みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やりたいこと、学びたいことが決まっていなくても、授業やゼミが豊富なので在学中に見つけられる環境。しかし、何事も自分次第。出席率での評価がない授業が多いので、テスト勉強をしっかりしないと単位は取れない。
講義・授業良い授業の種類が豊富だし、他学科の授業を取ることも可能。自分の興味ある分野を探しながら学べると思う。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が豊富。様々な内容をテーマとしているゼミが多いし、就活に強いゼミもあるので自分に合わせた選択が可能。
就職・進学良い金融、保険業に就職する人が多いです。学部での会社説明会や、キャリア支援センターの環境も整っていると思います。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは最寄り駅が遠いので、バスでの通学が必要だか、とてま混むため早めに行かないと授業に間に合わないことがある。また、周りに遊ぶ場所がない。
施設・設備悪い自然豊かで仲間とのんびりとしたキャンパスライフを送れるが、ケータイの電波が入らない教室があったり、教室が山の上にあるので階段が多かったり、坂が多かったりする。キャンパスがとにかく広いので、体育の授業はキャンパス内をバス移動する。
友人・恋愛良い在学人数が多いし、ゼミやサークルの数も豊富なので、積極的に動けば友人や恋人はすぐに作れると思います。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ経済について学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名宮崎ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物流業、マクロ経済学とディベートを行っていた。
就職先・進学先物流、倉庫業
就職先・進学先を選んだ理由物流、倉庫業に興味があり、面白い事業を行っている今の会社へ決めた。
志望動機もともと経済学を学びたかったことと、のんびりとしたキャンパスが気に入ったため。
利用した予備校・家庭教師特にない。
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問を解いた。私立に決めていたので、受験科目をしぼって学習した。
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い駅から遠く、少し通いにくい面もありますが、図書館の蔵書や教室の設備が整っており、授業を受ける環境としては大変整っていると思います。また様々な都道府県から来ているのでいろいろな人と仲良くなれる機会があります。
講義・授業良い経済学の基礎から応用までしっかり学べ、かつ経済だけでなく他の様々な専門分野の先生がいらっしゃるので本当にいろいろなことが学べます。幅広く知識を吸収する場として適していると思います。
研究室・ゼミ良い本当にさまざまなゼミナールがあり、自分が興味ある様々な分野を学べる機会となっていると思います。教授も熱心な人が多く、授業もレベルの高いものとなっていると思います。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。ほとんどの人が就職できており、就職相談も充実しています。面接練習やエントリーシートの添削も積極的に行っているので安心して臨めます。
アクセス・立地悪い緑豊かなところにあるので、自然が好きな人にはもってこいの場所だと思います。ですが、駅から学校までが遠く、バスで20分くらいかかってしまうので、通学が少し不便に感じます。
施設・設備良い教室もきれいで勉強しやすい環境になっていると思います。敷地が広く、特に図書館は種類が豊富なので自分が読みたいたいていの本はそろっているのではないかと思います。
友人・恋愛良い遊ぶ時には遊んで、勉強をするときはするというメリハリをつけて生活していると感じる人は多かったです。地方から来ている人もいるのでいろいろな人となかよくなれる機会が多いと思います。
学科で学ぶ内容ミクロやマクロ経済、会計学といったものの基礎から応用まで学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名法学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要民法の基本事項を事例問題を用いてグループごとに発表し、知識を深めていく学習を行いました。
就職先・進学先公務員です。
就職先・進学先を選んだ理由民間よりも様々な分野の業務に携わることができると思ったからです。
志望動機現在の経済の状況をより深く学べると思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾を利用しました
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、問題集を繰り返し学習することを何よりも大切にしました。
投稿者ID:62091 -
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い将来の夢が決まってない人には就職先も幅広く見込めるのでいいところだと思います!MARCHという学校ブランドとしても評価は高いと思います!
講義・授業良いいろんな特徴のある教授が揃ってておもしろい思う!
研究室・ゼミ良いゼミの数も豊富だと思う!
内容もレクリエーションも幅広くて最高! -
就職・進学良いエントリーシートは比較的通りやすいと思う!
アクセス・立地悪い横浜から通っていたが、電車とバスは大変だと思う!
施設・設備良い近くにコンビニもあり、学食も購買も整っている!
図書館も大きく、休憩するにも悪くない! -
友人・恋愛普通サークルなどに入ればそういう出会いもあるかも!
授業でも男女比率もほぼ近いため、話の中からそういう出会いに発展するかもしれません! -
学生生活悪いまわりの友人はサークルなどで盛り上がってた。
自分自信はサークルなどに所属してなかったので、ゼミの友達しかいない!
いろんなサークルがあるので、ぜひ一度見学してみるのもいいと思う!
学科で学ぶ内容幅広い分野を学べるのでやりたいことに迷ってる人にはオススメ
就職先・進学先大手金融会社に就職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い在学中はテレビに出ているような有名な先生の講義が聞けたり、ゼミに参加することもできるので良い。広い知識を身に付けられるため、自分の学習意欲によって身に付けられるものも大きく違うと思う。図書館は本を借りるだけでなく勉強スペースも充実し、飲み物が飲めたり、グループで話しすることができるスペースがあったりととても環境が良い。市ヶ谷キャンパスは立地が良いが、多摩キャンパスは遠いと思う。しかし、駅から出るバスは校内のバス停に止まらますし、帰りもたくさんのバスがひっきりなしに出ているのでとても助かる。
講義・授業良い授業内容は先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりはしますが、比較的わかりやすく感じる。先生はテレビに出ているような先生からも直接指導を受けられるので、有難い。課題や単位については他の学校とさほど変わらないと感じる。
研究室・ゼミ良い経営学のゼミに入っていた。卒論もあった。ゼミを選ぶ時期は三年生だったと思う。詳しくはよく覚えていない。
就職・進学普通就職サポートセンターみたいなところで指導を受けられたり、就職講習会があったりと充実していると思う。求人も多くきている。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは、飯田橋駅や市ヶ谷駅から徒歩10分くらいで着くため交通の弁は良かった。飯田橋駅周辺は神楽坂も近く、本屋やカフェ、食事処も充実していた。駅が改装されたばかりで出口がより法政大に近くなったように感じる。多摩キャンパスは、遠いが、駅から出るバスは大学校内の停留所まで行くので非常に良い。
施設・設備良い市ヶ谷キャンパスはとても明るく開放的でエスカレーターやエレベーターも設置してあり、障害がある方も利用しやすいと思う。
友人・恋愛普通大学近くでアルバイトをすれば同じ大学の方と一緒になる事もあるので、全く違う学科の人や学年の人と友人関係になったり、恋愛にも発展したりすると思う。
学生生活普通大学周辺はアルバイトできるところが多いと思うので私は助かった。サークルや部活はとても多く良いが、一時期学生運動が盛んで正門から入らない事もあったので3。
学科で学ぶ内容授業に比較的余裕があるので、卒論書いたりしたい学生や就職活動に専念したい学生などは3年次まで取れるだけ取っておいたほうが良いと思う。
利用した入試形式他大学へ進学し、専門的な学科へと進みました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通比較的自由で自ら主体的に行動出来る人にとっては魅力的な大学だと思う。優秀な生徒からあまり優秀でない生徒から様々な学生がいる。
アクセス・立地悪い市ヶ谷は良いが自分が通っていた多摩キャンパスは最悪だった。毎回最寄駅からバス通学でお金もかかるし何かしら対策をしてくれないと不人気から偏差値が低いと思っていた。
友人・恋愛良い語学を中心とした授業やゼミの友人、サークルをはじめ出会いは数多くある。自分の周りも学内で恋愛しているカップルもいたし、結婚した友人もいる。
学生生活良い様々なサークルがある。学内だけでなく他大学とのインカレサークル含め数多くある為、困る事は無いと思う。自分もサークルに所属していたが、人脈だけでなく貴重な経験を出来たと思っている。
学科で学ぶ内容1年次は総合的に様々な分野を学び、2年次からゼミも始まり自分が学びたい学問を勉強出来る。経済学、金融、国際経済、会計、環境経済、法学等といった風に幅が広く就職も考えた選択をお勧めする
就職先・進学先大手食品卸/総合職/営業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い食堂やeggドームなど、個人でも友人とでも勉強ができる場所が沢山あります。通学は自転車の場合、坂があって大変ですが、バスは学校内まで入るので楽です。
学食は3つ程度あり、毎日食べても飽きないものでした。 -
講義・授業良い私が習った先生は質問があれば喜んで答えてくれていました。頑張れば頑張っただけ評価されます。「修行にいくので休講します」と休む先生がいたり、錬金術について熱く語る先生がいたり、バラエティーに富んでいて面白かったです。
研究室・ゼミ良い沢山のゼミがあり、将来に役立つものが多い印象です。見学期間があるので、しっかりと考えた上で決めることができます。
就職・進学良いOBOG訪問ができる環境が整っている。家にパソコンがなくても、学校のPCやノートパソコンを貸してくれるので、ESを書くのにも困らない。
アクセス・立地良い校内までバスが通っている。ディズニーランド複数個分という広い敷地なので、天気の良い日は友達と散歩をしたり、芝生ゾーンでピクニックをしたりと楽しめる。
施設・設備良い総合して校内が綺麗。
就職先・進学先大手通信会社
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学部といっても、違う分野の授業もある程度自由にとれますし、ゼミも多様でおもしろい。ただ、キャンパスが八王子の方にあるので、都会の市ヶ谷キャンパスが良い人にとっては、なかなか大変。単位取得自体は授業を選べば比較的簡単だったが、勉強をしたくて大学に入る人ならうまくいっても、なんとなく大学に入る人にとっては自主的にかなり頑張らないと学ばない環境だと思う。
講義・授業普通授業と教授によりかなりムラがある印象でした。
研究室・ゼミ普通様々な分野のゼミがある。ゼミに入らなくても単位を取れば卒業できる。
アクセス・立地悪い多摩キャンパスは本当にアクセスが不便。バスが有料なことが懸念点。
学生生活普通多くのサークルがある。インカレサークルが人気だった印象。
学科で学ぶ内容1年次は経済の基礎と必修科目が主。2年次から応用経済を取得することができ、3年次からはゼミも始まるのでかなり分野も自由に選べる。経済を学ぶもよし、他の興味のある分野の講義を取る人もいる。
就職先・進学先大手小売会社/総合職
2016年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪いとにかくアクセスの悪い。どの最寄り駅を選ぼうとも必ずバスは利用しなければならないため交通費負担が非常に大きい。
講義・授業悪い授業の選択肢があまりなく、その授業についても履修したくても、他の授業と重なり履修出来ないことが多い。
研究室・ゼミ悪い学生の数に対してゼミの受け入れ人数が少ない。全員と言わないまでも希望者の8割がゼミに入れるようにすべき。ゼミの事前試験もゼミ生のさじ加減も多く、優秀だから合格を出すわけでもなく、ゼミに合うのかを重視している。
就職・進学悪いアクセスが悪いゆえにあまり積極的にキャリアセンターを利用する人はいない。 対応する人も当たりの人があまりいない。
アクセス・立地悪いどの最寄り駅を利用しようとも必ずバスを利用しなくてはいけないほど遠い。 周りは田舎。クラス会等は遠出。
施設・設備悪い設備については時々改修はしているものの完成後はペンキを塗りなおした程度しか変わっているように見えない。
友人・恋愛悪い経済学部で見れば女子の比率は少なめ。 サークルはキャンパスとして存在しており、また中には隣の大学とも合同で行っている。
学科で学ぶ内容教養科目については3年まで悩まされる。進級の条件をクリアするために興味のない科目を履修することもしばしば
就職先・進学先電気通信事業/財務職
就職先・進学先を選んだ理由新サービスをよく発表する会社のため、自身が大学生活で学んだ会計知識を生かしたいと思ったため
志望動機理系に進学したところで自身の将来が見えてこなかったため、文系の学部で数学をメインで使いそうな経済学部に進路を決めました。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかT試験において数学の問題が容易であったためそれで稼ぐつもりで勉強をしていました。
投稿者ID:191355 -
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い英語が好きで経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、アクセスが悪いので、通学時間がかなりかかります。
講義・授業普通経済学が主ですが、それ以外にも社会学や心理学など幅広い分野を勉強することができます。また、国際経済学科は英語の授業が他の学科よりも多いので、英語好きな人は最適だと思います。
研究室・ゼミ良いゼミも幅広い分野の先生がいるので、自分に最適なゼミを選ぶことができると思います。先生も有名な方が多いのでとても勉強になるとおもいます。
就職・進学普通大手企業への就職実績はかなりあると思います。就職のためのセミナーが充実しているので、就職活動時にはかなり心強いと思います。
アクセス・立地悪いアクセスはかなり悪いです。最寄りの駅からバスで15分かかるので、歓迎会や飲み会をする際はかなり面倒くさいと思います。学校周辺もコンビニが1つしかないので、カフェが1つあればいいと思います。
施設・設備普通施設は比較的きれいだと思いますが、山の中にあるので、虫が多いです。虫嫌いな方はかなり戸惑うのではないかと思います。
友人・恋愛悪い学生数がかなり多いので、友人ができないことに困ることはないと思います。ただ、女子が少ないので、カップルは少ないです。
学科で学ぶ内容主に経済学を勉強しましたが、英語が好きだったので留学もしました。
志望動機英語が好きで、大学でも継続的に英語が勉強したかったため。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいことがある人にはより深く学べ、ただ「何となく」できた人も学びたいことが見つかるところだと思います。勉学に本気で打ち込める良い大学です。
講義・授業良いどの科目も専門的であるが、わからないところや疑問に思ったことがあれば教授に質問をし、教授が親身に理解してくれるまで教えてもらえる。
研究室・ゼミ良い総合大学であるため、様々な研究が行えるのがとても良い点である。また、一部企業とも連携しているため、これを有効活用し、研究して行くこともできるため、様々なデータを活用できると感じた。
就職・進学良い歴史と伝統があるためネームバリューが強いというのもあるが、OB・OGは様々なところへ就職しており、その実績により卒業生も、様々な企業へ就職しやすい。
アクセス・立地普通当校の本部は都心に位置していますが、経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあり、最寄駅からも遠いが、バスが学校の近辺に来るので便利です。
施設・設備良い経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあるため、広大な敷地に図書館や食堂・運動施設等々の勉学に必要な設備からリフレッシュできる設備まで整っています。
友人・恋愛良い遊んでいるような人間もいるが、基本的に努力家で真摯に勉学に励む人が多く、切磋琢磨できます。また、サークルに入るなどして、自分の興味のあることを世泳深めることができます。
学科で学ぶ内容経済学を中心に、様々な分野の基礎から応用まで幅広く行った。
志望動機有名大学であり、尚且つ有名な教授もいるため、実践的な学問を学べると考えたためです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか特に対策と言った対策を行っていなかったが、学校で行う授業をしっかり聞いて復習をした程度です。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。