みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な大学から教授が来ています。そのため、多様な視点を持つことができます。しかし、交通の便はあまり良くないので、そのあたりの覚悟は必要だと思います。
講義・授業良い基礎的な内容の授業も多くありますが、応用的な内容の授業もありました。特に少人数での授業は、理解が深まりやすいです。
研究室・ゼミ普通学生の疑問に素直に答えてくれる教授が多く、とても良いと思います。自分達で考えられらるようなヒントも多くくれます
就職・進学普通個人個人の性格をしっかり分析して、対応策を一緒に考えてくれます。また、先輩が良いお手本となってくれているのでさんこうになります。
アクセス・立地普通静かな環境も良いのですが、駅から離れており、バスを使うため交通費がかかります。また、その分時間もかかってしまいます。
施設・設備良い校舎はきれいです。体育の設備も充実しています。大学の構内も広いので循環のバスも走っているので構内の移動には困りません。
友人・恋愛普通積極的に行動すれば、仲良くなれると思います。様々な所から生徒が集まるので、色々な話も聴けます。お土産の交換もできます。
学科で学ぶ内容経済学の基本から、経営学と関連する内容も学べます。
就職先・進学先大学院に進学しました
就職先・進学先を選んだ理由専門的に会計や税務を学べるために進学しました
志望動機経済学を学び、ビジネスの視点を持ちたかった。
利用した予備校・家庭教師臨海セミナー
どのような入試対策をしていたか苦手な科目を重点的に取り組み、得意科目は控えめにしました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたいことのある人にはとてもいい環境だと思うが、やりたいことを見つけなければ4年間遊んでおわりかねない。
講義・授業悪い人数が多いので、取りたい授業が受けられない可能性がある。大教室では早めに席をとらないと黒板のよく見えない席になってしまうので受けても意味がない。
研究室・ゼミ良いゼミによると思うが、目的を持ってきちんとゼミ選びをすれば、やりたいことができると思う。また、就職にも繋がると思う。
就職・進学良い大手銀行や保険会社など、大企業に就職している人がかなりいるが、ベンチャーや中小企業への就職も多い。また、就職先で同じ大学出身の先輩に会うことも多い。
アクセス・立地悪い経済学部は多摩キャンパスなので、都心から離れている。電車の最寄り駅からはバスに乗らないといけないが、そのバスはかなり混雑する。
施設・設備良い最近はトイレなどの設備が新しくなった。自然豊かなのでオレンジデイズのような青春がおくれる。キャンパス内で山登りやゴルフもできる。
友人・恋愛普通同じ敷地内に3学部しかないので、都心の大学に比べると出会いは少ないかましれない。サークル活動やゼミ活動に積極的な人は気の合う仲間や恋人が見つけられると思う。周りは結構カップルが多かった。
学科で学ぶ内容経済学の基礎をしっかりと学ぶことが出来る。自分が頑張れば、どんどん上のレベルにもいける。
所属研究室・ゼミ名宮崎ゼミ。
所属研究室・ゼミの概要ミクロ、マクロ経済学の習得。ディベート。
就職先・進学先物流、倉庫会社
就職先・進学先を選んだ理由興味があった。自分にあっている業界だとおもった。
志望動機経済学を学びたかった。学力のレベルがちょうどよかった、
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解いた。学校の授業で基礎をしっかりと学んだ。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い科目選択の自由度が高く、自分にあった勉強ができます。キャンパスはとても広く自然に囲まれていて、サークルの活動も盛んです。伝統もあり、就職活動のサポートもしっかりしています。
講義・授業良い様々な分野にわたり科目が選択できる。他学部、他キャンパスの科目も選択でき、自由度が高いため、個々にあった選択ができる。
アクセス・立地悪い東京郊外で最寄り駅からバスに乗る必要があるため、あまりアクセスには恵まれていない。キャンパスの周辺は山のため、徒歩圏内には自然が広がる。
施設・設備良い広い敷地の中で、図書館や学食の数は多い。また、スポーツ施設が充実しており、部活動、サークル活動が盛んである。
友人・恋愛良い全国から学生が集まっており、個性的なひとも多い。キャンパス内でのカップルはあまり見かけなかったが、私は在学時代からの彼女と今もお付き合いしています。
部活・サークル良いスポーツ施設が充実し、体育系の部活・サークルが活発。陸上、水泳、テニス等、様々な団体が活動している。
学科で学ぶ内容経済学の基礎をはじめ、国際関係、環境、公共経済等、自分の興味にあった勉強ができる。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地元に就職したかったから
志望動機経済の動きについて幅広い視点を身につけたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強した。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通学問もほど良く学べ、時間も作れるのでそれぞれのやりたいことに没頭できます社会的評価もそこそこな学校なので いろんな場面で 使える学校
講義・授業普通それなりの一流の先生がそろっているので、どのような講義 どのようなクラブ どのようなゼミに加入しても 得るものはあるでしょう
アクセス・立地悪いメインの市ヶ谷キャンパスは市ヶ谷にあり 都会を感じた生活スタイルを築くことはできるかもしれないが わたしのでた 多摩キャンパスは田舎である
施設・設備良いわたしのでた 多摩キャンパスは 田舎であるが そのぶん広い敷地面積をほこるのであり 図書室 トレーニング室 勉強ルームは 充実しているので ありだと思う
友人・恋愛良い法政大学は日本では有名な大学のひとつでもあるので 日本中の 才色兼備 または世界の才色兼備があつまるので 恋愛は やりたい放題である
部活・サークル良いサークルはとても多岐にわたるジャンルのものがあり まず 選ぶのこまらないであろう ちなみに私ダンスサークル出身である
学科で学ぶ内容世界の経済活動 その仕組みについて
所属研究室・ゼミ名アメリカ経済
所属研究室・ゼミの概要アメリカの経済その歴史について
就職先・進学先ダンサー ピアニスト
就職先・進学先を選んだ理由ダンスとピアノを極めようと思い
志望動機法政大学の付属高校出身
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内申点をとりまくった
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通教授やゼミが良いので勉強したい人も満足できると思います。就職に関しても、偏差値の割にESで落とされる会社が少ないのでとてもお買い得な大学だと思います。
講義・授業良い英語に関しては内部進学の人に合わせているせいかとてもレベルが低く退屈です。しかしその他専門科目は教授によってレベルが変わってくるので勉強したい人、とりあえず単位を貰いたい人と両方満足させると思います
アクセス・立地悪い山を切り開いたような場所にあるので立地条件は良くないです。バスで通学する際は学生と一般人とが乗るバスなので多少の気づかいも必要です
施設・設備普通セブンがありますが入口から教室まで徒歩10分くらいかかります。教室にはクーラーがついているので夏は涼しいです。
友人・恋愛普通ある人はあるし、ない人はないです。ただ、誰に聞いてもオレンジデイズは存在しなかったと言っていました。
部活・サークル普通部活もサークルも数は多いですが、所属しない人も多くいます。1年の初めにサークルに所属できなければ、」もう参加する機会もないと思うので要注意です
学科で学ぶ内容経済や法律について学べます
所属研究室・ゼミ名地域経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済について学びます
就職先・進学先販売員
就職先・進学先を選んだ理由そこしか行けなかった
志望動機新しくできた学科でものめずらしかったため
どのような入試対策をしていたか赤本を使って英語メインに学習しました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い指定校推薦が多いので、要領のいいタイプがそろっています。テスト前は大体友人同志で対策がとれるので大丈夫です。敷地も広く、のびのびと学生生活が送れます。
講義・授業良いあまり授業にはでない人が多いです。出席をとる時や、テスト前はこぞってでるので席に座るのが大変です。正直勉強の記憶はありません。
アクセス・立地普通多摩の奥地。学校の周りには何もありません。ほぼ校内で時間を過ごすイメージです。図書館が広くとても充実しています。
施設・設備良い体育会はバス停1つ分離れています。校内に橋があったり、芝生スペースがあったりバスケができる広場があったりします。
友人・恋愛良い私がいた時は、合コンをしたいランキング10位に経済学部が入っていました。(深夜のテレビ番組で)男の子が多いのでそれなりに遊べます。
部活・サークル良いサークルはオールラウンドから文系まで様々あり必ず好きなものにはめぐりあえると思います。大体オールラウンドはギャルがおおいです。
学科で学ぶ内容マクロ・ミクロ・ゲーム理論
所属研究室・ゼミ名それは秘密です。
所属研究室・ゼミの概要日本経済についてが中心です。
就職先・進学先ひみつです。
就職先・進学先を選んだ理由金融が絶対やめる気がしたのでそれ意外をえらんだ
志望動機指定校推薦でたまたまです。
どのような入試対策をしていたか前年度の作文内容そのままがでました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通可もなく不可もなく。とにかく無難。決してメジャーなことを学ぶ学科ではない。立地・設備は悪い。田舎のキャンパス。
講義・授業普通基礎となる歴史から最新のことまで学べる。だが必修科目が多く専門科目がとりずらい。自分の自由に授業をとれない。
アクセス・立地悪い立地がとにかく悪い、大変な田舎にある。そもそも最寄駅から遠い、バス必須(20分程度)、バスの本数が少なく足りてない。
施設・設備悪いきれいとはいいがたい。広大な敷地ではあるが、学内移動するためにバスを乗らなければいけないことも多い。
友人・恋愛普通友達はたくさんできた。女子く男子の人数が圧倒的に多い。付属生は付属生、外部は外部でかたまる傾向にあった。
部活・サークル悪い詳しくしらない。部活に入る人はスポーツ推薦で入学した人がほとんどで、普通に入学した学生が部活にはいることはまれだとおもう。
学科で学ぶ内容非常に専門的な授業内容、最新の事柄を扱う
所属研究室・ゼミ名法律学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律全般、民法、刑法、憲法
就職先・進学先商社
就職先・進学先を選んだ理由英語を使う仕事がしたかった
志望動機付属から内部進学した
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校で一定の成績をとる
投稿者ID:22074 -
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通いい意味でも悪い意味でもいろんな人がいる大学。マンモスなので持ち上がりでそのままエスカレーターの人もいれば、一般で入った人もいる。やる気が無いと何もできないけど、自分で色々なんとかしようとする人はとてもいい環境だと思います。
講義・授業普通教授はいろんなタイプの人がいます。経済は結構考えが偏りがちな人が多いので、自分の好きな授業を選んで単位を取ることが大切です。
アクセス・立地普通構内はとにかく広い。移動には時間がかかるけど、それはそれでいい運動だと思います。飲みに行くには不便すぎる場所にはありますが・・・・。
施設・設備普通校舎は古い。古いけど、新しい場所もあるのでそこまでにきなりません。図書館は本当に広いし、立派だと思います。
友人・恋愛普通お嬢様からお金持ちまで。友達は自分と同じぐらいの金銭感覚の人といたほうがいいと思います。大学ともなると出費が半端無いので。。。
部活・サークル普通サークルはたくさんあった。飲みサーと呼ばれるところもたくさんあって、ちょっと変な人達についていかないように十分注意してほしいところです。
学科で学ぶ内容経済と経営の間の微妙な部分を学ぶことができます。
就職先・進学先秘密
就職先・進学先を選んだ理由良い会社そうだったから
志望動機高校から気になっていたから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解きまくる
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通経済学部は市ヶ谷ではなく多摩の山奥にあるキャンパスに4年間通いますが、自然が豊かで勉強に集中するにはとても良い環境だと思います。キャンパスの中心には円形芝生があり、暖かい日や天気の良い日には学生たちがランチを楽しんでいる姿が多々見受けられます。学科に関しては現代ビジネス科があり、企業の事例を挙げながらの実践的な授業もあります。
講義・授業普通経済といっても理論的なもの、数字的なもの、具体例を挙げたものなど様々な観点から総合的に学びます。教授によって授業スタイルも異なり、興味深いです。
研究室・ゼミ良い入りたいゼミに自身で応募し、面接などの試験を受けて合格すると晴れてゼミ生として認められます。試験内容や募集人数はゼミによって異なります。私は経済学部の中でもスポーツ社会を考えるゼミに所属し、社会的側面から見たスポーツの役割などを学びました。
就職・進学良い就職先は様々です。経済学部を卒業したからと言って必ずしも全員が銀行や損保に就職するというわけではありません。キャリア支援センターには複数の就職支援専門員がおり、ESの添削や模擬面接など就活に関する様々な相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い正直立地は余り良くないです。駅からはバスで20~30分ほどかかります。中には駅前に自転車や原チャを置いている学生もいます。
施設・設備普通経済学部は男子学生が圧倒的に多く、女子用のお手洗いの数が少ないのが難点でした。ただ、私が卒業した後は一部のキャンパスが改装されたそうなので、改善されているかもしれません。
友人・恋愛普通多摩キャンパスは学部数が少ないのでサークルや公開授業を通じて知り合いになることも多いです。何と無く和気あいあいの雰囲気があります。
学科で学ぶ内容経済学の専門科目の他に、英語、第二外国語、体育や心理学といった総合科目も学びます。1年次は主に基礎的学習が中心となり、2年次以降は徐々に難易度が高い理解力を求められる授業が増えてきます。
所属研究室・ゼミ名渡部近志ゼミ
所属研究室・ゼミの概要社会的、経済的視点から見たスポーツをゼミ全体のテーマにし、それぞれが興味のある課題を決めて、毎回PPで発表し、理解を深めていました。私は「女性のスポーツ観」をテーマに幼少時のスポーツ経験やオリンピック大会での女性種目の歴史などを調べていました。
就職先・進学先フィットネスクラブの総合職
就職先・進学先を選んだ理由元々スポーツに携わる仕事に就きたいと思い、就活をしていました。その中でこの企業と出会い、説明会を聞いたり人事の方との直接の会話を通じて、会社のビジョンや人柄に共感したので入社を決めました。
志望動機現代ビジネスという響きが珍しく、企業の戦略や社会におけるより実践的な能力が養えると思い、この学科を志望しました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試の課題が小論文だったので、学内選考が通ってすぐに国語の先生に小論文の添削をみてもらっていました。
卒業生 / 2007年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかっていない人も明確な人も自分の自由に授業を組むことができる選択の幅が広い大学です。
講義・授業良いさまざまな先生や授業があるので、選択の範囲が広く、誰にでもあった授業を組むことができます。単位もとりやすくたくさんの授業を積極的にとることができる。
研究室・ゼミ良い先生がたくさん在籍されているので、たくさんのゼミが開講されています。人気ゼミは入るのが大変ですが、非常に充実した内容で入る価値あります。
就職・進学普通人数は少ないですが、大手企業への就職実績もあります。大手企業の最低ラインなので、努力は必要だと 思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは立地は良くないです。バスでしか通えず本数も少ないです。最寄にも何も無いので、大学での生活だけ楽しむ分はいいかもしれません。
施設・設備悪いメインキャンパスの市ヶ谷の施設に力を入れており、多摩キャンパスには力が入っていません。非常に汚いです。
友人・恋愛良い大学1年でクラスがあったので、そこで友達がたくさんできました。いい人ばかりで一生ものの友達ができました。
学科で学ぶ内容1・2年では一般教養が多く3・4年で好きな科目を受講できます。私は企業会計を中心に受講しました。
就職先・進学先総合商社 経理
就職先・進学先を選んだ理由そこからしか内定がもらえなかったので入社しました。
志望動機何がしたいか決まっておらず漠然としていたので、無難な学部に入りました。
投稿者ID:191461
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。