みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い地方創生か、地球温暖化や途上国などの国際問題に興味がある人に向いていると思う。1年次はSDGsに基づいて幅広く学び、2年次にコース選択とゼミ加入なので、入学してから専攻を決められる。
講義・授業良い学部専門科目の中には、法、経済・経営、環境、社会など様々な分野の授業が存在し、現代の社会問題と絡められていてどれも面白い。就活や社会人になっても活かせる知識が得られる。
就職・進学良いキャリアセンターが様々なイベントを開催してくれる。相談や面接・ES対策も個別に対応してくれる。就職率は比較的良い方だと思う。
アクセス・立地良い飯田橋駅周辺には、神楽坂やその他飲食店が多く、新宿や渋谷、池袋へのアクセスも比較的良い。
施設・設備良い施設がとても綺麗。ただ、ビルキャンパスなので高層階で授業がある場合移動が大変。特にボアソナードタワーは建物の外にまでエレベーター待ちの列ができる。コンビニや学食も昼休みは長蛇の列ができるので不便。
友人・恋愛普通最初は語学のクラスで友人ができる人が多い印象。ゼミやサークルに所属すれば友人ができやすい。
学生生活普通サークルや部活に参加していない人も結構いる。イベントもサークル・部活・実行委員に参加しているかどうかで充実度が違うと思う。
学科で学ぶ内容大体の授業はSDGsに基づいている。2年生からはグローバル、ローカル、経済、文化、サイエンスの5コースに分かれてより専門的に学ぶ。
就職先・進学先サービス・レジャー
旅行・ホテル業界 -
志望動機グローバル系に興味があったから。幅広く学べるので、自分が興味関心のある分野を見つけることができると思った。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学科内でも共通の目標がある友達ができるし、先生方もとても優しい。さらに周りの人たちが家族のように信頼しあえる
講義・授業良いひとりひとりの先生方が個性的だけれど講義の内容が自然と頭の中に入ってくるから
研究室・ゼミ良い演習ひとつひとつに自分の感想や考えをはっきりと説明 示せるから
就職・進学良い先輩方を見ていても後輩である私たちが満足できる就職先を選んで入っているから
アクセス・立地良い近くに駅があり自分の家の近くの駅から一本で行けるからアクセスは良い
施設・設備良い自分の考える実験や検証を学校内の設備やものだけを使ってやれと言われても簡単に出来るから
友人・恋愛普通恋人があんまりできませんが綺麗な人はたくさんいて友達はたくさんできるから
学生生活良いサークルは大体の人が自分の趣味や興味のあるものに入ることが出来るから
学科で学ぶ内容自分とは興味の合わない人たちと社会に出て付き合っていくためのすべ
慶応大学院日本語専攻 -
志望動機人間関係の構築が元から上手くはなかったけどたくさん友達を作りたかったから
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いをはじめとした基本的な対策やサーモグラフィーを使った体温検査投稿者ID:823697 -
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由の効く学部だから、自分次第で充実した学生生活が送れる。自習室もたくさんあり充電もできるからパソコンの利用も可能。
講義・授業良い割と自由に選択できる。様々な分野の授業を広く扱うから自分の興味のある分野を集中的に取ることもできる。ゼミも任意参加。
就職・進学良いキャリアセンターの支援が手厚く、面接練習や求人紹介もしてくれる。また、学部も広く浅く学べるためいろんな業界を受けられると思う。
アクセス・立地普通駅からまあまあ遠い。市ヶ谷や飯田橋は飲食店も多くオフィス街だから治安も悪くないと思う。神楽坂も近くグルメを求められる。
施設・設備良いトイレが多く綺麗。着替えができる場所もある。学食も3施設あり、教室に近い場所で済ませることができる。
友人・恋愛普通サークルに所属したり、ゼミに入れば自ずと交流が広がる。しかし、これらに入らなかったら交流はできにくいと思う。特に縦のつながりができずらい。
学生生活悪い新歓は盛り上がっている。サークルはたくさんあるからチラシをもらって比較したらいい。今はわからないがコロナ前はサークルごとのイベントがたくさんあった。
学科で学ぶ内容1年生は第二外国語、英語、体育など必修科目が割とある。2年生は第二外国語ぐらい。それからは自分の好きな授業を中心に履修できる。
志望動機広く浅く学べるのがいいと思った。フィールドワークがあるのも魅力的と感じたから。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミ大好きでした
たぶん1番多様に勉強できる
人間環境は何でも関係するから
理系文系英語!世界でも活躍できる!
講義・授業良い先生方が親身で優しい
暗記ではなく自主的にアイデアを出すような課題が多い -
研究室・ゼミ良いフィールド学習充実
散歩の授業がありました
地域を身をもって感じる -
就職・進学良いカメラマンが特にフレンドリーで良い就活用写真撮ってくれる
教員にもなることができるらしい -
アクセス・立地良い桜が綺麗
周りに美味しいレストラン居酒屋多数
電車色んな路線乗れる
施設・設備普通ボアソのエレベーターもっと欲しい
授業の教室移動たまに間に合わない
トイレ行くと遅刻 -
友人・恋愛悪い部活に入り鬱病になりました
でもカウンセリングルームもあります -
学生生活悪い部活で単位を落とし、鬱病になりました
変な挨拶を大声でさせられたり、、
学科で学ぶ内容フィールドスタディで学外で自主的に学べる
お散歩も学習の一部でした -
就職先・進学先流通・小売・フード
外国 -
志望動機フィールドスタディに興味があったから
文系理系どちらも学習できる
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い個人的には大満足です。やりたいことがないまま大学に入ったけれども、選択肢が多く悩むことが出来るのが魅力。本人次第なのでバリバリ留学して6年生の人もいればただ留年するような人もいる。
講義・授業良い色々な種類があるので何をやりたいか決められなくても選択肢の幅が広い。
研究室・ゼミ良いゼミにもよるが、自分の所属したゼミは少人数、先生も積極的なため卒業論文含めて充実していた。ゼミ合宿や飲み会など遊び面でも充実。
就職・進学普通この学部は何に関しても本人次第。頑張ればいいところにも行けるし、何もしなければ留年する人もいる。ゼミの教授に相談すればやる気のある人にはきちんと指導してくれる。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスは駅としてはよいが、どの駅からも微妙に遠い。
施設・設備良い規模が大きいのでそれなりに揃っている。学科で特に使えるところはあまりないので4。
友人・恋愛良い大学自体人によるが、人数は多いので楽しもうと思えば楽しい。友人の幅も広くなる。
学生生活良い自分は途中でやめてしまったがサークルの数や種類も豊富。 イベントもまあ充実している。
学科で学ぶ内容様々や視点から環境について学ぶ。自然環境、人間の住環境、ジェンダーなど社会的な環境、歴史的な環境、法や政治から学ぶ環境………まとまりはないように見えるが一貫性はある。
志望動機大学で何をやりたいか決めていなかったから。また、フィールドワークなどの校外学習の多さも決め手のひとつ。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い1つの分野に特化せず、様々なことを幅広く学ぶことが出来るのが、最大の魅力だと思います。ゼミでの話し合いも自分では思いつかないような考え方を知ることができ、大変勉強になりました。
講義・授業良い環境問題だけでなく、経済や歴史、文化など様々な分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、机での勉強だけでなく、外にでて学ぶこともあります。
就職・進学良い公務員やマスコミ業界を目指す人の為の講座があり、大学も力をいれている為、大変人気です。
アクセス・立地良い都心にあるため遠方からでも通い易く、実家暮らしの人がほとんどです。
施設・設備良いパソコンを無料で借りることができ、図書館の本も大変充実している為、テスト前やレポートを書く際には多くの学生が利用しています。
友人・恋愛良いゼミに入れば、同じ学部の違う学年の人がと知り合うことができ、サークルでは違う学部の人と仲良くなれます。
学生生活良い年に1度、学生主体の文化祭が行われ、ゼミやサークルごとに出し物をし、大変盛り上がります。
学科で学ぶ内容地球温暖化をはじめとする環境問題についてや、まちづくりについて、環境問題の歴史など、多くのことを学べます。
志望動機多くのことを幅広く学べる学部を探していて、この学部ではそれができそうだったので。
就職先・進学先商社
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いこの学部学科は、英語にするとfaculty of sustainability studiesである。何年も先のことを見つめ、今何をするべきかも見つめ、面白い考え方を育ててくれる。
だが学生数が多いのでもう少し少人数制の授業が多いとさらに良くなっていくと思う。 -
講義・授業良い毎授業、学生が思う数倍も思考が深く、環境のことだけにとどまらず他にも様々なことを学ぶことができる。
就職・進学良いピンからキリだと思う。就職する際には卒業した先輩にいろいろ聞けるし、大学からのサポートも積極的に受けていけば、ある。
アクセス・立地普通立地は凄くいいが、大学内が今はちょうど工事中で
教室移動に苦労する。 -
施設・設備良い工事中だが、新しい建物も増えるし、今後は大きな中庭のようなスペースも増えるのでいい。英語を学ぶためのスペースもあれば、売店コンビニもあり、充実してると思う。
友人・恋愛良い意外と少人数制の授業もあるので、人と密接に関わることも多い。ゼミやサークル、部活などもたくさんあり、いいと思う。
学生生活良いサークルは数がわからないくらいあるし、イベントも学内で数多く行われている。
学科で学ぶ内容一年次ではジャンルを問わず様々な科目を学び、2年次から自分の興味がある分野に絞っていきますが、根底にあるのは自然・人間問わず環境のことについてです。
志望動機凝り固まりがちな、視野を広げてくれる学部の方針に興味を持ち、選びました。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。