みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

理工学部電気電子工学科の評価
      私立の割には あまり充実していません 必修の教授でとんでもなく ひどい授業にもならない授業をした教授もいました 一体どんな基準で採用したらあのような教授が配属されるのか疑問で仕方ありません
      いい点は選択科目で心理学や日本史など文系科目も履修できることくらいでしょうか
      元々電気関係の業界に憧れて入学しましたが 個人的にも周りの友人たちを見ても ここにきて後悔している人は多いです サークルの先輩を見ても同じような印象を抱きました 入るまで内部の実情は知る由もなく博打のようなものですが総合的に見て誰かにおすすめはできません ひたすら勉強だけしたい人にはそれなりに良い環境なのかもしれませんが 一般的にイメージされうる大学生活とはかけ離れています 入れば分かりますが なのでオープンキャンパスなど行って実際に見ておくことを強く推奨します 私は滑り止めで受けたため 視察も何もしなかったので しておけばよかったと思います ご参考までにどうぞ。

理工学部応用情報工学科の評価
      まず、入学してすぐに思ったことは課題がめちゃめちゃ多すぎて1年の春学期は遊ぶ暇が全くありませんでした。しかも、教授によっては受ける価値がない人もいます。例えば、他の大学の講義を自分の講義の時に音声で流しているだけと人や、英語に関しては英語と言えるのだろうか…?これは教科書を丸暗記してどこが間違っているかを探すゲームなんじゃないだろうか…?というテストをする科目もあります。はっきり言ってやる気になれません。そして、大学で遊びたいと考えてる学生さんにはこの学科は向いていないと思います。なぜなら進級条件がめっちゃ厳しくて留年しやすいからです。遊ぼうと考えていると気付いたら留年してるってことになりかねないのであまりお勧めしません。最後にこの学科を受験しようと考えてる方に伝えたいことは本気で情報系に進もうと考えてる学生以外は来ない方がいいです。私はこの学科に入って後悔しました。そして、自分の友達もこの学科に入ったことをかなり後悔してる人が沢山います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部経営システム工学科の評価
      うるさいやつらが多い。勉強をしにこい。後先のことを考えて授業を選択したりしないと大変なことになる。らくたんばかりとるなということ。
      忙しいが役に立つことではある。
      定員が6人ぐらいなので人気のところははいるのが大変
      就職率は90%を超えてるのでいいかと
      不便すぎる。駅がわけわらないところにある。駅からの道も狭い。広がって歩く人達が邪魔。
      食堂は人が多すぎて入り切らない。ホールなどの席も数が少ない。
      友達とかは自力で作るしかない
      数が多い。部活も盛んで、駅伝は6位に入賞している。スポーツ推薦で入ってくる人も多数存在するのでサークルよりかは部活が盛んである。サークルも学科ごとのものがあり、過去問や講義の質問をしたりできるので困ったことがあれば聞きに行ける。イベントはあるが行かなくても良い。行きたい人が行けばいい。おもにサークルの出し物で大学祭がおこなわれている。
      人モノ金の動きを考える、最適な方法を考える。例、費用最小化、利益最大化
      エクセルも多く使うのでパソコンの操作に慣れてくる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      良い授業は良いけど、駄目な授業は結構腹立つ、名前は出さないけど、とある先生の授業は取らない方がいい。
      良いときはいいし、悪いときは悪い、指導も人によって良し悪しがある
      それなりに選択肢がありそう
      チューターに聞きに行けば分からないところを教えてくれる、しかもわかりやすい
      駅から遠い、雨の日、極端な暑さ寒さの日は通学が大変、周りも店は少ない
      全体的にまあまあ、綺麗で使いやすいかどうかって言われると微妙な気がする
      人見知りが多い、数人単位のグループ内でしか話さない日ともそれなりに多い
      それなりに沢山の部活がある、とにかくいくつか見学しに行ってから決めた方がいい
      機械力学、熱力学、流体力学、材料力学といった力学系をメインに勉強する
      まだ未定
      機械の構造を勉強し、将来の就職に生かしていきたいと思ったから

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      全体的に、活気があり、雰囲気や環境が良いとは言えない。 しかし、改修工事を行い綺麗で、居心地は悪くはないと思う。
      まだ新設されたばかりなので、講義が微妙なものがある。 幅広く学べるのは良いことだが、中途半端な人材が育つ印象。
      ゼミにより、熱心度や厳しさが異なる。
      推薦みたいなものは少なく、大手に行くにはより専門的な知識が必要なので、学部卒では足りない。 だから実績が出ない。 1年次から専門的に深く一つのことを学んでいた人だけ良い。
      中央線東小金井駅ですが、6,7年前までは何もなかったが、最近では駅下を活用して賑やかになっているようで、学生にとっては良いと思う。 しかし駅を少し離れると何もなく、徒歩で10分以上かかるので遠いし、アクセスは不便。
      老朽化しているものはないが、施設が小さく充実はしていない。 機材も素晴らしいものはなく、実験するのに最低限のものが揃っている程度。
      男女比率が圧倒的に男子が多く、充実するとはお世辞でも言えない。
      サークルは一部他大とインカレで充実しているとこもあるみたいだが、基本的には賑やかでなく活発ではなく個々で充実させる必要がある。
      1年次から3年までは、色々な分野の勉強ができます。 3年次くらいからどのような研究を行うか絞らないといけないので、軸を決め、それにあった授業を取る必要がある
      IT業界でもweb事業に特化したベンチャー企業
      宇宙工学や天文学を学べる大学は少なく、自分の偏差値にあったから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      学問について意識の高い人,低い人の差が激しい.
      授業中うるさいなどという小学校レベル.
      のうのうと大学生活を送りたい人,もしくは自分の道は自分で切り開ける強さを持っている人が混在しているがそれぞれ生きていけている感じである.
      あくまで講義のカリキュラムをこなすだけの授業.
      逆に,自分で学を深めたい,深めることができる人たちの方が試験に通りづらいことも.
      建屋が新しく,先生方が友好的なので,やりたいことがある人はどんどん好きなことをできる.
      学部3年の夏という早い時期に決めなくてはいけないので,やりたいことがはっきりしてない人にとってはつらいかもしれない.
      ほとんどの人が自身の希望する分野に進めている印象.
      学科単位でのサポートは無いが,大学としてキャリアセンターが丁寧に面倒を見てくれる.
      最寄り駅から徒歩15分.
      住宅街の中にあるが,近くに学生向けのご飯屋もいくつかあり,コンビにも近くにあるので困らない.
      キャンパス内どの施設でも自由に使える.
      特に,学科の建屋は新しくきれいなので気分よく勉強できる.
      図書館は,地下で電波が通じないのがたまにきず
      学科人数が多いため,全員と仲良くすることはおそらく不可能.
      また,いわゆる起業や啓蒙思想に走ってしまう友人も少なくない.
      サークルに所属していないため,よく分からない.
      大学祭は非常に静かで,基本的には学内の人しか参加していない.
      1年次は物理と数学,語学が必修.
      2年次から若干分野ごとに選ぶ科目が変わってくる.
      語学は2年次までは英語と第2外国語の2科目が必修,3年次は語学1科目が必修となる.
      3年の秋に研究室配属,研究テーマや卒論の進め方は研究室によって異なる.
      4年次は基本的にはゼミのみ.講義はない.

2020年12月投稿
    理工学部創生科学科の評価
      可もなく不可もなく。授業担当の先生による。学科の必修で大教室でやる授業で後ろで固まってうるさくする集団とかもいるのは不快だが、1年次にプログラミングの基礎(Java)とかも触れられるのが良い。4つのフィールドに3年で分かれるのでやりたいことが決まってない理系に合うと思う。
      先生によって授業の当たり外れは大きい。授業は面白いが評価は厳しい先生やその逆も然り。
      キャリアセンターで色々相談できるしコロナ禍でもオンラインでガイダンスの開催もあり比較的サポートは手厚いのではないか。
      JR中央線東小金井駅から徒歩10-15分。周りは住宅街なので静かだが、広い通りを通らず住宅街の中を通ると苦情が入る。歩道も広いのに帰る学生が多い時間帯は横に広がる人が多く邪魔。また中央線はよく遅延するので注意が必要。東京駅方面から中央線に乗った場合、遅延した時の新宿駅が物凄く混む。そこそこ飲食店がある。寮や下宿している人も多い。スーパーなどもあるので暮らすには困らないと思うが遊ぶ場所は無い。
      今のところ不満は無い。創生科学科は比較的新しい学科なのだがメインの中央館は綺麗。学内はwifiがあり、割とどこの教室でも充電できる。図書館の自習室も使える。wifiとコンセントがある。天文台がある。
      人による。一人で授業を受ける人も居るし仲間と一緒に授業を受ける人もいる。サークルやSNSで繋がった人もいると思う。
      市ヶ谷キャンパスの学祭に比べるとあまり人が来ない印象。サークルもそこまで種類はない。
      物理と数学、実験は物理系(力学、電気等)、化学は自分から取ろうとしないと授業も実験もない。
      MARCHまでで行けそうな所だったから。やりたいことが明確に決まってなくても学ぶ上で決められそうだったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      理系には行きたいと考えているが、まだ具体的に何を学びたいか決まってない方にはオススメの学科です。一年生では物理や数学の基礎、プログラミングや実験など、様々なことを学び、二年生以降で自分はプログラミング系に行きたいのか、天文や物質などの理学系に行きたいのかだんだん専門的な分野に分かれていきます。なので、まだどんなことを学びたいのか決められてないかたは、この学科に入学してから自分のなりたい専門分野を決めて行くことができます。
      基本的にこの学科の教授(研究室がある)の授業がどの学期も設けられているので、必然的に教授と仲良くなれることができます。授業で分かりにくかったところなども研究室などで聞きに行く人も多いです。
      充実してると思います。ただ、ゼミや研究室は成績順で選ぶことができるので、成績が足りないかたであると、上手く自分の行きたい分野の研究室に行けない可能性が高いです。
      創立してままない学科であるが、院生に関してはほとんどの方が大手に就職しています。
      駅からは歩くと遠いですが、毎日の通学で慣れてきます。またお金はかかりますが、大学行きの京王バス、ココバスがあります。
      充実しています。屋上に天文台、それぞれの研究室によって様々な専門器具があります。今年からペッパー君がプログラミング系の各研究室と事務所に設けられました。
      充実していると思います。学科の必修授業が多いことや、実験などは班で行うため、自然と学科全体で仲良くなれます。授業や実験のアシスタントが学科の院生がやってることがほとんどなので、盾との繋がりも充実していると思います。
      基本的には物理学、数学です。
      基礎知識を学んだ上で、プログラミングや電気回路、物質、天文、心理学など様々な分野を学ぶことができます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理工学部創生科学科の評価
      仲良くする友達を間違えるとどんどん落ちぶれていく。ちゃんと勉強している人もいればそうでない人もいる。なんだかんだで楽しい。
      さまざまな種類の講義があると思う。自分がそこまでちゃんと通っていないのでよくわからない。
      まだ2年生でそこまで就職について考えていないためよくわからない。
      中央線の東小金井が最寄り。大学まで遠い。約徒歩15分だが、毎日歩くとなるとしんどい。また、近くに飲食店はあるが数が少ないため、レパートリーが少ない。
      悪いわけではないが、よくもない。昼時だと食堂などの食べる場所が埋まってしまうのが不便。
      サークルや部活に入らないと他学科の人と関わる機会はない。学科の人数は少ないため学科の人とは仲良くはなれると思う。キャンパス全体が男の割合が多いので女子は恋愛は充実している気がする。男子は可哀想。
      文系と比べてしまうとサークルの数が圧倒的に少ない。イベントもしょぼい。
      理系分野(数学と物理)を広く学ぶ。プログラミングなども学ぶことができる。
      数学教員
      付属だっため法政に入ることは確定していた。数学の教職を取りたいと思っており、理工学部ならどこでも良かったが、他の学科は興味が引かれなかったため創生科学科にした。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    理工学部応用情報工学科の評価
      とにかく、やることが多くて忙しいです。バイトや何かと両立することは、難しいと思います。目指したいことを明確に持っている人にはおすすめですが、学部等で迷って入学したら、大変厳しい四年間になるでしょう。しかし、遣りたいことが明確で、コツコツ努力できる人にはよい学部です。
      先生方の指導は、丁寧な方もいればそうてない方もいます。講義中も質問できる環境にあり、積極的に質問するとよいと思います。しっかり理解できるまで、質問に対応してくれます。
      充実していますが、一二年の成績により選べるので、希望が通るとは限りません。一二年生でしっかり単位をとり、上位でいられるよう、努力が必要です。三年生らゼミが始まりますので、行きたいゼミを早くから考えておくのがよいと思います。
      就職は様々ですが、IT関係ばかりではなく幅広い分野に、実績があります。あとは、本人の努力次第だと思いますが。
      駅から遠いです。歩いて15分とアクセスには書いてありますが、20分はかかるのではないかと思います。周りにお店が無いです。駅前ではコメダ珈琲店少し離れて、ジョナサンがあるくらいです。
      施設は新しく、綺麗ですが、以外と手狭です。広いキャンパスを想像されていると、がっかりされるかも知れません。
      女性が少ないので、恋愛に関しては期待されない方がよいかと思います。
      あまり選べません。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学