟はあまりきれいとは言い難いです。図書館やPCルームなどは充実しています。
      内部進学組などはつながりの強い印象です。その他の方に関してはその方次第ではないでしょうか。
      悪い
      サークルは種類が多いですが、学外で行われていることも多いようです。文化祭は芸能人の方も招かれ、サークルの出店等もあるのですが、参加されない学生も多いです。
      1年次には経済学の基本を学び、2年次以降に自分の選択したい必修科目を選ぶことになります。卒論は必須ではなく、書かない学生が多いです。
    • 志望動機
      卒業後の進路に迷っており、経済学は潰しが効くからと高校の教師に勧められたためです。
      公的機関・その他

15631-40件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

日本女子大学