みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      将来の夢が決まってない人には就職先も幅広く見込めるのでいいところだと思います!MARCHという学校ブランドとしても評価は高いと思います!
      いろんな特徴のある教授が揃ってておもしろい思う!
      ゼミの数も豊富だと思う!
      内容もレクリエーションも幅広くて最高!
      エントリーシートは比較的通りやすいと思う!
      横浜から通っていたが、電車とバスは大変だと思う!
      近くにコンビニもあり、学食も購買も整っている!
      図書館も大きく、休憩するにも悪くない!
      サークルなどに入ればそういう出会いもあるかも!
      授業でも男女比率もほぼ近いため、話の中からそういう出会いに発展するかもしれません!
      まわりの友人はサークルなどで盛り上がってた。
      自分自信はサークルなどに所属してなかったので、ゼミの友達しかいない!
      いろんなサークルがあるので、ぜひ一度見学してみるのもいいと思う!
      幅広い分野を学べるのでやりたいことに迷ってる人にはオススメ
      大手金融会社に就職

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      在学中はテレビに出ているような有名な先生の講義が聞けたり、ゼミに参加することもできるので良い。広い知識を身に付けられるため、自分の学習意欲によって身に付けられるものも大きく違うと思う。図書館は本を借りるだけでなく勉強スペースも充実し、飲み物が飲めたり、グループで話しすることができるスペースがあったりととても環境が良い。市ヶ谷キャンパスは立地が良いが、多摩キャンパスは遠いと思う。しかし、駅から出るバスは校内のバス停に止まらますし、帰りもたくさんのバスがひっきりなしに出ているのでとても助かる。
      授業内容は先生によってわかりやすかったり、わかりにくかったりはしますが、比較的わかりやすく感じる。先生はテレビに出ているような先生からも直接指導を受けられるので、有難い。課題や単位については他の学校とさほど変わらないと感じる。
      経営学のゼミに入っていた。卒論もあった。ゼミを選ぶ時期は三年生だったと思う。詳しくはよく覚えていない。
      就職サポートセンターみたいなところで指導を受けられたり、就職講習会があったりと充実していると思う。求人も多くきている。
      市ヶ谷キャンパスは、飯田橋駅や市ヶ谷駅から徒歩10分くらいで着くため交通の弁は良かった。飯田橋駅周辺は神楽坂も近く、本屋やカフェ、食事処も充実していた。駅が改装されたばかりで出口がより法政大に近くなったように感じる。多摩キャンパスは、遠いが、駅から出るバスは大学校内の停留所まで行くので非常に良い。
      市ヶ谷キャンパスはとても明るく開放的でエスカレーターやエレベーターも設置してあり、障害がある方も利用しやすいと思う。
      大学近くでアルバイトをすれば同じ大学の方と一緒になる事もあるので、全く違う学科の人や学年の人と友人関係になったり、恋愛にも発展したりすると思う。
      大学周辺はアルバイトできるところが多いと思うので私は助かった。サークルや部活はとても多く良いが、一時期学生運動が盛んで正門から入らない事もあったので3。
      授業に比較的余裕があるので、卒論書いたりしたい学生や就職活動に専念したい学生などは3年次まで取れるだけ取っておいたほうが良いと思う。
      他大学へ進学し、専門的な学科へと進みました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      比較的自由で自ら主体的に行動出来る人にとっては魅力的な大学だと思う。優秀な生徒からあまり優秀でない生徒から様々な学生がいる。
      市ヶ谷は良いが自分が通っていた多摩キャンパスは最悪だった。毎回最寄駅からバス通学でお金もかかるし何かしら対策をしてくれないと不人気から偏差値が低いと思っていた。
      語学を中心とした授業やゼミの友人、サークルをはじめ出会いは数多くある。自分の周りも学内で恋愛しているカップルもいたし、結婚した友人もいる。
      様々なサークルがある。学内だけでなく他大学とのインカレサークル含め数多くある為、困る事は無いと思う。自分もサークルに所属していたが、人脈だけでなく貴重な経験を出来たと思っている。
      1年次は総合的に様々な分野を学び、2年次からゼミも始まり自分が学びたい学問を勉強出来る。経済学、金融、国際経済、会計、環境経済、法学等といった風に幅が広く就職も考えた選択をお勧めする
      大手食品卸/総合職/営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      食堂やeggドームなど、個人でも友人とでも勉強ができる場所が沢山あります。通学は自転車の場合、坂があって大変ですが、バスは学校内まで入るので楽です。
      学食は3つ程度あり、毎日食べても飽きないものでした。
      私が習った先生は質問があれば喜んで答えてくれていました。頑張れば頑張っただけ評価されます。「修行にいくので休講します」と休む先生がいたり、錬金術について熱く語る先生がいたり、バラエティーに富んでいて面白かったです。
      沢山のゼミがあり、将来に役立つものが多い印象です。見学期間があるので、しっかりと考えた上で決めることができます。
      OBOG訪問ができる環境が整っている。家にパソコンがなくても、学校のPCやノートパソコンを貸してくれるので、ESを書くのにも困らない。
      校内までバスが通っている。ディズニーランド複数個分という広い敷地なので、天気の良い日は友達と散歩をしたり、芝生ゾーンでピクニックをしたりと楽しめる。
      総合して校内が綺麗。
      大手通信会社

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      経済学部といっても、違う分野の授業もある程度自由にとれますし、ゼミも多様でおもしろい。ただ、キャンパスが八王子の方にあるので、都会の市ヶ谷キャンパスが良い人にとっては、なかなか大変。単位取得自体は授業を選べば比較的簡単だったが、勉強をしたくて大学に入る人ならうまくいっても、なんとなく大学に入る人にとっては自主的にかなり頑張らないと学ばない環境だと思う。
      授業と教授によりかなりムラがある印象でした。
      様々な分野のゼミがある。ゼミに入らなくても単位を取れば卒業できる。
      多摩キャンパスは本当にアクセスが不便。バスが有料なことが懸念点。
      多くのサークルがある。インカレサークルが人気だった印象。
      1年次は経済の基礎と必修科目が主。2年次から応用経済を取得することができ、3年次からはゼミも始まるのでかなり分野も自由に選べる。経済を学ぶもよし、他の興味のある分野の講義を取る人もいる。
      大手小売会社/総合職

2016年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      とにかくアクセスの悪い。どの最寄り駅を選ぼうとも必ずバスは利用しなければならないため交通費負担が非常に大きい。
      授業の選択肢があまりなく、その授業についても履修したくても、他の授業と重なり履修出来ないことが多い。
      学生の数に対してゼミの受け入れ人数が少ない。全員と言わないまでも希望者の8割がゼミに入れるようにすべき。ゼミの事前試験もゼミ生のさじ加減も多く、優秀だから合格を出すわけでもなく、ゼミに合うのかを重視している。
      アクセスが悪いゆえにあまり積極的にキャリアセンターを利用する人はいない。 対応する人も当たりの人があまりいない。
      どの最寄り駅を利用しようとも必ずバスを利用しなくてはいけないほど遠い。 周りは田舎。クラス会等は遠出。
      設備については時々改修はしているものの完成後はペンキを塗りなおした程度しか変わっているように見えない。
      経済学部で見れば女子の比率は少なめ。 サークルはキャンパスとして存在しており、また中には隣の大学とも合同で行っている。
      教養科目については3年まで悩まされる。進級の条件をクリアするために興味のない科目を履修することもしばしば
      電気通信事業/財務職
      新サービスをよく発表する会社のため、自身が大学生活で学んだ会計知識を生かしたいと思ったため
      理系に進学したところで自身の将来が見えてこなかったため、文系の学部で数学をメインで使いそうな経済学部に進路を決めました。
      東進衛星予備校
      T試験において数学の問題が容易であったためそれで稼ぐつもりで勉強をしていました。

投稿者ID:191355
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語が好きで経済学を学びたい人にはいい大学だと思います。ただ、アクセスが悪いので、通学時間がかなりかかります。
      経済学が主ですが、それ以外にも社会学や心理学など幅広い分野を勉強することができます。また、国際経済学科は英語の授業が他の学科よりも多いので、英語好きな人は最適だと思います。
      ゼミも幅広い分野の先生がいるので、自分に最適なゼミを選ぶことができると思います。先生も有名な方が多いのでとても勉強になるとおもいます。
      大手企業への就職実績はかなりあると思います。就職のためのセミナーが充実しているので、就職活動時にはかなり心強いと思います。
      アクセスはかなり悪いです。最寄りの駅からバスで15分かかるので、歓迎会や飲み会をする際はかなり面倒くさいと思います。学校周辺もコンビニが1つしかないので、カフェが1つあればいいと思います。
      施設は比較的きれいだと思いますが、山の中にあるので、虫が多いです。虫嫌いな方はかなり戸惑うのではないかと思います。
      学生数がかなり多いので、友人ができないことに困ることはないと思います。ただ、女子が少ないので、カップルは少ないです。
      主に経済学を勉強しましたが、英語が好きだったので留学もしました。
      英語が好きで、大学でも継続的に英語が勉強したかったため。
      推薦入試

在校生 / 2009年度入学
    経済学部経済学科の評価
      学びたいことがある人にはより深く学べ、ただ「何となく」できた人も学びたいことが見つかるところだと思います。勉学に本気で打ち込める良い大学です。
      どの科目も専門的であるが、わからないところや疑問に思ったことがあれば教授に質問をし、教授が親身に理解してくれるまで教えてもらえる。
      総合大学であるため、様々な研究が行えるのがとても良い点である。また、一部企業とも連携しているため、これを有効活用し、研究して行くこともできるため、様々なデータを活用できると感じた。
      歴史と伝統があるためネームバリューが強いというのもあるが、OB・OGは様々なところへ就職しており、その実績により卒業生も、様々な企業へ就職しやすい。
      当校の本部は都心に位置していますが、経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあり、最寄駅からも遠いが、バスが学校の近辺に来るので便利です。
      経済学部の入っているキャンパスは東京の郊外にあるため、広大な敷地に図書館や食堂・運動施設等々の勉学に必要な設備からリフレッシュできる設備まで整っています。
      遊んでいるような人間もいるが、基本的に努力家で真摯に勉学に励む人が多く、切磋琢磨できます。また、サークルに入るなどして、自分の興味のあることを世泳深めることができます。
      経済学を中心に、様々な分野の基礎から応用まで幅広く行った。
      有名大学であり、尚且つ有名な教授もいるため、実践的な学問を学べると考えたためです。
      その他
      利用していない
      特に対策と言った対策を行っていなかったが、学校で行う授業をしっかり聞いて復習をした程度です。

2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      いろんな選択肢を提供してくれるかんきょうがありますが、専門性は低いです。自分から積極的に動くことが大切です。
      生徒参加型の授業はほぼないです。自分で動かないとなかなかうまくいかないかもしれませんが、協力的な教授はいます。
      アクセスはとにかく悪いですが、周りに何もないのでいろんなことに集中できるメリットはあります。時間に余裕を持って行動したほうがいいです。
      校内が広く、施設が様々なところ分散されているため移動がとても大変です。校内バスなどを使ってみるといいと思います。図書館は設備がいいです。
      いろいろな出身地の人、バックグラウンドを持った人がいるので楽しいと思います。付属が多いのが気になりますが面白い人が多いです。
      サークル、部活は活発です。マネージャーもとても大変そうですが充実した日々が遅れていたようです。箱根駅伝が盛り上がります。
      基礎的なことが多いです。
      社会思想学
      昔からの考え方を学びます
      海外の大学院へ進学
      興味を持った分野に出会えたため
      指定校推薦枠で通ったため
      推薦入試
      高校全体の成績と活動内容

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      学生をサポートする体制は十分整っていると思います。アクセスは悪いです。イベントですが山の中のキャンパスなので都心のキャンパスに比べると活気があまりないです。
      経済学部ですが会計・簿記に力を入れているようです。またビジネスパソコンも勿論学べます。教え方のうまい人、ダメな人もいますがそこは運でしょう。同じキャンパスの他学部に比べ出席点の割合が少ないので授業に出ず試験前にレジュメをダウンロードして勉強して単位を取るという人が多かったです。
      アクセスははっきりいって悪いです。駅からバスにのらなくてはならないので待ち時間などがもったいないですね。一限の授業に向かう際のバスのこみ具合は半端ないです。
      施設ははっきりいって殺風景ですね。汚くはないのですが「これぞ大学!」というような学術的な雰囲気はありません。食堂に関しては社会学部棟で焼き立てのパン屋さんがあったりeggドームにインド料理のお店の方が週に二回ほど出張してきたりと充実しているほうだと思います。
      こればかりは人によるとしか言えません。強いて言うなら主観的な印象ですがめんどくさがりなまったり屋が多い印象です。
      サークルはスポーツ、アウトドア、音楽、ゲーム、アニメ、いろいろなサークルがあります。文系の学生生活を送る上でサークルの友人、活動はとても大きいと思うので是非自分の興味のあるサークルの説明会には顔をだしそこの活動の仕方、人間の雰囲気を知っとくといいでしょう。
      会計、簿記、ビジネスパソコンといった現代ビジネス分野が学べます。
      鉄鋼業界
      ご縁があったからです
      就職で役に立ちそうだったから
      その他
      内部進学のため特になし

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学