みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学科絞込
147111-120件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      4つのコースがあり、自分の学びたいことが学べるので良いと思う。大学で学びたいことが決まっていない人にはいいと思う。
      コロナ禍においてオンライン、オンデマンド授業が多いため、少し物足りなく感じることがある。
      まだ一年生のため始まっていませんが、人間環境学部では2年生からゼミが始まり、コースによって入れるゼミが変わってきます。
      基礎講習や、キャリアセンターでのサポートがあり、わからないことを聞きやすくなっている。
      市ヶ谷駅にあるため、交通の便が良い。また、すごい都会にあるわけではなく、周りは川や森が溢れているので過ごしやすい。
      とても綺麗で、ビルキャン。図書館も広く学習スペースも多いため、大学についてオンライン授業が受ける場所がないということはほとんどない。
      大学での人間関係は自分次第のところが大きいと思うが、サークルが多いため出会いも多いと思う。
      コロナ禍のためあまり活動ができないが、学祭は実際に行うことができそうなのでよかった。
      一年生は市ヶ谷キャンパスで同じ内容を学ぶため、あまり専門性はない。
      3 : 7
    • 志望動機
      私は付属からあがったため、この学部が第一希望ではなかったのですが、広く学べる人間環境学部はよかったかなと思う。
    新型コロナウイルスのワクチンのあとの副反応の時は欠席にならない。

2018年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広い講義内容が充実しており、自分が学べたい分野をしっかり学ぶことができると感じているから。
      また、興味の深い分野については他学部の講義も受けることができる。その際単位の制約がないのも良い点であった。
      他校の先生の講義や外部講師の授業が他学部に比べ多いと感じている。
      自分の興味のある分野についての講義が多ければ満足度は高いが、そうではないと物足りないと感じるかもしれない。
      四年生まで継続するゼミと、1年ごとにメンバーを入れ換える二種類のゼミがある。
      幅広い分野を学ぶことができて良かったが、制度の改編でゼミにより単位の上限が決まりこの二種類のゼミを履修することが難しくなってしまった。
      制度と実際の履修のちぐはぐをどうにかしてほしい。
      就職センターは他校と比べてかなり大きく充実していると思う。
      常駐で常に職員もおり、予約をすればESの添削や面接練習もしてくれる。
      それ以外でもさまざまな就職イベントがあった。
      よい。
      池袋、新宿、東京どこに行くのも10分程の時間で済む。
      また、飲み会などは基本学校の周辺で充分なのもよかった。
      旧校舎がもうすぐ立て替えになるのでほぼ全て綺麗な校舎になると思われる。
      旧校舎は趣はあった が寒くて暑いので早く建川ってほしい。
      語学の授業やゼミの仲間との親交が深かった。
      サークルも数が多く所属している人が大半だった。
      変な人も多いがそれが面白かった。
      サークルやボランティアが多い学校だと思う。
      また、交通の利便性がいいのでアルバイトも色々なところで行うことができる。
      必修は他学部に比べて少なかったが、制度の改編が進んでいるため今はそうでもないかもしれない。
      卒論については書かなくても卒業可能である。
      情報系

• 男性在校生
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      法学部や、経営学部、文学部とは違い、様々な分野を幅広く学ぶことが出来るので、将来やりたいことがまだ見つかってない人にはとてもいいと思います。
      講義は多人数の授業だけでなく、少人数で行われる授業も多くあるので、自分に合わせて授業を選ぶことができます。
      ゼミは2年生から始まるのですが、1年の後期に基礎演習という授業で関心のあるゼミの先生の授業を取ることが出来るので、参考にしやすいと思います。
      最寄り駅は総武線や有楽町線、都営新宿線が通っている市ヶ谷駅だけでなく、有楽町線、南北線、東西線、総武線、都営大江戸線が通っている飯田橋駅や、九段下駅から通う生徒もいます。飲食店も周りに多く、空きコマには神楽坂ランチをする生徒もいます。ただ、洋服などの買い物を出来る場所は少ないです。
      学内はとてもキレイで新しく、パソコンルームや、トレーニングルームなど、学生誰でも使える施設が充実してます。
      サークルの数はめちゃくちゃ多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境を軸に幅広いことを学べる学部です。それぞれの興味に沿った授業やゼミを各自受けるので、友達によって学んでいる内容が全く違います。友達の専攻の話を聞くととてもいい刺激を受けます。何を学ぶか自由なのでとても面白かったです。
      環境を軸に様々な授業が展開されています。個人の興味に合った授業を必ず見つけることができると思います。フィールドスタディという、座学ではなく現地に赴き実際に目で見て学ぶ授業もあり、とても面白いです。
      様々な内容のゼミナールがあります。座学だけでなく、現地調査をするゼミが多く、より学びを身近に感じることができます。
      環境を学ぶ学部ですが、環境に関わる仕事に就く人は少ないです。大学全体でいうと、大手企業の就職実績もあり、就職率も高いです。大学で就職セミナーや相談会なども行なってくれます。
      最寄駅から歩いて10分かからず、便利な立地です。最寄駅からの道が桜並木になっており、春はレジャーシートをひいてお花見をしている学生を多く見かけます。
      55年館、58年館という古い建物がありましたが、現在新しい校舎にするため工事中です。工事の為立ち入り禁止の場所が多く、少し狭く感じるかもしれません。
      学部は、どちらかというと真面目で穏やかな人が多かった印象があります。学部全体で200人程度と、少な目なので4年間過ごすと学部の多くの人と知り合いになれると思います。
      「環境」についてエネルギー問題、会社経営、地域社会、国際問題など、様々な角度から学びます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      小島ゼミナール(まちづくりゼミ)
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域を活性化させるためのプランを考え、それを実際に現地に赴き実践していきます。
      オリックス
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      金融の枠にとらわれず幅広い事業を行なっており、様々な角度から社会や人々の役に立てると思ったから。
    • 志望動機
      環境に優しい会社経営について興味があり、志望しました。
    • 利用した予備校・家庭教師
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      単語暗記などの基礎問題から、過去問などの応用問題をバランスよく行っていました。

投稿者ID:119979
    2019年11月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      もともとこの学科でやりたいことがあったので、それを今でもできるのはありがたいと思う。学部で学科も1つだけなので、同じ目標を持った人が多い。
      課外実習もあり充実している。いろいろなところに行けてたのしい。
      本ゼミとサブゼミがある。サブゼミでも結構ガッツリやる。ゼミに入る前は面接がある。
      ゼミによってだと思うが、OBOGとの繋がりはかなり強いと感じる。
      JRはもちろん、メトロの路線がかなり充実している。各方面から学生が来ているイメージ。
      図書館は静かで落ち着く。キャリアセンターもあって就活でも安心できる。
      これは完全に人それぞれだと思うのですが、周りのみんなは充実している。
      サークルは入るか入らないかは自由だからなんとも言えないが周りのみんなは充実している。
      学部の名前の通り、人間と環境について学ぶ。文系だが理系チックでもある。
    • 志望動機
      環境問題について学び、それを生かして社会貢献できるような企業に就職するため。

2017年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      自由にいろいろなことが学べる。環境問題は現代の大きな問題であるため社会に出てからも役に立つと考える。
      先生は優しい人が多い。フィールドスタディという課外学習は様々な行き先があり、勉強しつつ楽しく単位を得られておいしいと思う。
      2年生の春学期からゼミが始まる。自分の興味関心があるゼミを選ぶ。しかし人気のゼミは面接などで選考される。
      自分の周りは有名な企業に就職した先輩が多い。就職先は様々である。どんな分野の企業でも対応できる学部。
      通学はしやすいと思う。市ヶ谷駅または飯田橋駅から学校まで平坦な道で、外濠公園を通ると気持ちが良い。春は桜が綺麗。
      新しく出来た富士見ゲートは外観も格好よく綺麗。キャンパス内は広くはないが問題ない。薩?ホールは映画館のよう。
      サークルに入れば自然と友人ができる。学部内では語学のクラス内などで仲良くなれるかもしれない。学内で一緒に過ごすカップルもちらほら見かける。
      サークルは本当に沢山ある。テニスやフットサルは決めるのが難しいと思う。新歓期間に複数の先輩の話を聞くのがよい。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      いろいろな授業を履修できるので将来が明確に決まってない人も勉強に力を入れることができます。教職や図書館司書や博物館学芸員などの資格取得のサポートもあるので、これらの資格取得を目指す人にもおすすめです。ただ、一年生から二年生への単位修得条件が緩いため一年でサボりすぎると卒業できなくなります。
      基礎科目では、語学、法学、政治学、心理学、経済学などさまざまな授業を選択できるため幅広い教養を身につけることができます。専門科目では、環境問題に関連して、環境史や災害学や環境と経済の関係など学ぶことができます。選択肢が多いため、よく考えて授業を選ぶ必要があります。
      私は一年生なのでまだゼミには加入していません。ゼミは二年生から入ることができます。ゼミちついてはよく分かりませんが、少人数なので和やかな雰囲気のなかで勉強できると思います。
      さまざまな大手企業への就職実績があります。キャリアセンターでは相談にのってくれたり過去の先輩たちが残していったアドバイスなどを読むことができます。
      悪い
      最寄り駅は飯田橋駅と市ヶ谷駅です。駅までは両駅共に徒歩で15分くらいですが、地下鉄を利用する場合、もう少し時間がかかります。駅が広いため初めて行く人は迷ってしまうかもしれません。オフィス街にありますがキャンパスは広く感じます。
      55年館、58年館は伝統的な雰囲気を出していますが、外濠校舎は大きなホールがあり、新しくきれいです。学食もいろいろな場所にあり種類も豊富です。図書館以外にも学習スペースがあり静かに勉強できます。
      授業などで他学部の人とも交流できます。真面目な人もおもしろい人も、いろいろな人がいて、明るい雰囲気で授業が行われます。
      持続可能な発展をテーマに環境に関する知識を身につけることができます。
    • 志望動機
      いろいろなことを学べる学部を探していました。授業の選択肢が多いところが魅力です。
    • 利用した予備校・家庭教師
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎を固めてから過去問を解きました。分からないところはまた基礎を固め直しました。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境を軸に経営学、国際問題、まちづくり、エネルギー問題等幅広い分野を学ぶことができます。まだ何を学びたいか決まっていない人も、授業を受ける中で自分の興味を見つけることができます。
      様々な分野の授業があるので、自分の興味に合った授業がきっと見つかります。「フィールドスタディ」という、実際に現地に赴き五感を使って勉強するプログラムもあり、実践的な学びもできます。
      駅から10分ほど歩きますが、その途中で飲食店やコンビニもあり、とても便利な立地だと思います。桜並木になっているので、春になると通学途中にお花見をしている学生を多く見かけます。
      校舎の一部を現在工事中なため、少し狭く感じると思います。学食やカフェ、自習室など施設は充実していると思います。市ヶ谷キャンパスには校庭がないので、体育会の部活は多摩キャンパスまで行って練習しなければいけないみたいです。
      真面目で穏やかな人が多い印象を受けます。学部の人数が200人ほどなので、学部の多くの人と知り合うことができます。
    • 部活・サークル
      六大学野球の試合は応援団と一緒に毎年盛り上がります。サークルも文化系、体育会系とたくさんあり、何個もサークルを掛け持ちしている人も多くいます。
      環境を軸に幅広い分野を学ぶことができます
    • 所属研究室・ゼミ名
      まちづくりゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      地域活性の為のプランを考え、それを現地に赴き実践しています。
    • 志望動機
      環境経営の分野に興味があったため。実践型の授業があったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を沢山解き、問題傾向を把握しました。

• 男性卒業生
    2020年11月投稿
    人間環境学部人間環境学科の評価
      学校本体はさておき、当学科が新しい時代に何が必要かを考える学科であったため、今の仕事にもそうだが思考に大きく影響している
      環境と教授がよかった。講義もゼミも多様で枠に捉われる感じがしなかった。
      ゼミには種類があり、自分のモチベーションに応じて選択ができたので、自分にあっていたと思います。
      学校に頼ることなく就職活動をしていたので、わかりません。説明会は参加しましたが。
      都内。2駅アクセス可能、路線もありましたので各方面から学生が通学していたと思います
      学部学科としての施設はなかった気がします。学校としてはさまざまな施設がありました
      様子のおかしい内部生もいることながら、同じ程度のレベルの人間が集まっていた印象です
      サークルは多岐に渡り、別キャンパスや別大学とも交流がありました
      持続可能な社会に対して様々な側面から切り込んでいく。多様なことを知ることができる
      大手企業営業職
    • 志望動機
      通っていた学習塾先生のアドバイスがあったためです。明確な理由はありません

卒業生 / 2016年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      卒論書く書かないもゼミによっては自由です。授業内で様々な企業の方が講義をしてくれるものもあります。授業の選び方次第で就活も有利に進められると思います。
      一つの分野に絞った学びではなく多角的に学ぶことができます。法律や環境、経営、経済様々な分野からコース選択で集中して学ぶ分野も選ぶことができるので全てが中途半端になることもありませんでした。
      CSRやSDGsについて学んでいたため、就職活動の際はその点を気にして行う生徒も多かったように感じます。ゼミにもよると思いますが…
      最寄り駅は飯田橋駅か市ヶ谷駅です。何線か乗り入れているので比較的通いやすいと思います
      ずっと工事していますが少しずつ新しくなっていていいと思います。
      ゼミやサークルで交友関係を広げていくような形になると思います。付属校生が既に人脈を持っているので付属校生と知り合うと一気に広がります。
      サークルの種類は多いので何かすらやりたいことが見つかると思います。
      様々な分野を多角的に学ぶことができます。2年生でコースを選択するので1年の時に色々とって学びたいことを定めておくといいと思います。
      学習塾の事務職
    • 志望動機
      明確にこの分野が学びたいというものがなかったため、実際に授業を受けていく中で選びたいと思ったからです。

147111-120件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学