みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 法政大学 >> 人間環境学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
人間環境学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミが充実しています。どの教授も面倒見がよいです。悪いところは学部全体のまとまりがあまりないところかな。
講義・授業良いどの先生もわり熱心に授業をしてくださっていた印象があります。ただ時間割で遅い時間が多いのが不満でした。
アクセス・立地良い東京の真ん中にああるので交通アクセスはほんとうにいいです。何の不満もありません。ずっと同じキャンパスなのもよかった
施設・設備普通校舎自体は綺麗で設備もわりと整っていた。でも人が多くのんびりするところがあまりない。芝生とかほsぎかった
友人・恋愛良いお友達は学部がそこまで大きくないので出来やすいと思います。恋人は私自身はいませんでしたが、カップルはいました
部活・サークル普通私はやりませんでした。積極的にやっているこもいればアルバイトを頑張る人もいて人それぞれでしたよーーーー。
学科で学ぶ内容環境について文系的な側面から勉強できる。
所属研究室・ゼミ名環境法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要環境法についての日米比較をおこなっていました。
就職先・進学先システム会社
就職先・進学先を選んだ理由内定を1番最初にもらったため
志望動機交通アクセスがよい、環境に興味があった。
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策がメインでした。赤本も。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い学びたいことが見つかっていなくても、1年次で幅広く学ぶことができるので、自分の興味分野が見つかると思います。かつ、ゼミに入れば、専門性も得ることができます。しかし、自分の興味分野が見つからなかったり、ゼミに入れなかったりということがあれば何を学んだのか、自分の軸は何かわからないままの4年会で終わってしまうと思います。
講義・授業良い幅広い分野の先生が集まっているため、授業の幅も広いと思います。全く別分野の授業でも、環境問題であれば繋がりもあったりして、面白いです。
研究室・ゼミ良い正直、楽なゼミときついゼミと両極端ですが、きついゼミに入ることで、自身を成長させることができると思います
就職・進学良いわたしが入っているゼミのOB・OGさんは、 様々な大手企業に就職しています。環境学科とはいえ、環境系の職ばかりではないので、就職先も幅広いとおもいます。
アクセス・立地良い市ヶ谷駅、飯田橋駅から徒歩10分かからないところにあるということで神楽坂も近く、立地は抜群だと思います。交通の便利さも魅力です。
施設・設備良い古い校舎もありますが2020年には建て替えが終わり、素晴らしい校舎ができます。今も新しい校舎は綺麗でとても使いやすいです。新たに学食もできるそうですよ。
友人・恋愛良い興味分野が異なる人がたくさんいるので、面白いです。楽したいという人ももちろんいますが、基本的にはみんな真面目なので、自身をどの環境に置くかが、大学生活を左右させます
学科で学ぶ内容環境経営について選考し、CSRについて学んでいます
所属研究室・ゼミ名CSRと企業価値の関係性を学ぶゼミです
所属研究室・ゼミの概要学習の一貫として、株式学習コンテスト日経ストックリーグに取り組みます。
志望動機幅広い授業の中から自分の興味分野が見つかると考えたから。
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか推薦を獲得するために、テスト勉強に取り組んでいました
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミにて学びたいことを徹底的に勉強させてもらえます。手を挙げれば、いくらでもやらせてもらえる(その代わり、責任をもって最後までやりとげる必要もある)環境、校風なので、やる気のある学生には、おすすめです。
講義・授業良い学科の授業はもちろん、外部との連携もあります。インターンシップやボランティア活動、外部からの講師を招いてのセッションへの参加も、単位として認められています。
研究室・ゼミ良い法律から経済、自然科学など、多岐にわたる教授陣によるゼミが行われています。掛け持ちも、条件にあてはまれば可能なので、複数のゼミに入って勉強している人もいました。(だいぶ忙しくなりますが・・・)
就職・進学良い学部の就職先は、大手就職先から中小、NPOまで、多岐にわたります。一応、名の付く大学なので、ネームバリューはあると思います。
アクセス・立地良い市ヶ谷キャンパスだったので、山手線の真ん中まで通う必要があります。郊外から通う人は時間がかかるかもしれませんが、キャンパスの周りはもちろん、山手線周辺の探索が楽しみがたくさんあります。
施設・設備良い外掘校舎、という新しい校舎が新しく、きれいです。食堂(生協)は古い校舎になりますが、リーズナブルでボリュームもあり、毎日おいしくいただいていました。
友人・恋愛良い個性的な人が多く集まっているので、気の合う友人を見つけ出すのに時間がかかるかもしれません。それでも、得られた友人は一生の友達になるので、大事にしようと思います。
学科で学ぶ内容環境保全のための経済政策を、基礎知識から応用・評価できるようになります。
就職先・進学先IT企業へ
就職先・進学先を選んだ理由働いている女性社員が輝いているように見えたから
志望動機理系・文系に縛られず、幅広い分野で勉強できるから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか普段の学業のみで、エスカレーターで入学しました
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い医療から国際法まで様々な分野を幅広く学べる。ゼミに関しても多数開講されており専門性が高まる。学びたいことがたくさんある人にはオススメだが、専門性を求める人には向かないかもしれない。
講義・授業良い法学系、自然科学系、社会学系、医療系など開講科目のカテゴリが多いが、各群どれも基礎から学べる。その上で、さらに自分の関心分野を学んで行くことができる。
研究室・ゼミ良いゼミは所属が必須ではないが、授業外での研究や就職活動に力を入れたいなら所属するべき。医療系、法学系、芸術系まで幅広いので、各教員の授業を吟味して所属を選ぶ。
就職・進学良い大手内定者が多い気がする。文系ではあるが法学や社会学などだけではなく偏りなく学べるため、教養の広さが売りになるのかもしれない。
アクセス・立地良い最寄り駅が二つあり、また都心のためアクセスが便利。近くにショッピングモールやフードコートもできたので学食が混んでればそちらへ行ける。
施設・設備良い一番古かった校舎は現在改築工事中で、これで全ての建物が新築同様の見栄えになる。都心の大学といったイメージになるのを期待。
友人・恋愛良い学生数もサークル数も多いので、所属すればコミュニケーション能力は高まるはず。サークル内カップルより学外とのカップルが多かった気がする。
学科で学ぶ内容人類学や社会学系を一通り。東洋医学的な授業と西洋医学的な授業も両方。さらに国際法と民法、刑法。環境社会学、CSRなどについても学んだ。
志望動機環境問題についての知見を広めようとした。また社会学も学べるので環境問題とのつながりから問題解決の研究ができるのではと考えた。学際的なので教養は幅広く深まると期待した。
利用した予備校・家庭教師Z会の早慶コース
どのような入試対策をしていたか夏休みまでに未習の知識も含め基礎固め、明けは赤本ふくめ応用問題。直前は応用はやらず英単語や古文単語、世界史や理系科目の暗記に徹する王道コース。教科書の内容は100%わかっていないとだめなので何度も確認した。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いゼミが充実していました。複数のゼミをかけもちしている人もいました就職活動などの面倒もみてもらえます。
講義・授業良い先生たちの専門分野がしっかりしていて興味ぶかかった。科目数も多いので、時間割を作るのはとても楽しい。
アクセス・立地良い山手線の真ん中なのでアクセスはかなり良い4年間同じキャンパスというのもよかった。キャンパスにも思い入れができる
施設・設備良い校舎は人数の割りに小さくていつも混雑している。ーまた都市型キャンパスなので、くつろげる芝生などはない。
友人・恋愛良い素敵な友人を多く得ました穏やかで優しい人が多いと思う他キャンパス、他学部との交流はほとんどないです。
部活・サークル普通テンションが高くついていけないと感じた文化祭などはサークに入っていないと楽しめないただサークルに入らなくてもある程度友人はできる
学科で学ぶ内容環境問題について文系の側面からアプローチできる
所属研究室・ゼミ名環境法研究室
所属研究室・ゼミの概要環境方における日米比較
就職先・進学先IT
就職先・進学先を選んだ理由内定をもらったから。
志望動機キャンパス立地が良かった
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。センター対策での基礎かため
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い環境といっても、分野は様々あります。それを象徴するように、うちの学部には経済などを学ぶコースや理系の知識を必要とするコースなどがあります。いろんなことを学ぶことができるのが特色ですが、裏を返せば何をやりたいかという自分なりのビジョンを持たないとただ単に教養を身につけるだけで終わってしまいます。ですからあらかじめ自分は何についてより詳しく知りたいのかを決めておく必要があります。
講義・授業普通上でも記したように、分野は多くあります。なので様々な分野の教授がいます。授業の選択範囲は大学でも多い方です。幅広い知識をつけたい人にはもってこいかもしれません、ただし、一年間でとれる単位には上限があるので、そこだけ注意が必要です。
アクセス・立地良い通っている市ヶ谷キャンパスは比較的狭いですが、新宿や池袋、秋葉原などに電車で20分ぐらいでついてしまうので、交通の便はいいです。校内には、学食や図書館、自習室などが充実してます。
施設・設備普通学食は多くあり、お昼休みにはどこも満席になってしまいます。校舎には比較的古いのがあるが、建て替えにより新しい校舎に生まれかわります
友人・恋愛良い理系・文系のひとがここの学部にはいるので、いろんな考えを持った友人ができます。他学部の人とも交流はあります。学部内ではあんまりカップルはできないようで、自分もそうですが他学部とカップルになる人が多い傾向があります。
部活・サークル良い部活もサークルも比較的活発で、部活に関しては大学のスポーツ界を引っ張っている存在です。サークルは定番のものから少し変わったものまで多種多様あります。
学科で学ぶ内容経済から化学まで幅広く学ぶことができます。
志望動機環境問題について学びたかったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の過去問や予備校が出している予想問題集などを中心に解きました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い人間をとりまく環境について学ぶ学部なので、講義内容の選択肢がとても幅広いです。入学当初は環境にあまり興味がありませんでしたが、学んでいくうちに環境意識が高まり、その後の生活に大きく影響しました。就職に関しては本人の努力次第ではないでしょうか。この学部のやっていることは今後伸びていく分野だと思います。
講義・授業良い人間をとりまく環境について学ぶ学部なので、講義内容の選択肢がとても幅広いです。先生も熱心な方が多く、学生もまじめな人が多いので教室が静かです。
研究室・ゼミ良い教員の数に対して学生数が多いのでゼミの抽選にもれる人が少なくないです。入っておいたほうがいいと思います。
就職・進学普通まだまだ知られていない分野なので就職に有利とは言い切れませんが、この分野でまじめに勉強した方は就職活動の場でよい意味で目立つので有利になるとおもいます。
アクセス・立地良いオフィス街の近くなので大学の周りで遊べるところは少ないですが、電車に乗ってすぐに新宿などに出られるので大変便利です。
施設・設備良い設備はだんだん新しくなっています。全体に清潔で広い印象です。学食は、普通かな。セブンイレブンが入っています
友人・恋愛良い男女比が1:1くらいだったと思います。みんな基本的に話しやすいいい人たちです。学部がとにかく多いのでいろんな人と知り合いになれます。
部活・サークル良いサークルは本当にたくさんの種類があります。自分にぴったりのものがきっと見つかるはずです。サークル活動も自由にやれる印象です
学科で学ぶ内容人間と、それをとりまく環境についてさまざまな側面から学ぶことができます。
就職先・進学先農業
就職先・進学先を選んだ理由チャンスがあったので
志望動機特待生で受かったため
どのような入試対策をしていたかとにかくたくさん受験しました;
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い自由な気風がある大学と思います。学びたいことがある人には、柔軟に対応してくれます。サークル活動も活発で、他大学との交流もあるので、視野が広がると思います。本学部では、社会人学生も多く、学ぶ姿勢には刺激を受けました。一応、東京6大学には入っているので、就職活動中、大学のネームバリューはあるように思えます。
講義・授業普通分野ごと(経済、法律、自然科学、コミュニティ)に専門の先生が集まっているので、広く学ぶにはとてもいい環境と思います。
アクセス・立地良い山手線の中心、皇居のすぐ近くに位置するので、通り道には近代的なビルや本屋も美味しいレストランもあれば緑もあり、最適な立地なのではと藻います。大学のタワーから眺められる景色もとても素晴らしかったです。
施設・設備普通古い校舎もありましたが、徐々に改築しているところです。新しい校舎はデザインも使い勝手もよく、いたるところに個人学習スペースが設置されているのもありがたかったです。
友人・恋愛良い分野が多岐にわたることから、さまざまなタイプの人がいます。基本的には、自由を好む人が多いと思います。私の周りには、いろいろなことに一緒にチャレンジしてくれる友人が多かった気がします。
部活・サークル良いサークルは数が多いので、入部するときの選択肢はかなり広がると思います。また、サークルをまとめる連盟のような機関もあるので、さまざまなサークルを多角的に見たいと思う人は、上記のような連盟に入るのもひとつの選択肢と思います。
学科で学ぶ内容環境と経済の関連を、VBを使って分析しました。
所属研究室・ゼミ名匿名希望です
所属研究室・ゼミの概要環境と経済の関連を、VBを使って分析しました。
就職先・進学先IT企業
就職先・進学先を選んだ理由雰囲気がよかったからです。
志望動機自然環境に関することに興味があった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校の成績次第なので、日頃から頑張って勉強していました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良い私は色々なことを幅広くまなぶことができ、自分の好きなことも学ぶこともできるため、非常に充実しています。
講義・授業良い自分が学びたいと思う科目を比較的好きに選べることができ、とても充実しています。
就職・進学普通まだ分かっていないため、評価は普通です。窓口はあるようです。
アクセス・立地良い飯田橋駅から少し歩いたところにあります。立地もとても良いです。
施設・設備良いとても綺麗な建物ではありますが、特別な人間環境学部の施設等はありません。
友人・恋愛良い普通だと思います。しっかりと友達と楽しい学校生活を送れると思います。
学生生活良い詳しくはないですが、色々なサークルがあり、友達もできると思います。
学科で学ぶ内容いくつかのコースがあり、そこから選びます。選んだコース以外も授業をとることができます。
志望動機明確にやりたいと思うことが無かったため、幅広く学べる所を探していたから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人間環境学部人間環境学科の評価-
総合評価良いあらゆることを自分の学びのテーマにできるため、様々なトピックに関心があったり、自分が学びたいことがあまり発見できていない学生も入学しやすいと思います。
講義・授業良い概ね満足しています。
コースによって重視する授業が変わってくるので、取りたい授業を考えてコース選択すると良いと思います。 -
研究室・ゼミ良い元々勉強したいと思っている先生がおり、そちらのゼミに入ることができたので概ね満足しています。
就職・進学普通様々な分野へ就職するため、実績が良いかはあまり分かりません。
学部単位でのサポートは普通だと思いますが、大学キャリアセンターのサポートは手厚い方だと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は主に総武線市ヶ谷駅、飯田橋駅です。
東西線や有楽町線も通っていますが、大学からは少し遠い気がします。 -
施設・設備良い施設は概ね綺麗だと思います。
特に大内山校舎は教室、お手洗い、ラウンジ全てとても綺麗でお気に入りです。 -
友人・恋愛普通普通だと思います。
サークルや学生団体に入ったらある程度出会いはあると思います。 -
学生生活普通学祭の時期は大いに盛り上がりますが、一定期間が休講になるので、学祭に一切参加せずに旅行や遊びに当てる人も多いです。
学科で学ぶ内容1年次では、一般教養科目を中心に様々な基礎科目を学びます。
2年次からはコースを選び、より専門的な内容を学びます。
2年生からゼミに入る人が多いです。 -
志望動機前述の通り、受験生の時に「この先生の元で勉強したい!」と強く感じた先生を見つけ、その先生が当学科にいたから。
- 学科絞込
- すべて
- 人間環境学科
法政大学のことが気になったら!
法政大学のことが気になったら!
法政大学学部一覧
このページでは、法政大学の口コミを表示しています。