みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが決まっていない人にはお勧めの学部です。選択肢の幅が広いので、自分のやりたいことをすることができます。
講義・授業普通授業の選択範囲が広く、自分の好きな講義をうけることができます。単位もとりやすいので大学をただ卒業したい人にもあっていると思います。
研究室・ゼミ良い人気ゼミに入るのは難しいかもしれませんが、やりがいのあるゼミから単位目的のゼミまで幅広く選択可能です。
就職・進学悪い大手への就職はなかなか狭き門ですが、頑張れば入れないことも無いぎりぎりラインです。就職相談は親身になって相談に乗ってもらえます。
アクセス・立地悪いアクセスは最悪です。駅から遠い、バスが少ない、近くに何も無いです。ですが、自然がいっぱいなので青春という思い出は強く残ります。
施設・設備悪いメインキャンパスに力を入れすぎており、多摩キャンパスはとにかく汚い。とにかく広いです。プリンターが無料で使えるのはありがたかったです。
友人・恋愛普通クラスの授業があるので、そこで友達ができました。今でもつきあいがあるので一生ものの友達ができました。
学科で学ぶ内容一年・二年では一般教養が中心で三年・四年で自由に受講科目を選択できました。私は会計科目を中心に受講。
就職先・進学先総合商社・事務職
就職先・進学先を選んだ理由内定がそこからしか出なかったので、就職先として選びました。
志望動機特にまなびたいことが決まっていなかったので、漠然としていても通用する無難な経済を選択しました。
投稿者ID:191037 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自然が多く、休み時間には芝生でのんびりできる。また、バーベキューセットのレンタルもできるため、学校でバーベキューを行える。
講義・授業普通経済学以外の授業も多く、様々な分野を学ぶことができる。学生数が多いため、人気のある授業は立ち見になることもあった。
研究室・ゼミ普通少人数で専門分野を学べるため、知識が身についた。また、様々な業界に就職している先輩方から就活のアドバイスも聞くことができた。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績がある。市ヶ谷のキャリアセンターはとても人気があるらしい。一流大学には劣るが、それなりにネームバリューもある。
アクセス・立地悪い最寄駅からバス必須のため、アクセスはよくない。キャンパスのすぐ近くにコンビニができ、便利になった。敷地が広いため、体育で様々なスポーツを経験できる。また、学校から見える景色はとても綺麗。
施設・設備普通あまり最先端の設備が整っているわけではないが、学生生活を送る上では特に問題ない。学食も季節ごとにフェアを開催しており、よく通っていた。
友人・恋愛良い様々なタイプの人が集まっていました。サークルでできた友人は、卒業し、遠方に住んでいる子もいますが今でも仲良しです。
学科で学ぶ内容経済学について、様々な面から学ぶことができます。
就職先・進学先専門商社
就職先・進学先を選んだ理由面接時、取り繕わずに素を出すことがができたから。
志望動機とくに理由はないが、英語と数学で2科目受験できたため。
利用した予備校・家庭教師昔から通っている塾
どのような入試対策をしていたか苦手分野の問題集を繰り返し解いていた。わからないところは塾で教わっていた。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い将来したいことが漠然としている人にはオススメです。授業の選択の幅が非常に広く、好きな講義を選んで受講することが可能です。
講義・授業良い授業の選択の範囲が広く、個人の趣向に合わせた選択が可能です。講義のレベルの基礎・応用と選択出来、深堀したい講義は深堀可能です。
研究室・ゼミ良いゼミ数が多い為、選択の幅が多いです。又、特に選ばなければゼミに入ることは容易です。人気ゼミもあるので注意は必要ですが。
就職・進学良い大手への就職実績も多少ですがありです。大手就職最低ラインの大学ですので、非常に努力は必要かと思います。
アクセス・立地悪い交通手段がバスの為非常に不便です。周りにも何も無いので、勉強に集中したい人にはとても良い環境だと思います。
施設・設備悪い設備はメインキャンパスの充実にお金が使用される為、メインでないキャンパスは汚いです。学食がおいしいことだけが救いです。
友人・恋愛普通クラスで受ける授業が多くクラスの中が深まりやすいです。その為、学内で付き合うカップルも非常に多かったです。
学科で学ぶ内容財務諸表の読み方、企業会計の基礎~応用までの習得
就職先・進学先総合商社子会社
就職先・進学先を選んだ理由グローバルな仕事に関わることができ、会社としても安定しているから。
志望動機やりたいことが漠然としていた為、何でもできそうな所に魅力を感じたため。
卒業生 / 2007年度入学
総合評価良い将来の夢ややりたいことが漠然としているひとにはとてもいい大学だと思います。自分次第でやりたいことを選択でき、好きな授業を受講することが可能です。
講義・授業良いいろいろな先生がおり、授業の選択の幅が広いので、自分にあった講義を受けることができます。単位もとりやすくチャレンジングな選択も可能です。
研究室・ゼミ良いゼミも選択の幅があり、好きなゼミに入ることができます。人数が限られていないので全員ゼミに入ることが可能です。
就職・進学良い大企業に入社する人もいれば、中小に入社するひともおり幅が広いです。ネームバリューもそこそこあり有利な印象です。
アクセス・立地悪い周りに何もなく、バスも少ない。終バスも早い。原付で通う人が多く、交通の便が非常に不便。夏は暑く冬は寒い。
施設・設備悪いメイン校舎にどんどん資金がつぎ込まれるため、田舎のキャンパスは汚いまま。ケータイの電波の入りも悪く非常に不便。
友人・恋愛普通常識がある人が多く、人もいいので友達との交流は盛んでした。クラスがあり、クラスで仲良くなるとカップルもできて楽しそうでした。
学科で学ぶ内容会計の基礎知識から応用までを学ぶことができた。
所属研究室・ゼミ名竹口ぜみ
所属研究室・ゼミの概要財務諸表の読み方や会計知識の習得、プレゼン能力向上
就職先・進学先住友商事の子会社
就職先・進学先を選んだ理由自分の学んだことを生かせるし、大手の子会社で安心感があった
志望動機学びたいことが特になく無難に感じたのから
利用した入試形式その他
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。