みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

理工学部応用情報工学科の評価
      まず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。熱心な教授に教えられ、熱心な仲間と勉強に励むことができるからです。食堂も充実しています。キャンパスに2つの食堂があり、大人数の学生が食事ができるようになっています。しかし学生の数が多いのかお昼時になると席は満席状態になり食事をする場所を確保するのが大変という欠点もあります。
      様々な授業でたくさんの素晴らしい教授による授業が多く設けられています。一人一人学生に教えるという熱意が高くそれを学生に伝える力も高いと思っています。
      まだ一年生の為詳しくはわかりませんが、施設が充実しているのはたしかです。実験のためにデザイン工学部がふだんは市ヶ谷キャンパスにいるのに3年生になった時に小金井キャンパスにわざわざ来て実験するほどの施設は充実しています。一方、東京都内にあるということで敷地面積は大きさで他大学の東京近郊にキャンパスを構える場所には負けていると思います。

理工学部電気電子工学科の評価
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      授業としても様々な分野を受けられるし、学科内にもいい人が多く、全体的にいい雰囲気の学科だと思うから。
      理系文系問わず、様々な分野の授業を受けられる。雰囲気も穏やかな学生がおおい。
      3年の前期にプレ配属のようなものがあり、後期からゼミに配属される。癖のある教授が多いため、合わないと辛い。
      学校全体としてキャリアセンターなどのイベントがたくさんあるが、どの程度参考になるか不明。結局は自分で動かしかない。
      まず23区から遠く、最寄駅が1本しか路線がないため、遅延などすると大変困る。また、駅から学校までも住宅街を10分強歩くので結構過酷。夏の暑い日、冬の寒い日は身体的にも辛い。
      全体的に新しい。少し古い棟もあるが気になるほどではない。実験器具などの設備は学科や研究室などによって充実度が異なるため、一概に言えない。
      学科の必修科目が多いおかげで1年の後期あたりでは学科全体でかなり仲良くなれる。上下の関係は薄いが、サークルなどに入っているといいと思う。全体的に穏やかな人が多い。
      小金井キャンパスのサークル数はかなり少ない方だと思う。サークル活動を沢山したい人は本キャンパスである市ヶ谷キャンパスまで行くといいと思う。
      1年次は物理や数学、英語が必修であるが、2年次以降は比較的自由に選択できる。3年からは研究室配属がありゼミによって活動が異なる。4年次は卒業論文を書く。
      決まっていない。
      昔から天文学に興味があったが、物理が苦手だったため、英語と数学受験ができるこの学科を選んだ。
    去年の5月からオンライン授業が始まり、今でもほとんどの教授がオンライン授業を実施してくれているが、一部の教授は未だに対面授業を実施している。また、教室の換気をこまめに行っている。

2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      とても楽しいですが、もう少し専門的な分野もやりたいと思ってます。
      しかし、講義の内容自体はとても充実していて良いと思います。
      講師たちが充実しているため、たくさんの分野のことについて学べます。
      施設がとても充実しているため、研究をより本格的にできています。
      上の学年の人から、より詳しく聞くことができ将来に対する具体的なプランを考えることができます
      駅が近いため、アクセスは比較的いいと思います。
      また、周辺に緑も多いため安らぎを得られます
      殆どの施設がしっかりしていて良いですが、所々老朽化が進んでいるところもあると思います!
      友人はできますが、恋人はできないです。でも、多分自分のせいです
      イベント自体は楽しいですが、全員が参加できるという感じではないです。
      先進的な技術を体得すること、また英語など将来に必要な言語を学びます。
      より専門的な分野を学びたいと考えたからです。また、理系が得意だったからです。

投稿者ID:731995
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部創生科学科の評価
      将来やりたいことを見つけるために進学した自分にとっては、非常に良い学科だったと思います。(就職の業界選びにもなった)
      他掲載者の方々もおしゃっている通り、理系学問に限らず様々な学問分野に触れることができます。
      そのため、大学の授業を通して「将来やりたいこと」を見つけたい人にとっては良い環境だと思います。
      (ただし、あくまで大学の先生は研究者であり、教えることに長けていらっしゃらない方も見受けられます。そのため、能動的に学習する意欲がないと厳しいかもしれません)
      自然・物質・人間・知能といった4フィールドに即した研究室があり、研究室によって忙しさ(学会発表もあり得る)・就職実績はバラバラ。
      研究室配属は3回生春のPBLという必修科目で、どの教授の下で履修するかが重要です。また、(現時点では)PBLの希望は成績順で割り振られるため、なるべく高い成績を維持することを強くおすすめします。
      現代の需要の高さからIT企業に就職する人が多いイメージ。ただ、学科の特色も就職に色濃く反映されており、様々な業界で活躍していらっしゃる先輩方がいます。
      サポートに関しては、自発的に行動することができれば、キャリアセンターやOB・OGの方々のサポートは手厚いと思います。
      駅から体感15分くらいで、住宅街にポツンとあります。笑
      一平ソバという油そば屋さんが近くにあり、とても美味しいので、この口コミを見た方はぜひ食べに行ってみてもらいたいです!
      wi-fiがたまに繋がりにくいです。
      また、大学院としての設備における充実さは、国公立大に劣るらしいので注意が必要だと思います。
      それ以外は特に不満な点はありません。
      サークルや部活に所属すると、他学科の生徒と交流することができるのでおすすめします。
      充実しています。特に文化祭では有名人が来ますが、市ヶ谷などと比べた場合、来客数は少ないです。
      1,2年次に数学・物理を軸にさまざまな分野を学びます。3年次に4フィールドから自分のやりたいことを専門的に勉強・研究することができます。
      大手メーカー
      進学目的とアルバイト経験でやりたいことが重なった。
      医学系学部を断念した自分にとって、その他の学部に在籍した後のじぶんを想像することができませんでした。そのため、卒業後も熱中できるであろう「やりたいこと」を見つけるために進学しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    理工学部機械工学科の評価
      まあまあ。いいと思うよ、えらぶには。法政ブランドってやつかな。あとなんだろう。キャンパスはきれいだと思うよ
      とりあえずクセが強いのがいる。でもたまにいいひとがいる。うん。
      いいと思う。やっぱり法政なだけ、有名なところいってるとおもう。
      駅から遠い。本当に駅から遠い。飲み屋は鳥貴族のみ。吉祥寺まで一本なのが唯一の救い
      広い。ひろすぎて歩くのが疲れる。綺麗。トイレが特にきれい。素晴らしい
      微妙、、、サークルもよくわかんないし部活もよくわかんないけもうるさいやつおおい
      微妙。文化祭がとりあえず微妙。なにあれって感じなくらい。ショック
      機械工学。実験とかよくする。自分なにしてるかまじわからなくなるまじ。
      なんとなく。やっぱり法政ブランドじゃん?最高じゃん?はあはは

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      特にに悪くもなくよくもないと思う。部活動をやっている学生に対しては公欠の制度などが充実していないため厳しいものがある。毎年留年している学生が一定数いる。
      楽しい授業と楽しくない授業が当然あるが、楽しくない授業が圧倒的に多い気がする。実験などは、必修で大変である。
      材料系の研究室がたくさんある気がする。しかし材料系に興味はあまりないので必然的に研究室が絞られてくる。
      機械工学科は、潰しがきくと言われており一人あたり3社程度は就職先が選べると聞いているので就職は悪くないと思われる。
      最寄り駅から15分程度歩かなくてはいけないため少し遠い。周りは住宅街のためあまり娯楽施設などはない。
      建物の一部の空調が集中管理になっているため個別設定できず快適でない時期がある。トイレもきれいなところとそうでないところがある。
      機械工学科の女子は少ないので倍率が高いと1個上の、先輩が自分で言っていた。それ以外は特によくわからない。
      理系なのでやはり実験などがあり忙しい。1,2年生のうちにたくさん単位を取得しておけばその後が楽になると思う。
      様々な必修科目がある。実験が2年生の後半から3年生の終わりまであるため様々な授業で習ったことを実感できる。
      製造業

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      実験環境が整っていて、たくさんのことが経験できる学科となっています。教授や先生方も親切な人が多く、入って良かったです。また、部活動やサークルの面でも数多くの種類があり、自分の趣向にあった学生生活を送ることができると思います。就活に向けての進
      路の相談ができるキャリアセンターもあり、トイレも綺麗で施設や設備も整っています。キャンパスは最寄駅から歩いて15分程かかりますが、自然豊かで雰囲気も落ち着いたところにあり、静かな学生生活を楽しめると思います。また、近くには小金井公園もあり、春になると桜がさき花見にももってこいです。僕が所属している学科は、3年の前期から研究室に配属されます。研究室は様々な分野に分かれていて、自分が興味のある研究内容を幅広い中から探すことができ、とても充実しています。教授も経験豊富な方がたくさんいらっしゃり、勉強面だけでなく就職についての相談にもなってくれるので、本当に良い経験となると思います。
      板書が丁寧でわかりやすいです。
      3年からゼミが始まり、たくさんの研究室の分野があります。
      キャリアセンター等の設備が設けられています。
      少し駅から遠く、最寄駅から歩いて15分程かかります。
      トイレが綺麗で使いやすいです。
      友人は面白い人ばかりでとても充実しています。
      様々な部活動やサークルがあり、自分の趣向にあった学生生活が送れます。
      数学系やパソコン、機械などが学べます。
      大手メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      GMARCHの中では一番下ではあるが、就職率も良く、有名な大学。理系(一部を除く)のキャンパスは小金井にあるがきれいであるのでそれは満足。また、鳥人間コンテスト出場を目指しているサークルがあるので、飛行機に興味がある人にとってはおすすめ。
      JR中央線沿いで、交通の便は比較的良いが、最寄りのJRの駅から遠く、バスの本数もそこまで多い訳ではないので、不便ではある。また、周辺環境としては、住宅街が大半で、とても寂しい感はある。
      機械工学科の設備としてはそこまで充実しているわけではなく、また、敷地面積もそこまで広くは内が、
      キャンパス全体の設備が新しいく綺麗であるので、とても良い。
      男子は豊富なので、女子は困らないと思います。
      唯一3キャンパスの中で、小金井にだけ「鳥人間コンテスト」出場をめざしているサークルがあるので、とても興味深いと思う。活動も活発で、近年、大会にも出場出来ていて、ぜひおすすめしたい。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学