みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地は良くないが、それ以上に授業や交友関係など広々とした環境で学ぶことが出来る魅力がある。 先生や学生が多様な人達でいい。
講義・授業良い熱心な先生や、専門の授業が興味深く面白い。様々な分野を学べるため視野が広がる。
研究室・ゼミ良い和気あいあいとしており、それぞれのゼミに個性があり自分にあったものを選ぶことが出来る。
就職・進学良い進路相談や就活のための支援のセンターや情報が充実しており、頼りやすい。
アクセス・立地悪い駅からはバスに乗らないといけないため、乗り遅れや遅延があると間に合わない場合もある。
施設・設備良い綺麗で広大な土地のため、外でゆったりしたり、図書館で集中した勉強が出来るなど状況に応じた施設が整備されている。
友人・恋愛良いゼミや部活、サークルで友人や恋人ができる人が多い。授業でも仲良くなれる。
学生生活良いお祭りやスポーツフェスティバルなど、いくつも行事が開かれている。
学科で学ぶ内容環境経済、統計、社会問題に関する授業、英語やドイツ語などの外国語など
志望動機経済を始めとして様々な分野のことを学ぶことが出来、就活などの支援も充実しているから。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い第二外国語が充実していて、複数の言語から選択出来る。(経済学科の場合)
また、ゼミが充実していて3学科が合わさってゼミを選択する。なので、他の学科の分野のゼミにも所属することができる。 -
講義・授業良い広大な設備が整っており、アクティブに活動することができます。
勉強に関しては、クラスで分けられていて少人数での充実した授業を受けることができます。 -
就職・進学良いキャリアセンターというサポート機関があり、自分からアクションを起こせば整っています。
アクセス・立地普通最寄り駅からバスで移動という形が基本です。なので、少し不便かもしれません。車や自転車、バイクなどで来る人も多いです。
施設・設備良いスポーツに力を入れていて、様々な競技の設備が整っています。テニスやホッケー、ラグビー、テニスコート、野球場、陸上のトラック、体育館、ジムなど
友人・恋愛良いクラスごとに別れているので、友人をつくりやすいです。恋愛に関しては、サークルなどの団体に所属すれば充実するのではないかと思います。
学生生活良い多摩キャンパスだけの多摩祭やスポーツフェスティバルというものがあり、充実していると言えます。
学科で学ぶ内容1年は経済学の基本を学び、学年が上がるにつれてより発展的な内容を学ぶ。ゼミは2年生からで早い段階で所属することができる。
志望動機環境経済論という分野に興味があり、この学部にしました。環境に関して多角的な視点をもって学べるのが良いと思います。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いあまり、お勧めはしないですね。理由はレベルが低いからです。なので、皆さんはこうならないように学校に行っていい大学に行きましょう。
講義・授業良い設備がすごいととのっていて、高校とは比べものにならないくらいすごかったです。
就職・進学悪い先輩はすぐ就職できていたけどそれが学校のおかげかわからないです。
アクセス・立地良いアクセスはものすごくよく、そして多少歩くのが、軽い運動になり全然いいと思います。
施設・設備良いものすごく充実しています。他の大学がどうかはわかんないですが、やはり大学がいいと思いました。
友人・恋愛良い友人関係がよくできていてすぐに友達ができるので、友人関係は充実していると思います。
学生生活良いサークル入っていなかったのでぼっちでした。でも、友達はできたので嬉しかったです。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな科目を学び、自分が勉強したい科目をします。科目からは科目がスタートして本格的に興味ある分野を掘り下げていきます。
志望動機滑り止めで受けていたからです。国立すべて、落ちました。なので後悔しています。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の気に入った授業を履修でき、語学に力を入れているところが評価できる点だと思います。大学で何を学びたいか明確に決まっていなくても好きな授業が履修できるのでいいと思います。
講義・授業良い英語などの語学は自分のレベルにあったところで学べるので無理なく学ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類がとても豊富で、1年生は初めから決められたゼミに入り、2年から本格的に始まるゼミに慣れることができます。
就職・進学良い企業就職や公務員になる人も多くいるそうです。また外資系の企業に務める人もいるようです。
アクセス・立地悪い23区の人からするとキャンパスが遠いです。ですが、大学を出たすぐ側にセブンイレブンがあるので、その点はいいと思います。
施設・設備普通設備としてはこれといった特別なものはないと思います。ですがスクリーンなどは全ての教室に完備してあると思います。
友人・恋愛良い語学のクラスがあるので比較的に友達は作りやすいと思います。またサークルなどに入ると友人関係、恋愛関係どちらもより充実するのではないかと思います。
学生生活良いもちろん学祭があり、またサークルては新入生歓迎会のようなものが開かれたりするので先輩方との交流も深まると思います。
学科で学ぶ内容英語はもちろん選択した語学を学びます。また経済学はもちろん、経済とは直接的に関係のない授業も自分次第で履修することが出来ます。
就職先・進学先メーカー
まだ決まってはいませんが、メーカーに就職したいと思っています。 -
志望動機英語はもちろん語学力を中心的に高め、経済について学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること机の周りには囲いがあり、教卓にもあるので、飛沫感染は防げていると思います。またディスタンスも保たれているとおもいます。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い高校が自分は底辺高校だったので本当に何もかもが充実してて最高です。ただ多摩キャンパスは立地が本当に悪いので注意
講義・授業良い高校と全く違い専門的なことを学べる
自分が興味のある分野をずっと学べるのは楽しい -
就職・進学良いまだ一年生なのでなんとも言えないが、MARCHの一角として実績はいいように思える
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は最悪です
が、自然豊かで立地以外はいいキャンパスです -
施設・設備普通コンビニと経済学部棟の売店と生協しかないために、なにかと不便
友人・恋愛良い人も多いし多摩キャンパスはのびのびとスポーツなどをやれる環境
学生生活普通コロナ禍なので特殊なので何も言えない
だが例年多摩は活動豊富なように思える
学科で学ぶ内容1年は必須科目で興味のないことを学ばなければならない可能性が高い
あと経済は数学を使うので注意 -
志望動機明治が第一志望で最低でもMARCHには入りたかったから穴場であるここを受けた
2024年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い言う事なし。経済学を学べる上社会に役立つ知識やスキル、就職に関することなどをここで全て学ぶことができる。
講義・授業良い充実しており、講義の内容教授共にイイ!
経済学が学べて社会にも役立つ -
研究室・ゼミ普通充実しており特に使ってはいないが周りがイイというのでいいのではないかと思う
就職・進学良いサポートが行き届いていて自分が充実して学べる環境があります。
アクセス・立地良い立地や周辺は最高であり学食や冷房など不便ない学校生活を送れる
施設・設備良いエアコンがどの季節でもちょうどよくエレベーターなどもあり移動は楽である
友人・恋愛良いお互いを高め合える友達などもいてその人たちとお互いに教えあったりできる
学生生活良いサークルイベントは定期的に開催されているが自分も参加していてとても楽しめている
学科で学ぶ内容主に社会的スキルや経済学、お金の周り方など持っていて損ない知識を豊富に学べる
志望動機経済学を学んでおくと将来的にも役に立つ上自分の就職も有利に進められるから
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通法政は文系が強いし良いんじゃないかな。
法学部の法律学科は大変と聞いた。
頑張っている人もいる。人それぞれ。 -
講義・授業良いキャンパス内のジムなどが良い点、悪い点は文系理系でキャンパス別れている所かな。
研究室・ゼミ悪いゼミはMARCHといえどあそびに来たようなやつばかりでやる気を感じない
就職・進学良い満足している。就活で書類落ちすることは大手じゃない限りまあない
アクセス・立地悪いおすすめしない。
施設・設備良いこれは良い。ジムなども無料で使えるし教室も綺麗で大変いいと思う。
友人・恋愛普通まあ人によるでしょうね。高校で友達できなかった人が大学になって出来るなんてことはありませんし。
学生生活良い学祭やサークルの充実度はかなり高いと思う。種類も多いと思う。
学科で学ぶ内容自分は資格が欲しかったので積極的に簿記などの授業を撮っている
志望動機商業科目を主に学び、就職で優位に立ちたかったから。授業の充実度も高い。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い総合的には、全体で結構良いと私は思いますが、友達関係などは直ぐに他の人などに相談などもした方がオススメです。
講義・授業良い結構講義の内容なども、とても分かりやすくおかげで頭に入ってくるのが早くなった。
研究室・ゼミ普通演習はとてもゼミから関心のあるゼミを受けられていて充実している。
就職・進学普通サポート面では友達などからアドバイスなどを貰ったりすることがあります。
アクセス・立地良いとても、バスで7分くらいでいけるのでとても安心です。また近くにはコンビニなどもあるので便利です。
施設・設備悪い施設自体は劣化はあまり見れませんが、新しい設備を設置して欲しい。
友人・恋愛普通友人関係はあまり良いとは分からないが、恋愛関係のほうは順調。
学生生活良いサークルは種類も多く、自分に見合ったサークルが見つけることができる
学科で学ぶ内容自分がやりたい必修科目が当たる場合もあるがその反面自分が興味ない分野などにも振り分けられる可能性があるので注意です。
志望動機高校生から経済学者に興味があり、より知識を蓄えたいと思ったので経済について学べるこの法政大学を選びました。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済について考えることができとても充実していて満足しています。
たまにスピーチをしますがそれが一番楽しいです。 -
講義・授業良いとても充実していて満足しています。しっかりとした講師が教えてくださっていいです。
研究室・ゼミ良いとても充実していて満足しています。しっかりと向き合うところがあります
就職・進学良いとても十分で満足しております。進学成績もいい方でございます
参考になるアドバイスが多くてとても楽しい感じであります。 -
アクセス・立地良い家から近くとても便利でした。家からは運動の代わりになるくらいです。
施設・設備良いとても充実していて満足しています。自分が通っていた高校よりもよかった。
友人・恋愛良いともだちが沢山いてすぐに馴染んでしまうような感じです。オススメです
学生生活普通自分は不登校だったのでわかりませんが友達はとても良いといっていた。
学科で学ぶ内容経済について知りそれをスピーチするということなどをやっています。
志望動機昔から経済に関することにきょうみがありいい講師がいるときいたから
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている人にはとてもいい所だと思います。分からないところがあったら自分たちで助け合っています。
講義・授業普通様々な教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、自分の関心があるゼミをとることができます。
就職・進学普通学んだことを活かし、経営の道に進む人が多いようです。私もその道に行こうと思っています。
アクセス・立地普通駅から近く通いやすいです。道に迷うこともありません。お店も周りにあるので寄り道もできます。
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業で使う施設は老朽化が最近目立ってきました。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友好関係がすぐ広がりました。恋愛もそこそこ出来ています。
学生生活普通サークルも種類が多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年では基礎を学びます。2年になると、自分の興味にあった授業を受けることができます。
志望動機昔から経済に興味があり、より知識を深めたいとずっと思っていました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。