みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  理工学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

理工学部 口コミ

卒業生 / 2006年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      工学関係を学ぶには良い環境だと思います。実験室もあり、工作機器などの加工する環境も整っています。以上。
      基礎的な項目が多くなっており、1,2年は特にその傾向が強いです。3年以降は実務的な内容も伴っております。
      熱力学、材料工学、力学、音響工学など一通り揃っております。特に力学関係の研究室が多いため、そこに力がそそいでいると思います。
      就職実績は大中小企業はじめとして一通り揃っております。キャリアセンターでは就職相談も気軽に行えますが、専門的な内容は少し弱いです。
      中央線1つのみで、それが運転見合わせになると最低バスを2回以上乗り継がないといけないくらいの陸の孤島です。
      最近校舎全体が建て替えられ、綺麗な環境となりました。のんびり散策するスペースも充実しております。以上。
      他の理工学部と同様ですが、女性の割合が少ないため恋愛はほとんどないと言ってよいです。外で自分で行動して見つけていくしかありません。
      サークルや部活には入っていなかったので何とも言えませんが、機械工学らしく自動車や航空機などの特徴的なサークルもあります。
      機械力学等の基礎的な内容を中心に学べます
      材料力学研究室
      材料の疲労力学、ねじり及び引張りとねじりの複合応力の研究を行えます。
      ウィッツェル
      多分野の内容を仕事できるためです。以上。
      家から近いうえ、程よい難易度で機械関係を学べるから
      受験する大学よりも高難易度の大学の試験の過去問を中心に説きました。

卒業生 / 2010年度入学
    2015年02月投稿
    理工学部電気電子工学科の評価
      特にこれといった強みを持った大学ではないと思います。ただ、ここでしかやっていない研究内容や個性的な教授がいらっしゃるので、特に自分の将来がわからないという方には将来がみつかる場所となるかもしれません。サークルや部活は充実していて、最近だと工事で綺麗になったばかりです。
      授業の種類が幅広いです。ただ理系の大学にしては実験の実習や演習が少ない気もしますが、知識を身につけるのは自分のやる気次第だと思います。
      駅から100円で乗れるバスがありますが、歩くと15分くらいかかります。大学の周りにはおいしいお店もあったり、花見観光スポットなどがありますが、特にそれ以上のものは見当たりません。
      最近改装されてどんどんとおしゃれになってきています。昔は工場みたいでボロボロで大学には見えませんでしたが、今では立派な建物です。外には芝生があり、キャッチボールやお昼寝ぐらいはできる広いスペースがあります。また学食も広いです。一番はトイレが常に清潔で不備がないことです
      結局のところ自分次第ですが、同じ学科でも話す機会などほとんどないです。実験で同じ班になったひととなら仲良くなれます。恋愛は期待しないほうがよいです、理系は100:6=男:女ぐらいの比は当たり前ですので、サークルなどに入って異性と交流を持つことをおすすめします。
      サークルや部活は豊富です。4月の新歓時にはどのサークルも力を入れて新入部員を増やそうとしますが、相当荒れた勧誘です。マイナーなサークルもかなりあるのでサークルの心配は無用だと思われます。
      電気回路、電磁気、通信、電気に関する測定などの基礎応用を学べます。
      半導体デバイス研究室
      スピーカシステムのデジタル化による省エネ化についての研究
      大学院
      電気に関する内容が難しいので、さらなる知識や思考力を求めて入学した
      ものづくりが好きで、精密機器などに興味があったため
      センター試験対策を捨て、一般入試に力を注いだ

在校生 / 2009年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子工学科の評価
      学校からパソコンが貸し出されたりいろいろなところにwifiが飛んでいてネット環境はとてもよいです。駅から学校までが遠くて疲れます。教授は話しやすいほうだと思います。わからなくても先輩の方が教えてくださるので、助かります。
      わかりやすいものと分かりにくいものの差が激しい。わからなくても授業の担当の先輩などに聞くことができるので、とても助かります。
      まだわかりません。先輩の話によると結構充実しているらしいです。有名な教授もいるそうです。ゼミは居心地がいいと言っている先輩もいらっしゃいました。
      就職は先輩のお話によると、必ずしも電気関係ではないそうです。進学するひとは半分くらいいるそうです。GPAというものが高いと、院試が免除されることもあるそうです。
      駅から遠いが、学校は比較的きれいなほうだと思います。周りにはおいしい油そば屋さんがあります。バスもあるので、荷物が重いときなどはバスを使ってしまうこともあります。
      学校はきれいなほうだと思います。各館にwifiが飛んでいるので、インターネットの通信は大体どこでもできるので便利です。
      テスト前などは教え合ったりしてみんなで一緒に勉強することもありました。友達は作りやすい環境だと思います。体育などで他学科のこと知り合えます。
      今はまだ初歩的なことしかやっていませんが、徐々に電気について詳しく学ぶことができるそうです。
      通信について学びたくて、通信についてのの有名な教授がいたため。
      推薦入試

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      機械工学学科でも、航空専修と機会工学科専修にわかれており、前者ではパイロットを目指すこともできる。駅から15分ほど歩かなければならないのは辛いが、校舎もきれいになり、理系のキャンパスではあるが、新設された創生化学科の影響で女子も増えている。
      機械工学の基礎から、自動車、航空などの狭い分野の授業まで幅広いと思う。また、英語はレベル別に振り分けられている。
      駅から少し遠い。歩いて15分ほどなので雨の日などは少し大変。しかし、コミュニティバスの運行などもある。
      最近、古い校舎を立て直していたので、きれいである。また、以前からある学食に加え、スエヒロという学食も増えた。
      男女関係なく、なかよくなれると思う。授業では学部の壁を越えたものもあるので、他学科、他学部の友達を作ることができる。
      理系キャンパスのため、サークルは少なめで、◯◯研究会というものも多い。しかし、少し離れたところに、ちょっとしたグランドや、広い公園もあるので体育系も活動できる。
      機械工学の基礎、物理などから、製図などの知識も得ることができる。
      メーカー
      自分の好きな分野だったため
      幅広く学べるとおもったため。
      推薦入試
      繰り返しといたり、量をこなした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      授業に関しては専門的なモノから機械工にとって一般的なものも揃っていて選びやすいです。しかし、運動する環境はコートが敷地外や他校舎など不便です。
      講義は分かる人は分かる、分からない人は分からないと思います。やり方も人それぞれなので、自分に合うやり方を取捨選択する必要があると思います。
      ゼミの教授は人それぞれです。しかし、自分の趣味や好きな事を言うとそれに関して話題が広がり、その結果教授と仲良くなっていろいろな援助が得られる可能性が高いです。
      就職課は親身になって援助してくれます。また穴場の就職情報も得られます。また各教授と企業とのコネもあります。
      アクセスは中央快速線のみのうえ、快速列車しか止まらない駅なので運転見合わせになったら陸の孤島になる位です。
      図書は過去の文献が揃っています。また他大学の文献を調べる際の手続きも簡単に済みます。敷地内の庭は最近できています。
      友人関係は人それぞれだと思います。恋愛は、学科の関係で女性が少ないです。ただ、その女性の同級生と同じゼミなど仲良くなるといろいろと楽しい事が起きます。
      部活、サークルは所属していないので何とも言えません。一通り揃ってはいると思います。学科の関係で自動車が航空機などが盛んだと思います。
      機械工学に関して基礎を学びました。
      材料力学研究室
      鉄・非鉄問わず材料によるねじり・引張りの複合応力、材料の寿命の研究ができます。
      技術受託開発
      鉄道を含めていろいろな仕事ができ、多分野の知識が得られるためです。
      将来、鉄道に関しての仕事がしたくてその知識を得たかったため。
      多少レベルの高い大学の入試問題をとにかく解きました。

2017年03月投稿
    理工学部応用情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。2年生のときに行う実験がとても大変です。理系なので当たり前かもしれませんが、女性がとても少なく1割もいません。サークルの種類はあまりなく、文系キャンパスのサークルに所属する人が多いです。
      自分の学科専攻だけではなく、他学科の授業や文学系の授業も数多く設けられてます。
      3年の前期から研究室配属が始まり、情報の中でも様々な分野に分かれています。研究室の半分が優先枠としてGPAや気合いのある子が優先して教授に選ばれます。残りの半分は自由枠として枠を過ぎた場合抽選で選ばれます。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。学内で就活セミナーを行っており、エントリーシートなども見てくれるのでいいと思います。
      最寄駅の東小金井駅から徒歩15分かかるのでちょっとたいへんです。駅の近くの一平そばはとても人気です。周りは住宅街となっているので大学の近くに住む人も少なくないです。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    理工学部経営システム工学科の評価
      いろいろなことが学べて就職先(業種)が多いように感じます。なので大学に入ってから就職先を考えたいと言う人はぴったしかもしれないです。
      コロナ禍のせいでzoomによるオンライン授業と対面のハイブリットで進めていますが週2くらいでしか通えておらず施設もろくに使えてないし授業もPDFを配布されるだけの授業もあります。どこもこんな感じなんでしょうがキャンパスも田舎というのもあって週2で通うくらいなら全部オンラインでよくね?って思ってしまうところもあります。大学の前の油そば屋さんは美味しいです。
      正直まだまだ先で全然わからないですが院に進学するのはごくわずかで殆どが就職するらしいです。
      しぬほど田舎です。大学のまわりには特にめぼしい施設があるわけじゃないです。キャンパス前の油そば屋さんくらいしか魅力はありません。
      施設は意外と広くてなんだかんだ綺麗ではあります。スポーツができるようなスペースはないので運動系サークルとかは他キャンパスになるのでそこは最悪です。
      だいたいみんないい子が多くてそんなあからさまに絡みずらいみたいな人はいないです。
      コロナ禍というのがあってまったくもってなにもイベントがないです。
      ・プログラミング
      ・経済学
      ・企業マネージメント系
      ・生産システム系
      もともと全然違う大学が第一志望でそこが落ちてここしかいくところがなかったので仕方なくでした。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部機械工学科の評価
      授業も沢山あり専門的なことから実践的なことを学ぶことができると思います。
      ただ教員によって評価の付け方がバラバラでシラバスどうりの配点なのか疑うような成績の付け方をされることがよくあった。
      男性の比率が高いのでむさい。
      対面授業が多くオンラインは少なくなった。
      授業はわかりにくいので自習している学生が多い、物理関係の授業が多いです。
      実験が忙しすぎる!
      教員の当たり、ハズレが大きいが学びの環境は充実していると思う。
      機械工学ですが、さまざまなな研究をされている人が多いので興味深い分野があれば先輩に聞くと良い。
      法政のネームバリューもあるので社会的評価もあると思う。
      就職の支援もあるそうなので適宜活用も良いと思う。また、サークルなどに所属していると先輩から貴重な体験談も聞くことができる。
      中央線東小金井駅から10分程度
      中央特快が止まらないのが少し残念
      駅前は落ち着いた印象があり飲食店も何軒かある。便利で治安がいいと思う。
      市ヶ谷に比べると差が大きいですが、機械工学科のワークショップや他の学部の研究施設もしっかりしている。
      大学のWi-Fiが途切れがちなので不便な所もある。
      また、昼の食堂はごった返している。
      恋愛は厳しいです、理工学部は男性がほとんどです
      小金井キャンパスは出会いが少ないと思うので市ヶ谷などのサークルに参加するといいかもしれないです。
      東京の人は少し冷たい印象がありますが上京している学生も多いので優しい人も多いです。
      サークルや部活に入ると友達はできます!
      大学全体で見ると沢山サークルはある!
      ただサークルは継続率が低いのでやめる人が多いと思います。
      部活はかなり充実している、小金井キャンパスをメインに活動する団体も沢山あります。
      イベントは学祭が秋に開催される。
      線形代数、微分積分から4力学をメインに学ぶ。
      3年から実験や本格的に専門になるのでそれまでに基本的なことは解けなくても、知識として知っていると楽です。
      またパソコンに慣れてるとやりやすいです。
      機械系を学んでメーカー系の企業を希望していた
      プログラミングや統計学など数学的なことも学べるのでモノづくり以外にも色々な知識を得ることができると思い志望した。
      メーカー

卒業生 / 2014年度入学
    理工学部機械工学科の評価
      総合的評価と言われてもなんというかまぁそれなりなんじゃないですかね。就職活動についてはほら数字のトリック疑惑も。
      熱工学に詳しい某K先生にお世話になりましたが、様々なことを学ばせていただいたと思います。
      学科の研究としては自分の所属していた研究室はちゃんとやっていたようですがほかは知りません。
      キャリアセンターでのサポートがボクの肌には合わなかったようで、うまくいきませんでした。
      駅から徒歩15分程度、近いと見るか遠いと見るかは人次第ですよね。
      設備はわりとちゃんとしていたような気がするけど比較対象がわかりません。
      男性の比率が高いので恋愛関係については微妙じゃないかと思います。と思ったけど学科違ったら人いるんで多分ボクだけ
      学園祭の実行団体に所属していたのでいろんなサークルがあると実感してました。
      機械工の基礎的な勉強、数学、英語(建前)、あとは一応個別で授業選ぶ形でロボットやらエンジンやら材料やら。
      大手(笑)家電メーカーの技術職
      友達が受かったから、だけ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部経営システム工学科の評価
      まだ1年しか在学していないためはっきりと答えられないが、専門分野とする確率と統計の学習は少し楽しいと感じたから。
      1年を振り返るとあまり充実感は得られなかった。
      講義の充実感は科目によるどちらとも言えない。経営システム工学科の専門分野とする授業は課題やテスト勉強に取り組むことでしっかり勉強できたと感じた。
      ゼミについてはまだ何も情報を得ていないため何とも言えないが、研究室によって演習の充実度は異なると思う。
      学科の就職、進学実績が良いか、サポートは十分かについては知らない。有名企業に就職する学生も多くいると思う。
      自分は自宅から一時間半かけて通学しているため。また、周辺環境としてはあまり充実しているとは感じない。
      図書館が小さいと思う。また複数人で勉強できるスペースをもっと充実させてほしい。教室の各机にコンセントがついているのは役に立つ。
      学内の友人関係については、女子が少ないため同性の友人が少ない。また、盛んなサークルもそんなに多くない。
      自分が所属している部活は充実していると感じる理由は、同じ部活の人たちと仲が良く、一緒にいて楽しいと感じるから。
      1年次の学科の勉強に関しては確率統計やマネージメントに関する授業を受講する。理科は基礎的なことしかやらず、数学が多い

• 小金井キャンパス
    東京都小金井市梶野町3-7-2

JR中央線(快速)「東小金井」駅から徒歩15分

電話番号 03-3264-9240

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2015件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学