みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      自由な校風があり、学生生活を楽しみたい人にはオススメです。ただ、勉強は自分の意思でしなければなりません。そうでないと社会人になってから苦労してしまいます。
      先生により自分に合う授業かどうか変わってきますが、しっかり授業を聞けば、だいたい理解できます。
      自分の関心のあるゼミに面接形式ではいります。
      キャリアセンターがありサポートしてくれます
      駐車場があり、車通学にはとても便利です。ただ、電車の場合バスも利用しなければならないので、学生がいっぱい乗る満員のバスに乗るのはしんどいと思います。
      市ヶ谷キャンパスは駅からもそこまで遠くなく通いやすいと思います。
      スポーツをする場所が至る所にあり、運動が好きな方にはオススメです。私も卓球サッカーバスケ野球テニス学内の敷地で様々なスポーツをしました
      サークル活動クラスなど様々な出会いがあります。
      サークルはたくさんあります。自分の合う雰囲気のサークルを選べば良いと思います

経済学部現代ビジネス学科の評価
      日本語だけでなく英語でも経済を学べます。また、現代ビジネス学科は経済と経営両方学べるので、そこも良い点です。
      わたしは英語で行われる講義をたくさん受講しているのですが、実際にネイティブの教授がたくさんいるため、綺麗な英語で経済を学ぶことができます!
      就職センターにたくさんの情報があるため、ob訪問などもできますし、職員の方も親身に相談にのってくれます。私もとてもお世話になりました。
      緑がとても多く、落ち着いてるキャンパスです!しかし、最寄りからバスを乗らないといけないため、雨の日などは少しまつことが弱点です。
      学校はとても綺麗で過ごしやすいです。
      サークルや、ゼミなどで気があう友達が絶対見つかると思います。また、現代ビジネス学科はクラスもあるので、最初から一人ぼっちになる心配はありません。
      サークルに所属しているかたは、学園祭で出し物とかや催しをやっているので、盛り上がること間違いないと思います。

経済学部経済学科の評価
      高校時代から経済の授業が好きだったので、経済をもっと学んで見たいと思い、経済学部経済学科に進学しました。大学では、経済史や現代経済学の基礎等を必修で学びながら、選択の授業として環境経済、情報経済、経済統計などがあり、より細かな分野の勉強をすることが可能です。様々な授業を通して、興味深いとおもったものは、さらに応用的な授業を選択できたり、大学内にある大きな図書館に行って調べたりすることができます。また、経済学部のある多摩キャンパスは、自然に囲まれていて、とてものんびりした雰囲気です。お昼は外でピクニックをしたりできるので、すぐに友達の輪も広がります。春にはスポーツフェスティバル、夏には夏祭り、秋には文化祭の機会があるので、思い出づくりもたくさんできます。サークルもたくさんあるので、いろいろ見に行って決めると面白いと思います。四季の移り変わりを感じながら、経済を勉強したい人にはおすすめの大学です。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      国際経済学科は他学科よりも英語の授業数が多い。3年時まで英語の授業がある。それ以外は他学科とさほど変わりはない。留学に行く人が多い。
      様々なゼミがある。当たり前だが、経済系がほとんど。
      経済の中でも何を専門に学びたいかという所がたいせつになってくる。経済が好きでない人は社会学部などに行ったほうがゼミ選びでは楽だし、ゼミに入ってからも苦にならないだろう。
      何もない。駅から遠すぎる。バス代が高すぎる。ありえないくらいバス代高い。駅からバスを使わなきゃ学校に行けないくせにスクールバスもないなんて耐えられない。
      いい人が多い。明るくて大学生活をたのしんでる人が多い。美女が多い。
      サークルはたくさんある。スポーツは何でもある。音楽系のサークルもたくさんあるし、英語系や広告・イベント運営系など様々。やりたいことがあれば大体はできるし、なくても探すと面白いものに出会えるはず!
      大人しかったり面白みがなかったりする人はイケイケなサークルやゼミの輪にはいりずらいかも、、?サークルやゼミにはそれぞれ色があるので自分にあったところを探すよう見学はきちんとしたほうが良い。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      のどかな森の中にあるキャンパスで、あまり派手すぎず、地味すぎず、どんなタイプの学生でも過ごしやすいと思います。
      はとんどの教授が毎年同じような講義を行なっているためか、機械的で一方的な講義が多いです。
      学部の学生の数が多いことから学生の反応に合わせた講義を行うことが難しいのかもしれません。
      ゼミの数は多いと思います。
      マーケティングに近いことを学べるゼミや討論の技術を身につけることができるゼミなど経済学部らしくない、ある意味普段の講義とは違った学びができると思います。
      学内での企業説明会には多くの企業がいらっしゃり、遠方の合同説明会や他大学の多くの学生で混み合う説明会に参加する前に直接企業の方のお話を聞く機会が情報解禁直後にあり助かりました。
      立地は正直言って大学生を楽しみたい方には悪いと思います。
      最寄駅からはバス通学が基本で、一般の方も乗るバスなので大変混み合います。
      授業の合間に出かけようにも、近隣は何もない田舎町です。
      体育館や運動場などは広く、学食も各学部棟にそれぞれあります。
      エアコンは効きすぎるくらいにどの教室も完備されており
      パソコンの貸し出しや図書館のDVD鑑賞スペースなど
      簡単に利用することができます。
      本当にいろんなタイプの方がいます。
      サークルの数も多く、学部を超えて知り合いもたくさんできると思います。
      学内のイベントは、いつやっているのかわからない程度には影響力がないと感じます。
      サークルなどに所属していないと、そういった情報自体がそもそも聞こえてきません。
      正直、意欲的な学生は実に様々なジャンルのことを学べると思います。
      経済の専門的なことだけでなく、生物や倫理、科学など講義の幅は広いです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学四年間、充実した楽しいキャンパスライフを送ることができます。キャンパスは開放感があり緑豊かな自然に囲まれた環境で学習することが出来ます。
      ゼミナールは1年生の秋学期に選考が始まり自分の学びたい内容を扱ってる学問がきっと見つかると思います。
      親しみやすい先輩や後輩と的確なアドバイスをして頂ける教授と共に学べると思います。
      通学のしやすさは最寄り駅から少し遠く大変かもしれません。
      各学科ごとに食堂が設けられており、食堂のメニューが多少異なります。昼食時に各学科の食堂に行き、食べ比べをするのも楽しみの一つだと思います。
      また、空きコマ時にエッグドームに行き、卓球やビリヤードも楽しむことができます。
      経済学部は1、2年生は学科や第二語学語の言語などによりクラスが設けられています。1年生の4月など入学したばかりで友達ができるか不安な状態でも、クラスがあるので友達ができやすいと思います。クラスやゼミナールの友達など多くの人と知り合える環境だと思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      英語に力を入れている学科で、3年まで必修で英語があります。最近授業内容が変わり、より役に立つ授業になったように感じます。英語以外は他の学科と同じなので学部全体、多くの人と知り合えます。
      1年の後半に選抜があり、2年からゼミが始まります。幅広くゼミが用意されていますが、人気のあるゼミに入るのは難しいです。活動頻度や仲の良さなどもゼミによって様々です。多くのゼミで合宿も開催しています。しかし、数が限られているため、ゼミは強制ではありません。
      自分から動く必要はありますが、キャリアセンターは多くのサービスを提供してくれています。イベントの開催の他に、エントリーシートの添削やアドバイスなどもしてくれます。
      多摩キャンパスなのでアクセスはものすごく悪いです。最寄り駅からバスに乗る必要があります。そして、周りには何もありません。。。ただ自然に溢れているので過ごしやすいとは思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      チャラチャラせず、それなりに真面目に学校に通いたいと思っている方や、資格の勉強をしたいと思っている方には良いと思います。教授も個性的で面白い方が多く、サークルもまあまあ盛んなため田舎のキャンパスですがそれなりに学校生活は楽しめます。
      ゼミは数も多く、外部の大会などで実績を残していたり、教授が有名な先生だったりと、それなりに充実していると思います。人気のあるゼミは倍率が高いのでテストや面接がありますが、7割くらいの学生は何かしらゼミに入っています。ただ、ゼミの見学期間が短いため期間中に全てのゼミを見ることは不可能です。
      山の中にキャンパスがあるため立地は最悪です。私は通学が片道2時間です。大学生活を華やかに楽しみたい方にはオススメできません。
      スポーツ施設が全て集まっている場所があり、スポーツをやっている人にとっては、施設は非常に充実しています。普通の人はそこまで使いません。食堂や購買など一応はありますがオシャレなカフェなどは一切ありません。
      学部内での友人はできやすいです。最初は語学のクラスがあるため、そこで仲良くなる人も多いみたいです。サークルやゼミなど、何かしらの団体に所属しておけば大丈夫です。学部のキャンパスが孤立しているため他学部の友達はあまりできません。
      学べる内容は幅広いです。経済学関連はもちろん、哲学や映画鑑賞の授業、語学系も充実しています。小説家の先生が受け持っている授業が毎年大人気です。人気のある講義は選抜テストが行われます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      科目選択の最良が広い分、学べるものは自分次第で異なってくる。
      なの通った科目ばかりがフューチャーされ過ぎて閑散としすぎる科目もちらほら。
      キャンバスが山の中にあったのでバスを使わなければならず、駅前のバス停が始業前になると猛烈に賑わう。整理するおじさん達がたっている時もあるが、地域住民からしたらバスの乗り降りの妨げになっていたと思う。これから通うつもりの人は気をつけてもらいたい。
      図書館は充実した場所になっている。
      ただ、コンピュータと複合機の台数が生徒数に対して少なすぎる。
      レポートの提出日などは込み合って使えないこともしばしば。
      ノートパソコンの貸出もやっているので困ることは無い。
      サークル等でしか出会いはないように感じる。
      ゼミは集まる人次第で決まる。大学単体では余り交流の場が少ないように感じた。
      IT系
      これについて主に学ぶ場が無かったが、世の中のバックグラウンドや教養は仕事に繋がると思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      キャンパスは多摩でとても遠くて大変なことはまちがいありません。しかし、都心の大学に比べ身内の繋がりがかなり強いと思います!
      先生によってかなり差はあると思う。しかし本当にやりたいこと見つけられたので、その授業に熱心に取り組める。
      面白いと思った授業の先生のゼミに入れた。長期休暇でも学校の図書館でみんなで集まってて充実してる
      いまのところまだよくわかっていない。就活講座などは定期的に開催されてる。
      非常に遠い。1限は行くのが大変です。一人暮らしをしている学生が多い
      体育館などサークルにも貸出してくれるし、図書館の設備はほんとに充実していると思う。
      サークル、ゼミでのコミュニティが生活のほとんどを占めている!同じことに興味をもっている人たちと過ごすのは楽しい
      国際経済学科ということもあって英語の授業が他の学科より多い。留学する人も多く英語面はいいと思う

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学