みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    理工学部機械工学科の評価
      比較的授業は楽ですが、内容的に色々な分野に触れる機会があり、自分に合った分野を選ぶにはとても最適であるかと思います。また、同じ分野でも違うゼミなどがあるので、自分に合う教授を選べることができます。
      電気電子工学科よりは、就職の面では劣りますが、卒業生や教授が就活しやすいようサポートがとても充実しています。また、推薦などもあるので、自分次第では大手企業にはいれるかのうせいもあります。
      最寄りが東小金井駅という場所であるが、駅周辺にはあまり何もなく、隣の駅などに移動しないと、特にすることがないです。また、周辺にご飯屋さんも数少ないので、非常に困ります。ただ、コンビニが近くにあるところはいいところです。
      大学で想像してるようなサークルはほとんどありません、なので、自分でしっかりと見分けて色々なサークルに入ることをお勧めします。また、充実はあまりしていないので、自分達でサークルを作ることをお勧めします。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部電気電子工学科の評価
      設備が充実。
      女子は少なめだが、男子だけでも気が合う人がいっぱいいるから
      とても楽しく大学生活を送れます!
      適度に難しい
      先生はみんな個性的で楽しい授業をしてくれます!
      提出物は期限が厳しいので、遅れないように!
      たくさんあります!
      どれも魅力的で、きっと自分の研究したいゼミが見つかるはずです!
      ただ研究ペースが速いので頑張らないと…
      かなりいい。
      MARCHのなかでは現在2位!
      就職率は理工学は98%というとても高い水準です!
      ちょっと通学しづらいですね。
      自然がとても多いので空気がおいしい、春は桜が満開です!
      とてものどかですよー!
      かなり充実。
      インターネット設備は大満足!
      パソコン貸してくれるので、自分の好きなソフトをインストールできますし、やっぱり便利です!
      みんな同じ目標をもつ仲間なので高校よりも団結してるような気がする笑
      ほんとにたくさんある!
      ちなみに軽音楽だけで3つ団体があります!
      プログラミングや数学かな。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      まだこれからのことが不明なので、本当にやりたいことがある人でないとなんとなくで大学が終わってしまう可能性あり。法政大学自体は大きな大学だけど、法政大学の理系に来る人は国立のいいとこに受からなかった人か、早慶落ちか、推薦で一応法政に行けるし!みたいな人しかいません。だからみんなどーせ、法政だし。みたいな人が多いです。テストは勉強しないと単位くれないし勉強しても単位くれないものばかりだし、エンジニアを育ててくれるカリキュラムはくまれています。しかも法政大学の理系では一番力が加えられてる学科な気がします。(建築はのぞく)なにが言いたいかというと、偏差値が全てではないということす。
      専門の授業がもう多いので、普通の大学なら2年生とかから勉強するところも1年生で習い始める
      まだわからないです。ただあたりのとこと外れのとこはあります。それはこれからの成績にやって割り振られます。
      充実はしてる方だと思う。
      場所は微妙だし、周辺は家しかないす。
      大きい講堂と大きい体育館がないのでそれは残念。へんな庭の高いスペースがある…。これ以上大きくすると他の民家の日照権的なのがやられるのかもしれないからなー。
      この学科まじで男しかいない。

理工学部経営システム工学科の評価
      授業が楽しい。理系的な堅苦しい授業ばかりではなく、ひかくてき文系よりの授業を受けられるため勉強になる
      教授は優しい方が多くとてもためになる授業をしてくださるため学びへの向上心がうまれる
      とても熱心に研究されている方が多く意識が高く保てるため充実している
      就職実績は大変よく、サポートもしっかりしているため安心できる
      周辺にはそこまで建物がないため充実しているとは言い難いが学びやすい環境ではある
      パソコンの支給があり、とても役立つ。また施設も綺麗で清潔感がある
      通ってすぐに彼氏ができた友人もおり、とても充実していると言える
      理系的な堅苦しい授業にとらわれずフリーダムで自由な授業が多い
      就職先は未定で、できたら大学院に進み自分の研究を続けてみたいと考えている。研究意欲がとても湧く環境。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理系学部にも関わらず、文系的な分野も多岐にわたってまなべます。固定観念にとらわれない様々な実験ができます。
      実験は6?8人班で行いますが、ひとつひとつの班に1人は監督者がついてくれます。
      ゼミのテーマは面白く、教授とコミュニケーションを確立しつつ学べる
      コミュニケーションガイダンスなどがしばしば開かれ、学生をリードしてくれる
      駅から少し遠い。周辺は東小金井駅があるが、駅自体はそれほど栄えていない
      学生としてモチベーションが上がり、コミュニケーションも取りやすい施設が多い
      サークルに所属するとコミュニケーションをとるモチベーションが上がる
      コミュニケーションストラテジーやコンプリヘンシブイングリッシュなど、英語教育に力を入れている

投稿者ID:204435
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強する環境的には最高の環境であると思います。しかし、学生の勉強のサポートなどの面ではあまり便利ではないと思います。
      講義は教授によってさまざまです。真面目に講義をしてテストをする人もいれば、流して講義をしている人もいます。
      3年春学期に第5希望までゼミの希望を出し、半数は教授が選び、もう半数は成績が同じくらいになるように割り振られます。
      キャリアセンターはありますが、わたしは使ったことがないのであまりわからないです。
      最寄り駅は東小金井駅というJR中央線の駅であり、便は結構いいのではないかと思います。
      教室は清潔ですし、一人ひとつ使えるコンセントがあるのでとても便利です。スマホが充電できます。
      わたしはサークルに所属してないのであまり交友関係は広くありません。やはりサークルなどに所属してないと友達を増やすのは厳しいかと。
      サークルはとてもたくさんあると思います。しかし、学校公認のサークルじゃないと部室が与えられません。
      機械工学科では、力学の基礎から学び座学で部品などの勉強をしてから実践する講義もあります。いいんじゃないでしょうか。
      わたしは、機械工学科出身ですがCADに関する仕事をしたかったので大塚商会という会社に内定をもらいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      学校生活全般を振り返ると数学や心理学などあらゆる分野を勉強した。充実している点としては、教育系も教科もおおく履修できた。宇宙について学びたい人物理学を学びたい人にとっては良い環境だと思う。
      一回の授業で多くの人数を見る講義が少ないので授業に関しては充実していると考えられる。授業の雰囲気は明るく眠くなりづらい。
      ゼミが始まる時期は3年の後期からである。なので、先輩などの知り合いがいる場合は気持ち的に少し楽である。説明については3時間かけてじっくり行われた。
      まだ、学科試験が設立してから10年も経っていないので実績の面では、あまり充実していないと考えられる。
      最寄駅から徒歩15分程度かかるので夏はだいぶ疲れる。学校の周りは食べ物やは割と多いと感じるが少し高めである。
      ゼミの機材は学科が設立されてからまだ10年も経っていないので機材がおおくあるわけではないが新しいものが多い
      学内の友人関係は自分と同じ学科の同じ学年の人はもちろん先輩や後輩、他学科、他学部の友人もできどこにいても基本的に友達がいる。
      サークルはテニスコートが週に6日は使えるので充実していると言える。しかし、キャンパス内だけのサークルなので女子が少ない
      1年次2年次の授業では、基礎的な数学、物理、英語、第2外国語、心理学などを学習した。3年次、4年次はゼミについて勉強をする。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      校舎の環境としては比較的新しく清掃もされているのできれいで、閑静な住宅街の中にあってのんびりできる。
      机は各座席で一つずつ充電ができるので非常に便利である。
      単位をとること自体は苦ではないため有難いが、これからの時代を考えると、必修科目において制御系および設計の授業はもう少しあってもいいと思う。
      それ以外の授業はバランスがとれていると思う。
      就職のサポートはよい。
      大学院の魅力がないためもう少し生徒に伝わる形でPRすべきだと思う。
      個人的にはやりたいことができる研究室に入れたのでそこに関する不満はない。
      以上の感想をまとめた評価である。
      講義内容、雰囲気については先生によって違ってくるが単位はどの科目もある程度はとりやすい。
      もう少し課題を増やして勉強させた上で、その中からテストを作るのがいいと個人的には思う。
      ゼミが始まる時期が遅いのは仕方ないことだと思うが、就職活動のESに影響があるので早める検討は必要だと思う。
      やりたいことができる研究室に入れたが、教授とのつながりが薄いように感じるときがある。
      まだ研究は始まっていないので詳しいことは答えられないため3点。
      実績は悪くなくサポートもしっかり動いているという話を周りからよく耳にする。
      大手の説明会を学校内で多く行ってもらえるため気軽に参加しやすい。
      学校が閑静な住宅街の中にあるため穏やかで住みやすい。駅からは徒歩が少し時間がかかるが、駅のまわりには飲食店が多くあるため友人と飲んだり食べたりする機会が多い。
      キャンパスの規模が小さく大きな実験施設があるわけではないので、某国立大学のようなイメージをもってしまうと落胆される。教室はきれいで使いやすいが、部室棟は狭く、また汚れが目立つ。これは生徒のマナーが悪いためと思われる。
      サークルは勧誘が活発でまともに活動しているところが多いので、入れば良い友人関係が気付ける人が多いと思う。恋愛は女子が少ない分どうしても偏る。
      部活はまじめに活動しており目標をもって日々成長を感じられる環境下なので充実している。理系なので学校主催のイベントはそこまで盛り上がるイメージはない。
      1、2年次は必修科目を全て、選択科目も時間の許す限りたくさん履修する人が多い。よってアルバイトをする時間はほぼ休日のみとなり、部活をする場合はその限りではない。だが単位自体はしっかり勉強すればもらえることが多く、他の理系大学と比べると楽な方だと思う。
      3、4年次はほぼ選択科目のみで、1、2年次の単位取得数に応じて楽になる。人によっては3年後期には週2日になる場合もある。研究は研究室によって性質が全く異なるので事前にしっかり調べるべき。

理工学部応用情報工学科の評価
      勉強をしたい人には向いている学科だと思います。1年次は、高校からさらに難易度の上がった数学や物理等を行う他、プログラミング言語を中心とした専門分野の基礎を学びます。2年次には専門分野の選択必修が増え、自分の興味のある分野を選択して学ぶことができます。また、2年次3年次には実験があり、専門分野について体感的に学ぶことができます。実験ではレポートを多く書くので、レポートの基本的な書き方はここで身に付けるといいと思います。院生が指導を入れてくださるので、わからないことは積極的に聞くといいでしょう。3年次の頭に研究室の配属があるので、それまでに自分の極めたい分野を決めると、自分の行きたい研究室が見えてくると思います。それまでの授業で自分のやりたい分野を見つけるには十分な時間があると思います。
      教授も親身な方が多く、自分が配属されていない研究室の教授でも、時間が合えば研究内容や就活、家庭の話など熱心に聞いてくださります。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部経営システム工学科の評価
      金融工学について詳しく学べる。
      この分野を研究できる大学は
      かなり少ない。
      教授の授業も分りやすく
      面倒見もとても良い。
      授業は分りやすく板書も綺麗で読みやすい。
      課題も極端には多くもなく半年で3回くらいの頻度。
      授業は出席点が少ないためテストで点数が取れないと
      単位が取得できない、コツコツ復習をすることが大切。
      校舎は全体的にとても綺麗である。
      図書館も多くの本が貯蔵されており
      もし探している本が大学に貯蔵されていなくても
      注文すれば取り寄せくれる。
      学食も広くてなにより安くておいしい。
      学内には生協が運営しているコンビニもあるし
      学校から徒歩2分圏内にはファミリーマートや
      ローソンもあるため利便性が高い。
      数学を用いて経営について勉強できる。
      文系では学ぶことのできない分野である。
      現実で起きているビジネスを数理的に
      考えることができるので勉強していて楽しい
      ただし数学ができないとキツい可能性はある。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学