みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      勉強をするにはいい環境だとは思います。しかしキャンパスに着くまでのアクセスがあまりよくないため通学を楽にしたいと思っている人にはあまりむいていないのではないかと思います。
      経済のことについていろいろなことを授業で学べるので経済のことを知りたい人にはいいのではないかと思います。
      そこそこ名の知れている法政大学の中でも歴史のある経済学部にはいい先生をいらっしゃるので、研究をするにはいい環境なのではないかと思います
      やはり就職活動の中で企業側が注目する卒業大学の欄においてMARCHの一角である法政大学の卒業ということは少なからずプラスになると思われるため
      キャンパスが山の中にあるので通学がめんどくさいのと虫がいるというところで苦手な人はいると思います。虫と友達になれると言われているので虫が好きな人はいいと思います。
      ぼっちだから評価2にしてるだけなので普通に喋れる人だったら友達もできるだろうし評価3でいいと思います。最初は付属上がりで固まってるグループがありますが気にしなくていいです
      ミクロ経済学やマクロ経済学などの経済的なことを学習します
      歴史のある法政大学経済学部で経済について学びたかったから
      その他

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      勉強と遊びの両立はしやすいし、どちらに重きをおいてもそれなりに楽しい学生生活が送れる学科。キャンパスの立地が本キャンパスと天と地ほどの差があるため、都会暮らしするために上京する人はよく調べた方が良い。
      経済系の授業のほか、語学、他学部の要素に近い授業まで取ることができる。学生も経済に力を入れる人もいれば、語学、文学、スポーツ等を学ぶ人もいるし、どれもそれなりに本格的に学べる環境。
      ゼミは2年から始り、数はかなり多い。楽単ゼミやガチゼミと呼ばれるように学びたい内容や学習意欲の大小によって選ぶことができるが、人気のあるゼミは倍率もそれなり高い。一年の後期にゼミの見学期間や説明会がある。
      学生数が多いためOBOG訪問はしやすいし、キャリアセンターもある。しかし企業説明会は市ヶ谷キャンパスで行われるため、多摩キャンパスの学生は必然的に市ヶ谷へ通うことになる点が不便。
      山の中にあるためアクセスはかなり悪い。友達と飲みに行くのにも、バス、電車を乗り継ぐ必要がある。大学へ勉強だけしに来ている人には問題ないかもしれないが。
      田舎キャンパスのため、施設は大きく充実している。特に体育等は本格的なフィールドやシャワールーム、プールがあり、映画やドラマの撮影に使用されている。
      女子が少ないが、そもそも学生数が多いため同性の友達は普通に作れる。
      サークルは多数存在する。いわゆる飲みサーもあれば、まじめに活動するサークルまで。文化祭のようなものが一応存在するものの、規模はそこまで大きくない。来るのも多摩キャンパスの学生や近隣住民が多い。
      現代ビジネスでは会計士を目指す科目が取れる。一年時で簿記三級レベルを学習し、任意で受けた試験にも合格できたのでそれなりに有意義な講義。
      メーカー
      食品メーカー
      就活のしやすさを考慮したことと、数学受験ができる科目を探していた。

2021年07月投稿
    経済学部経済学科の評価
      立地以外はそこそこ良く、緑豊かで自分好みの大学生活を送れる最適な場所だと思う。交友関係や先生、サークル、ゼミ、色々な経験を通じて成長出来る大学だと認識してる
      全体的に良いと感じたから。先生も個性的だが、為になるかつ、分かりやすい講義をしてくれたから。
      ゼミは会計学を専攻していたが、先生も講義内容も悪くなかった。
      そこそこいいと思う。公務員を目指していた私にとって、サポートしてくださったりもしたので充実してた
      立地環境は良いとは言えない。なぜなら多摩キャンパスだったからだ。
      ジムやテニスコート陸上トラックなどがあり充実していたとおもふ
      テニスサークルに所属していたが、交友関係や恋愛はそこそこ良かった
      色んなサークルがあり、また、新歓イベントなどもあるので全体的に充実していると言える
      経済学といっても、マクロ経済やマクロ経済についても学ぶので、良い
      私は国家公務員になった。大学でも公務員向けの講義はあったが、効率が悪いので、所謂公務員塾と言われるTACへ入塾した。勉強期間は大体2年程。大学終わりに塾へ通い対面で質問等したり、忙しい時期はオンライン受講等も活用し、自分のライフスタイルに合った勉強法で、見事勝利を勝ち取った。公務員試験は長丁場になり、不安な時期もあったが、努力すれば報われると信じて、頑張った。もともとは特別区と地元の市役所を目指していたのだが、特別区の問題の形式と国家一般職の出題形式が似ているので、せっかくなら国家一般職の試験も受けようと考えた。特別区は一時合格。一次面接で脱落。一方市役所は独自の問題形式だが、筆記に合格し、面接も見事に合格した。国家一般職の試験も難しく、手応えがなかったが、自己採点をしたところ、教養7割専門8割という奇跡を起こした。その後の面接は淡々と受けて見事自分のいきたい省庁へ行くことができた。公務員になるにはそれなりの努力が必要だが、自分が信じた道を突き進み、最後まで諦めなければ、きっと報われるはずだから、これから、受験を考えている人たちも是非最後まで諦めずにもがいてもがいて頑張って欲しいと願う
      滑り止めで受けるつもりはなかったが、法政と成城学園が同じ試験日で、その日突然法政の方が受かる気がしたので、受けたら受かった。法政しか受からなかったので入学した
    すでに卒業しているので分かるわけがない。オンライン授業は始まっていると聞く

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済分野の学習だけでなく、さまざまな学問を学ぶ機会が充実しており、大変楽しい授業がたくさんありました。
      多岐にわたる学問を学ぶことができたように感じます。特に面白かったのは、倫理の授業でした。
      一般企業への就職実績は良いと思います。ただ、教職を取っていた自分にとっては、もう少しサポートが十分であればよかったなあと感じました。
      山奥にあるキャンパスであったため、交通が不便でした。神奈中ではなく、学校からのシャトルバスであれば、さらによかったなあと感じていました。
      やりたいことが存分にできる環境が十分に整っていたと思います。
      友人関係を広げられる環境にはあったかと思います。自分はサークルに属していなかったため、幅は狭かったですが…。
      サークルに属していなかったため、イベントの充実度をあまり感じることはありませんでした。
      人間的な幅をさらに広げることのできる学問であると感じています。
      中学校の教員
      統計学を学び、ビッグデータの活用を基に社会を豊かにして行きたいと考えたためです。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      基本的にはゼミなどを通してたのしい大学生活だった。教授やゼミの同期は今でもあって近況報告をします。就職の実績なども高いと思います。
      英語や第2言語が習熟度別になっていたり、手厚い先生がたくさんいた
      地域経済学についてフィールドワークを通して学んだ。様々な地域の人と触れ合い、仲間もできた。
      あまり就職など大学に相談してないのでわからないが講義みたいなのはあった。
      最寄りからさらにバスに乗らなければいけなく、遠かった。周りに何もない。山の中
      建物が古い印象。コンセントなどの設備があまりない。教室などもあまり綺麗じゃない
      ゼミやクラスで一生の仲間に出会えた。恋愛はとくに。出会いは少ない方だと思う
      イベントは頻繁にやっていたが、盛り上がりにかけるところはあった。立地が悪いので人が来ない
      マクロ、ミクロ、地域経済学、産業組織論など様々な角度から経済を勉強する
      求人広告代理店
      経済学を学びたかった。たまたま受かって調べたら面白そうだったのではいった

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      学問に限らず、サークルや部活など自分の好きなことができました。その反面、キャンパスの立地が悪いので、たまに学校に行くのが面倒くさくなってしまいました。
      さまざまな研究をしている教授がおり、一人一人が魅力的だから。
      自分の好きなことを研究することができ、教授のサポートも充実していたから
      基本的には自分の行きたい業界に就職することができると思います。
      大学の周りが山で、最寄り駅からバスを使わないと通学出来なかったから
      学食も充実しており、美味しいから キャンパスが広く穏やかに過ごせたから
      学生数が多く、サークルも多いのでさまざまな方との出会いがあったから
      文化祭の規模が大きく、来る人も多いので楽しめる環境は充分だと思ったから
      経済だけでなく会計、金融、統計学など、経済に関わる幅広い学問が学べます
      IT関係
      高校生の頃から経済学に興味があり、学問が充実している大学であると聞いていたから

経済学部経済学科の評価
      興味のもてる講義が多く、先生も魅力的でユニークな方が多いです。経済学部は、社会にでてからも直接的に役に立つ内容の講義が多いので、就職先や将来の目標を具体的に立てるには最適な学部だと思います。大学には進学したいけれど、何に興味があるのか、何をべんかしたいのか分からないと言う方は、まず経済学部に入ることを目標にしてみてはいかがでしょうか。経済学部で学ぶようになってから、世の中のしくみやお金の動きなどに敏感になりました。経済や政治などの事柄が苦手な方でも、法政大学なら楽しみながら、興味を持って積極的に学べると思います。主要科目の先生は皆さん魅力的で、分かりやすく興味深い講義をしてくださいます。校舎もきれいで周辺の環境もとても良く、落ち着いて勉強ができます。また、構内にコンビニがあるなど、便利で過ごしやすいのも魅力だと思います。都内の大学を目指したい、という方なら法政大学の経済学部はおすすめです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済について詳しく学べる学科だと思います。
      就職活動を経験して、経済学部で学んだことがとても活きたと思います。
      また、パソコンを使ったエクセルの使い方など社会に出ても役に立つ授業も豊富なためとても勉強になります。
      学んでいてそんはないです。
      教授は様々ですが、基本的にみんな経済には詳しい人です。
      あたりまえですが。
      経済について学ぶことは、難しさや、退屈さも感じることがありますが、社会人に近づくにつれて学んでいてよかったと思うことが多いです。
      2年の後期から選考が開始します。
      経済学部は人数が多いため、選考に合格しないとゼミに所属できない人も沢山いるため、みんな必死です。
      ゼミは多種多様で、自分が本当に学びたいゼミが必ず見つかると思います。
      またゼミでは深く研究ができるだけでなく、友達もできるため絶対に所属することをお勧めします。
      就職活動は、全面的にサポートは充実しています。
      エントリーシートの添削や、模擬面接の実施など手厚く支援してくれます。
      また、先輩方の就職状況なども明確に記録に残っていて、OB訪問などもしやすい環境でした。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      交通の便がとても悪い
      最近学生の数を増やしているのでとても人が多い
      自然に囲まれているので、勉強に集中したいときはプラスに働く
      学生の数に対して先生の数が足りていないような気がする。なかには優秀な先生もいて、芥川賞を受賞した人もいる。経済学部ではあるが物理学、化学、生物学の教授がいる
      学生の数がとても多いため、ゼミに入れないひとが出てしまう。ゼミそのものに関しては充実していると思う
      キャリアセンターで就職講座が適宜開催される。また個別相談も受けつけてくれるので、積極性な学生であれば問題は無いと思う。
      通学のしやすさは最悪。駅からはバスで通学しなければならない。朝はバス停が長蛇の列となりそれを見ると学校に行く気力が無くなる。キャンパスの周りは緑に囲まれていて他にはセブンイレブンくらいしかない。
      最近は同時多発的に空調が故障するなど段々老朽化か表面化してきていると思われる。しかし、適切に改装などを実施しているので問題は特に無いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      学部内での生活は毎日楽しく、充実した生活を送ることが出来ています。難点としては、キャンパス周囲に遊べるような施設が少ないため、他二つのキャンパスと比べて遊びづらいです。経済を主にまなびたいと思ってこの学部に入ったのですが、経済のことだけでなく、様々な内容、ジャンルにも触れられる点がいいと思います。私の学びたいことが細かくて他の事が全く別に感じているだけなのかもしれませんが…
      面白いと感じることもあれば全くつまらないということも…
      先生方の指導は丁寧かつやさしいもので、相談にもひとつひとつ乗ってくれるいい先生方が揃っていると思います。
      研究室内は綺麗で設備もよく、満足できます。
      私の住んでいるところはキャンパスからは遠めで、毎日の通学ははじめ正直つらかったですが、今になっては慣れているので普通に感じます。つらいのははじめの方だけなので1度慣れてしまえばそんなにキャンパスの位置に関しては問題はあまり無いと思います

投稿者ID:382040

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学