みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

理工学部機械工学科の評価
      分野が分野なだけに専門的なことになってしまうのは仕方がありませんがそういうのが好きな人にとってはこれ以上ない勉強する場所だと思っています。
      とにかく教授の経験が豊富で就活やこれからの研究に役立ちそうなエピソードが多い
      わたし個人的な意見になってはしまいますがわたしの研究したい学問の専門的なことがさらに追求できる研究室がありとても充実した学生生活を送れています。
      理系分野なので就職実績はもちろんのこと、大学院進学やほかの研究室への移籍などの世話もしっかりしてくれます
      最寄駅はJR東日本の中央線の東小金井駅です。線路の向こう側には東京農工大学がありそことうちは仲が悪いようです
      比較的きれいなキャンパスで研究施設や実験設備もある程度完備しており充実しています
      サークル活動では他学部の学生と絡む機会が多くはなるので友達もできると思います。恋愛に関しては何も言いません。
      前項にも書いたとおりサークル活動ではとても充実した学生生活を送れると思います
      一年次はまず基本的なことから学び、2年次にそれぞれのより専門的なことへとほを進めていきます。
      また、一年次から選択コースが取れるのも魅力の一つでそれぞれの行きたい分野へといくことができます。
      わたしは小さい頃からロケットや宇宙飛行士が好きでその中で人類の大きな発見に関わっている航空宇宙工学に興味を持ちました。
      それが学べる大学がここだったからです。

理工学部創生科学科の評価
      大学でやりたいことが定まりきってない人にはとてもいい大学だと思います。幅広い分野と充実した設備、十分な用意があると思います。
      講義は1.2年次はとても基礎的な事を相当幅広くやります。自分の進みたい分野を見つけられるかと。3.4年次では実践的に学ぶことができます。
      先生の指導が充実してるか…ですが、どこも同じだと思うのですが、自分から先生を利用しようと思えばいくらでも利用できます。活用しましょう!
      ぼっちにならなければ楽しめますよ。ぜひ、サークルに入りましょう。
      入ろうとしているなら進路を調べたただいますが、色々な職種につけます。まだそこまで定まってないのであれば、オススメの学科ですよ。
      文系の市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りしますが、閑静な住宅街に囲まれていますので、好きな人は好きかと。自分は好きですよ。
      サークルに入ると市ヶ谷キャンパスに行かないといけないので少し不便…みんなそうですが。
      サークルに入れば。心配ない。友達いないと。多分辛い。たまに1人でいる人を見かけますが、それでも大丈夫と高を括るのは最善を尽くしてからの方が良さそだなぁって顔をしてましたよ。
      何度も言うけど、市ヶ谷キャンパスと比べれば見劣りする!特に法政祭は行ったことあるかもしれませんが、小金井キャンパスはしょぼいです。
      1.2年次は基礎分野、3.4年で応用です。とても実践的です。あと4年間英語をやるので、苦手とか言ってられないです。
      まちづくり系ですね
      自分は夢もなりたい職もなかったので、はばが広そうな過去を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
      まぁいいとおもう
      もっとみんな同士で意識を高めあっていく方がいいと思う。
      ちゃらんぽらんで終わりたくはない。
      色々な講義などがあり、自分で受けたい模を自分の意思で受けた方が今後のためになると思う。
      就職はめっちゃいいところにつく人もいるだろうが、そんなに多くはない。というか少ないと思う。
      通学はしにくいというか駅から少し遠いという意見はよく聞くような気がする。
      設備自体は新しい方だと思うので、これからもどんどんきれいにしていきたい
      男子が基本多い学部なので、恋愛よりかは友人が多い気がする。まぁいんきゃには友達もいないんですけどね、
      サークルは多い訳では無いが、活動は割としている方だと思う。。
      1年で基礎など学びの2年3年と専門について勉強することが多い
      昔から機械系の分野に興味があり、より知識を高め合いたいと思い、この分野について調べたら大学似合ったので行こうと思った。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部経営システム工学科の評価
      基礎数学、統計、経済等を幅広く学べるため、面白いとおもう。経営システム工学は少ないというのも魅力です。
      まま、不要な講義があったように感じる。
      やれることの幅が広い分、自分で興味をもった講義を履修しないと後々困ることになる。
      教授によっては面白い講義を展開しており、興味関心の幅が広がることもある。
      あまり良かったようには感じない。
      もちろん学内に就職の支援をしてくれるところはあるが利用者が少なく、外部のものを利用してる人が多かった。
      また、進学率もそう高くない。学科内で私の年度は10%程度の進学率だと思う。
      アクセスは良くない。都心から離れている。キャンパスが駅から離れている。駅とキャンパスは徒歩で15-20分くらいなので、スクールバスもなく、アクセスは全く悪いわけではないが、最低4年間は通うとなると不便さは拭えない。
      周辺は住宅地で高い建物もなく、平和という意味では周辺環境もよい。しかし、お店等はほとんどありません。
      普通。私立なりにキレイという印象。
      実験装置等を利用する学科ではないので、学問的な充実度は測りにくい。
      食堂や図書館、体育館など施設は充実している。
      学科内に100人程度いるので、友人はそこそこ増えます。
      恋愛は分かりませんが、学科内はそう多くない印象です。
      どうしても市ヶ谷のキャンパスには負けている。
      しかし、理系が多いキャンパスのため、居心地の良さはある。
      1,2年で履修のほとんどが終了するカリキュラム。3,4年は研修室に所属して専門の勉強をする。
      IT・通信・インターネット
      ITに就職予定。
      経営等は文系で学べるところが多くあるが、工学部で経営を扱っているのはそう多くないはず。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      やる気と努力次第で学びたいと思ったことがほとんどできるように思います。また、情報系ということもあって就活に強いです。
      内容が多岐に渡り、様々なことが学べます。理工学部の他学科の授業も受けることができるので、やる気次第で学びたいことが学べます。
      3年から研究室に配属されます。教授や先輩方のサポートが手厚く、やりやすいです。
      先輩方はもちろん、教授も気軽に相談に乗ってくれます。また、応用情報は様々な職業で活躍できる分野なので就活しやすいです。
      周囲は住宅街なので静かです。東小金井駅が最寄駅で、ほぼまっすぐに約15分ほど歩けば着きます。
      どの建物も綺麗です。特に中庭は開放感があり、天気の良い日にはそこでお昼を食べたくなります。
      理系なのでどうしても男子が多いです。なので女子は恋愛しやすいと思います。サークルに入れば男女問わずたくさん友人ができます。
      サークルの数がそこまで多くないので、学園祭は他のキャンパスに比べると小規模な方です。
      一年生では基本的な座学を中心に学び、2年生で実験を通して応用させます。3年からは研究室に配属されるので、配属先のテーマに沿ったことを主に学びます。
      昔から情報系の分野に興味を持っていたからと、就職に強そうだったこと、そしてAIの技術が進歩しても職を追われることが無さそうだったから。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
      良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
      それなりに選択肢がありそう
      チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
      駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
      全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
      人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
      それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
      機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
      まだ未定
      機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      他の学科に比べたらまだ楽な気がする
      バイトなどしたい理系の人にはおすすめ
      研究所は結構競争性があるので勉強しないと後に後悔します
      国分寺にある日立中央製作所から来る先生もいて、京大の先生も多数いるので充実してると思う
      法政大学が就活に力をいれてるのでサポートはしてくれる
      就活ガイダンスもよくやる
      新宿から電車で25分くらい、駅から徒歩十分くらい
      帰りに寄り道できるとこはたくさんある
      他の大学と変わらないと思う
      付与pcもあるので助かる
      食堂は二つありますが混んでいる
      理系なので一人で生きていけないから友達は作った方がいい
      2つにクラスわけされるのでそのなかで作れば問題ない
      サークルは少ない
      部活はあるけどそこまでガチで出来るほど時間はないのでサークルは入学して友達が出来るまでいけばいいと思う
      知能、自然、物質、人間の4つのフィールドに分かれるので全員が同じ事を勉強するわけではありません
      大学に入ってから将来の職業を考え直せるのでとてもいいと思った

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      文系大学の理系学科である事を考えると少し力が弱い気もしますが、法政大学とだけあって、そこらへんの理系大学よりは充実しています。
      熱心に教えてくださる先生もいるが、授業よりも研究に熱心で授業の解説が手抜きな先生もちらほら…
      サポートは面は、自分から進んで行動すれば手厚い対応をしてもらえます。実績は毎年更新される無料パンフレットに記載されています。
      小金井キャンパスは中央線東小金井駅から徒歩15分と、比較的通いやすい位置にあります。住宅街の中に建っているので、近くはコンビニくらいしかないのがやや難点…キャンパス内に食堂や売店があるので基本問題ありません。
      比較的新しい校舎なので、授業に使う実験装置は充実しています。ただ、他の理系大学と比べると劣ります。
      ほとんど(約9割)が男子です。他学科には女子が多いので、学科内の恋愛関係についてはないと考えていいと思います。学科内の名前順で前半と後半にクラスが分かれるので、自分のいるクラスの人とはよく一緒に授業を受けます。もう一方のクラスの人も何人かは友達になれると思います。
      小金井キャンパスは理系学部しかないこともあり、理系サークルが多くみられます。
      イベントについては、11月の上旬に学祭が開催されます。クラスの出し物は基本的になく、サークルなどが出し物をしています。
      力学を中心に勉強します。他にも数学やプログラミングなども勉強します。
      詳しくはパンフレットの方をご確認ください。
      昔から機械の分野に興味があり、より知識を深めたいと思ういい機械工学について調べる大学を探しました。第1志望の学校には落ちてしまったので、法政大学に入学しました。

理工学部創生科学科の評価
      自分自身があまりわかっている部分が少ないためこの評価にしました。大学で勉強したい学生には良いと思います。
      様々な講義があります。単位を取るのがたいへんです。社会に出てからも役立つと思います。
      自分の学科についての理解が足りずここで理由を書くことが出来ません。
      まだ就活を行っていないのですが就職率、就職する企業は良いと聞いています。
      駅から15分ほどかかります。日陰もあまりないため夏は地獄です。
      それなりの私立大学のためそれなりの設備は整ってると思います。
      周りは楽しそうな人もいますし楽しくなさそうな人も逸ます。個人次第です。
      小金井を拠点にする部活もあり初心者歓迎のところも多く良いと思います。
      自分が勉強したい分野をやります。必修のそれなりにありますよ。
      名の知れた大学に行きたかったためです。理系と能力を考慮した結果です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      仲良くする友達を間違えるとどんどん落ちぶれていく。ちゃんと勉強している人もいればそうでない人もいる。なんだかんだで楽しい。
      さまざまな種類の講義があると思う。自分がそこまでちゃんと通っていないのでよくわからない。
      まだ2年生でそこまで就職について考えていないためよくわからない。
      中央線の東小金井が最寄り。大学まで遠い。約徒歩15分だが、毎日歩くとなるとしんどい。また、近くに飲食店はあるが数が少ないため、レパートリーが少ない。
      悪いわけではないが、よくもない。昼時だと食堂などの食べる場所が埋まってしまうのが不便。
      サークルや部活に入らないと他学科の人と関わる機会はない。学科の人数は少ないため学科の人とは仲良くはなれると思う。キャンパス全体が男の割合が多いので女子は恋愛は充実している気がする。男子は可哀想。
      文系と比べてしまうとサークルの数が圧倒的に少ない。イベントもしょぼい。
      理系分野(数学と物理)を広く学ぶ。プログラミングなども学ぶことができる。
      数学教員
      付属だっため法政に入ることは確定していた。数学の教職を取りたいと思っており、理工学部ならどこでも良かったが、他の学科は興味が引かれなかったため創生科学科にした。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学