みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
理工学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い理工学部は他学科の授業も取れるので途中で学びたいことが変わっても何とかなることもある。
だが一定数(半分くらい)は所属学科の授業。 -
講義・授業良い指定校で入学しました。
学校にもよりますが、自分は4.4で行けました。
文系が目玉の大学なので、大学名が有名ながら理系は難易度が比較的低いので狙い目です。 -
研究室・ゼミ良い学年的にまだなのでわからないです。
でも先輩を見てて楽しそうだなと思います -
就職・進学良いまだなのでわからないですが、就職に強いと聞いています。
相談する場所とかがしっかり設置してあるので頼れると思います。 -
アクセス・立地普通東小金井駅から徒歩15分、都会でもなければ田舎でもない。
中央線のアクセスがいいならおすすめ。 -
施設・設備良い普通。
土地は狭いし、小規模だと思うけどそんな不便する感じではない -
友人・恋愛良い女がいない。
どこもそうだって言えばそうだけど、機械工はレベチ。 -
学生生活普通わからないです。
そんなに規模は大きくないので期待しない方がいい
学科で学ぶ内容機械工学、産業系について。
あと大学自体が英語に力を入れているので理系でもハイレベル -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
あとは製造とか -
志望動機指定校で勉強せずに進学したかったから。
頭が悪かったからってのが1番。
感染症対策としてやっていること特に変わったことはなし。6人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価普通いろいろなことが学べて就職先(業種)が多いように感じます。なので大学に入ってから就職先を考えたいと言う人はぴったしかもしれないです。
講義・授業悪いコロナ禍のせいでzoomによるオンライン授業と対面のハイブリットで進めていますが週2くらいでしか通えておらず施設もろくに使えてないし授業もPDFを配布されるだけの授業もあります。どこもこんな感じなんでしょうがキャンパスも田舎というのもあって週2で通うくらいなら全部オンラインでよくね?って思ってしまうところもあります。大学の前の油そば屋さんは美味しいです。
就職・進学悪い正直まだまだ先で全然わからないですが院に進学するのはごくわずかで殆どが就職するらしいです。
アクセス・立地悪いしぬほど田舎です。大学のまわりには特にめぼしい施設があるわけじゃないです。キャンパス前の油そば屋さんくらいしか魅力はありません。
施設・設備普通施設は意外と広くてなんだかんだ綺麗ではあります。スポーツができるようなスペースはないので運動系サークルとかは他キャンパスになるのでそこは最悪です。
友人・恋愛良いだいたいみんないい子が多くてそんなあからさまに絡みずらいみたいな人はいないです。
学生生活悪いコロナ禍というのがあってまったくもってなにもイベントがないです。
学科で学ぶ内容・プログラミング
・経済学
・企業マネージメント系
・生産システム系 -
志望動機もともと全然違う大学が第一志望でそこが落ちてここしかいくところがなかったので仕方なくでした。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い電気電子系のことを学びたい人には設備も内容もとてもいいと思う。逆に電気電子系にあまり興味がないと講義についていくのが大変だと感じる。
講義・授業良い専門科目は難しいところも多く、理解できるかは教授の教え方次第だと思う。専門科目だけでなく教養科目など幅広く学べる。
就職・進学良い電気電子系は就職に強いこともあり実績はいいと思う。サポートは十分してくれる印象だが自分から行動することが大切だとは感じた。
アクセス・立地普通最寄りの駅から結構歩くので少し遠い。理系キャンパスだと東京以外にキャンパスがある大学もあるので、都内なのは良いところだと思う。
施設・設備良いわりと綺麗な建物が多い。研究の設備なども充実していると感じる。
友人・恋愛普通電気電子なので女子が少なく、気の合う友達ができるかは難しいところだと思う。
学生生活普通自分はコロナ禍だったこともありサークルには入っていないが、サークルの数は多いと思う。
学科で学ぶ内容基本的には電気電子系の基礎である回路や電磁気、数学を学び、実験なども行う。
志望動機受験時はやりたいことが特になかったので、将来役に立ちそうだったことと、倍率などから志望した。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い情報系ですが、幅広い分野を勉強できるので自分の興味が定まっていない学生におすすめです。理系っぽい文系です。
講義・授業良い初年度と次年度はオンライン授業のため閉塞感のある授業ばかりでしたが、自宅から気軽に受講できる点が満足でした。
就職・進学良いキャリアセンターを予約するのが少々面倒ですが、キャリアセンターの方はめちゃめちゃ話を親身になって聞いてくださるので根気よく通い続けることが大事です。
アクセス・立地良いJR中央線東小金井駅から徒歩15分となっていますが走れば10分で着きます。私が所属する経営システム工学科の西館は門から1番近い建物なのでめちゃめちゃ助かってます。
施設・設備良い比較的綺麗な建物です。印刷したい時は西館地下1階にあるコピー機が空いてておすめです。他は目立つところにあるからか混んでます。
友人・恋愛良い研究室配属やサークル、部活動をしていると自然とできます。みなさん非常に素直でいい方ばかりなのでこちらが下手に威圧的な態度に出なければ大丈夫です。
学生生活良いサークル、部活動ともに充実しています。しかし、私は2020年度入学ということもあり無所属でした。
学科で学ぶ内容1年春で高校の延長線のような内容を学び、秋にはその応用、2年次からはいよいよ3年次以降を見据えた数理統計学、経営工学計算演習、オペレーションズ・リサーチを学びます。3年次以降は必修がないので特に秋はゼミだけとる人がほとんどです。
志望動機幼少期からものづくりに興味があり、オープンキャンパスに参加したのがきっかけです。学生の方々の雰囲気が自分に合ってると感じました。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い設備も整ってて実験も授業に組み込まれているので広く深く学べます。また、JAXAと連携している研究室があったりするので宇宙に興味がある方は良いと思います。
講義・授業普通キャンパスは程よい広さで中庭もあって良いです。オンライン授業が基本的に多くて対面が少ないのが不満点です。
就職・進学良いキャリアセンターなどで就職のサポートを受けることができます。
アクセス・立地普通少し駅から遠いのが難点です。周辺には美味しいご飯屋さんなどあり帰るときに寄れたりします。
施設・設備良い機械を学ぶ上で必要な実験器具や機器も充実して良いと思います。
友人・恋愛良い友人関係はサークルなど入れば他学科の人とも交流できます。異性との出会いは少ないと思います。
学生生活良いサークル活動は活発です。サークルを掛け持ちもする人や、入らない人は勉強やバイトをしています。
学科で学ぶ内容材料力学、熱力学、水力学、機械力学を中心にロボットやロケットなど幅広く学べます。
志望動機航空宇宙に興味があって私立で航空について学べる数少ない法政にしました。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通物理の4力学の勉強を中心に、加工やプログラミングなども学べていろいろと将来の選択肢がある。友人関係も自分から動けば問題なく、理系だからと縮こまる必要はない。ただ、コロナ禍によって対面授業がなかったりせっかく整っている施設を使えないという点ではダメージが大きい。エンジニアや機械系を目指す人にはおすすめできる。
講義・授業普通コロナ禍による入学で、オンライン授業が続いているので講義の多くはオンデマンド授業もしくはzoom等のオンライン授業である。最初は不慣れで講義に対する不満も多かったが2021年度からはだんだんと授業の質は上がっていると思われる。ただ、先生によるので一概に良くなっているとは言えない。また、機械工学科では実験などもオンラインで行い、楽ではあるが人との交流や実際に機械に触れることができなかったのがとても残念だったので星4つ。
研究室・ゼミ普通3年から研究室に配属されるので、まだ自分は研究室に入っていないのだが、先輩からの話によると教授によってレベルは大きく異なるらしい。なので、説明会と先輩からの情報で自分が入りたい研究室を見極める必要がある。
就職・進学悪い自分から積極的に動かないと就活は厳しいイメージ。卒業できれば学歴としては悪くない位置にあるが、周りにはもっと良い大学がたくさんあるので、大学在学中になにか武器になるようなものを身につける必要があると思う。
アクセス・立地良い最寄駅はJR中央線の東小金井駅で、そこから徒歩10分から15分ほどかかる。閑静な住宅街の中にあり近くには飲食店が少ないが、隣駅まで行けばある程度充実している。また、新宿、吉祥寺、立川など大型の駅に行きやすいので買い物や遊びにも困ることはない。
施設・設備良い理系キャンパスなので研究施設が充実していて、比較的新しい校舎なので見た目も綺麗である。学食、体育館、図書館も充実していると思う。映画を見られるスペースもあるのだとか。
友人・恋愛良い理系のみのキャンパスなのでカップルはあまり見かけない。ただ、サークル等の課外活動で他大学や地元などで付き合う人は多く見られる。友人が多くいる人もいれば1人行動の人もいる。人付き合いが苦手そうな人も多々見かけるので友人選びは大事になってくると思う。
学生生活普通小金井祭というものがあるが自分は経験したことがないのでどのような雰囲気かはわからない。自分はオープンキャンパススタッフに所属していて、合計80名ほどで活動している。友人も増えかなり楽しく企画、運営している。サークルは理系らしいものから運動系まで幅広くあるが、自分はインカレサークルに入ることをおすすめする。
学科で学ぶ内容1年では基礎の物理、数学の勉強。あと、英語が中心になります。必修科目はあまりなく、自分で何を学ぶか選択する必要がある。2年からは実習があり、実践的な機械についての勉強が始まります。基礎的な知識を2年までに習得していないと3年からの授業は厳しくなる。
志望動機航空宇宙工学という分野に興味があり、法政に航空宇宙コースというものがあったから。また、機械系の仕事に興味があり、機械工学科で具体的な就職先を考えたいと思ったから。
感染症対策としてやっていること原則オンライン授業の実施。大学構内に入るときは検温、消毒、使った場所の記録など。教室にいるときは最低でも40分に1回の換気を実施。4人中2人が「参考になった」といっています
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い大学で学びたい人にとって環境が整っており努力できる人に向いてるなと思います。また学食なども美味しく大学も広いのでぜひ1度は訪れてほしいです。
講義・授業良い講義は分かりやすくわかってる人にではなく皆がしっかり理解できるようなスピードでやっているところが好評です。
研究室・ゼミ良い研究室はひろく、ゼミでは色々な種類の学を学べたり仲間と学べたりしてオススメです。
就職・進学良い環境はととのってるので個人の努力で進学や就職に結びつくので努力することがオススメです。
アクセス・立地良い立地はよく大学はとても広かったりするのでオープンキャンパスにぜひきてほしいです。
施設・設備良い自分は理工学部ですが、環境のせいでできないとかはなく、設備もしっかりしている印象です。
友人・恋愛良い実験とかある学部では交流ができたり講義のときは近くの人とかと交流できたりします。
学生生活良いサークルは何に入るか次第です。イベントは多くとても楽しいので参加することがオススメです。
学科で学ぶ内容1年時は様々な根本的なことを学び自分が学びたい学問を学びます。1年時が肝となるので1年時を大事にしてほしいです。
志望動機自分は物理や数学を学ぶことが好きで理工学部にしました。お陰でまだよくわかってないことを研究するための土台や他の人とかと交流して社会的学びを得ることができました。
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理工学部電気電子工学科の評価-
総合評価良い自分の将来に向けて合う授業だからわかりやすいし、勉強になる。
理工学部だから理系の人にはもってこいのところだと思う。 -
講義・授業良い結構充実してる
将来役に立つものだよ
内容も将来に向けてしっかりやってる。 -
就職・進学良い就職の手助け結構してくれる。
就職に向けていろんな先生が親身になって相談してくれる。 -
アクセス・立地良い駅近で良い。
学校の周りに美味しいご飯屋さんあったり、便利なものが多い。 -
施設・設備良い校舎の中は綺麗だし、トイレもしっかり掃除されてる。高校より良い。
友人・恋愛良い同じ考えを持った人とかと意気投合しやすい。悪い人はほとんどいない
学生生活普通サークル少し入ってるけどまあまあかな。ガチの場所はガチだし緩いとこは緩い。
学科で学ぶ内容自分のなりたい職業によって違うが、基本理系分野のことやる。卒論あるから注意。
志望動機将来なりたい職業決まってないけど指定校であったから入った。
駅からから近い。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部応用情報工学科の評価-
総合評価良い駅からの距離と貸与PCのスペックの低さとコロナを除けば、過ごしやすい大学ではある。サークル入れば部室も使えるからいろんなことできるし。
講義・授業普通ただただ単位を取るための楽単の授業が案外ある。でも必修で難しいやつもあるから覚悟したほうがいいかも。
真面目に勉強したいという人たちのための満足できる授業は多い。 -
就職・進学良いマイナビとかと連携しているので、充実である。あとは自分の行動力。
アクセス・立地普通駅から15分くらいかかるので、大変めんどくさい。特に夏とか暑すぎてやってられない。
でも駅と学校付近にラーメン屋とかご飯系のお店は充実している。 -
施設・設備普通西館の学食はおいしい。他は...コロナで1年以上ちゃんと行ってないから覚えてねえ...
友人・恋愛良い友達はサークルとか入ればすぐできる。授業中とかでも案外できるよ、自分から話しかけたらだけど。趣味合う人結構いる。
学生生活良い入るサークルによりけり。でも大体たくさん活動してる。自分に合いそうなとこ、もしくはやりたいとこへ入ろう。
学科で学ぶ内容応用情報工学科は、1年だと数学系と物理系と情報自体に対する基礎がメインだったかな?
2年は1年をより深い知識、
3年は専門知識(人工知能、あるいは深層学習についてであればパターン認証とか機械学習など)に入るかな? -
志望動機情報系、人工知能について興味があって、IT系企業に入社したいからですね。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部経営システム工学科の評価-
総合評価良い1年生の後期からは平日に週一回の全休を作ることもできるし、真面目に勉強する事でしっかりとした就職も出来そうですので、特に数学が得意な方にとってはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い最近のコロナ事情によってオンラインでの授業が増えましたが、それぞれ教師は工夫して学生が参加、理解しやすい授業を作ろうと努力しているように感じます。
就職・進学普通学科の特性上、理系的に想像しやすい開発、研究の就職とは別に、一般の企業への就職も多いです。サポートとしてセミナーが開かれたりしています。
アクセス・立地悪い最寄り駅はJR中央線の東小金井駅ですが、駅から徒歩で15分程かかりあまり近いとは言えません。また文系キャンパスのある市ヶ谷、飯田橋に向かおうとすると電車で40分程かかり、サークルでそちらに行く機会の多い自身としては不便だなと感じることも多いです。
施設・設備普通教室や実験室などに対しての不満はほぼありませんが、体育館などの運動施設が狭い、少ない事が大きな不満点です。
友人・恋愛普通サークルに参加せずとも学科内で友人を作ることはできるし、もちろんサークルに参加すれば学科、学部、更には大学を問わず友人を作ることはできます。恋愛については理系キャンパスという事もあり女子が少ないため、難しい状況にあります。
学生生活普通コロナ禍で新歓が上手く行うことが出来ず、新入部員を確保できずに潰れてしまったサークル、部活もあるようです。
学科で学ぶ内容数学で勉強する、微分積分、確率、データ分析などを用いて、経済学や金融論、生産管理などについて学びます。
志望動機最初に学科名を見つけた時に、その字面から内容が想像できず調べたところ、面白そうだと興味を持ちました。
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。