みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      学業もプライベートも卒業後の進路についても期待できる大学だと思います。ただ、多摩キャンパスは八王子にあり、都心とは離れています。
      経済学部といえど、経済学に限らず様々なジャンルの授業を選択できます。
      私は環境経済学のゼミに所属していましたが、あまり真剣には取り組んでいませんでした。
      就職先は様々ですが、大手企業に就職した友人が大半です。学歴でESが落ちないです。
      最寄駅からバスで20分くらいかかります。自然豊かな場所です。私は原付で通っていました。
      施設環境は申し分ないと思います。自然が豊かな場所なので虫が多かったのが嫌でした。
      大学の規模が大きいので部活やサークルも数多くあります。交友関係はサークルがメインでした
      サークルの種類は数え切れないほどあります。同じジャンルでも複数のサークルがあったりするので、自分に合ったところには入れます
      経済学のほかにも語学や心理学といった様々な分野について学べます
      金融業界の総合職
      当時の担任の先生に、指定校推薦をすすめられてトントン拍子で決まりました

経済学部経済学科の評価
      大学で学びたかったことを思いっきり学ぶことが出来た。憧れの都会ライフを送ることが出来た。また通いたい大学です。
      自分が学びたかった内容のカリキュラムがたくさんあったのでよかった。
      サポートしてくれるセンターがありよく利用した。実績もよかった。
      電車の便がよかった。地方出身にとって、憧れのキャンパスライフだった。
      新しい施設も出来、充実していた。教室も大きく、よかった。。。
      部活動に所属し、一生ものの仲間が出来た。今でも連絡を取り続けています。
      部活動に没頭出来た。意識の高いチームに所属したので充実していた。
      経済学だけでなく幅広いことを学べるのでよかった。 就職活動の幅も広がった。
      決まっていない
      様々な分野で就職活動が出来ると思ったから。将来の夢がなかったので良かった。

経済学部国際経済学科の評価
      他の学科に比べ、全体的に雰囲気が悪かった。 教室も孤立したところにあり、虫だらけの、大自然すぎる環境だった。
      有名な大学であり、講義内容、講師ともに充実しているとは思うが、多摩キャンパスへの交通の便が悪すぎる。 四年間、毎日多摩キャンパスへ通わなければいけなったのは辛かった。 せめて、最寄りの駅からでも、無料の送迎バスが出ていれば良かったのにと心から思う。
      私自身、単位補充の為にゼミに入っていたものの、個人的に習い事などが忙しく、出席率良くなかったので、点数をつけづらい。
      就職のサポートは充実していたと思う。 私自身は、自分の夢を追いかける為に就職をしなかったので、そのサポート制度について詳しくはわからない。
      学生寮などに住んでいれば、多摩キャンパスでも問題は無かったでしょう。 しかし、あまりにも立地が悪すぎる為、1限目から夜遅くまで大学にいなければいけない日は、終電で帰り始発で出なければならず、バスも普通の市営バスだったため、法大生のバス待ちの行列が長すぎて、毎回うんざりしていた。
      無駄に大きなキャンパスなので、教室から教室までの移動時間が長すぎた。
      サークルなどに入っていれば、嫌でも交友関係は築けるだろう。 私はあまり良い思い出がないが、、、
      卒業生の中で、現役スポーツ選手も輩出しているほど、サークルや、個人の能力を活かす為の場は充実していると思う。
      1年次は、幅広く、必修科目も多かった。 2年次は、中だるみの時期なのか、単位を簡単に落としてしまうものが多く、自分も1番たるんでいたと思う。
      就職はせず、アルバイトで生活しています。
      指定校推薦で、おすすめされた大学だったから。 当時はそこまで、やりたいことが明確になってはいなかった。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部国際経済学科の評価
      特にやりたいことがみつからない人が多く在籍しているため、勉強重視というよりはキャンパスライフを楽しむ人向け
      授業数が多く、色々な分野の授業を選択することができるが、教授によって授業のクオリティに差がある
      ゼミの種類もたくさんあるが、中には入る必要のないゼミもあるため一概にいいとは言えない
      就活が始まる前に全体ガイダンスがあり、サポート体制もしっかりしている。また、OB訪問の体制も整っている。
      多摩キャンパスのアクセスは最悪レベル。しかし、周辺環境がいいのと広大なキャンパスでのびのびと過ごすことが可能
      設備に関しては最高レベル。メンテナンスも常に行っているため快適に過ごせた。
      大きい大学だけあって出会いは様々で、多種多様な人が混在しているため面白い
      学祭やレクリエーション大会などイベントは充実しており、楽しい。
      基本的に自由で他の学部の授業も選択可能。他の経済学部の学科より英語の授業が多い
      大手旅行会社の総合職(企画)
      特に何も調べてなく大学の名前と学部名のかっこよさで選択した。

経済学部経済学科の評価
      もっとやりたいことが沢山あった。時間が足りなかった。もう一度チャンスがあったら同じ大学を選びます。ありがとうございました。
      様々な講義があり良かったが、自身の意識の低さから積極的に学ぶことが出来なかった。
      提出期限を守ることが出来ないこともあり、残念だった。改善したかった。
      自分が借りていたアパートから大学が遠く不便だった。電車に乗る時間が長かった。
      キャンパスの立地がよく、地方出身の私にとっては刺激的な4年間だった
      新しい友達が沢山できてよかった。いまでも交流があります。これからも大切にしたいです。
      部活動に所属し、充実した時間を過ごすことが出来た。大切な仲間もできた。
      日本、諸外国の経済状況等。その他にも多岐にわたる分野の勉強をします。
      決まっていない
      応援団に入りたかったから。選んだ大学に後悔はありません。充実した時間を過ごすことが出来ました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      就職活動を熱心にやろうとする生徒にとってはとても良い学校だと言える。逆に言ってしまえば自由があり過ぎて本人次第のような学校だと思う。
      学科の講義に関しては為になるものとあまり意味のないものが存在する。大半の生徒は単位さえ取れれば良いという考えなので、さほど授業のクオリティに大して気にしていないと思う。また、逆に言えば意識の高い、熱い教授であればあるほど、生徒に嫌われ、地雷単位だという評判が付いてしまう為、教授のモチベーションからしても大変難しそうだなという印象は受けた。
      ゼミに関しても週に一回だけ一時間活動して解散し、また卒論も書かなくても単位をもらえるゼミ、研究室もあれば、週に5日以上の集まりを行い、家での課題や論文など課したりするような熱心なゼミも存在する。
      あまりにも最寄りの駅から遠すぎる。モノレールを敷けば人気も出て偏差値も上がると思う
      構内には陸上競技場や50メートルプールも完備されている。
      生徒数が多いのでかなりの出会いはある
      公務員

経済学部経済学科の評価
      授業もサークル、部活も充実している生徒数も多いので自分次第ではとても充実した学校生活が送れると思う多摩キャンパスだったので、とても田舎だったところがマイナス
      授業は充実しているので、やる気次第単位もとりやすい履修の組み方はとても大事なのでしっかり考えるべき
      幅広い分野に関するゼミがあるゼミ選びは就職にもつながるので真面目にやったほうがいいゼミによって雰囲気は全然違う
      学校の名前とOBOGがたくさんいるので大手企業に入りやすい。サポート体制も整っており安心していいと思う
      多摩キャンパスだと、駅からバスしかないので不便周りに飲食店もないため原付で通学する生徒が多かった
      広大なキャンパスなので移動が大変だが、その分設備は充実している病院もあり安く受診できるのが魅力だと思う
      学内の交友関係は主にサークルかゼミである必須授業は2年生までしかないのでクラスはそこで終わるサークルがおすすめ
      授業もサークルも充実しているので、自分の行動次第でさまざまな経験、交友関係を築くことができると思う
      1年次は必修の語学、必須科目は経済についての講義これは学科によって異なる2年次からゼミが始まる2-4年次は基本的に自由に授業を組める
      地元の銀行の総合職

経済学部現代ビジネス学科の評価
      授業のレベルにもそれぞれ差があり(言ってしまえば当たりハズレがある)よくも悪くも"自分次第"という感じです。
      ただ、経済学部のなかでも幅広く学べるのはよかったです。たとえば、プログラミングの基礎が学べる授業や、英語のビジネスメールの書き方が学べる授業など……経済学などももちろん大切ですが、実際に社会に出て使えるスキルの基本的なところを学べる機会があるのはためになりました。
      幅広い選択肢があるぶん、自分でどんな授業やゼミをえらぶかでだいぶ大学生活にも差が出ます。しっかり学びたい人も、単位だけ楽にとりたい人も(笑)どちらにも道がある学科だと思いました。
      上記のとおり、幅広いジャンルの授業があり選択肢もいろいろです。
      シラバス(学期の最初に配られる授業の概要がまとめられたもの)だけではわからない情報も多いので、適宜先輩などに相談しながら授業を選ぶことをおすすめします。
      多摩キャンパスは不便なところにありますが、自然に囲まれてて私はわりと気に入っていました。
      金融会社

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      とても学生に自由を与えてくれる環境でした。
      特に法政大学は、生徒数が多い為、その分サークルやゼミが多く選択肢が無限にありました。これはいい意味でも悪い意味でもあると私は考えています。いい意味で言えば自分次第で無限に可能性を広げられる点、悪い意味で言えばとてま堕落する人はとことん堕落し留年を毎年繰り返してしまう学生や挙げ句の果てには学校を辞める生徒もいるぐらいです。
      私の場合は本当に好きなことを好きなだけ取り組む時間を与えてもらえたので本当に満足していますし、是非他人にもオススメしたい大学だと思います。
      先生の質は人によりけりという印象。
      いい先生は日本の学会で本当に有名な人もいる。
      ゆるい先生はとことん緩い。熱心な先生ほど単位が取りづらいため、生徒から敬遠される傾向にある。
      なので先生目線から言えば真面目な先生ほど損をする環境だと思う。本当にやる気がない先生も中にはいて、テストも何年間も同じ問題を使いまわしている先生もいる。
      先生は充実している。
      先生の質は高い。
      キャリアセンターはかなりおせわになりました。
      多摩は田舎でした。
      金融機関/総合職/営業

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済について幅広い知識を得たい人にとてもいい学科であると思います。ミクロやマクロだけでなく環境、スポーツなどあらゆる分野を経済的に理解して行くことができとても知識が広がります。
      元々東大で授業を行なっていた先生が多く、一言で言うとプロフェッショナルが集まっている学科となっています。かなり専門的なことを研究されている先生もいらっしゃるため自分の知りたいこと、学びたいことを教えてくれる先生ばかりです。
      ゼミの充実度はとても高いです。先生の欄で書いた通り幅広く経済と関わりのある事柄を研究でからゼミがありそれらを知識ある先生方がまとめているため自分のやりたいことができるゼミが必ずあります。反面倍率がとても高く、希望のゼミに入るには多少の努力が必要になります。
      キャリアセンターにて就職の相談は親身になって相談に乗っていただけるため就職活動には不安はありませんでした。法政大学は多少の認知度はありますので学歴フィルターで落とされることも少ないはずです。
      サークルの充実度はかなり高いと思います。文科系のサークル、運動系のサークル問わず幅広いサークルが活動しています。多摩キャンパスにはエッグドームという建物が存在し、サークルの部室など備えられており施設も充実しています。
      某スポーツメーカー営業職

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学