みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  経済学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

経済学部 口コミ

経済学部経済学科の評価
      経済学部は多摩にキャンパスがあり色々な誘惑が少ないという点では勉強に集中出来る環境です。学生もかなりいる学部なので出会いもたくさんあると思います。
      かなり先生によって評価が分かれています。淡々と先生が話す講義もあれば、学生にコミニュケーションをはかる先生もいます。同じ講義のタイトルでも先生を見極めるのは重要です。
      一年の10月末からゼミナールの紹介と募集が始まります。経済学部では総勢66個のゼミがあります。経済専門分野だけでなく、教養にも幅広いです。
      まずペーパー選考で落ちるということはなさそうです。それ以降は自分の努力次第ですが。個々の就職実績では、大学案内のとおりです。
      通学ははっきり言ってしづらいです。電車を利用する人はバスも利用することになるので。ただ、多摩キャンパスはとても緑に囲まれているので、都会の喧騒に比べたら居心地はいいです。
      最寄り駅は、京王線めじろ台駅と中央線西八王子駅とJR横浜線相原駅です。どれもその駅からバスが必須です。
      全部の学部棟にWi-Fiが整備されてます。学生なら誰でもパソコンが利用できる教室もあり、貸出もしています。多摩キャンパスは広いので、いくつも専用のグラウンドがあり、一年の必修体育は種目が豊富です。ただ、建物の一階などは通信状況が悪いです。
      とにかく人はたくさんいるので、それなりに見つかるとは思います。積極性が鍵。
      一年次は経済学とは何かをいちから学びます。夏休みが終われば直ぐにゼミを選ぶことになるので、ゼミでさらに極めていく感じです。ゼミに入るかどうかは自分で決めることですけど。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      大学では豊富なカリキュラムが設定されていて、学生も勉強熱心なため集中して講義に臨めます。切磋琢磨してお互いを高め会えます
      周りの人たちは勉強熱心なため、先生も一層講義に熱が入っています。
      学問を学ぶ上で最高の環境かと思います。
      ゼミや研究室に所属していないため分かりませんが豊富なゼミがあると聞いております。
      百聞は一見にしかずなので、確認していきたいです
      まだ就活の時期ではないため、分かりませんが、その時期になったら確認していきたいと考えております。サポートはしてくれると聞いております。
      私は家からキャンパスが近いため比較的、通いやすかと思います
      人それぞれですが自分は通いやすいと感じました。
      設備は綺麗で満足度も高いと思います。
      学生が使いやすいよう配慮されていると思います。
      充実していると一層、勉強しやすいと思います
      友人は多くはないですが自分的には満足しております
      友人が多いと学生生活を、より充実させることができると思います
      経済のことについて勉強します
      経済ですが数学も勉強しなければならないため、数学苦手な人は基礎的な数学だけでも勉強しておくと、苦労はしないと思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      ネットでは悪い噂が多く不安でしたが、入ってみるととても楽しいです*
      不便も多いですが、橋本や八王子、町田などに住むと便利かな と思います。
      ただ、残念なのは真面目な学生が少ないですね。。
      単位を落とす人が多いです。
      それ以外は 不便だけど、とてもいいところですよ
      先生は分かりやすい方が多いです。
      丁寧です。
      ただ、たまにいきなり難しい話をする先生もいらっしゃるので、先輩に聞くといいかもしれません。
      まだ、入門ゼミですが、入りたいと思うテーマがなくて困っています。
      皆、そこそこの有名会社に就職してると思います。
      大学名でのプラスもマイナスもないのではと思います。
      とても不便ですね。
      まわりには何もないです。
      コンビニくらいですかね。
      皆でのみにいくのは、八王子か町田です。
      大きい部屋も小さい部屋にも、スクリーンが用意されていますよ。
      女子が少ない分、めちゃくちゃ仲が良いです!
      サークル内は特に恋愛が多いですよ~
      特に英語の授業が多いです。
      1年は、基礎的なことを学びます。

投稿者ID:204550
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    経済学部国際経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思いました。施設は広く充実しているし、教授も多くたくさん学べます
      さまざまな教授や学外からアルメタ講師による授業が多く設けられています。
      2年生からゼミが始まり、専門的に経済学をまなぶことができます
      学んだことを生かすために、銀行系の会社に就職する人が多いようです
      最寄り駅は、相原駅と、西八王子駅とめじろ台駅でバスで行きます
      校舎がとても広いので、構内を移動するときは、バスを使うこともあります
      サークルや部活に所属すると、学年問わずともだちがたくさんできます
      サークルは全部で20個ほどあり、新学期はみんなで勧誘をしています
      1年次はさまざまなことをまなび、何を主に学びたいかを決めます。
      銀行
      高校の指定校推薦があり、入学しました。国際部門に興味があったのでよかった
    今の状況がそうなっているのかは分かりませんが、オンライン授業をできる環境だと思います

2021年03月投稿
    経済学部経済学科の評価
      経済学部は社会に出てから必要になる知識を学ぶことができると思う。参考する授業にもよるが、マーケティングについても専門的に学習できるのでそういった知識が必要な方には向いていると思う。
      他の大学と比べるとどうなのかは不明。
      各講義、専門の教授が講義を行ってくれる。
      体育会に所属している生徒もスポーツ専門の授業があり
      文武両道を実現できると思う。
      ゼミは1.2年の時には基礎ゼミと言って、指定されたゼミに入る。
      3年時から選択で自分の興味のあるゼミに所属できる。
      サポートに関しては自分で積極的に行動しないと
      やってくれない印象。
      しかし、そもそも自ら行動出来ないと社会に出てからも通用しないと思うので、そう言った意味では生徒自らが積極的に行動していかないといけないなとも感じる。
      3つのキャンパスがあり、1つは校内にバスが循環するほど広大な土地がある。立地がいいとは言えないが、その分授業に集中できる環境。
      図書館や学食、ネット環境など不備はなく快適。
      体育館なども予約すれば借りることができる。
      大学は出身も違えば文化も違う人が集まり
      いろいろな意見交換ができる場である。
      学ぶことが多い。
      恋愛に関しては、人それぞれ。
      学祭など盛り上がるイベントが開催される。
      またサークルもたくさんあるので、充実していると感じる。
      経済といえど幅は広い。小さい単位の経済から大きな単位の経済、
      自分の学びたい分野を明確にして授業を選択するのが良い。
      また、他学部の授業も一部受けることができる。
      やりたいことがあり、それを実現させる近道だと感じたから。
      目標を達成するために自分自身のスキルアップが必要だった。
      商社

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部国際経済学科の評価
      経済学だけでなく、英語を学びたい方はいい学科だと思います。
      アジア系の留学生も多く、英語で話したりもよくしていました。
      自分の学部の授業はもちろん、他学部の授業も取ることが出来ます。
      私は国際経済学科でしたが、ネイティブの先生の授業も多く揃えられている印象でした。
      1年生の秋に見学が始まり、色んなゼミの雰囲気を見ることができます。その中で自分に合ったゼミの面接を受けるのですが、経済学のゼミは勿論、英語やスポーツ、プレゼンなど様々な分野に特化したゼミがあります。
      キャリアセンターという就職の相談が出来る窓口が各キャンパスに設置しており、気軽に相談することができます。周りの友人は、ITや金融、保険などの総合職が多かったです。
      多摩キャンパスはかなり自然の中にあり、最寄り駅からバスで20分程度掛かるので、少し不便でした。しかし、自然豊かで落ち着いた雰囲気のキャンパスなので、The キャンパスライフが味わえます。
      図書館も広く、3階建てになります。
      また、テニスコートや体育館もあるので、よく利用していました。
      サークルやゼミ、授業などとにかく出会いが沢山あります。
      私のゼミは海外研修があったので、そこで一生の友達ができました。
      学内で付き合っているカップルも多かったです。
      サークルは沢山あり、毎年春は新歓をしているので、皆んな掛け持ちしている人が多かったです。大学1年はゼミもまだないので、サークルで楽しんでおくのがいいと思います。
      一年次は入門ゼミや第二外国語があり、クラスが用意されているので、高校の延長のような雰囲気もありました。経済の必修の授業は皆んな取るので、経済学の基本はそこで、学べると思います。
      IT・通信・インターネット
      ITの営業をしています。
      入学時に将来やりたい事が特に決まっておらず、幅広い分野を学びたいと思ったので、経済学部を選びました。また、私は英語が好きだったので国際経済にしました。

経済学部現代ビジネス学科の評価
      現代ビジネスという学科名だけあって、簿記や企業経営など社会に出てから役立つ知識を身につけられると感じる。
      経済学以外にも幅広い分野の講義が受けられるので、自分が興味あることを見つけやすい環境にあると感じる。
      就職率はとても高い。キャリアセンターが定期的にセミナーを開催しているので、参加すると良い練習になると思う。
      敷地が広く、ひとつひとつの施設が大きいことがポイント。駅からバス利用なのがネック。
      図書館が広い、多摩キャンパスの生徒はコピー機が無料で使える点が試験期間は助かった。
      サークルに入っていなくても、2年生まではクラスで必須授業を受けたり、ゼミ活動があるので友好関係は築きやすい。
      サークル数はたくさんある。年に一度、多摩祭があり盛り上がる。
      必須授業では英語と第二外国語を選択。簿記3級取得を目指せる授業もある。
      将来やりたいことが決まっていなかったので、経済学部に入れば社会に出たときに役立つ勉強ができると思ったから。
      商社

経済学部国際経済学科の評価
      経済を英語で学べたり留学制度も多くあり、都会のキャンパスにはない広大な土地で自然に囲まれて勉学に取り組める。
      英語で経済の授業を受けることができ、日本語だけでなく選択肢が広げられる。
      30以上のゼミから選ぶことができ自分にあったゼミを選ぶことができる。
      多摩のキャンパスより市ヶ谷のキャンパスんlほうがサポートがよく、面接の模擬練習やグループディスカッションも行え、フィールドバックアップももらえる。
      受験時にきちんと学部のキャンパスを見ておいたほうがいい。経済学部は多摩キャンパスにあるため注意。でも多摩キャンパスも自然がたくさんありとてもいいです
      とても充実している。現代福祉棟にはパン屋さんもあります。学生時代でたむろできるスペースもあります。
      学生が多すぎてサークル等に入らないと友達はつくりにくい。けど社交的であればいくらでも友達を増やせる。
      数えきれないほどサークルがありサークル勧誘は凄い。友達が作りたいならサーフィンに入るしかない
      1年次は経済の基礎を学び2年次またはそれ以降の興味分野を深めることができる。経済に対する興味が薄ければ他の学部からも授業を選択でき自分の可能性を広げられる。
      決まっていない
      留学制度が充実しており、菅総理も言っていたが学費はマーチの中で一番安かったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に考えると、いい大学ではあったと思います。マンモス大学のためいろんな人がたくさんいますが、いろんな価値観や考えに触れて、そこで自分を置き換えて考える力が養われたと思います。
      教授はけっこー有名な方々が多く、講義内容もそれぞれだが特徴のある講義も多く、楽しかった思い出があります。
      ゼミは選考を受けて通過した人が参加できるものと、応募すれば誰でも入れる楽なゼミもあり、よくわかっていなかったのが本音のところ
      サポートセンターがあり、そこで就職の相談ができるのは良かったと思われます。私自身はたまにしか使わなかったです。
      めちゃくちゃ変なところにあるので、登下校にはめちゃくちゃ苦労しました。おすすめは致しません。
      普通かと思われます。設備充実費も支払っているので、そこそこきれいないい状態で使わせていただける。
      サークルはたくさんあるので、そこでいろいろな出会いはあると思います。初めにたくさんのサークルにいってみることをおすすめします!
      学祭などはもちろん、運動会のようなものもありイベントはたくさんあった方かと思われる。
      基本的に経済学全般をやりました。マクロ、マクロ、社会経済、現代経済など幅広く学べるところでした。
      カード会社
      もともと指定校推薦で入ったため、理由などは特になしです。すみません

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      経済にとどまらず色々な学部を受けれるシステムもあるので安心。ただシラバスがとても多く見にくいのが難点。
      スポーツや経済学様々なジャンルを多く学べる機会がある。
      先生も授業にはよるがとても丁寧に解説してくれる。
      社会福祉のゼミに所属。基本的には単位も取りやすく合宿もあり濃密な時間を過ごせる。
      どのような学科を学んだかによるがアプローチの方法を手助けしてくれるキャリアセンターがある。
      相原駅。バスでの通学がマスとになるため交通費が多くかかるのが不満。
      コロナで現在は使えないと思うが施設は充実して使いやすいと思う。
      人生での大きな友達をみつけれました。ゼミや授業様々なシーンでで会うことができる。
      イベントは特に無い。参加していないだけかもしれないがあまりなかった。
      一年では入門2年からは専門的な分野に広がり自分が選びたい授業を選択できる。、
      スポーツ選手
      幅広く経済学を知り物事を組み立てる順序を学びしゃかいでかつやくしたかったから。
    オンライン授業や生徒手帳がないと入港できないなど徹底されていた。

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

中央大学

中央大学