みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  法政大学   >>  人間環境学部   >>  口コミ

法政大学
法政大学
(ほうせいだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
学科絞込
14771-80件を表示
    人間環境学部人間環境学科の評価
      フィールドスタディと言われる校外学習もあり、いろいろなコースを自分で選び、旅行のような感覚も含めながら学習することのできる授業があります。実際の現地に行くことで、座学では学べないことを学べます。また他学部は経営や法学といった一つの専門分野について学ぶのですが、人間環境学部は経営、経済、福祉、環境といった様々な分野を学ぶことができ、一つの面で問題を解決するのではなく、多面的に物事を考える力が身につきます。こういった学びがあるからこそ、これからの社会問題に幅広い視野で対応することができます。
      また語学についても充実しています。例えばSCOPEと呼ばれる、経営の授業を全て英語で学ぶ授業があります。グローバルに活動したいと思う人にとっては、ただ語学を学ぶだけでなく専門分野に絡めて語学を学ぶことができるので、より実践的に学べると思います。先ほど言ったフィールドスタディのコース内にも海外での校外学習もあります。こういったところでも語学を生かすことができるので、人間環境学部は充実した学部です。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      緩すぎず、厳しすぎず、自分が学びたいことを選んで学べるところがとても良いと思います。それぞれの関心に合わせて履修ができます。
      二年生からゼミが始まり、生物や環境に関するゼミなど様々なので、自分の関心に合わせて学べます。
      駅から学校までが少し遠いです。周辺環境はビジネス街なので騒がしくもなく落ち着いた雰囲気です。飲み屋も沢山あるので学校帰りに友達と気軽に飲みに行けます。
      自習室や、図書館など集中して勉強出来る場所があると思います。又、キャリアセンターなどもあり、多くの学生がりようしてます。
      沢山人がいるので、交友関係は広がる人は広がるし、何にも所属しなければ、難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、イベントも他の大学と同じくらいあると思います。物足りないと思ったことはありません。
      私自身は、生物と人間との共存などについて主に学びました。
      発展途上国などについても学べます。
      金融業界の総合職 営業

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      環境問題について、とても幅広い視点から学ぶことができる学部なので、環境問題に関心のある人にはとても良いと思います。
      やる気のある教授とそうでない教授でかなり差があります。どこの学部でもそうだとは思いますが…。
      2年から始まります。様々なテーマを扱っているので興味を持てる分野が必ずあると思います。ゼミは必修ではありません。
      先輩方にいろいろと教えてもらって就活している人が多いです。キャリアセンターはあまり役に立たない場合もあります。
      JR市ヶ谷駅と飯田橋駅の中間にあります。交通の便の良い都心でありながら、皇居、靖国神社、外濠などの自然にも囲まれていて良い環境だと思います。
      工事中のため、校舎内の経路が複雑です。
      サークル、ゼミなどを中心に友人ができました。
      サークルはとても多いです。他のキャンパスのサークルに参加している人もいます。
      必修科目が少ないので、自分の興味のある分野を中心に学ぶことができます。
      地方公務員

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことが明確にないと、何を勉強しているのかわからなくなってしまう人が多いと思います。でも逆に言うと他分野を広く学ぶことができるので、いろんなきっかけがつくれるとも思います。
      他分野のゼミがあるので、法律・経営・地域などから一年の後期のゼミ選びの時期までにやりたいことが見つかるのがベストだと思います。国際系のゼミが少ないので競争率高め。
      55・58年館の年季の入った佇まいを良くとるか悪くとるかは個人の感性ですが、シンボルとなるボアソナードタワーの高さは自慢できます。加えて外堀校舎と新たに出来たゲート棟は綺麗で今どきな建物で外堀に向かってはガラス張りなので開放感もあります。全体的にコンパクトにまとまっており、且つ都心のど真ん中にあるキャンパスは本当に便利です。最寄りの飯田橋駅、市ヶ谷駅、九段下駅からはJRもメトロもたくさんの路線があるので遊びに行くのや、アルバイトにも困らないかと思います。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      生徒の雰囲気は割と良いと思う。
      語学クラス、体育クラスなどで男女仲良くなれたところはその後も仲良くやってる。
      逆に男女で壁があるクラスだと、学部ない恋愛の可能性は皆無に近い。
      1年の時はなんの目的で入学したのかわからなくなるけど、2年以降は授業が選びやすくなり、楽しくなる。
      緩い人気のゼミは倍率が高い。
      飲みゼミなどもあるので、先輩にきちんと確認しておく必要がある。
      キャリアセンターの活用度は高いと思う。
      駅から近いしのでアクセスは良い。
      遅延必須。
      悪い
      工事が長すぎて、校内がほぼ迷路。
      エレベーターの起動が悪く、授業は遅刻しないようにするのがやっと。
      建物間の連絡通路が全滅しているので授業の間は人混みがえげつない。
      その人次第。恋したいと思えばできる環境。
      自分がどのくらい参加しようとするかによる。どこの大学でも、結果的には自分次第では、
      環境全般。
      体内環境、地球環境、社会環境、、、
      文系でも理解できる内容。
    • 就職先・進学先
      公務員もいれば、金融、不動産、メーカー、商社など、多岐にわたる。

2017年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      幅広い範囲のことを学ぶことができるので、大学で自分の興味があることをみつけることができると思います。
      テレビなどに出演している有名な教授や外部の講師の先生の授業を受けることができます。熱心に指導してくださいます。
      たくさんあるゼミの中から自分の興味があるものを選ぶことができます。説明会には絶対に参加した方がいいと思います。
      就活相談センターなどもありますので、気軽に活用することをおすすめします。資料なども揃っているので、一度見てみるといいと思います。
      駅から徒歩5分です。ですがどの方面からくるにしても乗り換えが多いのが難点です。都会の定期がゲットできるので、休日なども便利です。
      サークルや部活に所属するといいと思います。友好関係を広げることができるし、私生活も充実してくると思います。
      サークルは数え切れないくらいあり、勧誘のときには人でいっぱいになります。色々なサークルの新歓などにいって、自分に合うのを見つけるといいと思います。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      総合大学の中の総合学科のため、入学当初やりたいことが明確でなくても他分野の勉強や経験を通して自身の関心のあるものを学ぶことができる。
      特に、人間環境学部の場合フィールドスタディーが机上では得られない学びができかつ単位がもらえるため人気です。主体的になれば、文字だけでは得られない学びをこの学部ではあることができるはずです。
      選択次第。単位は普通に取れます。聞けば答えてくださいます。
      選択次第。ガチゼミとゆるゼミが存在する。
      2年生から入ることができ、1年の秋頃選考がある。
      AゼミとBゼミがあり、前者は2年生から卒業まで、後者は1年単位で履修することができる。
      Aゼミは1つしか取れないが、Bゼミは幾つでも取れるところが魅力。ただ、ガチゼミにはいればそのような余裕はない。
      新宿も近く、神楽坂もあり食べ物にも遊びにも困らない。
      就活の時は定期が都内まであるので助かる。
      パソコンの利用が厳しくなった。
      比較的自由に行われている。
      文化連盟に入ってはいけません。サークルではありません。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      内部生が多いです。真面目な学生もいます。自分が勉強したいという意思があるのなら可能性が開けています。
      学生に真剣に教えてくれます。博学な教授たちの話を聞けることはとても楽しいです。
      まだ入っていないのでわかりかねます。2年の前期から始まりますよ。
      就職セミナーなどあり、先輩から話を聞けることもできるますよ!
      最寄駅は総武線飯田橋、市ヶ谷です。朝のラッシュはひどく疲れます。
      新しい校舎が完成し、とても綺麗です。ボアソナードタワートいう高層ビルもあります。
      サークルに入ればできるでしょう。個人の頑張り次第で、いくらでも!
      自然環境について、フィールドワークもおおいので、そういうのが好きな人はオススメですね

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      やりたいことの決まってない状態で入学して様々な分野が学べるのでやりたいことが見つけられました。とても楽しい学部です
      様々な分野の教授がおり1年生の春学期に色々な教員の授業を受ける招待学がありそこで触れたことで2年から別れるコース制の選択を考えられました
      ゼミも様々な分野にわかれていてやりたいことができます4年間継続のゼミと1年だけのゼミに分かれています。2年生からゼミも始まります。
      就活の授業等もあり充実している方だとは思っています。説明会も多くセミナーをとると様々な企業の人の話を聞くこともできます
      飯田橋なので神楽坂も近く充実した学生生活が送れます。地下鉄、JR線があり飯田橋か市ヶ谷からみんな通っています
      新しく出来たゲート棟はとてもキレイで学食も充実しています。自習室もあり勉強しやすい環境があります
      サークル選びに失敗しなければ趣味の合う最高の友人を見つけられると思います
      2年からコース生に分かれますが各分野に共通する内容も習得しなければ卒業所要単位にならないので幅広く学び他分野の内容も踏まえて考えられるようになります

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人間環境学部人間環境学科の評価
      今学期は一部で工事をしていて移動が大変ですが新校舎ができてとても綺麗でおしゃれです。いろいろな企画もあるので毎日が充実しています。
      本校の今日中だけでなく他大学にも行っている外部講師の方の講義も多数あります。
      2年生からゼミがあり、1年生では基礎演習というかたちで1年生だけでゼミのような形で少人数で授業します。
      まだ就職活動していないのでよくわからないですが、大学側から多くのサポートがあり、面接指導のサポートもしてくれます。
      市ヶ谷キャンパスは飯田橋駅と市ヶ谷駅の中間にありどちらから行っても同じぐらいの距離にあります。
      完全に工事が終わっていなく移動が今学期は大変ですが、新校舎もでき食堂などもとても綺麗です。
      人間環境学部にはフィールドスタディという課外授業があり、そこでも多くの友人を作ることができます。
      1年次では分野を決めずに様々な分野を学び、2年次からコースを決めてより専門的に学習します。

14771-80件を表示

JR中央・総武線「市ケ谷」駅から徒歩9分

東京メトロ有楽町線「市ケ谷」駅から徒歩7分

都営新宿線「市ヶ谷」駅から徒歩9分

電話番号 03-3264-9240
学部 法学部経営学部文学部国際文化学部人間環境学部キャリアデザイン学部デザイン工学部情報科学部理工学部生命科学部スポーツ健康学部経済学部現代福祉学部社会学部グローバル教養学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、法政大学の口コミを表示しています。
法政大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

青山学院大学

青山学院大学

55.0 - 65.0

★★★★☆ 4.05 (2054件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道
中央大学