みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      卒業だけ考えればいいのかなと思うが勉強についてはわからない。結局自分がなにを学びたくてそれについてどれだけ頑張れるか。だとおもう。
      単位を取るのは簡単ではあるが、結局のところ
      身になるかは自分次第
      ゼミ未加入
      自分から動かないとどうしようもないが先輩とかは大手と呼ばれるところ内定もらってた
      山。田舎。遠い。最寄り駅からバスに乗って20分ほど。
      学校の近くにアパートあるにはあるが、買い物もできない
      田舎だからサークル活動とかの敷地はある。そのためサークル活動自体はあまり金かからない。飲み会はのぞく
      サークルに恵まれたため非常に楽しく過ごせているが、単位があやうい
      多摩祭というのがあるが、田舎のためよその大学の人とかはまあなかなかこない。
      やはり経済について。歴史もだし。マクロ経済ミクロ経済。心理学など別分野の講義もとれる
      とくにやりたいことも目標もなかったので、無難な経済学部にした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      ゼミなどを頑張ろうと思ってる人にはあまりおすすめできません。
      大学側からの情報があまりなく、すべて自分で進めなければいけないので大変です。
      面白い先生もいます。
      演習のこと。縮めてゼミともいう。大学などの授業法の一つ。講義では学生が聞くだけの受身の態度になりやすい欠点を補うもので,教授者の指導のもとに,学生が自主的に研究,発表,討論を行うもの。 J.ゲスナーがゲッティンゲン大学で創始したといわれ,日本の大学にも明治初年に導入された。
      セミナーなどは開かれていて参加できる。
      立地は悪いです。
      「終活」という言葉を聞いたことはありますか?終活は、死と向き合い、最後まで自分らしい人生を送るための準備のことです。
      終活にはさまざまな形があります。子育てが終わり定年退職を迎えた方ならば、これからの生活をどうやって充実させようかと考えるでしょうし、まだ定年を迎える年齢ではなくても、自分の老後について今から準備をしておきたいと考える方もいるでしょう。現在介護をしている両親や義父母に、残された時間を有意義に過ごしてもらいたいと思っている方もいるかもしれません

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      学科特有の授業があり、経済だけでなく経営も他の学科に比べて学べる授業が多いことが魅力。
      ただ、この学科だけ受講できないという授業も学部内にありそれが少し残念だった。
      周りは大手企業への内定者が多い。
      キャリアセンターの方も沢山相談に乗ってくれるため、サポートは手厚い印象を受けた。
      アクセスは悪い。最寄りの駅からもバスで最短15分はかかる。
      1限の時はバス停がディズニーのアトラクション並みに並んでいる。しかし、混雑時はバスが増発しているため比較的スムーズに列が進むため数10分も並ぶという心配はない。
      周りは森林に囲まれており、徒歩圏内にはコンビニしかない。
      多くのコミュニティがあるため、沢山の友人と出会える。
      都心から離れた場所に位置するため、同じキャンパスの人と関わる機会が多い。
      サークルは豊富にある。サークル加入者は先輩後輩との繋がりもでき、イベントなどとても楽しく充実した日々を送っている。
      しかし最近はサークル加入者が減少傾向にある気もする。
      大手金融会社/総合職/内勤

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      就職活動や資格習得に向けてのサポートは比較的しっかりとしているものの、授業の質自体は教授や授業による差が大きい。学歴や資格を取るためには良いものの、大学生として、専門分野やそれ以外の教養分野を学びたい人にとっては物足りない可能性が高い。
      前述の通り、質の高い授業とそうでない授業の差が大きい。
      比較的に充実している。ゼミによっては興味深いものもあるが、そういった人気の高いゼミの選考に落ちた人が集まるような、毎年定員割れを起こすようなゼミも存在する。
      資格習得や就職は日常的に相談に乗ってくれる施設が存在している。
      経済学部の所在する多摩キャンパスに関しては非常にアクセスが悪い。最寄駅からバスで20分程度かかる。
      都内の私大だけあり、施設や設備の美化や充実度は徹底されているが、学食は些か同キャンパス内の他の学部や建物のそれに比べると物足りない。
      サークルはメジャーなものからマイナーなものまで充実している。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      意識の高い学生が集まっている大学だと思います。キャンパスは多摩にありますが、非常に自然豊かで落ち着いています。
      日本を代表する大学を出た先生たちが授業をしてくれます。
      生徒のわからないところを一つ一つ丁寧に説明してくださり、実践的に社会に役立つ知識を教授の経験から教えてくださいます。
      2年生から始まり、インバウンド事業、株、スポーツ経済など多くのゼミがあります。どのゼミも毎年発表会があり、各々のゼミの成果を発表し、競い合います。
      キャリアセンターが充実しており、丁寧に相談に乗ってくれます。
      また大手金融に就職した先輩方から役立つ知識を得る機会が多いです。
      最寄駅は西八王子駅、めじろ台、相原駅です。
      駅からは遠いため、バスを使いますが、朝の1限の時間帯はかなり混んでしまいます。
      自習室や図書館はかなり充実しております。
      マナーが徹底され、集中して勉強をしたい方にはオススメです。
      また食堂のメニューも充実しており、毎日楽しく大学に通えます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      ゼミに所属すると、就職から大学院まで様々な進路を選択する際先生が親身に対応してくれとても有意義であった。
      自分の学びたい科目を自分の選択で自由に取ることができる点がよかった。単位も普通にやっていれば落とすことなくとることができると思う。
      ゼミは自分に適したゼミに入ればいいと思う。そうでないと、やる気が起きなくなる。卒論はそのゼミによってあるところとないところがある。
      支援センターが充実していて、みんなとてもよく利用していた。素晴らしいと思う。
      バスでしかいくことができないような山の中なので、そこが不満。立地は山すぎるがそこが魅力なのかもしれない。しかしやはり通うには不便。バス代が高い。周りに何もない。
      広くて大きくて綺麗で良い。だが体育棟は遠いため、体育の授業は不便。バスでいかなければ厳しい。学食は、周りにレストランなどが何もないため激混み。
      サークルなどに入れば多くの友人と知り合える。クラスなどもあり友人ができやすいと思う。
      サークルは多い。だが見極めが大事。
      専門的な科目から総合的な科目まで自由に履修することにより様々な内容が学べると思う。

経済学部国際経済学科の評価
      一般的な大学だと思います。ゼミなどで勉強に力を入れることもできます。学生らしい学生が多いと思います。
      ゼミはピンキリですが、熱心なゼミでは海外に合宿に行ったりしています。また、いくつかのゼミが集まってプレゼン大会をすることもあります。
      一年の効果にゼミ選考が行われ、二年からゼミでの活動が始まります。どこのゼミも和気あいあいとした雰囲気で、力の入れ具合はそれぞれですが、みんな楽しそうです。
      就職は比較的楽なほうだと思います。一応学力的な評価はある程度ネームバリューでもらえるので、大手に行く人が多いです。
      立地は最悪です。どの電車を使うにしろ、最後はバスに乗らなければいけません。周りに遊べるところはありません。
      施設、設備は充実しているほうだと思います。特に部活をされる人は、わざわざ市ヶ谷キャンパスから多摩キャンパスに来たりします。
      サークルは選択肢が多くあります。自分にあったサークルを見つけられると思います。どこの大学でも言えることですが、自分次第で学生生活は変わります。
      比較的活発なサークルが多いので、とりあえず所属すれば学生らしいことはできると思います。学園祭もあります。
      1年間に40単位取得でき、卒業必要単位は124単位です。そのため、順調にいけば4年の卒論を残して単位を取り終わります。ただ、卒論は必須ではないので、書かずにほかの授業で単位を取る人もいます。
      商社の一般職

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      授業の充実度や設備、就職のサポートの水準は比較的高いとは思うが、この大学に限ったことではないとは思うが、授業による差が大きく、内容として満足できないものもあった。また、学部、学科の特性として非常に学生数が多いため、人数の少ない他学部と比べて学生同士の結びつきは薄いことが考えられる。
      授業によって大きく異なる。専門的講義に関しては比較的水準は高いと感じられる。しかしそれ以外の教養学問の講義は、全体的に差が大きすぎる。内容としてというより、そもそもの学習上の目標としての時点で納得できないものがある。また、その満足できないものも、授業選択時点で開示されているカリキュラムと異なるために、授業選択の時点で篩にかけることができない。
      ゼミの内容として、興味を惹かれるものとそうでないものがあるが、基本的に興味を惹かれるゼミは募集の段階で募集人数を大きく上回っていることが多いため、結果として興味を惹かれないゼミに入る、或いはゼミに所属しないという結果になる。
      就職上のサポートは充実している。三年次でのインターンや就職相談といったものが充実している。資格所得の為の追加授業なども多くある。
      最寄り駅はJR相原駅及び京王めじろ台駅であるが、そこまでにバスで20~30分程度の時間をかけなければならないため、交通の便はこれ以上ないほど悪い。
      施設の充実度は非常に高い。全体的に使える設備は綺麗であり、コンピュータなどのシステム面でも充実している。
      学部、学科の特性として学科の人数は非常に多いため、学科内で友人は作りづらい。しかし、サークルは比較的充実しているため、そこに所属することで友人や恋愛関係を持っている人が多い。
      学内のサークルは比較的マイナーなものもあり、他学に比べれば充実していると思われる。キャンパス間の距離が離れているため、他キャンパスのサークルに所属するのは非常に難しい。 学園祭は規模が大きく、毎年盛況である。
      2年次までは第1外国語の英語、第2外国語の選択言語が必修である。それ以外は1年次のスポーツ総合を除きほとんど必修科目はなく、2年次までは必要単位を確保すればいい。3年次、4年次はある程度の制約はあるがほとんど無いも同然である。ゼミは1年次秋学期で選択し、2年次春学期から始まることになる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    経済学部経済学科の評価
      学校生活は、平凡で単位を取るのがメインの生活になっている。ゼミは大人数でやることが多いので、わいわいやりたい人にはあっているのではないかと思われる。卒業後は中堅から大企業に勤める人がいる。
      講義の内容は全体的に学生の興味・関心をひくような工夫がされていると思われる。現代社会の問題などを取り扱い,どのような視点でそれらを見ていくかのヒント与えてくれる講義が多い。
      ゼミは大人数で行うものが多く,わいわいやりたい人にはひじょうに合っているのではないかと思われる。ゼミ旅行もあり,仲間を作ることもできる。卒論は標準的なものである。
      大企業に就職する人も多くいる。先輩とのコネクションも多くあり,重要であると思われる。就活のために,学生時代に何か1つでも頑張ったといえることを作るとよいと思う。
      大きな駅からも通いやすく,お店も多くあるため不便はほとんどないと思われる。立地している場所の治安もよく,安全性も高いと思われる。飲み屋街も近くにある。
      少し古い建物が目立っているが,そこまで気にはならない。自習室などの設備もしっかりと整っているため,その点は満足できる。図書館はきれいにしてほしいと思う。
      男女間の交流は多いと思われるが,自分からしっかり行動しなければならない。ノリが良い人が多く,楽しい仲間を作ることができると思う。サークルなどにも参加すべきであると思う。
      都会での楽しいキャンパスライフを送ることができると思う。アルバイトもたくさんして,他大学の友人も多くできた。学生生活は非常に楽しめる環境が整っていると思う。
      1年次は一般教養を中心に学習し,必修科目の経済学基礎などを学ぶ。2年次以降は専門科目が増えていく。卒論は自由なテーマである。
      高校教員。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      他の学科と比べて必修による制限がないため、順調に単位が取れていれば週3の登校が可能です
      バス通学が辛いということをよく聞きますが授業開始が遅いので前の授業時間にバスの乗車時間を合わせるとそれほど気になりませんでした
      資格を取る人のための授業などが存在します
      ですがシラバスにはそのことが書いてないので情報を予め掴んでおくことが学生生活を生き残るために必要になります
      ゼミ選考は1年次の10月から始まります
      ですが1年生全員がゼミに入れるほどの枠はないです
      そのため事前に知らされる課題をある程度のクオリティで仕上げることをおすすめします
      バス通学ということや最寄りが八王子というのはなかなか不便です
      キャンパスにはテニスコートや陸上競技場があり、体育をするには絶好の環境だと思われます
      1年では語学のクラスの人と行動を共にするので知り合いができないことはあまりないです
      そこからサークルがあり、2年からはゼミが始まり交友関係が学年を重ねるにつれて広がっていきます

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学