みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      広々とした自然豊かなキャンパスでステキな四年間を送れた。やる、やらないの選択は常自分にかかった自由度の高い雰囲気も自分に合っていた。
      受ける受けないは自分の判断だか、幅広い視野を広げるチャンスがたくさんある。
      自由度が高い。卒論の提出も義務でない。しっかりやる人やらない人わかれる。
      大企業との繋がりは非常に強いと思う。出来の良い人のアドバイスは正直参考にならない。
      最寄りの駅からが非常に遠い。バスの待ち時間がもったいないと感じること多々。 少し電車で行けば栄えるのは助かる。
      特に困った事もなく有り難かった。喫煙スペースは部屋にするかなんかもう少し制限して欲しい。
      本当に多くの人がいるので、サークル、部活、非常に盛んに行われていたと思う。良い友達にも出会えたのでとても満足しています。
      充実していると思う。 ただ、飲みサーのようなのも多く見られる。
      英語の他に第2外国語の受講が必須。 年1のテストによってクラス分けがある。
      アパレルメーカーに就職。
      指定校推薦ではあるが、グローバルな視点、幅広い分野のことを知りたいと思えたから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      知名度はそこそこある大学であるが、学部によっては東京の郊外エリアに位置しており通学にかなり時間がかかる。それゆえ授業に必要最低限しか出ない学生も多く、ほとんどの時間をアルバイトに費やす学生が多いのが実態と言える。また、単位も過去問などより出題されることが多いため、知識というよりは暗記力が重要となる。ただ、就職に関しては大企業からも内定が出たりと強い大学といえると感じる。
      基本的には毎年同じ内容の講義を同じ講師がしているような内容となる。そのため、ノートを取るだけの受け身の授業であることが多い。
      経済学部のゼミはあまり面白い内容のゼミがない。人気のゼミもゼミの内容というよりは、飲み会やイベントが盛んにおこなわれているゼミのような気がする。
      大手企業への就職実績は多数あります。金融機関への就職者は非常に多いと思う。就職サポートは自分自身受けたことがないが、必要ないくらいに大学のネームバリューはありました。
      多摩キャンパスはかなり立地が悪く、どの最寄駅からも徒歩ではいけません。バスを使う必要がありますが、常に学生で満員状態にあります。通学のストレスはかなりありました。
      施設・設備に関しては特に不自由だと感じたことはなく、比較的きれいな状態にありました。
      学部数も多く学生も多いので友人は作りやすい環境にあると思います。学内での恋愛も平均的にはあるので充実した生活を送れると思います。
      サークル活動は様々な種類があるので、自分の好みのサークルが見つかると思います。文化祭なんかは毎年盛り上がります。
      基本的には経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済等を学ぶことになりますが、語学もしっかりと学び体育の授業も必須であるので高校のようなクラスでの授業といった感覚も残ります。ゼミでの勉強なども加わり、幅広い知識を付けることができます。
      金融機関の営業職(総合職)

経済学部経済学科の評価
      学生生活全体をみると充実している。都内の郊外キャンパス独特のゆるやかさもある。しかしゼミは他の大学と比較すると内容の濃いものではない。生徒数が多いので友人は多くできると思う。卒業後の進路は金融関連職に就く人が大半のように感じる。
      授業の内容に関しては専門的な知識が付き良いと思う。教授は当たり外れが激しい。単位が取りやすい教授の授業は中身が薄いように感じる。課題は少なめ。
      ゼミは大学2年生時に専攻が始まり3年生から履修が始まる。勉強以外の旅行イベントや飲み会など非常に多いゼミもあるので、苦手な人はそういうゼミには入らない方が無難。卒論はきちんと文字数書けば認められるゼミが多いように感じる。
      就職活動に関しては大抵の人は一般世間と同時期に内定が出る。サポートも自分から望めば受けることができる。が、学内サポートよりも外部の方が手厚い。進学する人は少なめなイメージ。
      最寄り駅はめじろ台もしくは西八王子、橋本。駅から大学まではバスを使わなければいけない。周りにも何もなく、テレビで見るような憧れのキャンパスライフは到底送れない。
      キャンパスは自然豊か。教室も広く混雑さを感じることはあまりない。図書館も広く自習スペースも十分に確保できている。
      友人関係は幅広く付き合える環境にあると思う。入学時に外国語のクラスを作ってもらえるので、まずは同じクラスの友人ができる。履修人数の多い中国語を取るのが友人を増やす道だと思う。
      サークルやイベントには特に所属していませんでしたが、文化祭やライブイベントなど観客の立場でも楽しめるものでした。
      1年次は決まった必修カリキュラムがほとんどなので自由に選択できるものは少ない。逆に授業への出席が単位等の評価に深く関わる。2年次以降は自由選択が増える。友人と同じ授業に参加し、助け合うことが多い。単位を落とさず取得できれば4年次は2つほど授業を取るだけで卒業できる。
      金融機関の総合職(営業)

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      人数が多いため、比較的単位が取りやすいと思われます。出席、テストなしでもらえることもしばしばあります。
      京王線めじろ台駅からバスで20分、またはJR中央線の西八王子駅からバスで20~30分。バスの本数は少なく、混んでいます。何台も乗れずに見送ることもしばしば。その上、バス停の数が多く、一般の方も乗っているため、10分位到着時間は押したりもよく見受けられます。よく遅刻しました。男の子は原付バイクできている人もいて、便利そうでした。昔は無料バスがあったそうですが、今は普通のバス料金を支払います。
      キャンパスが山の中にあるということからも、サークルの仲間内で遊ぶようになります。よって活動は盛んに思われます。野球・サッカー・ダンスのサークルが三大サークルと呼ばれるサークルで、所属していると友達がたくさんできますよ。逆にいうと排他的で、学外のインカレサークルやコミュニティに属している人は少ないです。私も、学内以外で友達を作ることをしませんでした。
      大手国内生保/総合職

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学部でありながら経済学の必須科目が少なくより経営に近い分野を学べる。コンピューターや語学の授業も充実している。
      意外に優秀な教授が集まる。噂をよく聞いて、ゆるさを選ぶのか、良い師を見つけるのか、各々で決まると良い。
      個々人の選び方によってガチ・ユル決められる。人数に枠数は合っていない(入らない人がいる)。学部に女子が少ないため、女子はゼミを選ばなければほぼ全員入れるが、男子は余ってしまう。
      キャリアセンターは合う合わないがある。セミナーが多々開催されており、参加したい人が参加すると良い。
      何も無い。山。小旅行。車で来ている友人を見つけると、食事にも行けて便利。
      知る人ぞ知る自習室が静かでオススメ。
      サークルやゼミで仲間ができる。クラスの仲の良し悪しはクラス毎に様々。授業でグループワークを行いそこから交友関係を広げる人もいる。
      ほとんど参加しなかった。
      必須科目が少なく自由に選択できる幅が多い。
      大手商社子会社

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    経済学部国際経済学科の評価
      卒業生が多いため、とにかくサラリーマンとしては必ず先輩に社内で出会える。学部も汎用性があり、幅広い就職活動が可能。
      マクロ経済学がおすすめ。特に、単位が取りやすい授業とそうでない授業があるため気に入った講座だけを取ると、単位が苦しくなる。 学科での授業はとっても楽しい授業ばかりで海外からの講師が招かれることもある。大学3年生よりゼミが開講されるが講座数は少なく ゼミの講座に入らないと単位の所得が難しくなる
      あまり充実していない
      十分でない
      多摩はアクセス悪い。市ヶ谷のほうがよい。
      多摩はあまりよくない。
      サークル活動は大変盛ん。
      普通。 自分でサークルを作ることもできるが サークルの数は非常に多い
      ほとんどが経済学および言語に対する勉強がほとんどである まれに社会学での勉強で アナウンサー志望の学生が アナウンサーになることがまれにある。
      私の進学先は金融会社の総合職である。 建設会社の内定も決まっていたが学部からの不安から。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      男性が多く、また、法政の高校からそのままあがってきた人が多いです。そこで入学した時からある程度グループができてて少しうるさいです。
      単位は取りやすいため、授業をちゃんと聞いている学生は少ないです。
      ゼミによってそれぞれテーマがあります。卒論は必須ではありませんでした。
      ある程度の大手には入れます。キャリアセンターは使いませんでしたが、相談にものってくれるようです。
      めじろ台からバスに乗っていくので、都心から行くには遠いです。
      図書館は大きくて充実してました。体育館も多摩なので広いです。
      クラス、ゼミ、サークルでそれぞれ友達はできます。かなり充実してる方だと思います。
      あまり授業に出てませんでしたが、ミクロ、マクロなど、経済学らしいことは学びました。
      金融関係に就職しました。
      周りもだいたい金融は受けてます。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネス学科は経済と経営の両方を学べます。経済系の授業の方が多いなとは感じていましたが、経営の授業は内容が濃くとても勉強になりました。校舎は郊外で通学が少し大変ですが、私には広々としたキャンパスがとても過ごしやすく、自習室での勉強のしやすさもありました。また、交遊関係も広くもつことができ、充実した生活を送ることができました。
      どの講義を取るかは迷います。あまり面白くないなという授業もありました。しかし、勉強になるという授業もたくさんありました。自分がどれだけ吸収しようとするかが大切だと思いました。
      海外まで研修に行ったりするゼミも多く、各ゼミ対抗のディベートも行われていました。大変なこともあるけれど、他のゼミ生と協力してやっていくので楽しい時間でした。
      大手企業への就職実績があります。就職相談はとても親切で、OB訪問のときは先輩を紹介していただくこともできました。就職活動に向けてのセミナーもあり、説明会も多かったので助かりました。
      駅から遠いのでバス通学かバイク、自動車通学の人がほとんどです。アクセスは不便です。しかし、自然豊かな広々としたキャンパスはのびのびとしていて気持ちがよかったです。
      経済学部棟は広く、空調設備は整っていてよかったです。夏場はエアコンが効きすぎている部屋もありましたが。図書館の本は豊富で、DVDを見ることもできる部屋もあったのでよく友達と見ていました。パソコンも自由に使えます。
      学科と第2外語でクラス分けがされてあるのでクラスの子と仲良くなることが多いと思います。サークルもたくさんあるので楽しいです。ノリのいい人が多かったので、先輩や後輩関係なく遊んでいました。先輩は特に熱心に面倒をみてくれたので就職活動のときは本当にありがたかったです。
      1年次は基礎科目で英語や第2外語、経済の基礎についてが多かったです。基礎ゼミも担当の先生によってすることが違います。2年次からは専門的な授業も増えていきます。自分が学びたいことを深く追求することができます。
      事務職
      経済と経営の両方を学べるということが決め手でした。色々な視点から世の中を捉えることができ、とても勉強になりました。
      推薦入試
      指定校推薦だったのでとにかく学校の成績は上位をキープしました。模試でも自分の学力がどれくらいなのか、常に意識しながらやっていました。

投稿者ID:181992
    2016年02月投稿
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      キャンパスが遠く敬遠されがちですが、施設はとてもきれいなものが多いです。広いキャンパスでのびのびと過ごすことができます。
      経済学以外にも、経営やIT、商学など、あらゆるビジネスにつながる幅広い分野を学ぶことができます。どの授業をとるか迷うこともありますが、自分の興味がもてる分野をとることが大切です
      ゼミも、さまざまな分野のものがあります。スポーツやITに関するものまであるので、一人ひとりに合った分野の選択が可能です。
      MARCHで一番レベルが低いと言われてしまいがちですが、わたしの周りで就職に困っているようなひとはいませんでした。誰もが知っている企業に就職するひとが多かったです。キャリアセンターのサポートが丁寧で、エントリーシートなど細かく添削してもらえます。
      都心から遠く、さらに最寄り駅からもバスにのらないといけないため、不便と感じる人も多いようです。ただ、キャンパスが広くあらゆる施設が揃っていることや、自然に囲まれた静かな環境でのびのびと過ごすことができ、わたしはこのキャンパスでよかってたと思っています。
      改修や建て替えが頻繁に行われていて(もちろん授業などの邪魔にはならないように)、しっかりと学費が私たちの学生生活のために使われているのだと実感していました。
      キャンパスの立地的にも一人暮らしの学生が多いので、強い絆がうまれます。また、都心のような危ない繁華街なども近くにはないので、比較的平和に暮らせます
      必修がほぼ語学のみと少なく、選択肢が広くなっています。一年次は語学と体育がありますが、二年からは語学のみです。二年からゼミに所属します。
      分類不能
      知人の紹介。興味のある業種だったため、インターンからそのまま就職を決めた。
      倍率が低くなると予想したため。キャンパスが都心でないところで、かつメジャーな学部に入りたかった。とくにこだわりはなかった。
      センター利用入試
      センターの過去問や問題集をひたすら解く。

在校生 / 2011年度入学
    経済学部国際経済学科の評価
      人も多いし、講義の数も多いのでやりたいことを選んで学べると思います。また自然に囲まれていてとてもいい環境です。
      選択の幅が広くうまく選べばためになる授業も多いと思います。ただ、本当にやりたいことを選ばないと後で大変です。
      いいゼミはたくさんあるのですが、ゼミの数が全員入室できるほどないのでしっかり勉強しないと入れません。
      OB・OGもけっこういい企業に就職しているし、キャリアデザイン企画も多く行われています。また公務員講座なども開かれています。
      バスしかなく山の中なのでアクセスは不便です。ただ、緑に囲まれていて環境はいいし、少し電車に乗ればすぐ都心なので十分に楽しめます。
      敷地も広く様々な施設が充実していると思います。学食も学部ごとに備え付けられているため便利です。図書館ではDVDが見れたりもします。
      人数が非常に多く様々な性格の人に出会えます。授業もそれぞれで会う人が違いうので絶対に自分にあった人が見つけられると思います。
      英語の勉強と1年では経済学の基礎について。
      高校から国際学科だったため英語を生かしたかったのと貿易に興味があったから。
      進研ゼミ。
      とりあえず基礎知識を完璧にすること。それから応用に取り組む。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学