みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部創生科学科の評価
      学校生活全般を振り返ると数学や心理学などあらゆる分野を勉強した。充実している点としては、教育系も教科もおおく履修できた。宇宙について学びたい人物理学を学びたい人にとっては良い環境だと思う。
      一回の授業で多くの人数を見る講義が少ないので授業に関しては充実していると考えられる。授業の雰囲気は明るく眠くなりづらい。
      ゼミが始まる時期は3年の後期からである。なので、先輩などの知り合いがいる場合は気持ち的に少し楽である。説明については3時間かけてじっくり行われた。
      まだ、学科試験が設立してから10年も経っていないので実績の面では、あまり充実していないと考えられる。
      最寄駅から徒歩15分程度かかるので夏はだいぶ疲れる。学校の周りは食べ物やは割と多いと感じるが少し高めである。
      ゼミの機材は学科が設立されてからまだ10年も経っていないので機材がおおくあるわけではないが新しいものが多い
      学内の友人関係は自分と同じ学科の同じ学年の人はもちろん先輩や後輩、他学科、他学部の友人もできどこにいても基本的に友達がいる。
      サークルはテニスコートが週に6日は使えるので充実していると言える。しかし、キャンパス内だけのサークルなので女子が少ない
      1年次2年次の授業では、基礎的な数学、物理、英語、第2外国語、心理学などを学習した。3年次、4年次はゼミについて勉強をする。
      決まってない

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。熱心な教授に教えられ、熱心な仲間と勉強に励むことができるからです。食堂も充実しています。キャンパスに2つの食堂があり、大人数の学生が食事ができるようになっています。しかし学生の数が多いのかお昼時になると席は満席状態になり食事をする場所を確保するのが大変という欠点もあります。
      様々な授業でたくさんの素晴らしい教授による授業が多く設けられています。一人一人学生に教えるという熱意が高くそれを学生に伝える力も高いと思っています。
      まだ一年生の為詳しくはわかりませんが、施設が充実しているのはたしかです。実験のためにデザイン工学部がふだんは市ヶ谷キャンパスにいるのに3年生になった時に小金井キャンパスにわざわざ来て実験するほどの施設は充実しています。一方、東京都内にあるということで敷地面積は大きさで他大学の東京近郊にキャンパスを構える場所には負けていると思います。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部機械工学科の評価
      GMARCHの中では一番下ではあるが、就職率も良く、有名な大学。理系(一部を除く)のキャンパスは小金井にあるがきれいであるのでそれは満足。また、鳥人間コンテスト出場を目指しているサークルがあるので、飛行機に興味がある人にとってはおすすめ。
      JR中央線沿いで、交通の便は比較的良いが、最寄りのJRの駅から遠く、バスの本数もそこまで多い訳ではないので、不便ではある。また、周辺環境としては、住宅街が大半で、とても寂しい感はある。
      機械工学科の設備としてはそこまで充実しているわけではなく、また、敷地面積もそこまで広くは内が、
      キャンパス全体の設備が新しいく綺麗であるので、とても良い。
      男子は豊富なので、女子は困らないと思います。
      唯一3キャンパスの中で、小金井にだけ「鳥人間コンテスト」出場をめざしているサークルがあるので、とても興味深いと思う。活動も活発で、近年、大会にも出場出来ていて、ぜひおすすめしたい。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部応用情報工学科の評価
      単位の入力制度はあまり良くなかったと思います。
      入力漏れや授業の登録ミス等が多く、進級や卒業の危機になる生徒も少なくなかったと思います。
      ただ、先生たちは非常に勉強熱心で指導にも力を注いでいてもらっていたと思います。
      専門の知識が豊富な先生ばかりでした。
      与えてくれる課題も、レベルのバラバラな生徒それぞれが取り組める難易度で設定されており、あまり苦手意識なく取り組めたと思います。
      充実はしていました。
      しかし選択によっては自分のレベルに合わず苦労することもあるので、選択時には気をつけた方がいいと思いました。
      知識豊富な先生方なので、やりたいことがあると尚充実した研究室生活が出来ると思います。また、先輩方も意欲の溢れる方々が多かったので、色んな場面で助けていただきました。本や参考書も多く、よく活用していました。
      都心からも微妙な最寄り駅でしたし、駅から学校の距離も近いとは思えませんでした。
      IT企業

理工学部経営システム工学科の評価
      何を勉強しているのかがわからなくなる時がある。確率・統計やプログラミングをやりたい人には向いている学科だと思う。
      先生によって、様々だけど、面白くて、分かりやすい先生は比較的多いと思う。
      金融や社会システム、数学などいろいろなテーマがあり、とても充実している。
      金融業界に就職する先輩が多いと聞いている。エンジニアリングに進む人は少ないかな。
      ちょっと歩くのが辛い。バスもあるけど、送迎バスではないのでお金がかかってしまう。
      勉強できるスペースが多い。でも、東館まで正門から遠かったりして、不便なところもある。
      自分は理系キャンパスなので、女子が少ないので、男友達ごたくさんできる。
      1年生では数学の基礎を学び、2年生からはそれを応用して、金融や株式などに活かしていく。

在校生 / 2011年度入学
    理工学部創生科学科の評価
      さまざまな学問を物理、数学を中心に学べますが、いまいちなにをまなんでいるのかわからないように感じることもあります。アクセスとしては都内にしては田舎ですが新宿から電車で20分で最寄にはつくのでそれほどでもないとおもいます。真面目で気のいいひとがおおいですが子供っぽい人が多いのも特徴です。新しい学科なので就職のほうはいまいちわかりませんがしっている先輩は大手に内定を決めています。学校のほうも就職には熱心みたいです。
      さまざまな学問をまなぶことができますが、広く浅くというかんじです。東大からきた優秀な教授もいるので理系科目、物理やコンピューターに関しては深くまなべそうです。
      工学メインの学科ではないのでそれほど設備はひつようないのですが、教授はしっかりとプライドを持っていて面倒見はいいです。
      新しい学科なので就職についてはこれからまだわかりませんが。先生たちは非常に新味で協力的でみたいです。先輩もいいところに内地をきめています。あとは教職志望も多いです。
      駅からは徒歩10~15、新宿から電車で20分。23区外で駅の周りにはあまり店などはありませんが、ほかのMARCHの理系学部はすごく田舎にあるところもあるのでそれよりはましだとおもいます・
      施設は愛想があるかんじではありませんが綺麗です。もうすこしひろびろとした感じもほしいですが。理系としての設備は私立としては普通だとおもいます。
      真面目できのいい人もおおいです。理系にしては女子も3割くらいいるので大いほうだとおもいます。ただ、子供っぽいひとが多いです。
      おもに物理と数学を中心に、プログラミングを学んでいます
      数学を中心に色々なことを学びたかったからです。
      利用していません
      英語の漫画を読みながら数学はチャートをひととおりやる

在校生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部創生科学科の評価
      物理や数学は好きだが何を学ぼうか迷っている、天文学に興味がある、物理や数学の視点から人文・社会学に触れてみたい、という人にはお勧めです。学科としては理系ジェネラリストの養成を掲げていますが、それが柔軟な人物を生むか、どっちつかずの半端者を生むかはその人の振る舞い次第と言えるのでしょう。
      教授や講師の方々は素晴らしい方々が揃っていますが、学科によっては履修が出来ない授業もあるので注意が必要です。
      創生科学科には20もの研究室がありますが、分野別に分けて考えると偏りがあるように思えます。有名な大会や学会に参加している教授も少なくないようです。
      2014年現在、卒業生は出ていません。理工学部自体は有名企業に多数入社、あるいは高い大学院進学率を誇っている訳ではないようなので、個人の努力が求められると思います。MARCHの一角であるというネームバリューへの過度な期待は禁物と言えます。
      東京23区外、駅から閑静な住宅街を15分ほど進んだところにあるので都市的な華々しさや広大な敷地の解放感などとはあまり縁はないでしょう。キャンパス周辺自体は娯楽的要素に欠けますが、比較的安くおいしい食事処がある程度ありますし、電車を利用すれば立川や吉祥寺、中野辺りへ30分以内で行けます。
      建物は非常にきれいで新しく、敷地内全域で無線LANが利用できます。図書館自体はあまり大きくありませんが、WEB上から他キャンパスの蔵書を簡単に取り寄せたりできて便利です。食堂は2つあり、ビュッフェ形式を備えている生協のものと、熱々の鉄板料理が格安で食べられる外食チェーンのものがあります。
      残念ながら、学問に真摯な生徒は少数で、大学生活をユルく楽しみ、卒業できれば良しという生徒が多いように感じられます。他学部や他学科の生徒との繋がりは基本的に部活・サークルに入っていなければ皆無と言って良いでしょう。学生自体が内向き傾向で他大学・他キャンパスとの交流に消極的であるように思えます。恋愛事情に関しては、理系キャンパスという性質上、男性の割合が多く、あまり目立ったカップルというものは見かけません。
      物理と数学を基盤に数多くの分野へ発展させるため、基礎からじっくりと物理と数学を学びます。
      理系でありながら心理学等の人文科学を専攻することが可能である為。
      東進衛星予備校
      参考書を使い、原理から理解するように努めました。

2023年06月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      あえてこの学校に入って技術をやるなら別の学校でも良いかなとは感じる。やはりこの学校は文系が強いと思います。
      たくさんの授業があるので自由に選択し有意義な時間を過ごせる。聞きに行くと先生も優しい。
      自分のゼミは先輩とも仲が良く充実していたと思う。他の有名な先生もたくさんいて評価が高かったように思える。
      周りのメンバーは割と良い企業にはいれていたと思う。どこの大学でもあまり変わらないかもしれないがここは自分のやるきしだいかと。
      駅からは20分くらいは歩いたと思います。お店などはあんまり無いので吉祥寺などにでないとおしゃれなものはない。
      自転車などないと地味に大変。
      あまり施設は充実はしていないかも。別の学部の校舎ではかなりたくさんの施設があったり場所によりけり。
      サークルに入れば学部や学校を越えて交流が盛ん。校舎も三つあるのでそれだけでもかなりの人数と知り合える
      学祭などでお祭りイベントがあるが、後はサークルなどで各々がやる感じだと思われる。学内でイベントはあまり参加しなかった。
      基本的には必修の基本的な技術や心理学などの選択可能なものを自分で取っていく感じです。
      指定校推薦で行ける場所だったので選びました。電気電子は元々興味があったのと、行きたいサークルも評価がよかったのでそれも決め手になりました。
      IT・通信・インターネット

2021年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部応用情報工学科の評価
      大学で情報工学を学びたいと思っている方には良いと思います。
      理系学科なので、課題や実験はとても大変です。
      講義や授業内容は自ら学習をプラスしないと授業についていけなくなることがあります。
      情報工学科ということでニーズはすごくあります。学んできたことを活かせる業界であると進学実績がとても良いと感じます。
      最寄駅は中央線東小金井駅です。
      徒歩15分ほどでスクールバスはありません
      応用情報工学科の建物だけ古くあまり綺麗ではないと感じていました
      学科で仲良くなった人はたくさんいます。とても楽しいです。学科内恋愛も何個かありました
      サークルの数はとても多いです。小金井キャンパスだけでなく、市ヶ谷キャンバスや多摩キャンパスどのサークルにも入ることができるので楽しいです。
      1年次、2年次は情報工学と電気電子工学の基礎知識を身につけます。
      その後3年から研究室配属です。
      プログラミング、ネットワーク、アルゴリズム
      今後の情報化社会に少しでも貢献できる人になりたかったからです
      IT・通信・インターネット

理工学部機械工学科の評価
      理工を学ぶにあたっての知識、そしてゼミや授業で知識を深め合えることができるため、とてもいい経験になると思います。
      とても良いです!!先生も優しく指導していただけます。いい授業です。
      綺麗です!研究室はみんなで使うので、綺麗に整えられています!
      サポート全力でしてくれます!就職も、実績はとてもよいと思います。
      環境良いです!駅からもさほど遠くはないです。通学しやすいです。
      大学生活を過ごすにおいて、言うことなしです。とても良いと思います。
      いろいろな友達ができるため、充実しています。とても楽しいです。
      サークルも数少なくないため、自分が好きなサークルに入り、充実した生活を送ることができます。
      一年次はさまざまな分野を学び、二年次などからは好きな分野を学んでいけます。
      理工について学びたく興味があったため、高校生の頃から夢を叶えるために勉強を頑張りました。

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学