みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い小金井キャンパスは駅から遠いことを除けば施設的にもいいと思います。選択することが出来る授業も充実しており、色々なことが学びたい場合にも柔軟に対応できると思います。
講義・授業良い講義中の雰囲気は講義にもよりますが、いい雰囲気だと感じています。講師も皆わかりやすく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い演習については充実しており、自分の知識を高めることが出来るでしょう。友人の幅を広げるいい機会だと思います。
就職・進学良い就職のサポートについてはキャリアセンターなどを利用すればより良いものだと感じることが出来るでしょう。
アクセス・立地普通駅から遠いことを除けば小金井キャンパスはいい環境だと思います。近くに小金井公園もあり、遊ぶこともできます。
施設・設備普通自習するスペースが多く用意されてるのがいいところだと思います。図書館にはみんなで話し合いながら勉強できるスペースがありいいと思います。
友人・恋愛良い実験などでほかの人と話す機会が多いので自然と友人などはできる環境だと思います。サークルなども沢山あり、そこでも友人を作ることが出来るでしょう。
学生生活良い毎月何かしらのイベントのようなものがあり、充実していると感じられます。アルバイトとの両立も無理なくできています。
学科で学ぶ内容必修科目は理系科目や文系科目など色々なものがあります。どれも役に立つ内容なので飽きることなく勉強することができます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い授業は、少人数での授業もあるので、緊張感をもって、勉強に励むこともできます。授業以外に関しては、図書室での専門的な本が充実しています。授業が難しいときも安心です。
講義・授業良い課題は多いです。しかし、先生方の話をしっかり聞いていればほとんどできます。話を聞いていなければいけない授業は頑張って下さい。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室、ゼミに入っていないので評価できないというのが3点の理由です。いい成績を残していれば自分の入りたいゼミに入れるそうです。
就職・進学普通自分はまだ就職について全く関心をもっていないので評価できないというのが3点の理由です。就職サポートセンターのようなのがあります。
アクセス・立地普通田舎に住んでいた人からしたら、ここはきっと都会です。最寄り駅は東小金井駅でそこから徒歩で15分くらいです。
施設・設備良いキャンパスは新しくてきれいです。教室もきれいです。図書室は専門的な本が充実しています。映画が一年中みれます。
友人・恋愛悪い学内の友人関係については、女性が少ないので、必然的に女友達はすくないです。ただ女性がすくないからこそ仲良くなりやすいかもしれません。
学生生活普通そこまで活発ではありませんが、今度の学祭に、お笑いコンビのオカリナさんとトレンディエンジェルさん。ピン芸人のですよさんがくるそうです。
学科で学ぶ内容創生科学科は文系よりのひとでもついて行けるような学科です。法学や哲学も学ぶことができ幅広い知見を手に入れることができます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学生生活に関しては学生生活課が設けられており一人暮らしの人や学校生活の中で困ったことをサポートしてくれる。キャンパス内には平日、駐在している外国人TAがいるので好きな時間に訪問し英会話を上達させることができる。メディアルームが設けられおり、過去の映画作品を好きな時間に無料で鑑賞できる。
講義・授業良い授業や講義内容は充実したものが多数存在している。単位修得がとりわけ難しい訳ではないが理系専門科目になると演習問題を解いて理解していないと厳しい。また持ち込み可の授業も多くはないので注意が必要だ。
研究室・ゼミ良い多様な分野のゼミ・研究室が存在する。特に我が大学の特徴は新しく日常的に使われるような研究が多数行われている印象がある。ノーベル賞を取るというような研究内容よりは日常生活、すなわち世に送り出して活躍している研究内容が多いと感じる。教授によっては特許を取得したり、プロ野球のヘルメット、新ボールM号開発を企業から研究委託を受けているなどさまざまな研究が見受けられる。
就職・進学良い就職のサポートも充実したものがある。また企業の方が大学を訪れ各研究室の学生に目星をつけることもある。
アクセス・立地良い東京都内にあり中央線東小金井駅を最寄りとしている。都内にしては高層ビルが建ち並ぶ訳ではなく落ち着いた住宅街の中にある。近くに吉祥寺がありそこで買い物をしたり娯楽を楽しむ学生が多数存在する。また新宿などの多数の大きな駅が中央線にはあるので多方面から通うことが可能である。
施設・設備良い大型な設備・施設は存在しないものの、限られた小さなスペースに最先端の施設、設備が備わっているのが特徴である。
友人・恋愛良い友人は比較的作りやすい状況であると思う。恋愛に関しても学内恋愛を楽しむ学生も見受けられる。理工学部と生命科学部がキャンパス内にあるため生命科学部に女性がいるので比較的女性もたくさんいる状況である。
学生生活良い多数のサークルやイベントが存在している。サークルではサークルごとに毎年さまざまなイベントや大会等に参加している。学祭が毎年行われていて有名歌手や有名芸人を招いて行われている。
学科で学ぶ内容学科で勉強することは4力学と言われるいわゆる熱力学、材料力学、流体力学、機械力学を中心に勉強している。また本学では航空宇宙工学や水力学、ロボット工学などの専門知識をつけることができる。機械工学の中でどの分野に進むことになっても製図が書けたり、4力学を理解しているなど機械工学の一通りの知識を身につけることができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い法政大学の中で1番大変な学科であり他の学科に比べると課題の量も多い。また男子と女子の比率がほぼ9対1なので学科中での恋愛はほぼない。施設は特に不便さは感じない。
講義・授業良い情報工学科なので講義はプログラミングは通信などが多い。1年生のうちは数学や物理などの基礎科目がありどんどん専門的になっていく。単位は落とす人もいるが普通に勉強していればとれる。
研究室・ゼミ良いゼミは何個かあり1つのゼミに10人程度である。人気のゼミと不人気のゼミはある。ゼミではゼミ合宿などもあり楽しめると思う。
就職・進学良い情報工学科なので就職はIT系の仕事につく人が多いとおもわれる。大学院に進学する人もいて2年間研究をする。
アクセス・立地悪いいちおう東京ではあるし中央線なので悪くはないが都心ではないのでいいとは言えない。やはり市ヶ谷キャンパスが羨ましくなる。
施設・設備悪い施設に特に不満はない。校舎はキレイである。学校の敷地は狭いのでグラウンドは少し離れたところにあり体育で外種目をやるときはそこへ行く。
友人・恋愛普通友人は普通にできるが学科内の男女の比率が9対1なので恋愛は期待できない。法政大学の小金井キャンパスは理系のキャンパスなので男子がいい女子を見つけるのは難しい。
学生生活良いサークルは頻繁に活動しているし仲も良い。サークル活動以外に遊びに行ったりもするのでとても楽しい。いいサークルを選ぶことは大学生活を大きく左右すると思われる。
学科で学ぶ内容情報工学科なのでプログラミングや通信などの勉強が多い。1年のうちは数学や物理などの基礎科目の勉強もする。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価悪いまず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。熱心な教授に教えられ、熱心な仲間と勉強に励むことができるからです。食堂も充実しています。キャンパスに2つの食堂があり、大人数の学生が食事ができるようになっています。しかし学生の数が多いのかお昼時になると席は満席状態になり食事をする場所を確保するのが大変という欠点もあります。
講義・授業良い様々な授業でたくさんの素晴らしい教授による授業が多く設けられています。一人一人学生に教えるという熱意が高くそれを学生に伝える力も高いと思っています。
研究室・ゼミ普通まだ一年生の為詳しくはわかりませんが、施設が充実しているのはたしかです。実験のためにデザイン工学部がふだんは市ヶ谷キャンパスにいるのに3年生になった時に小金井キャンパスにわざわざ来て実験するほどの施設は充実しています。一方、東京都内にあるということで敷地面積は大きさで他大学の東京近郊にキャンパスを構える場所には負けていると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価悪い私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。
卒業生 / 2016年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い授業としても様々な分野を受けられるし、学科内にもいい人が多く、全体的にいい雰囲気の学科だと思うから。
講義・授業良い理系文系問わず、様々な分野の授業を受けられる。雰囲気も穏やかな学生がおおい。
研究室・ゼミ普通3年の前期にプレ配属のようなものがあり、後期からゼミに配属される。癖のある教授が多いため、合わないと辛い。
就職・進学普通学校全体としてキャリアセンターなどのイベントがたくさんあるが、どの程度参考になるか不明。結局は自分で動かしかない。
アクセス・立地悪いまず23区から遠く、最寄駅が1本しか路線がないため、遅延などすると大変困る。また、駅から学校までも住宅街を10分強歩くので結構過酷。夏の暑い日、冬の寒い日は身体的にも辛い。
施設・設備良い全体的に新しい。少し古い棟もあるが気になるほどではない。実験器具などの設備は学科や研究室などによって充実度が異なるため、一概に言えない。
友人・恋愛良い学科の必修科目が多いおかげで1年の後期あたりでは学科全体でかなり仲良くなれる。上下の関係は薄いが、サークルなどに入っているといいと思う。全体的に穏やかな人が多い。
部活・サークル悪い小金井キャンパスのサークル数はかなり少ない方だと思う。サークル活動を沢山したい人は本キャンパスである市ヶ谷キャンパスまで行くといいと思う。
学科で学ぶ内容1年次は物理や数学、英語が必修であるが、2年次以降は比較的自由に選択できる。3年からは研究室配属がありゼミによって活動が異なる。4年次は卒業論文を書く。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由昔から天文学に興味があったが、物理が苦手だったため、英語と数学受験ができるこの学科を選んだ。
感染症対策としてやっていること去年の5月からオンライン授業が始まり、今でもほとんどの教授がオンライン授業を実施してくれているが、一部の教授は未だに対面授業を実施している。また、教室の換気をこまめに行っている。投稿者ID:766308 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いとても楽しいですが、もう少し専門的な分野もやりたいと思ってます。
しかし、講義の内容自体はとても充実していて良いと思います。 -
講義・授業良い講師たちが充実しているため、たくさんの分野のことについて学べます。
研究室・ゼミ良い施設がとても充実しているため、研究をより本格的にできています。
就職・進学良い上の学年の人から、より詳しく聞くことができ将来に対する具体的なプランを考えることができます
アクセス・立地良い駅が近いため、アクセスは比較的いいと思います。
また、周辺に緑も多いため安らぎを得られます -
施設・設備良い殆どの施設がしっかりしていて良いですが、所々老朽化が進んでいるところもあると思います!
友人・恋愛普通友人はできますが、恋人はできないです。でも、多分自分のせいです
学生生活普通イベント自体は楽しいですが、全員が参加できるという感じではないです。
学科で学ぶ内容先進的な技術を体得すること、また英語など将来に必要な言語を学びます。
志望動機より専門的な分野を学びたいと考えたからです。また、理系が得意だったからです。
投稿者ID:731995 -
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部創生科学科の評価-
総合評価良い将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
講義・授業良い他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
(ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません) -
研究室・ゼミ良い自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。 -
就職・進学良い現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。 -
アクセス・立地普通駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです! -
施設・設備良いwi-fiがたまに繋がりにくいです。
また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
それ以外は特に不満な点はありません。 -
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
学生生活良い充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
学科で学ぶ内容1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
就職先・進学先大手メーカー
就職先・進学先を選んだ理由進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
志望動機医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。